Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Жилье, здравоохранение, детсады: Сенатор Александр Варфоломеев отчитался перед Народным Хуралом Бурятии

Политика 27 Апреля 2018 г., 15:17

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сенатор Совета Федерации России от Народного Хурала Бурятии Александр Варфоломеев отчитался перед депутатами за два года своей работы, за период 2016-2018 годов. Он рассказал об основных направлениях своей работы с федеральными министерствами, коллегами-сенаторами и членами республиканского парламента. Какие вопросы удалось решить при его содействии  и с чем попросили помочь депутаты Народного Хурала, в материале Восток-Телеинформ.

Александр Варфоломеев входит в состав трехсторонней комиссии под председательством министра финансов Антона Силуанова. По его словам, уже на предварительном этапе распределения средств между субъектами ему удается отслеживать этот процесс.

Например, на заседании комиссии поднимался вопрос выделения 309 миллионов рублей на ликвидацию последствий засухи в 2018 году. «Особое внимание верхняя палата уделяет работе над федеральным бюджетом. Возвращение к трехлетнему планированию, на чем настаивал Совет Федерации, способствовало выполнению социальных обязательств, повышению обеспеченности бюджетов субъектов РФ», - отметил Варфоломеев.

Тесно сенатор работает с руководителями федеральных министерств. Варфоломеев рассказал депутатам, с чем Бурятии пообещала помочь министр здравоохранения России Вероника Скворцова. При ее поддержке ожидается реконструкция республиканской клинической больницы им. Семашко, строительство инфекционной больницы.

Варфоломеев подчеркнул, что необходимо реализовать договоренности, которые были достигнуты во время поездки в Бурятию министра. В пределах 100 миллионов рублей выделено на завершение строительства детской республиканской  клинической больницы. 232 миллиона рублей  -  на пилотный проект для оказания специализированной санитарной авиационной помощи в труднодоступных местах.

Выделены средства  и на строительство онкологического диспансера: в 2018 году сумма финансирования составит 734 миллиона, в 2019 и 2020 годах – по одному миллиарду рублей. «Эффективное использование этих средств - серьезный вклад в укрепление здоровья населения республики. И нам нужно быстрее, через профилактику, раннюю диагностику, правильное лечение, останавливать рост онкологических заболеваний в республике», - отметил сенатор.

Продолжается работа над проектом федерального закона об орфанных - редких и очень дорогих в лечении заболеваний. Проект закона был подготовлен по поручению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, согласован  с Дмитрием Медведевым, но идет с трудом. Необходимо изыскать 23 миллиарда рублей.  Предлагается и другой вариант -  не передавать пока полномочия по орфанным заболеваниям с регионального на федеральный уровень, но направить в регионы  субсидию.

Не без участия федеральной власти проходило обсуждение проблемы с тушением лесных пожаров. Вопрос Александр Варфоломеев неоднократно ставил на пленарных заседаниях, парламентских слушаниях, «круглых» столах, на встречах с министром природных ресурсов России  Сергеем Донским и главой МЧС Владимиром Пучковым, руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком.

Речь, в частности, шла об  организации тушения пожаров, неэффективном использовании средств, выделяемых на эти цели, долгах перед республикой. Бурятия и другие регионы уже в течение многих лет страдают от лесных пожаров, отметил сенатор.

По его предложению на пленарное заседание был приглашен заместитель председателя правительства Александр Хлопонин, который выступил с докладом по этому  вопросу. «Сегодня уже ясно, что к лучшему мало что изменилось. Работу над этой проблемой буду продолжать вместе с другими коллегами», - заключил сенатор.

Жилье сиротам и безопасный детский отдых

Немалая часть работы на федеральном уровне сенатора связана с поручениями депутатов, комитетов и руководства Народного Хурала, а также поручениями главы республики. «Проблемы, конечно, не простые, а чаще с тяжелой историей. Но через настойчивую, последовательную и совместную работу будем идти к результату», - поделился Александр Варфоломеев.

Так, на сессии сенатор заявил, что сложно сдвинуть с места вопрос об обеспечении жильем детей – сирот. Вопрос важный и дорогостоящий, в масштабах всей страны нужно более 100 миллиардов рублей. «Для отдельно взятого региона вопрос не решить,  - сказал он. - Подчеркиваю свою ответственность за этот вопрос, в том числе перед комитетом Народного Хурала по социальной политике, вместе с которым мы  обсуждали данную проблему, и, безусловно, главная ответственность - это перед детьми сиротами. Буду работать над этим с максимальной настойчивостью, - сказал сенатор.

Напомним, в качестве решения дефицита жилья для сирот, достигших возраста 23 лет и старше предложено  сократить срок договора найма специализированного жилого помещения с пяти до двух лет. Такое предложение  депутатов Народного Хурала прозвучало на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике. Своей очереди сиротам приходится ждать несколько лет. На момент получения долгожданных квартир и домов многим из них уже далеко за 30 лет, у них уже появляются собственные семьи и дети. Однако расширить полученное жилье по закону нельзя: в течение пяти лет оно будет находиться в собственности государства.  Еще одна проблем, которую озвучили депутаты - необходимость увеличить на это объемы финансирования из федерального бюджета. Сегодня в Бурятии в очереди на жилье стоят почти семь тысяч человек. Из них 3 218 человек старше 18 лет, право у которых уже наступило.

Озвучил сенатор и еще один вопрос, касающийся детей. Речь шла о безопасном детском отдыхе. Он отметил, что ранее на заседании коллегии следственного комитета Российской Федерации, были проанализированы причины гибели детей во время организованного отдыха. Кроме этого обсуждались меры по усилению безопасности детей и вопросы готовности лагерей к их приему, причины их нехватки и почему детские учреждения, расположенные в заповедных территориях, исчезли, проданы, разграблены, застроены или используются не в интересах детей.

- Если безопасность детей в условиях организованного отдыха можно обеспечивать, то, как это делать по отношению к детям, которые не охвачены организованным отдыхом? Статистика  здесь тяжелая. Давайте вместе посмотрим, как обстоят дела на этот счет в нашей республике, и примем меры. И одна из мер - вернуть детские объекты детям и, тем самым, снизить количество детей, неохваченных организованным и безопасным отдыхом, - сказал сенатор.

Он напомнил, что в 2016  году  принят закон по совершенствованию государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей.  Смыл закона - перевести ситуацию с детским отдыхом из области эмоций, планов и намерений на уровень государственного подхода к вопросу защиты здоровья детей, конкретных действий и персональной ответственности.

Что попросили депутаты

Александр Варфоломеев, благодаря депутатов Народного Хурала,  отметил все вопросы во многом не поднимались бы без их участия.  «Благодарю за реальную совместную работу, конструктивную поддержку.  Именно ваши предложения, критика, встречи, письма  и звонки отражают  интерес наших людей. Для меня это важно и ценно, - сказал сенатор. -  27 апреля  отмечается день российского парламентаризма. Этот праздник нам нужно использовать не как повод для поздравлений, а для серьёзного  анализа нашей работы и ее пользы для людей, которые своим согласием  выразили нам доверие».

В счёт новых поручений депутаты задали несколько вопросов сенатору. Так, Виктора Аюшеева интересовало, насколько законно выделение в аренду 89 тысяч гектаров земли в Закаменском районе на 49 лет. Приказ министерства промышленности и торговли, подтверждающий это, подписан 7 марта 2018 года.

«К большому сожалению, в министерстве объясняют, что это земли Российской Федерации. Получается, мы без общественного мнения можем выделить участки, - сказал депутат. - Как считаете, мы должны  предупредить местных жителей о масштабном освоении земли, на которой они живут?».

Варфоломеев заявил, что против таких решений, когда в таких масштабах отчуждается  что-то, принадлежащее людям.  И попросил для рассмотрения ситуации с точки зрения закона и позиции правоохранительных органов, написать ему соответствующий запрос. «Мне будет легче  сориентироваться по поводу того, как к этому вопросу можно подключить федеральные структуры  и оказать реальное воздействие».

Депутат Баир Цыренов затронул тему восстановления представительства Бурятии  в Монголии. Он напомнил, что монгольская сторона выступает «за» и попросил сенатора, планирующего поездку в соседнее государство, в том числе рассмотреть этот вопрос.

-  Совсем недавно мне по этому поводу звонил экс-депутат парламента Сергей Будажапов, подчеркивал актуальность представительства. Жизнь нас заставляет вернуться к этому вопросу, давайте посмотрим, обсудим его с руководством республики. Думаю,  мы спокойно постараемся отрегулировать вопрос таким образом, что существующие  подразделения обеспечивали хорошую связь  между нашей республикой и Монголией. Сенаторы ездят в Монголию для межпарламентского и межрегионального сотрудничества. Так что необходимость вернуться к восстановлению представительства вписывается в задачи  российско-монгольской сенаторской группы, в состав которой я вхожу, - прокомментировал Варфоломеев.

О необходимости развития промышленности говорил депутат, генеральный директор Улан-Удэнского авиационного завода Леонид Белых. «Мы допустили резкую миграцию сельского населения в Улан-Удэ. Видно, как это влияет на инфраструктуру, транспортную ситуацию. Нужно развитие промышленности, сельское хозяйство с задачей не справляется. Почему люди переезжают? Потому что земли пустуют», - добавил депутат.

И пригласил сенатора на международную выставку вертолетной индустрии «HeliRussia», которая состоится 24 мая, чтобы  встретиться с руководством холдинга «Вертолеты России» и наметить дальнейшие планы.   

Напомним, проект производства самолёта для региональных перевозок на партийном форуме «Локомотивы роста» отобран как один из наиболее перспективных, что позволяет рассчитывать на поддержку со стороны партии. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, представляющий в парламенте Бурятию, добавил, что сенаторы также будут оказывать поддержку в реализации проекта.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе

08:50 Город

В Улан-Удэ сегодня завершился отопительный сезон

08:44 Общество

В Бурятии браконьеры наловили более 500 карасей

08:43 Экономика, бизнес

На ВСЖД растет популярность перевозок грузов в контейнерах



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus