Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии обсудили, как будет развиваться сельское хозяйство

Экономика 5 Марта 2018 г., 04:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Перспективы развития сельского хозяйства на ближайшие несколько лет обсудили депутаты Народного Хурала Бурятии. Как республика поддержит фермеров, сколько получит из федерального бюджета и на что министра попросили обратить внимание, в материале Восток-Телеинформ.

В 2018 году программа развития агропромышленного комплекса Бурятии, включающая восемь основных задач, будет профинансирована на 900 миллионов рублей, что ниже, чем в 2017 году на 36%. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Даба Жалсан Чирипов, связано это с тем, что в прошлом году аграрии два раза получали компенсации из федерального бюджета из-за засухи. В этом году его доля составит 40 %.

Республика будет получать господдержку сразу по нескольким направлениям, в первую очередь, это несвязанная поддержка в растениеводстве, на эти цели будет выделено 66,6 миллиона рублей.

- Мы сознательно пошли на увеличение доли регионального бюджета по этой статье финансирования для того, чтобы сохранить ставку на уровне 700 рублей на гектар кормовых зерновых культур,  - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов. - В итоге ожидаемая посевная площадь составит 134,2 тысячи гектаров,  что больше на  5 тысяч уровня 2017 года. Также будет предусмотрен комплекс агротехнических мероприятий, планируется приобретение 3,5  тысяч тонн минеральных удобрений.

Субсидии республика получит также на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. Снижение объемов производства молока по-прежнему остаётся главной «болевой» точкой отрасли. По словам министра, на его поддержку будет направлено около 4 миллионов рублей.  По сравнению с прошлым годом дефицит составляет 18-20 миллионов рублей. Чирипов отметил, что министерство будет вносить дополнительные заявки на финансирование.

Также, по его информации, трудности наблюдаются в коллективном секторе сельского хозяйства, где, несмотря на ввод в эксплуатацию семейных животноводческих ферм, отмечается снижение показателей. Остаётся острой проблема  нехватки сельхозтехники, не решена проблема с кадрами. Отметим, на приобретение сельхозтехники планируется выделить 50 миллионов рублей, на привлечение специалистов предусмотрено 5 миллионов рублей. В целом для преодоления негативных тенденций в этом году в Бурятии продолжат создание небольших молочно-товарных ферм. Так, прорабатывается вопрос строительства современной фермы на 400 голов в Мухоршибирском районе, ожидается ввод в эксплуатацию фермы на 200 голов в Прибайкальском районе.

В этом году сельхозпроизводители получат в качестве господдержки около 73 миллионов рублей. А также компенсацию части процентной ставки инвестиционных кредитов, полученных до 1 января 2017 года. 72 миллиона рублей предусмотрены в том числе такому крупному предприятию как свинокомплекс «Восточно-Сибирский». Почти 49 миллионов рублей будет направлено на устойчивое развитие сельских территорий. Восемь молодых семей улучшат жилищные условия, будут поддержаны местные гражданские  инициативы, построены детские спортивные площадки и так далее.

Министр Даба-Жалсан Чирипов добавил, что для всех хозяйств предусмотрена единая субсидия. Она направляется в регион  единой строкой. При этом он должен придерживаться приоритетных направлений, однако потом самостоятельно распределять средства внутри субъекта. В 2018 году субсидия составит 182,5 миллиона рублей.

Среди региональных мероприятий министр отметил новый вид поддержки - возмещение части затрат на подъем паров. Общая площадь их составит 33 тысячи гектаров. Планируется ввести возмещение  50% затрат  на приобретение ГСМ.  

Тема вызвала довольно бурное обсуждение среди депутатов Народного Хурала. При этом прозвучало немало предложений в адрес министра. Так, депутат Валерий Цыремпилов предложил сохранить и развивать скот аборигенных пород, который завозился в 2015 -2016 годов из Монголии. «Я предлагаю не останавливаться на этом. Они неплохо зимуют. Надо развивать это направление, несмотря на существующие проблемы», - отметил он.

Даба-Жалсан Чирипов подчеркнул, что Бурятия получила господдержку в сумме 5 миллионов рублей, чтобы изучить маркировку, провести анализ крови и определить геном. А в этом году выделено 2 миллиона  на исследовательские работы.

- Если коровы этих пород будут востребованы и наши производители будут ее разводить, мы заинтересованы в том, чтобы продолжать такую работу, - заявил министр. – Напомню, что в республике действует программа, согласно которой выделятся поддержка в объеме 2,5 тысяч рублей на одну фуражную голову.

В свою очередь, депутат Александр Савельев предложил  в условиях засухи поддержать молочное скотоводство. Обращаясь к министру, он попросил рассмотреть возможность из средств на поддержку начинающих предпринимателей направить на увеличение дотаций на молочное направление.

- Засуха - это реальный фактор, который сложно обойти. Нужна поддержка, в этой отрасли тяжело конкурировать с теми же иркутянами. Я предполагаю, что там поддержка значительная, - сказал депутат.

По словам министра сельского хозяйства, решения, в основном, принимает министерство сельского хозяйства России, в том числе определяет объемы финансирования малых форм хозяйствования. И нередко республика не может идти против требований  окончательного соглашения с федеральным ведомством.

Заключительное предложение озвучил депутат Народного Хурала Леонид Турбянов. Главная задача республики, по его мнению, не самообеспечение населения собственной продукцией, а поддержка экономики домашнего хозяйства.

- Раньше мы ставили цель -   самообеспечение собственной продукцией, вторая задача - обеспечение предприятий сырьем. Однако такие задачи были, когда была директивная политика. Выделялись ресурсы и мы выполняли задачи. Но мы уже давно живем в условиях рыночной экономики, задачи и цели должны меняться. Может, поставим для Бурятии цель –поддержать экономику домашнего хозяйства? Давайте опускаться на наши родные земли и понимать, как живут наши сельчане. Надо добиться того, чтобы сельчане могли быть самодостаточными и конкурентоспособными. 

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus