Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Руководство МВД ответит депутатам Народного Хурала

Политика 6 Марта 2018 г., 07:44

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Врио главы МВД по Бурятии Алексей Кампф в ежегодном отчете перед депутатами Народного Хурала рассказал о результатах деятельности полиции на территории республики. Речь там шла об убийстве Юрия Власко, о трагедии в школе Соснового Бора, о деятельности криминальных субкультур и других резонансных событиях. Депутаты задали Кампфу вопросы, но остались удовлетворены не всеми ответами. Теперь эти вопросы МВД получит уже в письменном виде.

Уровень преступности в Бурятии продолжает оставаться высоким, рассказал врио руководителя МВД. В целом, по общему уровню преступности республика занимает третье место среди всех субъектов РФ, а по тяжкой и особо тяжкой категории расположилась на пятом месте. Такие данные депутатам Народного Хурала привел Алексей Кампф. В целом, как отметил он, оперативная обстановка в регионе оставалась стабильной и контролируемой, а поставленную задачу удалось выполнить.

- Несмотря на высокий уровень безработицы, общее количество регистрируемых преступлений осталось практически на уровне 2016 года и составило 23 610 деяний. Количество тяжких и особо тяжких преступлений несколько сократилось – 4 398. Эффективность раскрытия данной категории преступлений в республике на 10 % выше, чем средний показатель по России. В целом, показатель динамики за последние 4 года свидетельствует о том, что уровень преступности в республике продолжает оставаться высоким, - рассказал Алексей Кампф.

Также он отметил рост карманных краж, краж из автомобилей и грабежи. Всего же более 23 % населения региона имели проблемы с законом. В прошедшем году из мест лишения свободы на постоянное место жительства прибыло 1 243 человека, 44 % из которых – в сельскую местность. 176 человек из числа освобожденных отбывали наказания за убийства и причинение тяжкого вреда здоровью.

В свою очередь, депутат Игорь Марковец поинтересовался, чем связан рост тяжких преступлений и убийств. Основной причиной Алексей Кампф назвал употребление спиртных напитков. «Отсюда возникают конфликтные ситуации, соответственно, идет у нас всплеск умышленных убийств», - пояснил замглавы внутренних дел республики.

Депутат Оксана Бухольцева затронула вопрос о декриминализации домашних побоев. «По данной статье у нас произошло увеличение или уменьшение семейных побоев?» - задала вопрос депутат.

- По итогам работы по этой статье было зарегистрировано 1 130 административных правонарушений, из них судами рассмотрено 645. В основном побои наносят лица в состоянии алкогольного опьянения. По поводу уменьшения или увеличения есть один нюанс - надо сравнивать, потому что декриминализация произошла в 2017 году. Конечно, у нас отмечается увеличение. Но надо посмотреть с динамикой 2018 года. Пока сравнивать не с чем, - подчеркнул Кампф.

«Что получилось, то получилось»

У депутатов Хурала в ходе доклада Кампфа вопросов к правоохранительным органам накопилось достаточно. Так, депутат Сергей Мезенин поинтересовался, что предпринимается для безопасности отдыхающих в местах массового отдыха, особенно в летнее время. Это касается в том числе побережья озера Байкал, где прошлым летом произошло убийство известного бурятского спортсмена Юрия Власко.

Врио главы МВД Алексей Кампф поспешил отметить, что писали о том, что сотрудники полиции не отреагировали на происшествие, однако это не так – полицейские отреагировали. А также добавил, что до совершения в отношении спортсмена преступления сотрудники полиции неоднократно делали и обвиняемому и лицам, которые находились с ним на озере, замечания о необходимости «правильного поведения».

- Они покивали, а в итоге, соответственно, что получилось, то получилось. И когда вся та ситуация произошла, наши сотрудники оперативно отреагировали. Они на тот момент находились рядом, занимались лицами, которые совершили хищение чужого имущества из палатки и бросились на место драки. На месте сотрудники задержали мужчину, который стрелял из травматического оружия, - рассказал депутатам Кампф.

Также он подчеркнул, что событий, подобных этому, благодаря которым Бурятия прогремела на всю Россию, в дальнейшем постараются не допускать. А Мезенин предложил МВД открыть на берегу Байкала временные летние пункты полиции. «То, что летом вы отправляете туда машины,  которые патрулируют территорию, ситуацию не спасет и порядка особо не даст», - обратился он на очередной сессии к врио главы МВД Бурятии Алексею Кампфу.

- Жалко сотрудников, которые вынуждены после своего рабочего дня ехать туда и охранять таким образом порядок в местах массового отдыха. Нужны временные полицейские пункты на летний период, сотрудники, которые планировали бы там работу на лето и с которых можно было бы спросить, - считает Мезенин.

Депутат уверен, что необходимо ужесточить работу в отношении летних кафе, которые «являются причинами таких бед». Летом они открываются прямо на берегу Байкала и продают алкогольные напитки, вопреки законодательству, «едва ли не круглые сутки».

- Всем контрольным органам нужно обратить внимание на то, что такие кафе должны стоять не на берегу, а в какой-то определенной местности, - отметил он, добавив, что от громкой музыки, которая ночами звучит там, страдают и другие отдыхающие и местные жители.

И также, уверен депутат, нужно ужесточить меры к владельцам транспортных средств, которые начинают «гонять по побережью», как правило, в состоянии алкогольного опьянения. 

Подняли на сессии и еще одну знаковую тему, которая активно обсуждается в республике после трагических событий в школе военного городка Сосновый Бор недалеко от Улан-Удэ. Там, напомним, 19 января подросток-девятиклассник напал с топором на семиклассников и учительницу русского языка. В результате в больнице оказались семь человек, в том числе учительница, пострадавшие дети и сам нападавший. Так, депутат, директор школы в Северобайкальске Оксана Бухольцева отметила, что в общеобразовательных учреждениях республики прошли проверки и выяснилось, что ситуация с обеспечением безопасности везде различная. В одних школах еще с 2012 года требуют установку «тревожных кнопок» и накладывают штрафы за их отсутствие, в других о кнопках ничего не слышали. Она поинтересовалась у представителя МВД, насколько эффективным является установка кнопок тревожной сигнализации в отдаленных и районах республики.

- Когда компактный город Улан-Удэ, Северобайкальск, можно понять, но когда речь идет о Баунтовском, Курумканском, Тункинском районах, какова эффективность «тревожной кнопки»? Сейчас мы начинаем огульно принимать установление «тревожных кнопок» во всех школах, а должно ли оно быть? Да, решение принято, но вы скажите, нужно это или нет? - обратилась Бухольцева к Алексею Кампфу.

Замминистра МВД отметил, что установка «тревожной кнопки» - это требование к комплексной антитеррористической защищенности, наряду с установлением пропускного режима и охраной здания. «Не эффективнее ли это все сделать местному самоуправлению, поселению и т.д. Просто я в последнее время вижу, когда деньги идут никуда. Тревожная кнопка стоит от 3 до 8 тысяч рублей, охрана 44 тысячи, два входа - 88 тысяч. Просто в конечном итоге, когда мы начнем принимать правильные решения. А не для того, чтобы решить проблему, которая произошла позавчера. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Я единственно могу сказать, это деньги, которые будут лежать на плечах муниципалитета и это обязанность ВОХРа среагировать на  расстоянии наших районов», - сказала Бухольцева.

Коллегу по парламенту поддержал спикер Народного Хурала Цырен Доржиев. Он отметил, что в республиканском бюджете не хватает денег и если ставить неэффективные кнопки ради галочки, то это неправильно. 

Также депутаты не обошли стороной криминальную субкультуру. Депутат Цыденжап Батуев  предложил МВД выступить инициатором  разработки отдельной  программы борьбы с детской, подростковой преступностью республики и субкультуры. В ответ Алексей Кампф заявил, что таких организаций криминального направления на территории республики нет.

- У нас в прошлом году всего было зарегистрировано 12 вымогательств в школах, которые не были связаны с ней. Вся эта площадка находится за пределами РБ. Но мы все равно данное направление без контроля не оставляем и блокируем различные сайты, - сказал замминистра МВД.

Также он добавил, что предложение по программе борьбы с подростковой преступностью они рассмотрят. По итогу выступления Алексея Кампфа спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев подчеркнул, что многие депутаты не получили от Кампфа ответа на свои вопросы.

- Депутаты задают вопрос, вы отвечаете, но депутаты не удовлетворены некоторыми ответами. Поэтому я попрошу после сессии собрать по стенограмме все вопросы и направить их в МВД. Пускай министерство по каждому вопросу даст конкретные ответы, - сказал спикер.

Теперь в течение месяца правоохранительные органы должны рассмотреть вопросы парламентариев и дать на них ответы.

Мария Ванданова ИА «Восток-Телеинформ». 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus