Погода

23 июня: в Улан-Удэ днем +30, гроза, отмечается Международный Олимпийский день и день балалайки

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

Лесные пожары

В Бурятию поступила новая вахтовка для борьбы с лесными пожарами

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Подробности | Главное

В парламенте Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет: на что дали денег

Экономика 3 Марта 2018 г., 09:04

Фото: rrnews.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии внесли изменения в республиканский бюджет на 2018 год и на период до 2019-2020 годов. С докладом на эту тему на очередной сессии Народного Хурала Бурятии выступил министр финансов Бурятии Всеволод Мухин. Он пояснил, что основной предпосылкой разработки законопроекта стало приведение документа в соответствие с законом о федеральном бюджете, а также обеспечение с 1 января повышения труда отдельным категориям работников, уточнение объемов софинансирования и своевременное освоение средств Дорожного фонда.

Доходы

Всеволод Мухин сообщил, что результате принятия закона объем налоговых и неналоговых доходов Бурятии увеличен в 2018 году на 507 миллионов рублей-  за счет увеличения НДФЛ на 240 миллионов, акцизов на нефтепродукты на 175,3 миллионов рублей, акцизов на алкоголь в объёме 155,5 миллионов рублей. На 2019 и 2020 год сумма увеличена на 328 и 377 миллионов рублей соответственно.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета предполагается в 2018 году увеличить на 2,5 миллиарда рублей, а в 2019 и 2020 уменьшить на 12,2  и 10,9 миллиардов рубле. Связано такое уменьшение с приостановлением нормы о распределении на плановый период дотации на выравнивание, пояснил Мухин. Увеличены субсидии н софинансирование капитальных вложений в рамках госпрограммы РФ по развитию здравоохранения - в сумме 734 миллиона рублей на 2018 год и по одному миллиарду рублей на 2019 и 2020 годы.

Субсидии на реализацию мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал» составляет 462 миллиона рублей в 2018 году и по 500миллионов рублей в 2019 и 2020 годах. Субсидия на формирование современной городской среды в 2018 году составила для Бурятии 205,4 миллиона рублей, в 2019 и 2020 году предусмотрено по 204,6 миллиона рублей. На финансирование отрасли «Культура» в 2018 году предусмотрено 40 миллионов рублей, в 2019 году - 50 миллионов, в 2020 году 20 миллионов рублей.

Субсидии на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, включая крестьянско-фермерские хозяйства и молодежное предпринимательство, в 2018 году составят 56,8 миллионов рубле, в 2019 году 39,7 миллионов, в 2020 году 53 миллиона рублей. Субвенции на обеспечение отдельных категории граждан лекарственными препаратами в 2018 году составят 217,5 миллионов рублей. Межбюджетные трансферты на обеспечение дорожной деятельности в 2018 году Бурятии увеличены на 625 миллионов рублей.

Расходы

Расходы в 2018 году республиканского бюджета увеличены на 3,4 миллиарда рублей, а вот в 2019 и 2020 году сокращены на 11,8 и 10,6 миллиардов рублей соответственно. Причина – все то же приостановление нормы о распределении на плановый период дотации на выравнивание. Однако существующие бюджетные ассигнования за счет федеральных средств уточнены согласно их целевому назначению. Так, резерв на увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы увеличен на 926,6 миллионов рублей. Деньги направлены на обеспечение с 1 января повышение заработной платы низкооплачиваемых категорий работников государственных и муниципальных учреждений до уровня МРОТ (9489 рублей), увеличенного на компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях

На индексацию с 1 января средней зарплаты педагогических работников общего образования, а также на обеспечение индикативного уровня зарплат работников дошкольного и дополнительного образования предусмотрено в бюджете в общей сложности 137,2 миллиона рублей. Дорожный фонд Бурятии также стал больше, с учетом остатка в 150 миллионов рублей и поступлений доходов от акцизов на нефтепродукты - в 2018 году на 175,3 миллионов рублей, в 2019 и 2020 на 200 и 300 миллионов рублей соответственно.

Увеличены расходы на капвложения - в 2018 году на 26,6 миллионов рублей. В этой сумме учтены затраты на реконструкцию онкодиспансера в Улан-Удэ (6,4 миллиона рублей), строительство второго пускового комплекса здания промышленного парка (4,8 миллиона рублей), проектирование мансардного этажа здания поликлиники по улице Тулаева (3,1 миллиона рублей), корректировку проектной документации строительства национального музея Бурятии (5,1 миллиона рублей), строительство пристроя к зданию бурятского республиканского хореографического колледжа (3 миллиона рублей) и строительство регионального центра по стрельбе из лука в Улан-Удэ (2,9 миллиона рублей).

Предусмотрены расходы в сумме 99,6 миллионов на предоставление гражданам, имеющим трех и более детей, субсидий на приобретение или строительство жилого помещения взамен представления им земельного участка, на обеспечение учащихся психологической помощью заложено в бюджете 38 миллионов рублей – деньги пойдут на увеличение штата психологов в республиканском центре образования. Также в бюджете предусмотрено увеличение субсидии на возмещение выпадающих доходов организаций воздушного транспорта, осуществляющих пассажирские перевозки в межмуниципальном сообщении в районы Крайнего севера и приравнённые к ним местности. На эти цели в 2018 году заложено 15 миллионов рублей. На создание и развитие «системы 112» в 2018 году предусмотрено 32,5 миллиона рублей.

Также заложено увеличение субсидий в Фонд капремонта - на 19,9 миллионов рублей, на проведение эпизоотических мероприятий в бюджете числится 3,5 миллионов рублей, на благоустройство дворовых территорий в горских округах предусмотрено 7 миллионов рублей, на регулирование численности волков 2,5 миллиона рублей, на подготовку объектов спорта к сельским спортивным играм 7,3 миллиона рублей. На обеспечение школ учебниками заложено на 2019 год 50 миллионов рублей, притом, что в 2018 году соответствующая сумма уже предусмотрена бюджетной росписью.

Спорный момент

Вопросы депутатов вызвала строка об увеличении средств на доплату учителям. Депутат Сергей Пашинский попросил членов правительства республики уточнить, в какую именно сумму для учителя, в среднем, обернутся предусмотренные в бюджете 137 миллионов рублей.

- Сколько выиграет один рядовой учитель? – поинтересовался он у Всеволода Мухина.

На что тот ответил, что согласно их расчетам, увеличение составит до тысячи рублей, при минимальной доплате в 400 рублей. Однако когда депутаты возразили, что по данным учителей, повышение составит всего 100-200 рублей, Мухин попенял на Минобраз и сказал, что конкретная сумма во многом зависит от решения, принятого в конкретном образовательном учреждении. Депутатов такой ответ не устроил.  

- Сначала предлагали предусмотреть не менее 200 миллионов рублей, чтобы поправить ситуацию с зарплатой учителей, - напомнил депутат Селиверстов.  - И мы надеялись, что эта сумма прозвучит сегодня, но этого нет. И как-то неудобно в глаза педагога смотреть после этого: мы же серьезное законодательное собрание, должны были выполнить что обещали – именно так люди думают.  

- Мы весь 2017 год мы говорили об этом, -  подержал коллегу депутат Бужинаев, - встречались в педагогическими коллективами в районах, и везде слышали просьбы: спасите школу и будущее детей, то есть учителей. Ведь люди уходят и уходят.  А что это за подачка –   то ли 100 то ли 400 рублей, - возмутились парламентарии и призвали к ответу представителей социального блока республиканского правительства и лично министра образования и науки Бурятии Баира Жалсанова.  

Тот, в свою очередь, привел расчеты и цифры.  

- Арифметика простая, чтобы повысить зарплату учителей, надо увеличить объём финансирования, - отметил он. - У нас сегодня идет 5,2 миллиарда рублей за зарплату 8,5 тысячам учителей в год. Они получают плюсом деньги на коммунальные услуги (126,7 миллионов) и за классное руководство (138,7 миллионов рублей).  Официально по статистике доход учителей составляет 30 тысяч рублей, где 1700 рублей – доплаты за коммуслуги, 1200 за классное руководство. Если их отнять, остается 27 тысяч рублей, минус подоходный налог и в итоге 25 тысяч получает учитель на руки в среднем. Учитывая все районы.  

В итоге почти сорокаминутного обсуждения проблемы выступил депутат Валерий Цыремпилов, который сообщил, что судя по его округу, зарплаты у учителей весьма далеки от приведённых министром образования данных:  

- Средняя зарплата в школе нашего района, моего округа – 14-15 тысяч. А вот эти 32-33 тысячи, такого нет. Конечно, городские школы получат, может быть, тысячу рублей прибавки, это те, где много учеников, но селяне-то не виноваты, что такая демография и отток населения идет. Сегодня ситуация аховая. Например, учитель физкультуры в одной из школ ведет 23 часа и зарплата у него 10 тысяч. А директор школы на 60-70 учеников, который отвечает вообще за все, начиная с материального обеспечения, заканчивая успеваемостью учеников, у него оклад 7,5 тысяч рублей. Это разве соизмеримо с тем, что вы говорите, с высокой  прибавкой и зарплатами в 30 тысяч рублей? Это не воспринимается.  

Поддержал его депутат Сергей Мезенин. По его словам, учителя вообще предлагают отменить этот закон о повышении зарплаты и внести новый документ, который бы предусматривал повышение оплаты в соответствии с уважением, которого заслуживает их труд.  

- В школах зарплата очень низкая, во многих случаях не достигает даже МРОТа, но нечего здесь, как сказали, тренировать министра образования. Нужно принимать решение: либо изыскивать финансы на нормальное повышение либо принимать новую методику, - отметил Мезенин.  

Цыремпилов в итоге предложил вынести вопрос о зарплате учителей в отдельное обсуждение на одну из следующих сессий. В Хурале решено создать рабочую группу и включить в нее представителей парламента, правительства и органов местного самоуправления.

Как позднее отметила на своей странице в соцсетях директор школы №32 Улан-Удэ, депутат Горсовета столицы Бурятии Татьяна Митрофанова, исполнительная власть в лице министерства образования РБ пока не может предложить решение вопроса, ссылаясь на то, что нет средств.

«Законодательная власть (Народный Хурал) считает, что надо пересмотреть норматив и тогда повысится зарплата педагогов. Это верно, но узко. Ведь норматив состоит не только из расчета затрат на реализацию образовательных программ (заработной платы), но и не менее важной части - создание современных условий на реализацию новых федеральных образовательных стандартов. Сможет ли рабочая группа без экспертного сообщества провести расчеты норматива? Ведь надо хорошо знать Закон РФ «Об образовании», требования к реализации федеральных стандартов, особенности разных форм получения образования, в том числе и дистанционного, семейного; провести анализ объема средств для городских и малокомплектные сельских школ, расчёт приобретения необходимых современных средств обучения, повышения квалификации педагогов. Сложно? Да! Проще подогнать норматив под существующий бюджет. Но тогда не будет поиска путей решения проблем, проектного управления. И будет тот же ответ - нет средств», - написала директор школы у себя на странице.

Отметим, других вопросов к министру финансов у депутатов Хурала не возникло и поправки в бюджет были утверждены большинством голосов.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
23.06.2021

10:33 Эко-Новости

В Бурятии тушили грозовой пожар

10:22 Экономика, бизнес

Больше половины сотрудников ВСЖД привились от коронавируса

10:20 Происшествия

В Бурятии шестеро детей пострадали в ДТП накануне

10:16 Происшествия

В Улан-Удэ автомобилист сбил пешехода и сбежал

08:57 Общество

Жители Бурятии могут сообщить на «горячую линию» о взятках в службе приставов

08:32 Экономика, бизнес

Хлебозавод в Бурятии заставили официально трудоустроить двух пекарей-кондитеров

08:24 Общество

В Бурятии кладовщик два месяца незаконно получал пособие по безработице

08:12 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ председатель МЖК за контракт получил от строительной компании квартиру

04:57 Погода

23 июня: в Улан-Удэ днем +30, гроза, отмечается Международный Олимпийский день и день балалайки

22.06.2021

18:05 Общество

На дно Байкала возложили траурный венок

17:45 Экономика, бизнес

В Бурятии мобильные группы проверят предприятия на перевод сотрудников на удалёнку

17:43 Общество

В Бурятии стали известны подробности отравления малыша отбеливателем

17:31 Экономика, бизнес

В Бурятии пастух не пришёл на работу и украл мотоцикл

17:20 Общество

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

17:04 Эко-Новости

Пригород Улан-Удэ захламили опасным и легковоспламеняющимся пенопластом

16:56 Экономика, бизнес

На ВСЖД в День памяти и скорби почтят память павших в Великой Отечественной войне

16:45 Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

16:20 Город

В Улан-Удэ высадят 120 крупномерных деревьев

16:01 Здравоохранение

«Общая беда»: Медики Калмыкии прибыли в Бурятию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом

16:00 Город

В Улан-Удэ почти на неделю изменится время движения трамвая №4

15:46 Здравоохранение

В Бурятии врачей и стоматологов мобилизуют в ковидные госпитали

15:42 Общество

В Бурятии медведи бродят вблизи населенных пунктов

15:28 Политика и власть

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

15:00 Образование

В Бурятии специалисты Центра переподготовки пройдут дополнительное обучение

14:38 Образование

Техникум Бурятии получил статус центра обучения по программе «Содействие занятости»

14:23 Образование

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН

14:05 Экономика, бизнес

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

13:52 Общество

Улан-удэнец украл у нового знакомого 15 тысяч и потратил их на веселье

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ при пожаре из-за утечки бытового газа пострадал мужчина

13:36 Здравоохранение

50 жителей Бурятии с коронавирусом свободно перемещались по городу и заражали окружающих



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus