Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Дефицит средств на бесплатную медицинскую помощь обсудили в Народном Хурале Бурятии

Общество 20 Мая 2018 г., 12:20

Фото: zagranitsa.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Дефицит финансовых средств на бесплатную медицинскую специализированную  помощь обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии.  В настоящее время он составляет свыше миллиарда рублей. С какими проблемами сталкиваются больницы Бурятии, чего удалось достичь в сфере здравоохранения и как решить проблему нехватки денег, подробно в материале Восток-Телеинформ.

Недофинансирование программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, в частности, на оказание специализированной помощи в стационаре, составляет 1,2 миллиарда рублей. Нехватку средств министр здравоохранения Дамбинима Самбуев объяснил недостатком финансирования из республиканского бюджета. При этом сократить дефицит удалось с 32 до 24,5% за счет увеличения средств в течение года по отрасли «Здравоохранение». 

Фактически на реализацию программы в 2017 году медицинские организации израсходовали 15, 8 миллиарда рублей, в том числе из республиканского бюджета 3, 6 миллиарда. Остальное составила средства от обязательного медицинского страхования граждан  - 12, 1 миллиарда рублей. В течение года по программе госгарантий бесплатно получили специализированную медицинскую помощь 191 800 пациентов, в том числе  в дневных стационарах - 64 099. Высокотехнологичная меди­цинская помощь была оказана в 12 медицинских организациях, в том числе негосударственных. Такими услугами воспользовались 5567 пациентов, в том числе за счет обязательного медицинского страхования 2 005 пациентов, что на 4,3 % больше, чем в 2016 году. В медицинских организациях Бурятии в 2017 году прошли лечение 3 235 человек. Кроме этого в 1,3 раза удалось сократить долю оборудования со степенью износа более 75 процентов. 

Министр заявил, что в условиях дефицита есть риск невыполнения индикаторов программы, «дорожной карты» государст­венной программы «Развитие здравоохранения Республики Бурятия» на 2013 - 2020 годы. Нормативы оказания медицинской помощи по социально значимым заболеваниям и паллиативной помощи в Бурятии не соответствуют федеральным. Не хватает площадей и современного оборудования, недостаточно развита телемедицина. В связи с этим правительству рекомендовано увеличить финансирование программы. 

«Кормим медицинских работников Иркутской области»

Вместе с тем участники заседания отметили проблему оттока прикрепленных к больницам и поликлиникам республики пациентов в другие регионы. Средства на оказание специализированной помощи, выделяемые в рамках программы государственных гарантий, из Бурятии уходят в соседнюю Иркутскую область. Жители республики все чаще выбирают регион для получения медицинских услуг в сфере неврологии, кардиологии, акушерства. Об этом заявила депутат Народного Хурала Светлана Будаева.

По ее данным, ежегодно в медицинские учреждения Иркутской области за обслуживание жителей Бурятии поступает свыше полумиллиарда рублей.  Жители республики все чаще выбирают регион для получения медицинских услуг в сфере неврологии, кардиологии, акушерства.

 - Несмотря на то, что выделяется определённый объем средств на оказание специализированной  помощи, в республиканской больнице сохраняются очереди  практически во всех отделениях. Так, в неврологическом  отделении очередь выросла до 3,5 месяцев. Мы кормим медицинских работников Иркутской области, потому что у нас эта помощь недоступна, - заявила депутат.

Будаева считает, что анализом ситуации не занимаются городские поликлиники.  Для многих главврачей стало удивление, что из-за оттока прикреплённого к учреждению населения за пределы республики уходит порядка 40 миллионов рублей. Недовольство населения  связано  и с тем, что затягиваются обследования, не даются направления для больных из районов. «Мне кажется, министерству здравоохранения и фонду обязательного медицинского страхования необходимо все это проанализировать и поставить задачи  перед лечебными организациями, где происходит отток населения», - добавила Светлана Будаева.

По этому вопросу депутаты рекомендовали  продолжить работу по повышению обеспеченности площадями больниц для развития специализированной медицинской по­мощи в стационарных условиях.

Новый корпус для БСМП

Так, уже сейчас решено, что Народный Хурал Бурятии рассмотрит выделение больнице скорой медицинской помощи им. Ангапова  средств на проект нового корпуса.  Председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев предложил внести в повестку июньской сессии вопрос о выделении средств на проектно-сметную документацию нового корпуса для больницы скорой медицинской помощи.

Речь идет о хирургическом корпусе, на разработку проекта необходимо 17 миллионов рублей, сообщил главный врач больницы Эрдэм Раднаев. Ориентировочная стоимость объекта оценивается в 1,2 миллиарда рублей.  Раднаев отметил, что по решению Октябрьского районного суда учреждение должно устранить нарушения, выявленные Роспотребнадзором.

Проверка ведомства выявила  несоблюдение норматива площади на одно койко –место. При нормативе 6-7 квадратных метров, соблюдается фактически 3- 6 квадратных метров , в связи с чем переполнены палаты в больнице.

Кроме этого необходимо расширение сердечно-сосудистого отделения с 30 о 45 коек, открытие отделения термических травм на 15-20 коек. БСМП  - единственное учреждение, оказывающее специализированную помощь при ожогах и обморожениях.

По словам Эрдэма Раднаева, износ основных средств и медицинского оборудования больницы составляет 70%.  В настоящее время необходимо приобретение оборудования на сумму 615 миллионов рулей или  115 единиц.

Стоит отметить среди рекомендаций и то, что в ходе обсуждения депутаты предложили создавать диагностические центры при крупных, хорошо оснащенных медицинских учреждениях, в том числе центральных районных больницах. Необходимо продолжить работу по перепрофилированию коечного фонда. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
17.05.2021

08:35 Общество

В Бурятии дорожнику компенсировали работу без отпусков

08:27 Образование

В школе Бурятии учителя не могли освоить современные технологии обучения

08:21 Общество

Жителя Бурятии отправится на обязательные работы за покупку более 200 штук омуля

16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus