Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Сказка по-Чивыркуйски: На Байкале отгуляли «Зимние забавы»

Общество 23 Апреля 2018 г., 16:04
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Люди, которые считают, что зимой на Байкале нечего делать, наверное, никогда не были на Чивыркуйской рыбалке в Забайкальском национальном парке. Ежегодно это яркое и красочное мероприятие принимает у себя множество гостей, которым совершенно точно не приходится ни скучать, ни зря тратить свое время. Подробнее об этом в материале Восток-Телеинформ. 

В этом году праздник был организован по мотивам известной русской сказки «По щучьему веленью» и прошел в атмосфере народных гуляний, собрав наибольшее количество участников за все годы его проведения. Посетили представление и руководитель недавно созданного в Бурятии министерства туризма республики Мария Бадмацыренова, глава Баргузинского района Алексей Балуев, а также иностранные гости. 

a1a8e762476411d2e2843c0fe9abb572.JPG

Свое начало ставшее уже традиционным мероприятие берет с 2014 года. Тогда у руководства Забайкальского национального парка появилась и была осуществлена идея организовать Чивыркуйскую рыбалку – просто среди местного населения. Чивыркуйский залив издавна славится богатыми рыбными запасами, а на территории Национального парка разрешена спортивная рыбалка на поплавочную удочку и бормашовую снасть. 

Изначально это и было мероприятие, на которое собирались жители расположенных рядом деревень, затем о соревнованиях узнали и за пределами Баргузинского района, позже стали приезжать уже и любители порыбачить из Улан-Удэ. А в 2016 году пришла идея объединить несколько направлений в одно и организовать большой праздник под названием «Зимние забавы», где можно не только порыбачить, но и интересно и с пользой провести время. Даже тем, кто о зимней ловле рыбы не знает, собственно, вообще ничего. 

- Сначала мы проводили просто «Чивыркуйскую рыбалку», но потом подумали, что рыбалок на Байкале много и совместили ее с другими конкурсами, так появились «Чивыркуйские забавы», - рассказывает директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин. - На сегодня праздник устоялся и стал уже традиционным. В этом году «Зимние забавы в Чивыркуе» проходят в пятый раз, этой зимой мы связали название с рыбалкой в атмосфере русской народной сказки «По щучьему велению». 

8b1b892802fdafcf231019e1615deba6.JPG

По щучьему велению или нет, но в этом году Байкал встретил участников теплой солнечной погодой. В начале соревнований студенты Восточно-Сибирского государственного института культуры подготовили для зрителей театрализованное представление по мотивам сказки. Далее участники стали регистрироваться в конкурсах. Так, в соревновании «Заповедный триатлон» состязались 12 семейных команд из Улан-Удэ, села Гусиха, поселков Баргузин, Курбулик, Хилгана и Усть-Баргузина. 

- В такие праздники нам хотелось включить важное составляющее, как экологическое образование. В триатлоне участники должны показать не только ловкость, умелость и скорость, но и ответить на вопросы, касающиеся природы Национального парка, -отметила начальник отдела экологического просвещения Заповедного Подлеморья Юлия Алексеева.

На первом этапе команды проходили испытание под названием «Спирогира». По словам Алексеевой, данный этап был организован с целью обратить внимание на то, что нужно бороться с деятельностью человека, которая провоцирует развитие данных водорослей на озере. На втором этапе «Приятного аппетита, нерпы» нужно было собрать макеты рыбы, которой питается нерпа. На третьем этапе под названием «Цепкие сети» нужно и было помочь омулю пройти на нерест. Здесь два участника команд в огромных костюмах омуля собирали маленькие шарики – икру, и через разные испытания несли ее до условного места нереста. 

a0e1e349c66e75ea9089885abc981ced.JPG

Далее участникам команд нужно было бороться с браконьерами и на последнем этапе ответить на вопросы «Батюшки Байкала». Однако в этом году вопросы оказались несложными. «Хотелось, чтобы данный конкурс был более информационным, и люди получили какую-то пользу, чем просто развлечение. В этом году только лишь интересной тематики было недостаточно», - отметила начальник отдела экологического просвещения Юлия Алексеева. 

Также организаторы решили провести фотоконкурс «на лучший досуг», так как население, например, Усть-Баргузина ведет активный образ жизни. «Мы хотели поддержать  здоровый образ жизни и семейные ценности. Чтобы местное население на фотографиях показало, как проводит свободное время зимой. Население очень активное, здесь все катаются на лыжах, коньках, играют в снежки», - поделилась Алексеева. 

Большое внимание привлекли гонки на собачьих упряжках под названием «Дог-спринт». В этом году на турнир приехали по три команды среди профессионалов и любителей, причем ажиотаж среди гостей вызвали упряжки сибирских хаски. Кстати, здесь можно было не только «поболеть» за понравившуюся команду, но и прокатиться в санях. В дальнейшем этот конкурс организаторы планируют оставить в качестве развлечения, а вместо него в следующем году организовать забеги на охотничьих лыжах. 

abb02cdb019cf72184697b483c25a79f.JPG

Но, конечно, самым масштабным по числу участников и болельщиков стало соревнование по зимнему подлёдному лову «Чивыркуйская рыбалка». Именно рыбалке принадлежит наибольшая часть всего призового фонда Чивыркуйских забав и именно здесь всегда самое большое количество участников. В этом году рыбаков было 62, в число которых входили и любители и профессионалы. Все они, наверняка, знакомы со сказкой про Емелю и щуку, ловля которой в проруби так перекликается с тематикой самого главного соревнования зимнего сезона в Нацпарке. 

рыбаки.jpg

женщина.jpg

На льду участники просидели ровно два часа, но не всем повезло с клёвом. За первый час поймать желанную рыбу никому не удалось, однако затем удача улыбнулась 30 участникам. Так, 42-летний Игорь Мурзиненко из Улан-Удэ смог выловить 15 окуней весом 670 грамм и стать победителем рыбалки. 

- Рыбалкой я занимаюсь всю жизнь, так как родился в Гремячинске на Байкале. В Чивыркуйском заливе на рыбалке был в первый раз в этом году. Наловил окуней, правда, мелких, и вообще за первый час ни одной рыбы не поймал. Но потом вот смог выловить и больше, чем у других. Здесь каждый, конечно, в предвкушении улова и ожидает победы. Мне, наверное, в этом способствовала удача, - поделился победитель. 

aaae9184d3622bca3dd78a7d9f5c0ab1.JPG

Нужно отметить, что современная рыбалка рушит еще один стереотип – о том, что на ней женщинам не место. Рыболовные конкурсы всех мастей подтвердили: как раз женщины, в силу своей природной терпеливости и сосредоточенности могут выловить рыбы порой гораздо больше своих конкурентов-мужчин. Хотя и среди них удача улыбается не всем: в этом году в номинации «Лучшая рыбачка» решили наградить Юлию Базареву – она стала единственной среди рыбачек, кто смог поймать рыбу. 

- Я поймала одного окуня. Но сегодня погода не самая подходящая,  изменчивая: сначала солнце было, потом дождь пошел, рыба такие перепады не очень любит, вам любой рыбак скажет. Только в конце уже, когда заканчивалось время рыбалки, начался клев, поэтому, наверное, у всех небогатый улов, просто не успели. Но если посидеть подольше, можно наловить, рыба здесь есть, - отметила Юлия Базарева. 

На «Зимние забавы», рассказала она, приехала всей семьей, члены которой поучаствовали почти во всех конкурсах. «Мы поддерживаем разные коллективные мероприятия, которые устраивают в Баргузинском районе. И с уважением и благодарностью относимся к тому, что Нацпарк организовывает такие мероприятия, притягивает народ и, в свою очередь, туристов», - отметила Юлия Базарева. 

Она добавила, что подледная рыбалка заинтересовала и туристов из Китая, которые проезжали мимо на экскурсию. «До соревнования я им давала удочку, им просто подержать ее было интересно, - поделилась участница. - Нужно побольше организовывать таких мероприятий. И чтобы Баргузинская администрация привлекала к таким мероприятиям гостей и стимулировала быть активнее самих жителей», - сказала жительница Усть-Баргузина. 

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus