Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии снова подняли вопрос о сокращении депутатов Народного Хурала

Политика 4 Марта 2018 г., 12:55

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии вновь зашла речь о сокращении количества депутатов Народного Хурала Бурятии. Вопрос на научно-практической конференции, посвященной очередной годовщине принятия Конституции республики, поднял депутат Борис Ботоев. Насколько предлагается сократить парламент и что об этом думают другие парламентарии - в материале Восток-Телеинформ.

Вопрос о числе народных избранников в парламенте Бурятии возникает не впервые. Попытки принять закон о сокращении депутатов уже предпринимались и ранее. В августе 2016 года, после того, как была озвучена инициатива, среди депутатов были собраны подписи за сокращение. Предложение тогда поддержал председатель комитета по социальной политике НХ РБ Александр Стопичев, занимавшийся сбором подписей. Однако спустя некоторое время часть депутатов отозвала свои подписи, и закон не был принят.

Сейчас, в конце работы пятого созыва, вопрос снова встал, но в этот раз дальше обсуждений пока не пошло и о законопроекте речь не идет. «Есть вопрос по количественному составу Народного Хурала. В обществе действительно «бродит» мысль, что у нас в республике, где население меньше миллиона и 65 депутатов  - это достаточно много, - заявил на круглом столе в честь годовщины Конституции Бурятии Борис Ботоев. -  В своем выступлении я хочу привести некоторые примеры субъектов РФ, в том числе и городов-многомиллионников, которые имеют гораздо меньше депутатов. Поэтому эти цифры прозвучат явно не в нашу пользу».

Так, законодательное собрание Алтайского края состоит из 68 депутатов, Новосибирской области из 76, Свердловской из 50, привел данные депутат. В Санкт-Петербурге и Забайкальском крае работает по 50 депутатов, а Москве и Иркутской области народных избранников 45. Ботоев подчеркнул, что многие из этих городов имеют миллионное количество населения, так что Бурятии можно взять с них пример. При этом он особо подчеркнул, что речь может идти о сокращении депутатов, избранных по партийным спискам, но не одномандатников.

По словам Александра Стопичева, который, придерживаясь своей давней позиции, выступает за сокращение, главное - сохранить представителей округов и тогда больше будет ответственности за все. «Раньше были беспартийные депутаты, и ничего, работали», - припомнил парламентарий на пресс-конференции еще по итогам июньской сессии.

Был поднят вопрос о профессиональном парламенте – то есть таком, где все депутаты работают на платной основе. По словам Стопичева, если вводить такой парламент в республике, потребовалось бы сократить парламент еще больше, до 20-30 человек.      

- Но я думаю, что потерять представительство районов пока время не настало, - считает Стопичев.

Депутат Сергей Мезенин еще в 2013 году заявлял, что оптимальный состав парламента – порядка 25 человек, и все – на освобожденной основе. «Тогда Хурал станет профессиональным. Депутаты будут работать, ни на что больше не отвлекаясь. Кроме этого, сессии будут проводиться гораздо чаще, так как раз в месяц – это мало, это слишком тормозит развитие законодательства. К тому же в разы уменьшатся и расходы на содержание Народного  Хурала», - считает депутат.

Против сокращения по итогам сессии 27 февраля 2018 года высказался вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев. Он не согласен с тем, что нужно уменьшать состав парламента в национальной республике и подчеркнул, что цифра в 66 депутатов  во все время существования парламента была оптимальной. Из этого числа, отметил он, 33 депутата представляли районы, но даже несмотря на это, в парламенте представлены не все коренные малочисленные народы.

- Наш первый президент Леонид Потапов сказал, что 66 - проверенная временем и разными событиями число. В точки зрения одномандатников, депутатов Хурала достаточно. Кроме этого в Москве, где депутатов около 50, скорее всего, все они работают на освобождённой (оплачиваемой, - ред.) основе, у нас де таких только 14, - добавил Ирильдеев. - Ничто не вечно, и возможно, вопрос о сокращении  будет решен, но Народный Хурал, кроме законодательных, несет еще и представительские функции. Например, если было бы  депутатов было 15, то я абсолютно уверен, что когда парламент выступал с  обращением к четырем руководителям страны в защиту озера Байкал, то ничего не получилось бы. Мы в первую очередь представители  граждан и защищаем интересы избирателей.

«Против» высказался и справоросс Баир Гармаев. По его словам, сокращение, в первую очередь, отразится на присутствии районов в законодательном органе».

- Дело даже не в деньгах. Когда я езжу по северным районам, вижу, что не хватает власти.  И я не согласен, что можно сократить количество депутатов, - сказал он. – Можно сократить довольствие или предложить  работать бесплатно. Вот тогда посмотрим. Желающие и будут работать, - считает он.

Напомним, ранее он заявлял, что если сокращение пойдет по партийным спискам, то в парламенте представителей «Справедливой России» однозначно не будет:

- Мы видим сегодня, что по одномандатным округам на минувших выборах депутатов Горсовета от других партий, то есть не партии власти, прошли единицы. В Хурале в этом созыве нет фракции ЛДПР, ее представляет всего один человек. Другие партии в Бурятии просто вымываются. Мое мнение в том, что как  было 66 депутатов, так и надо оставить. Я думаю, однобоко быть не должно, надо выслушать все варианты, - говорил он ранее.

Приемлемое количество депутатов для Бурятии -  примерно 30-35, однако до осени этого года вопрос не решится, уверен экс-спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, который поддерживает сокращение.

- Да, я с этим согласен, - отметил он. - И был даже среди инициаторов сокращения, подписывал первое обращение по этому поводу. Закон допускает количество депутатов от 25 до 70. Мы находимся почти на верхнем уровне.  Когда парламент только создавался, когда не было полной законодательной базы, работы было много и такое число было оправдано. Но с этим мы успешно справились, сейчас мы только вносим изменения в законы и приводим законы республики в соответствие с федеральными. Нужды в дискуссии нет, - отметил он.

По словам Гершевича, новый, уже шестой созыв парламента, скорее всего, вернётся к вопросу. Но а действовать такой закон, в случае его принятия, может начать уже лишь в седьмом созыве парламента. То есть не ранее, чем через пять-шесть лет.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus