Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Потери Бурятии от лесных пожаров и готовность к лету обсудили на сессии Народного Хурала

Актуально 24 Апреля 2018 г., 16:04

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

34 миллиарда рублей составили потери Бурятии от лесных пожаров за последние годы. Об этом шла речь на очередной сессии Народного Хурала Бурятии, где рассмотрели готовность республики к новому пожароопасному сезону. Этот сезона в республике уже, фактически, стартовал. Готова ли к нему Бурятия, каковы сильные и слабые стороны вопроса – в материале Восток-Телеинформ.

На сегодня на территории Республики Бурятия (за исключением Северо-Байкальского района) действует особый противопожарный режим. РАЛХ напоминает, что в этот период запрещено пребывание граждан в лесах за исключением мест массового посещения граждан. Запрещено разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ на землях всех категорий. Пожароопасный сезон 2018 года в Бурятии стартовал в начале апреля. С тех пор зарегистрировано порядка 54 лесных пожаров общей площадью около 593 гектарах, сообщил руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов. По данным на эту же дату прошлого года пожаров в республике было свыше 80, а их площадь заняла более 41 тысячи гектаров.

По сравнению с 2017 годом значительно увеличилась оперативность тушения лесных пожаров. В этом году 98% всех пожаров были потушены в первые сутки, лишь один пожар тушили в течение полутора суток, подчеркнул Мартынов.

По его словам, в этом году, в отличие от предыдущих лет, в республике подготовка к пожароопасному периоду имеет определенные отличия. Так, в Бурятии приняли решение отказаться от влекущего большие затраты привлечения сил федерального резерва. Вместо этого пожары будут тушить своими силами, осуществляя перегруппировку внутри республики в случае необходимости.

- В этом году обратили внимание на работу органов местного самоуправления, - рассказал Мартынов, - не стали делить территории «на вашу – нашу», земли лесного фонда, особых охраняемых природных территорий и так далее. Если произошёл пожар, привлекаем все возможные силы и средства на его оперативную ликвидацию, а затем уже разбираемся, чья земля. В итоге мы уже увидели, что малым силами и средствами можно быстро потушить очаги.

Одна из главных задач - сберечь не только лес, но и населенные пункты и объекты экономики. Пожар в селе Черемушки прошлого года показал слабые стороны, так что РАЛХ и правительство Бурятии определили планы взаимодействия с МВД, МЧС и другими структурами. Налажено в этом году взаимодействие с соседними регионами, Иркутской областью и Забайкальским краем, что позволит оперативно тушить трансграничные лесные пожары, отметил Мартынов. Также он отметил большой эффект от профилактических работ, в частности, от авиационного мониторинга. В целом на профилактику в 2018 году выделено более 350 миллионов рублей, причем довольно крупная сумма направлена именно на авиамониторинг.

лес_boscu.net.jpg

БЕСПИЛОТНИКИ И КАМЕРЫ

Авиамониторинг будут вести самолеты и вертолеты: на сегодня заключены контракты по привлечению 14 воздушных судов, вертолётов МЧС и частной компании, выигравшей торги. Кроме того, РАЛХ в этом году привлекает для мониторинга беспилотники, летный час которых обходится в 20 тысячи рублей в отличие от 100 тысяч рублей за самолет или 120 тысяч рублей за вертолёт. Новую для республики технологию уже отработали в Еравнинском районе Бурятии, где с его помощью обнаружили уже лесные пожары и смогли оперативно потушить его.

- Эффективность высокая, затраты намного меньше, - подчеркну Мартынов.

Мартынов отметил и в целом большой эффект от авиационного мониторинга как от вида профилактических работ. В целом на профилактику в 2018 году выделено более 350 миллионов рублей, причем довольно крупная сумма направлена именно на авиамониторинг.

Еще одна новинка в мониторинге этого года - видеокамеры.

- Мы разыграли контракт по установке камер видеонаблюдения за счет федеральных средств на мониторинг, облегчив и нагрузку на республиканский бюджет, - подчеркнул он.  

Всего на сегодня в лесах на специальных вышках установили порядка 5 камер, в настоящее время идет система тестирования этой работы. Мартынов отметил, что эти 5 камер покрывают площадь до миллиона гектар.

лесные пожары профилактика.jpg

МИЛЛИАРД НА ТЕХНИКУ

Все принятые меры привели к тому, что сегодня ситуация в целом по Бурятии выглядит неплохо, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но, остаются, конечно, проблемные вопросы, среди которых материальная сторона: сегодня довольно высока степень износа автомобилей, находящихся на службе лесной охраны.

- У нас сегодня 37 пожарно-химических станций, но техника имеет 87% износа. В прошлом году правительство Бурятии выделило из бюджета 113 миллионов рублей, мы закупили около 30 лесо-патрульных комплексов. Лесхозами за счет внебюджетных источников было закуплено техники еще на 44 миллиона рублей, но хотелось бы, чтобы на федеральном уровне появился закон, который позволил бы ввести, как на объектах экономии, софинансирование. Так, если субъект выделяет средства на приобретение лесопожарной техники, то и Федерация должна выделить деньги. Сегодня для обновления парка нам нужно в целом более одного миллиарда рублей, - подчеркнул Мартынов.

Понятно, что субъект своими силами не сможет решить такой дорогостоящий вопрос, отметил Мартынов. В связи с чем предложил депутатам Народного Хурала выйти на федеральный уровень с соответствующей законодательной инициативой, которая позволила бы решить вопрос с закупкой лесопожарной техники.   

лес_фото ВТИ деревья пожар.jpg

И 34 МИЛЛИАРДА УЩЕРБА

34 миллиарда рублей составили потери Бурятии от лесных пожаров за последние годы, прямые затраты на борьбу с пожарами учтены в размере более одного миллиарда рублей. Об этом сообщил депутат Валерий Цыремпилов, инициировавший рассмотрение вопроса на сессии. Лесные пожары сегодня он справедливо называет одной из основных проблем лесного хозяйства.

Он отметил, что к тушению привлекались сотрудники МЧС, ГО и ЧС, высокооплачиваемые силы и средства федерального резерва.

- Но все же текущую ситуацию можно охарактеризовать одной фразой: лесов исчезает в 1,5 раза больше, чем восстанавливается, - отметил Цыремпилов.

Он подчеркнул, что своевременно принятые меры по подготовке к пожароопасному периоду в этом году уже показали свою эффективность – в республике гораздо ниже чем в 2017 году число пожаров и их площадь, нет таких ЧС, как в прошлые годы.   

- Хотелось бы надеяться, что даже если и будет аномальная жара, как в последние 4 года, то такого бедствия, как в прошлые годы, все же, не будет, - отметил Цыремпилов.

Он назвал и проблемы отрасли. Одна из них это кадровое обеспечение: в 1990-ых годах в республике насчитывалось в лесной охране около 3800 человек, 400 человек работали в сельской лесной охране, еще порядка 600 в авиалесоохране Бурятии. Однако на сегодня численность сотрудников, отвечающих за лес, сократилось более чем в полтора раза.  В итоге на одного лесника приходится по 27-28 тысяч гектаров и довольно сложно уследить за порядком на такой большой территории. Среди других проблем – низкая степень материально-технического обеспечения: отдельные лесничества вообще не имеют своей техники и в случае возникновения пожаров вынуждены привлекать частников, лесозаготовителей или технику, принадлежащую лично лесникам.

Есть и проблемы нормативно-правового характера:

- Сегодня у нас огромные составы с лесом идут в соседнюю страну, а в Бурятии люди порой не могут взять себе ни дров, ни леса на ремонт дома, - отметил Цыремпилов.

Он подчеркнул, что для выравнивания ситуации в целом необходимо внести изменения в Лесной Кодекс, который сегодня не удовлетворяет всем выставляемым требованиям. Цыремпилов обратился к депутатам Госдумы и Совета Федерации с тем, чтобы они озвучили проблемы республики на российском уровне.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus