Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии прощаются с заслуженным тренером по борьбе Валерием Сыдеевым

Общество 26 Декабря 2017 г., 09:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии в ночь на 26 декабря на 70-м году жизни после тяжёлой болезни скончался заслуженный тренер России Валерий Манзаракшеевич Сыдеев. Общественность республики понесла большую утрату - с его именем в Бурятии связывали целую эпоху в спортивной журналистке, и конечно, его помнят, как талантливого тренера. С чего начинал Валерий Сыдеев и как пришел к большим результатам, в материале Восток-Телеинформ.

Валерий Манзаракшеевич Сыдеев родился 1 сентября 1947 года в Тункинском районе. «Я родом из села Галбай Тункинского района», - часто с гордостью говорил он, вспоминают его коллеги и республиканской спортивной школы олимпийского резерва. Он был самым старшим из семи детей и с малых лет занимался воспитанием своих братьев и сестер. Возможно, уже тогда проявился его педагогический талант и умение находить компромиссы. Но тогда он еще не думал о занятиях борьбой как популярном в мире виде спорта - просто в детстве боролся со сверстниками на улице.

Солома, брезент и первые успехи

Когда Валерию Сыдееву было 14 лет, кумир его детства, будущая легенда бурятской борьбы Нима Сосорович Ивахинов, который тогда работал зоотехником в колхозе, открыл в пустующем доме родного села секцию греко-римской борьбы. Он соорудил подобие ковра в пустующем доме, с детьми завез туда опилки, нарезанную солому и, плотно утрамбовав, натянул сверху брезент. Вместе с отцом  уложил в помещении печь и 29 декабря 1961 года пятнадцать галбайцев провели первую тренировку. Со временем борьба стала в селе самым популярным видом спорта.

- В нашем селе выросло более 20 мастеров спорта по вольной борьбе и самбо, почти каждая улица Галбая вырастила своего мастера, - говорил Валерий Сыдеев.  

Сам он с радостью посещал эту секцию и достиг здесь своих первых успехов, став двукратным чемпионом Бурятии среди юношей и занял пятое место в первенстве Россовета «Урожай» в Ростове-на-Дону. Село Галбай, где родился Сыдеев, известен тем, что там выросло более сорока мастеров по различным видам спорта. В соседних селах их было всего по одному.

После школы в 1966 году будущий тренер поступил на физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического университета, в 1971 году окончил его. После института молодой педагог вернулся в родную Тунку и год проработал учителем математики в селе Толтой. Вечерами на общественных началах вел для школьников занятия по борьбе. Из Толтоя ушел в армию в Красноярский край. Военное руководство быстро узнало о спортивных успехах молодого солдата срочной службы, и он был назначен ответственным за спортивную подготовку личного состава. Работа физоргом пришлась Сыдееву по душе, и уже там он пришел к решению связать свою жизнь с тренерской работой. После демобилизации он стал тренером-преподавателем по вольной борьбе в Тункинской детско-юношеской спортивной школе.

Тренерская карьера

Тогда же его опять потянуло в столицу Бурятии, хотелось попробовать себя на новом, республиканском уровне. В 1974 году он переехал в Улан-Удэ, где его назначили на должность старшего тренера-преподавателя по вольной борьбе в ДЮСШ № 7 городского отдела народного образования. Так и началась его карьера тренера.

В 1976 году Валерий Сыдеев стал старшим тренером-преподавателем по вольной борьбе. Все это время он занимался вольной, греко-римской и национальной борьбой и самбо. И во всем добивался успехов: стал чемпионом и двукратным серебряным призером чемпионата Бурятии по вольной борьбе, призером чемпионатов Бурятии по греко-римской борьбе, серебряным призером чемпионата Бурятии по самбо, много раз занимал призовые места на республиканских Сурхарбанах. Валерий Сыдеев награждён почётной грамотой министерства просвещения СССР и почётным знаком «Отличник народного просвещения РСФСР.

 - Бурятия – борцовская республика. Неслучайно вольная борьба нашла у нас самую благодатную почву для развития. Ведь наша, бурятская борьба является составной частью культуры народа, основой нашего менталитета. Фактически у нас сложился уникальный тандем вольной и бурятской борьбы, - говорил тренер и спортсмен.

За годы тренерской работы он воспитал десятки мастеров спорта СССР и России по различным видам борьбы, 5 мастеров международного класса, 3 заслуженных мастера спорта России. Его ученики работают тренерами сборных команд России и Бурятии, четверо из них носят почётное звание «Заслуженный тренер России». 
Благодаря усилиям Валерия Манзаракшеевича, к занятиям в спортивных секциях школы привлекаются дети из неблагополучных семей и подростки, состоящие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних. Важное место в тренерской деятельности занимали работа с людьми с ограниченными физическими возможностями. Он подготовил победителей Всемирных игр глухих, чемпионов Европы и мира. В том числе, четырехкратного победителя Сурдлимпийских игр Андрея Захряпина. 

Борьба и журналистика

Борьба и журналистика стали главными делами жизни Валерия Сыдеева. Его одноклассником был народный поэт Бурятии, многолетний руководитель ИД «Буряад Унэн» Ардан Лопсонович Ангархаев. «Может быть, и это тоже стало причиной моих занятий журналистикой»,  - говорил сам Сыдеев. - В моей жизни она занимает особое место. Я пишу о спорте – о процессе подготовки спортсменов, об их спортивных достижениях и победах, также стараюсь не только пропагандировать здоровый образ жизни, но и рассказывать о проблемах развития спорта в Бурятии. А их, к сожалению, пока немало».

Кстати, Сыдеев был членом Союза журналистов СССР и России и даже награжден «За заслуги перед журналистским обществом». За свой труд член Союза журналистов СССР и России, член «АИПС» награждён знаком «За заслуги перед журналистским обществом». Сам Валерий Сыдеев выделял благодарность президента России Владимира Путина за высокие спортивные достижения на XX Сурдоолимпийских играх в Мельбурне (Австралия).

Известный тренер и журналист был также знатоком бурятских обычаев и традиций. В 90-х годах был инициатором спортивного праздника «Эрын Гурбан Наадан» (национальная борьба, конные скачки, стрельба из лука), который сегодня пользуется среди населения, особенно у молодёжи, большой популярностью.

На протяжении жизни Валерия Манзаракшеевича сопровождала его верная спутница – жена Мэдэгма Жанаевна Цыренова.  Он познакомился с ней в 1974 году, когда только переехал в Улан-Удэ. Она была  выпускницей железнодорожного техникума и работала в проектно-строительном институте. В том же году пара сыграла свадьбу.

В 1975 году у них родился первенец Чингис. В 1977– второй сын Баир, в 1982 году в семье появилась дочь Туяна. Сыновья Валерия Сыдеева пошли по его стопам. Чингис занимается стрельбой из лука и выступает в соревнованиях сурдлимпийцев. Баир стал мастером спорта по вольной борьбе и сейчас работает тренером. Дочь Туяна не пошла по спортивным стопам отца и занимается бизнесом.

Редакция Восток-Телеинформ приносит соболезнования родным и близким Валерия Манзаракшеевича.

Александра Шагдарова, с использованием материалов РСШОР Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus