Погода

Землю для строительства в Бурятии теперь можно выбрать on-line

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

Лесные пожары

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

Зурхай

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Народном Хурале утвердили повестку очередной сессии

Политика 25 Февраля 2018 г., 11:08

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Повестку очередной сессии Народного Хурала текущего созыва утвердили на заседании Совета НХ РБ. По словам вице-спикера Владимира Павлова, в повестку работы было включено 41 проектов законов и 8 постановлений. Но по мере обсуждения на заседаниях комитетов Народного Хурала некоторые вопросы предложено перенести на последующие сессии. 

Так, председатель комитета по социальной политике Александр Стопичев предложил более детально и тщательно обсудить законопроект по выделению 300 тыс. рублей многодетным семьям вместо предоставления им земельного участка на строительство дома. О необходимости доработки вопроса о домашних животных и безнадзорных собаках  заявил аграрный комитет Народного Хурала. Отозван и законопроект, отменяющий прямые выборы глав районов республики. С повестки «Правительственного часа» снят вопрос о ситуации по ликвидации экологических последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

В итоге Совет Народного Хурала утвердил повестку работы очередной сессии состоящий из 45 вопросов. Депутаты планируют внести изменения в избирательное законодательство, бюджет-2018, поддержать ТОСы, назначить мировых судей, сократить «вип-пенсии». Доплаты к ВИП-пенсиям чиновников планируют направить на жилье многодетным семьям. Такие изменения планируется внести в законодательные акты республики, они будут рассматриваться депутатами на сессии. законопроектом предлагается снизить ВИП - доплаты к пенсиям президенту и главе республике на 50%. Таким образом, доплата главе составит 134 тысячи рублей вместо 250 тысяч. Также доплаты уровняют правительству и депутатам Хурала, расчет станет одинаковым. Так, депутатам парламента планируется сократить доплаты на 30%, для остальных получателей - на 10 %. «Размер доплат к пенсиям рассчитывается индивидуально для каждого получателя исходя из денежного вознаграждения, размера страховой пенсии и стажа работы», - подчеркнула в ходе обсуждения вопросов на комитете по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы на своем заседании первый замминистра соцзащиты населения республики Анастасия  Меринова.

Такие сокращения устроили не всех чиновников. «Действующие пенсионеры говорят, что закон обратной силы не имеет, поэтому на нынешних пенсионеров он распространяться не должен» – высказал мнение депутат Борис Ботоев.

По словам Мериновой, юристы посчитали сокращение доплат законным для всех. В этом случае экономия для бюджета составит 1 миллион 760 тысяч рублей в месяц. Данная сумма будет направлена на выплату многодетным семьям, имеющим 6 и более детей, на обеспечение жильем.

Ранее о том, что в Бурятии решено сократить доплаты к ВИП-пенсиям чиновников сообщил инициатор данного законопроекта  депутат Хурала Михаил Гергенов. «Наконец, моя борьба принесла результаты, спасибо Алексею Цыденову за поддержку», -  написал тогда депутат. В 2016 году после долгих споров депутаты приняли решение в условиях кризиса сократить ВИП-доплаты к пенсиям бывших госслужащих. Правда не на половину, как того просили разработчики законопроекта, а на 40 процентов, и не насовсем, а только на год. Тогда авторы законопроекта предложили снизить на 50% доплаты к страховой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах республики, и пенсии за выслугу лет лицам, и замещавшим должности государственной гражданской службы. Михаил Гергенов тогда подчеркнул, что сумма доплат очень большая, и ее сокращение позволит сэкономить в республиканском бюджете порядка 130 миллионов рублей. В Бурятии на тот момент под действие закона о ВИП-доплатах попадало 926 человек, при этом общая сумма выплат для ВИП-пенсионеров составляет 750 миллионов рублей в год. Минимальная сумма выплат на одного такого ВИП-пенсионера - 80 тысяч рублей, максимальная - 270 тысяч рублей в месяц.

Законопроект, касающийся правового положения    Уполномоченного по защите прав предпринимателей, получил отрицательное заключение профильного комитета.   Об этом на Совете сообщил председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев. Как сообщал Восток-Телеинформ, на рассмотрение депутатов был внесен проект закона, призванный упростить требования к кандидату на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей предложили в Бурятии. На сегодня в Бурятии уполномоченным по защите прав предпринимателей может стать гражданин, который проживает на территории республики не менее 5 лет и занимается предпринимательской деятельностью не менее 10 лет. Кроме того, установлен и возрастной ценз – не моложе 30 и старше 60 лет. Разработчики предложили привести требования республиканского законодательства этом плане в соответствие с федеральным.

- Для федерального уполномоченного предусмотрены только два требования – наличие высшего образование и возраст не моложе 30 лет. Таким образом, мы полагаем, что у нас требования к уполномоченному по защите прав предпринимателей намного выше, чем на федеральном уровне, - отметила начальник отдела законопроектной работы и обеспечения деятельности главы республики Галина Абидуева. Она добавила, что возрастной ценз в 60 лет, считает она, необходимо убрать, если уж на федеральном уровне омбудсмен уже может защищать интересы предпринимателей, начиная с возраста 30 лет. В свою очередь, депутатов Хурала такой вариант не устроил.

Однако депутаты комитета по государственному устройству указали инициаторам документа наряд неточностей. В частности, они обратили внимание на то, что проектом закона предполагается назначение бизнес-омбудсмена высшим должностным лицом республики, но при этом в силе остается положение о ежегодном отчете уполномоченного перед депутатами Народного Хурала.

- Где здесь логика? – удивился депутат Борис Ботоев, - если вы считаете, что уполномоченного должен своим указом назначать глава, то должны внести изменения в республиканский закон о том, чтобы он и отчитывался тоже перед главой. Но в этой части почему-то вы закон не трогаете. Как это объяснить? Если мы не наделяем полномочиями, то не несем никакой ответственности за работу уполномоченного.

На этот вопрос докладчик оказалась не готова ответить, признав, что этот момент инициаторы документа упустили из вида при подготовке.

В рамках «Правительственного часа» депутаты заслушают информацию правительства о целях, задачах и базовых направлениях в сельском хозяйстве республики. С предложением заслушать информацию правительства республики о том, что происходит в АПК Бурятии, выступил депутат Леонид Турбянов.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в последний раз в парламенте тему сельского хозяйства затронули на съезде депутатов всех уровней, прошедшем в Улан-Удэ в октябре. тогда депутат Бато Семенов, сам в прошлом министр сельского хозяйства, отметил, что Бурятии развивать АПК «еще не поздно». Возможно, отметил он, во всем мире драйверами роста являются города, но это не для Бурятии. «У нас один только более-менее развивающийся город – это Улан-Удэ. Все остальные районы – сельские», - отметил он. В России, отметил Семенов, есть регионы, подтверждающие развития сельского хозяйства – например, Белгородская область. Это аграрный регион, где большая часть налогов идет от сельского хозяйства.   

- Мы были как-то там, а когда вернулись в Бурятию, издали указ, по которому каждый сельхозник, который имеет от 20 коров, бесплатно должен  был получать доильную установку и трактор Т-25, - отметил Бато Семенов, напомнив, что это было во времена, когда он был министром сельского хозяйства, а руководителем региона - Леонид Потапов. – Мы сегодня должны вовлекать людей в село: проводить свет, скважину, и так далее. Я уже не мечтаю о том, чтобы бесплатно доильную установку давать. Хотя у нас были супер-годы, практически до 2014-го, когда были недорогие кредиты в банках. Мы это время упустили, но безвыходного положения не бывает. Ничего не потеряно, время есть, - считает он. Пока же, посетовал депутат, Бурятия занимает в Сибирском федеральном округе одно из последних мест по доле бюджета на АПК.

Кроме того, Бурятия уже три года подряд страдает от засухи, из-за которой гибнет значительная часть урожая. В результате ЧС в 2017 году в регионе погибло сельхозкультур на общей площади 49,3 тыс. га, в 2016 году - 69,7 тыс. га. Ущерб от почвенной засухи в Бурятии на сентябрь составил 309 миллионов рублей. Пострадало  39,5% гектаров засеянных сельхозугодий или 50 тысяч гектаров – 40% зерновых и кормовых культур, 2% картофеля и 14% овощей.

Отметим, очередная сессия парламента Бурятии состоится 27 февраля.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Мая 2021

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

Лента новостей
18.05.2021

13:30 Политика и власть

В Бурятии подвели итоги выдвижения кандидатов на праймериз ЕР

13:15 Общество

На железной дороге уволили машиниста-наркомана

12:55 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменится с 19 мая по 18 июня

12:41 Общество

МЧС Бурятии перед открытием сезона проверяет детские лагеря

12:30 Общество

Землю для строительства в Бурятии теперь можно выбрать on-line

12:12 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил цифровизацию для Забайкальского края

11:27 Город

Меньше двух недель продлится голосование за благоустройство общественных территорий в Улан-Удэ

11:15 Происшествия

Пётр Мордовской: Все сёла должны быть опаханы

11:00 Образование

МТС и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для выпускников Бурятии

10:38 Общество

В Окинском районе Бурятии ввели режим ЧС, из-за талых вод перекрыто движение

10:30 Город

В Улан-Удэ идут рейды по проверке новых требований к пожарной безопасности в многоквартирных домах

10:19 Здравоохранение

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

10:04 Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

10:03 Экономика, бизнес

«Леруа Мерлен» готовится приступить к строительству торгового центра в Улан-Удэ

09:39 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный автомобилист столкнулся с мопедом

09:37 Общество

Министру строительства Бурятии объявили предостережение из-за ситуации с жильем для сирот

09:00 Эко-Новости

Свыше тысячи нарушений в сфере охраны окружающей среды выявила прокуратура Бурятии

08:50 Экономика, бизнес

Окинский район Бурятии заставили отремонтировать мост

08:35 Происшествия

В Бурятии увеличилось число вымогательств, изнасилований и случаев незаконной охоты

05:40 Общество

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

05:00 Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

17.05.2021

18:52 Погода

По Бурятии ночью до -7, днем +19

18:49 Город

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют 48 дворов

18:42 Город

На Аршане в Улан-Удэ появится полностью новая дорога

18:00 Происшествия

Улан-удэнец приехал погостить в село и обокрал дачу

17:59 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проверили качество ремонта электросетей в жилом доме

16:46 Погода

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

16:40 Общество

15 человек погибли на железной дороге с начала года

16:34 Общество

На москвичек, оскорбивших уроженок Бурятии, возбудили уголовное дело

16:25 Город

В Улан-Удэ отремонтировали трамвайные пути по улице Чертенкова



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus