Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Запрет на ловлю омуля приведёт рыбаков в сферу туризма?

Актуально 17 Апреля 2018 г., 15:06

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

На Байкале вот уже более полугода действует запрет на лов омуля. Лишенные обычного вида занятости, местные жители стали задумываться о смене вида деятельности. И некоторые пристальное внимание обратили на сферу туризма.  Подробности – в материале Восток-Телеинформ.

Вот уже более полугода, с 1 октября прошлого года на Байкале и впадающих в него реках действует запрет на лов байкальского омуля. Запрет на промышленный вылов омуля вводится в Чивыркуйском заливе озера и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распадения льда. Оценку на запрет ловли омуля, говорит директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Михаил Овдин,  можно будет получить только через несколько лет.

- На сегодня мы не получим никакого результата, это оценка будет через 3-5 лет. Если учитывать, что омулю нужно пять лет, чтобы вырасти и идти на нерест. Только тогда мы увидим, был ли эффективен этот введенный запрет, - сказал Овдин. Он добавил, что на сегодня, все же, действуют полумеры, так как оставили, пусть и не для всех, добычу с возможностью продажи. - Если запрещать, то надо без реализации или вообще не закрывать, пускай как люди рыбачили, так и рыбачат, и  жестче контролировать промысел рыбы.

С проблемой занятости людей, которые остались после этого запрета без работы, по обеим сторонам Байкала справляются по-разному. Так, в Иркутской области после запрета на лов омуля граждан, занятых ранее в рыбохозяйственной отрасли, отправили на переобучение. Только за два с половиной месяца 2018 года на профессиональное обучение направлено 46 человек, проживающих в Ольхонском и Слюдянском районах, 27 человек – на общественные и временные работы, среди которых имеются ранее занятые на добыче, переработке и реализации омуля. С целью определения потребности в трудоустройстве, профессиональном обучении востребованным на рынке труда профессиям в этих населенных пунктах проведен социологический опрос среди тех граждан, для которых вылов, переработка и реализация омуля являлись одним из источников дохода. По результатам опроса установлено, что, например, жители Ольхонского и Слюдянского районов желают получить такие востребованные профессии как электрогазосварщик, повар, водитель автомобиля, машинист бульдозера, менеджер в гостиничном бизнесе, автомеханик, маляр, монтажник, плиточник, токарь, тракторист для последующего трудоустройства. 

С введенным запретом на вылов омуля в Бурятии без работы остались более тысячи человек. Такие данные озвучил ранее руководитель республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев. Глава Бурятии Алексей Цыденов во время последнего своего визита в Кабанский район отметил, что этот вопрос правительством решен и из бюджета республики на поддержку оставшихся без работы рыбаков выделено 11 миллионов рублей. «Нами было подсчитан объем средств на софинансирование рабочих мест новым работодателям  и, конечно, на компенсацию потерь доходов у этих людей. Мы всех людей знаем пофамильно, деньги на выплаты уже посчитаны и вопрос этот держится на постоянном контроле», - сказал тогда Цыденов.

По словам главы Баргузинского района Алексея Балуева, когда еще только шла речь о планируемом введении на ловлю омуля, местные жители уже начали готовиться к переменам и обратили внимание на сферу туризма. Предприниматели начали строить гостевые дома, многие из них сейчас в процессе создания фермерских хозяйств, на базе которых также планируют принимать туристов, которых на Байкале становится больше с каждым годом. Здесь хорошо понимают: Бурятия не самый близкий и доступный для туристов из центральной полосы России регион, но гостей неизменно привлекают Байкал, чистый воздух и экологически чистая пища.

- У нас есть ферма, мы хотим развить агротуризм, поставить гостевые домики или юрты. Пока это все еще на этапе разработки, но мы неплохо представляем, как это может выглядеть уже через несколько лет. Например, туристам можно будет здесь и сметанки свежей попробовать и коров подоить. Дать им сена, даже убраться за ними – обычная для каждого деревенского жителя работа для горожан настоящая экзотика и мы знаем, что многие готовы платить за то, чтобы на какое-то время вырваться из своей привычной обстановки. Также можно конные туры устроить, упряжку сделать, - говорят местные жители, сделавшие ставку на туризм.

В районе отмечают, что на данный момент это перспективное развитие такой чувствительной к любому человеческому вмешательству территории, как побережье Байкала.

- Местное население начинает это понимать и потихоньку приходит в сферу туризма, - отмечает  начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедное Подлеморье» Юлия Алексеева. - Река Баргузин очень полноводная, эти земли всегда славились рыбой. Поэтому коренное население из поколения в поколение привыкло заниматься рыболовством. Мы сейчас пытаемся дать понять, что перспективное направление – это эко-туризм, работа с людьми на тропах, на разных маршрутах, также привлечение покупателей к местной экологически чистой продукции. Мы стараемся до населения это все донести. Ведь травяные чаи, варенья, продукции из шерсти скота вызывает реальный и неподдельный интерес у туристов, мы хорошо это видим. Сейчас стараемся натолкнуть местное население на эти идеи, помогаем им, чтобы они в этом направлении развивались.

Марина Денисова, Мария Ванданова, Восток-Телеинформ.

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus