Погода

В Улан-Удэ завтра до +9

Туризм в Бурятии

«Иркутск – Бурятия – Монголия»: В Бурятии презентовали новый маршрут от Байкала до Хубсугула

Отопительный сезон

ТГК-14 напомнила о нормах тепла в квартирах улан-удэнцев

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии перед судом предстанет мужчина, застреливший мать сожительницы

Зурхай

Зурхай на 22 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Зурхай на 21 октября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Подробности | Главное

В Бурятии снова подняли вопрос о сокращении депутатов Народного Хурала

Политика 4 Марта 2018 г., 12:55

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии вновь зашла речь о сокращении количества депутатов Народного Хурала Бурятии. Вопрос на научно-практической конференции, посвященной очередной годовщине принятия Конституции республики, поднял депутат Борис Ботоев. Насколько предлагается сократить парламент и что об этом думают другие парламентарии - в материале Восток-Телеинформ.

Вопрос о числе народных избранников в парламенте Бурятии возникает не впервые. Попытки принять закон о сокращении депутатов уже предпринимались и ранее. В августе 2016 года, после того, как была озвучена инициатива, среди депутатов были собраны подписи за сокращение. Предложение тогда поддержал председатель комитета по социальной политике НХ РБ Александр Стопичев, занимавшийся сбором подписей. Однако спустя некоторое время часть депутатов отозвала свои подписи, и закон не был принят.

Сейчас, в конце работы пятого созыва, вопрос снова встал, но в этот раз дальше обсуждений пока не пошло и о законопроекте речь не идет. «Есть вопрос по количественному составу Народного Хурала. В обществе действительно «бродит» мысль, что у нас в республике, где население меньше миллиона и 65 депутатов  - это достаточно много, - заявил на круглом столе в честь годовщины Конституции Бурятии Борис Ботоев. -  В своем выступлении я хочу привести некоторые примеры субъектов РФ, в том числе и городов-многомиллионников, которые имеют гораздо меньше депутатов. Поэтому эти цифры прозвучат явно не в нашу пользу».

Так, законодательное собрание Алтайского края состоит из 68 депутатов, Новосибирской области из 76, Свердловской из 50, привел данные депутат. В Санкт-Петербурге и Забайкальском крае работает по 50 депутатов, а Москве и Иркутской области народных избранников 45. Ботоев подчеркнул, что многие из этих городов имеют миллионное количество населения, так что Бурятии можно взять с них пример. При этом он особо подчеркнул, что речь может идти о сокращении депутатов, избранных по партийным спискам, но не одномандатников.

По словам Александра Стопичева, который, придерживаясь своей давней позиции, выступает за сокращение, главное - сохранить представителей округов и тогда больше будет ответственности за все. «Раньше были беспартийные депутаты, и ничего, работали», - припомнил парламентарий на пресс-конференции еще по итогам июньской сессии.

Был поднят вопрос о профессиональном парламенте – то есть таком, где все депутаты работают на платной основе. По словам Стопичева, если вводить такой парламент в республике, потребовалось бы сократить парламент еще больше, до 20-30 человек.      

- Но я думаю, что потерять представительство районов пока время не настало, - считает Стопичев.

Депутат Сергей Мезенин еще в 2013 году заявлял, что оптимальный состав парламента – порядка 25 человек, и все – на освобожденной основе. «Тогда Хурал станет профессиональным. Депутаты будут работать, ни на что больше не отвлекаясь. Кроме этого, сессии будут проводиться гораздо чаще, так как раз в месяц – это мало, это слишком тормозит развитие законодательства. К тому же в разы уменьшатся и расходы на содержание Народного  Хурала», - считает депутат.

Против сокращения по итогам сессии 27 февраля 2018 года высказался вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев. Он не согласен с тем, что нужно уменьшать состав парламента в национальной республике и подчеркнул, что цифра в 66 депутатов  во все время существования парламента была оптимальной. Из этого числа, отметил он, 33 депутата представляли районы, но даже несмотря на это, в парламенте представлены не все коренные малочисленные народы.

- Наш первый президент Леонид Потапов сказал, что 66 - проверенная временем и разными событиями число. В точки зрения одномандатников, депутатов Хурала достаточно. Кроме этого в Москве, где депутатов около 50, скорее всего, все они работают на освобождённой (оплачиваемой, - ред.) основе, у нас де таких только 14, - добавил Ирильдеев. - Ничто не вечно, и возможно, вопрос о сокращении  будет решен, но Народный Хурал, кроме законодательных, несет еще и представительские функции. Например, если было бы  депутатов было 15, то я абсолютно уверен, что когда парламент выступал с  обращением к четырем руководителям страны в защиту озера Байкал, то ничего не получилось бы. Мы в первую очередь представители  граждан и защищаем интересы избирателей.

«Против» высказался и справоросс Баир Гармаев. По его словам, сокращение, в первую очередь, отразится на присутствии районов в законодательном органе».

- Дело даже не в деньгах. Когда я езжу по северным районам, вижу, что не хватает власти.  И я не согласен, что можно сократить количество депутатов, - сказал он. – Можно сократить довольствие или предложить  работать бесплатно. Вот тогда посмотрим. Желающие и будут работать, - считает он.

Напомним, ранее он заявлял, что если сокращение пойдет по партийным спискам, то в парламенте представителей «Справедливой России» однозначно не будет:

- Мы видим сегодня, что по одномандатным округам на минувших выборах депутатов Горсовета от других партий, то есть не партии власти, прошли единицы. В Хурале в этом созыве нет фракции ЛДПР, ее представляет всего один человек. Другие партии в Бурятии просто вымываются. Мое мнение в том, что как  было 66 депутатов, так и надо оставить. Я думаю, однобоко быть не должно, надо выслушать все варианты, - говорил он ранее.

Приемлемое количество депутатов для Бурятии -  примерно 30-35, однако до осени этого года вопрос не решится, уверен экс-спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, который поддерживает сокращение.

- Да, я с этим согласен, - отметил он. - И был даже среди инициаторов сокращения, подписывал первое обращение по этому поводу. Закон допускает количество депутатов от 25 до 70. Мы находимся почти на верхнем уровне.  Когда парламент только создавался, когда не было полной законодательной базы, работы было много и такое число было оправдано. Но с этим мы успешно справились, сейчас мы только вносим изменения в законы и приводим законы республики в соответствие с федеральными. Нужды в дискуссии нет, - отметил он.

По словам Гершевича, новый, уже шестой созыв парламента, скорее всего, вернётся к вопросу. Но а действовать такой закон, в случае его принятия, может начать уже лишь в седьмом созыве парламента. То есть не ранее, чем через пять-шесть лет.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

03 Октября 2021

Осенний чек-лист: что улан-удэнцам успеть сделать осенью?

Осень – как новый цикл жизни. Дачники доделывают необходимые дела в огороде, турсезон на Байкале подходит к концу, возобновляется культурная жизнь, растет деловая активность, а школьники и студенты вливаются в новый учебный год, несмотря на то, что некоторые уже вновь закрываются на карантин. Что не забыть сделать до наступления холодов? Подготовили для вас «осенний» дайджест.

01 Октября 2021

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

«Естественная красота»: Как улус в Бурятии признали одним из самых красивых мест в мире

30 Сентября 2021

Минобразования Бурятии: Чуть больше двух месяцев до ввода в эксплуатацию «самой большой» школы Улан-Удэ

Минобразования Бурятии: Чуть больше двух месяцев до ввода в эксплуатацию «самой большой» школы Улан-Удэ

29 Сентября 2021

Нацпроект детям: в Бурятии открылся первый школьный «Кванториум»

Нацпроект детям: в Бурятии открылся первый школьный «Кванториум»

29 Сентября 2021

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

В Хурале Бурятии состоялась осенняя сессия

Лента новостей
22.10.2021

16:58 Общество

«Редкое видео»: Камера зафиксировала бурятского ирбиса Мунко

16:45 Общество

В Бурятии ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Онохой

16:43 Погода

В Улан-Удэ завтра до +9

16:37 Спорт

Спортсмен-ветеран из Бурятии стал чемпионом мира по вольной борьбе

16:26 Общество

В Улан-Удэ полицейские приехали на вызов по бытовому скандалу и нашли наркотики

15:48 Происшествия

Житель Бурятии поджег дом своей бывшей жены за отказ возобновлять отношения

15:37 Общество

Жителей Бурятии призвали сидеть дома в ноябрьские праздники

15:25 Происшествия

Следователи Бурятии расследуют гибель двух пропавших людей

15:22 Происшествия

В Улан-Удэ вынесли приговор бывшему сотруднику колонии, который пронес телефон осужденному

15:01 Происшествия

В Бурятии пропавшие мужчина и женщина найдены мертвыми

14:44 Политика и власть

Мэр Улан-Удэ: «Перепись даст возможность запланировать на 10 лет необходимое количество соцобъектов»

14:28 Общество

WWF России нашел на Алтае самую пожилую пару снежных барсов в мире

14:05 Общество

В Улан-Удэ два года назад благоустроили двор, но стало ещё хуже

13:50 Политика и власть

Бывший глава Бурятии получил орден Александра Невского

13:47 Происшествия

В Бурятии неизвестные подожгли дом

13:15 Экономика, бизнес

Попадающие под ограничения предприниматели в Бурятии получат поддержку

13:08 Общество

Перепись в России: Росстат подвёл итоги первой недели

11:36 Общество

В Бурятии продолжаются выплаты денежных компенсаций пострадавшим от паводков

11:21 Общество

«Иркутск – Бурятия – Монголия»: В Бурятии презентовали новый маршрут от Байкала до Хубсугула

11:02 Эко-Новости

В Бурятии на месте выгоревшего леса высадили 37 тысяч сеянцев сосны

10:54 Общество

В Бурятии подросток украл уличную камеру видеонаблюдения, чтобы установить у себя дома

10:47 Культура

В Улан-Удэ пройдёт уникальная выставка «Серебряный век ювелиров России»

10:35 Общество

Региональный центр развития детей и молодежи «Асториум» открылся в Бурятии

10:24 Эко-Новости

Житель Бурятии получил условный срок за спиленную лиственницу

10:19 Общество

Сотрудники Роспотребнадзора Бурятии провели семинар по профилактике COVID-19 для переписчиков

09:51 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 158 человек, 238 выздоровели, 6 умерли

09:32 Эко-Новости

В Тарбагатайском районе Бурятии опахали лес

09:12 Происшествия

Житель Бурятии «спалился» с омулем и сдал знакомых, угостивших его рыбой

08:56 Экономика, бизнес

Более 1 тысячи коррупционных нарушений выявила прокуратура Бурятии

08:46 Политика и власть

В Бурятии возбудили дело в отношении главы Северомуйска за нарушения при проведении аукциона



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus