Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

На сессии Хурала Бурятии упразднили Конституционный суд: подробности

Политика 24 Апреля 2018 г., 11:31

Вопрос об упразднении Конституционного суда Бурятии обсудили 24 апреля на очередной сессии Народного Хурала республики. Документ поддержали не все: ряд депутатов увидели в этом угрозу суверенитету республики. Подробности дискуссии – в материале Восток-Телеинформ.     

Законопроект в парламент внес заместитель председателя правительства Республики Бурятия – руководитель администрации главы и правительства РБ Баир Цыренов.

Он отметил, что законопроект разработан на основании статей федеральных законов «О судебной системе Российской Федерации» и «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», пишет Восток-Телеинформ.

Так, согласно части 2 статьи 17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации», конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации создаются и упраздняются законами субъектов. По федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации» закреплено право субъектов на создание конституционного суда. По закону никакой суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы осуществления правосудия не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда.

- Конституционный нормоконтроль в отношении нормативных правовых актов Республики Бурятия будет осуществляться на основании Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов Конституционным Судом Российской Федерации и Верховным Судом Республики Бурятия, - отметил Цыренов.

Конституционный Суд Российской Федерации ранее указал: упразднение Конституционного суда субъекта Российской Федерации не означает прекращения конституционного нормоконтроля в отношении нормативных правовых актов, поскольку таковой, согласно Конституции России, возложен на Конституционный Суд РФ, вне зависимости от того, создан и действует либо упразднен в этом субъекте свой Конституционный суд.

При наличии в субъекте Российской Федерации конституционного суда субъекта суды общей юрисдикции не вправе рассматривать дела о проверке соответствия законов субъекта, нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта, органов местного самоуправления конституции (уставу) субъекта Российской Федерации, поскольку рассмотрение этих дел отнесено к компетенции конституционного суда субъекта. Но если в субъекте такой суд не создан, отметил Цыренов, то права на судебную защиту рассмотрение названных выше дел осуществляется судами общей юрисдикции.

ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ…

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, деятельность Конституционного Суда в Бурятии  приостанавливалась с 1 января 2014 года законами РБ «О приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Бурятия», «О приостановлении действия и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Республики Бурятия в связи с принятием республиканского бюджета. Фактически КС в Бурятии не работает с начала 2012 года, после выхода в отставку его председателя.

Баир Цыренов привел и материальные соображения в пользу упразднения КС. Так, из бюджета Бурятии на содержание этого органа ежегодно тратится порядка 13 миллионов рублей – на материальное оснащение, зарплату председателя и судей, а также на ВИП-доплаты к их пенсиям. Одна такая доплата для экс-председателя составила бы сумму порядка 200 тысяч рублей в месяц, подчеркнул Цыренов и сообщил, что в бюджете Бурятии на 2018 год таких средств даже не предусмотрено.  

- А что касается эмоциональной составляющей, поясню, - обратился он к своим бывшим коллегам: - в Бурятии сложилась такая система власти, которая за истекшие шесть лет ни разу не создала ситуации, при которой потребовалась бы вмешательство Конституционного суда, что говорит о зрелости депутатского корпуса, органов государственного надзора, нашего гражданского общества. Я считаю, что упразднение этого суда отвечает реалиям современного состояния общества.

… ИЛИ УГРОЗА СУВЕРЕНИТЕТУ?

Однако эти соображения не убедило его коллег и на сессии развернулась дискуссия. Депутаты отметили, что, возможно, в предыдущие шесть лет вмешательство КС не требовалось, а на седьмой год может понадобиться, и куда тогда придется обращаться? И потом, отметили они, в Бурятии ведь есть своя Конституция, так почему бы не быть и собственному Конституционному суду? Все-таки, Конституционный суд России это федеральный орган, а до Москвы далеко.   

Депутат Екатерина Цыренова и вовсе увидела в упразднении КС угрозу суверенитету Бурятии. Она обратила внимание коллег на тот факт, что такой важный вопрос поднимается под занавес срока полномочий Хурала и именно депутаты пятого созыва рискуют стать людьми, которые «похоронят» своими действиями такой важный элемент государственности, как Конституционный суд «в угоду исполнительной власти»:

-   Мы с вами молча потеряли уже Агинский и Усть-Ордынский автономные округа, молча согласились убрать президента и заменить его на главу, наша толерантность беспредельна. - перечислила она, - И если мы уничтожим Конституционный суд как институт управления, мы так скоро потеряем субъект РФ. А зачем мы тогда здесь собираемся? Вы говорите, не было вопросов к Конституционному суду, но мы ведь сами в этом виноваты, что он не действовал, мы не назначили туда судей. Мы таким образом уничтожаем и нашу Конституцию, вероятность того, что у нас ее не будет - однозначно есть.

Коллега Екатерины Цыреновой по фракции КПРФ, Баир Цыренов-младший, тоже выступил против упразднения КС.

- У нас вот здесь уже спрашивают, почему коммунисты выступают против упразднения, ведь там стоит вопрос экономии денег, - обратился он к парламенту. - Но если говорить объективно, то мы хотели бы, чтобы точно также о планируемых расходах нам рассказывали, когда создают новые министерства, вводят новые должности председателей правительства – а ведь все это приводит к большим тратам.

Депутат напомнил, что когда два года назад этот же вопрос обсуждался в Народном Хурале, ситуация была противоположной, тогда у КС было больше защитников, чем противников. 

- Я посмотрел, кто как голосовал в прошлый раз, когда мы обсуждали вопрос, - напомнил он, - создается впечатление, что когда в Хурале идет голосование по важным для Бурятии вопросам, оно превращается в своеобразный референдум доверия или недоверия к главе. В прошлый раз вопрос об упразднении вносил глава, который на тот момент проработал 10 лет, стал непопулярен, перестал получать поддержку НХ РБ. Сегодня ситуация другая, впереди выборы в Хурал, и, видимо, поэтому меняются результаты голосования. Я понимаю, бывает, что кардинально меняется обстановка, но что такого произошло с 2016 года, что мы осознали, что у нас органы власти работают настолько эффективно, что Конституционного суда не требуется?

СУД КАК ФЛАГ

Цыренов отметил, что это, вообще-то, вопрос исторического масштаба:

- Если посмотреть на мировую историю, на историю России, то достижения всех отдельных народов, связанных с их автономностью, признанием из государственности, шли, порой, столетиями. То, что Бурятия сегодня существует, это благодаря еще советской власти. Наш народ Бурятии, не только буряты по национальности, но все жители республики, могут с гордостью говорить, что живут в республике, субъекте со всеми атрибутами своей государственности. А когда мы их лишаемся, это вопрос серьезный, и быстро менять отношения к этим вопросам неправильно, я сегодня не услышал серьезных аргументов, почему люди, которые отстаивали этот суд еще год-два назад, сейчас принимают другую сторону. Меня просто поражает. У нас сейчас фактически лишь 5 человек голосуют за сохранение Конституционного суда, а в прошлый раз было 40. И что у нас изменилось?

Высказывались мнения и в поддержку упразднения. Так, депутат Селиверстов позитивно оценил тот факт, что глава Бурятии внес этот законопроект, поставив, тем самым, точку в длительной эпопее с упразднением и возрождением Конституционного суда, который так и не заработал.

- На протяжении ряда лет суд бездействовал, надо согласиться, профессионализм законодательной и исполнительной власти настолько высок, что этот орган практически не нужен, - высказался депутат.

Михаил Гергенов выразил свое мнение еще проще:

- Предыдущие ораторы говорили, что если упразднить Конституционный суд, то может встать вопрос о потере суверенитета Бурятии. Не надо так ставить вопрос: мы все равно уже живем без него 5 лет и не было никаких изменений с суверенитетом нет, зато возник ряд новых институтов в защиту прав жителей республики - появилась уполномоченные по правам ребенка, предпринимателей, туризма и так далее. А суверенитет может исчезнуть, если будет ухудшаться экономическое положение Бурятии. Вот в эту сторону и надо работать, - подчеркнул Гергенов.

За упразднение КС выступил и Борис Ботоев, два года назад рьяно отстаивавший его возрождение. В итоге вопрос об упразднении КС депутаты решили положительно большинством голосов: за проголосовали 49 человек, против только шесть.

Впрочем, такие результаты, несмотря на то, что были ожидаемы, некоторых депутатов все же обескуражили и депутат-коммунист Баир Цыренов попросил Бориса Ботоева объяснить, почему, все же, он так кардинально изменил мнение относительно существования КС.

Ботоев ответил, что по его мнению, такой орган Бурятии сегодня и не нужен: жители Бурятии достаточно имеют способов защитить свои права и свободы и без Конституционного суда. Сам этот суд и в бытность своей работы рассматривал по 3-4 дела в год, получая при этом на свое содержания до 12 миллионов рублей. То есть фактически на одно решение затрачивалось до четырх миллионов рублей бюджетных средств, что не может говорить о его эффективности.

Сегодня, отметил Ботоев, в Уставах 56 субъектов России предусмотрено создание КС, в 24 субъектах есть даже законы о КС, но по факту работают такие суды только в 18 регионах страны, где на их содержание тратят от 18 до 56 миллионов рублей. При этом рассматривают эти суды, как и в Бурятии, по 3-4 дела в год.

- А в законе при этом четко прописано, что если в субъекте Конституционный суд не работает, то граждане могут обращаться со своим вопросам в местные Верховные суды, суды других юрисдикцией или в Конституционный суд России, - отметил Ботоев.

Взял слово и глава Бурятии Алексей Цыденов, который также подчеркнул, что и без КС жители Бурятии не останутся без защиты:

- Является ли для исполнительных органов власти обязательным исполнение решений Верховного суда Бурятии? Да. Если не будет Конституционного суда, остаются ли проблемы? Нет, мы не теряем ничего с точки зрения защиты прав наших жителей, деятельности исполнительных органов власти и других вопросов. Если бы терялись какие-то права, вопрос о материальной части вообще бы не стоял. Но все права сохраняются, интересы граждан имеют защиту Верховного суда и всей судебной системы РФ. Так что не надо сочинять из Конституционного суда национальный музей, который нужен только сам по себе, как флаг.

Екатерина Цыренова не согласилась с такой оценкой:

- Говорить о том, что один из основных атрибутов государственности это национальный музей, неправильно. Иначе скоро мы все, вместе с Конституцией своей, превратимся в такой музей, - сказала она.

Отметим, вопрос об упразднении КС был принят сразу в двух чтениях.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus