Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную

Общество 17 Декабря 2017 г., 06:29

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил обустроить в Улан-Удэ набережную. Речь об этом он завел на своей странице в сети Фэйсбук. «Мы много внимания уделяем вопросам экономики и социальной сферы. Но не менее важно создавать условия для того, чтобы жизнь была в радость», - написал он.

«Надо создать территорию в городе, в которой круглый год комфортно и приятно находиться, где можно просто прогуляться или отметиться в торжественном случае (например - свадьба). Где можно отдохнуть с детьми или друзьями, посмотреть на уличных артистов или художников, чего-нибудь перекусить с красивым видом перед глазами. Предлагаю запустить проект по созданию хорошей набережной в Улан-Удэ. Понятно, что хорошее не может быть дешевым и за два дня не делается. Но главное начать. За пару тройку лет построим. Мне кажется, что красивая обустроенная набережная это, чего нам не хватает. Мы достойны того, чтоб наш город был более красивым и комфортным!», - отмечает Цыденов.

Нужно сказать, пользователи идею подхватили и начали живо обсуждать. «Во многих красивых городах есть набережные. И это место, где отдыхают люди, где собираются люди разных возрастов. Чтобы это стало местом притяжения, надо вложить много труда, души, фантазии... и конечно же средств», - пишут одни.

«Иркутск по программе проводит реконструкцию набережной, красиво получилось и людям удобно. А делать 130 квартал правильнее и лучше, от старого автовокзала по ул. Свободы к набережной. Если делать, то в этно стиле, данный вопрос поднять при доме дружбы народов, где каждая национальность представила свой культурный проект и развивать данный вопрос в рамках государственно-частного партнерства, тем более опыт у города есть по привлечению инвесторов и развитию туризма», - поддерживают другие.

«У нас самые красивые реки. А вот набережные - хлам. В первую очередь нужно соединить ТРЦ Пионер с Центральным стадионом. Там подойдет оформление по типу Иркутской набережной ниже Волжской. Как бы не спроектировали - любую набережную украшает автомобильная дорога вдоль нее. Обязательно отель 5 звезд международной сети. И конечно же отделка», - строят планы пользователи.

«Вспомните, а ведь раньше набережную пытались делать. Кафе на острове, кажется, ставили. Чтобы было красиво, надо отреставрировать дома, стоящие напротив набережной. А это миллиарды рублей», - припоминают им в ответ другие.

«Для начала надо бы город чистить от снега научиться», - скептически резюмируют третьи.

Вперед, в прошлое

Отметим, в городе, расположенном на берегах сразу двух рек, Уде и Селенге, до сих пор нет не то чтобы обустроенной набережной, но даже и городского пляжа. Между тем, привести в порядок набережную Улан-Удэ требовал от городских чиновников еще в 2010 году президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Тогда в ходе работы оргкомитета по подготовке к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства был представлен план благоустройства города. Основной упор в нем был сделан на ремонт и приведение в порядок улиц и территорий, световое оформление, безопасность дорожного движения. В целом, план рассчитан на 960 млн рублей – это сумма на 2 года – 2010 и 2011-ый. Однако о состоянии набережной в плане ничего не говорилось и не было прописано никаких мероприятий по ее обустройству. Отчасти дело было в юридических тонкостях (фактически набережная как таковая является дамбой, то есть гидротехническим сооружением, так что ее благоустройство не предусматривается), отчасти же – в отсутствии достаточного количества денежных средств. Благоустройство набережной, отметила представлявшая план работ и.о. начальника управления архитектуры и градостроительства Ольга Зильберман, требует комплексного подхода, а на это нужные большие деньги, которых в распоряжении муниципалитета пока нет.

Чиновники напомнили, что в 2009 году об этом уже говорил и главный архитектор города Владислав Итыгилов. Он даже представил план реконструкции набережной: предложения по застройке набережной рек Селенги и  Уды. Проектом предусматривается организация городской пляжной зоны с устройством детских игровых и открытых спортивных площадок на берегу. Реконструкция набережной включает в себя устройство стенки, обустройство тротуаров, освещение, малые архитектурные формы, строительство крытого Аквапарка, строительство детского кафе, ресторанов, закусочных, магазинов, автостоянок и так далее и тому подобное. В целом, таких денег у города нет и в ближайшие годы не будет, отметили чиновники.

Тогда Наговицын предложил, за неимением большего, изыскать средства хотя бы на то, чтобы в ближайшее время отремонтировать на набережной асфальт, засадить травой откосы, то есть обойтись сравнительно малыми затратами. А со временем замахнуться и на более масштабные работы. До более масштабных работ, впрочем, дело так и не дошло.

Много лет тянется вопрос с открытием городского пляжа в центре города. Все остановилось на том, что согласно требованиям по проектированию и эксплуатации пляжных зон, обе городские реки (и Уда и Селенга) не подходят для обустройства на них пляжей даже по скорости течения воды. Для того чтобы на реке можно было устроить пляж, скорость ее течения не должна превышать 5 метров в секунду. Реки же, о которых идет речь, текут с большей скоростью, так что пляжи там устраивать небезопасно.

набержная.jpg

В 2016 году появился амбициозный проект открытия на берегу пляжной зоны с бассейнами. В феврале 2016 года администрацией города Улан-Удэ было заключено соглашение с ООО «Счастье» на создание объекта «Парк отдыха на Набережной». Был разработан эскиз и смонтирован макет по обустройству Парка отдыха на набережной реки Уда. Парк должен располагаться в районе кафе «Медведица». Пляж, площадь которого, по проекту, должна занимать одну тысячу квадратных метров, рассчитан на 200 мест. Территорию пляжа, говорилось в проекте, планируется оборудовать шестью искусственными бассейнами площадью 200 квадратных метров.  Инвестор пообещал  установить комплекс из туалетов, раздевалок и душевых. Еще на 200 квадратных километрах должна разместиться зона с мангалами, планировалось также провести реконструкцию моста, ведущего от дороги к пляжу.

Все эти радужные проекты в администрации города рассмотрели и утвердили в мае прошлого года. Тогда же прозвучали и примерные сроки завершения строительства и открытия проекта: 2019 год. Однако и сейчас, накануне 2018 года, никакое строительство на месте будущего аквапарка так и не началось. Набережная, которая в любом городе с водоемом является любимым местом отдыха горожан, в Улан-Удэ к таковому не относится. Молодежь, отдыхающая на набережной, оставляет после себя кучи мусора, преимущественно, пивные бутылки. Набережная уже стала и местом свалок строительного мусора. Так, прошлой зимой неизвестные сгрузили огромное количество строительного мусора, среди которого целые куски асфальта вместе с дорожной разметкой.

Позднее установили и компанию, которая должна была следить за порядком на этой территории – проблему свалили на плечи все того же ООО «Счастье», взявшего большой кусок набережной в аренду. Но до сих пор идут разбирательства, с участием суда и природоохранной прокуратуры относительно ликвидации мусора.   

И помимо того, что это место сегодня не содержит особой эстетической ценности, оно еще и не самое безопасное в городе. На набережной нередко регистрируются преступления, в основном, кражи, так что прогулки здесь, особенно в вечернее время, отнюдь не лучшее времяпрепровождение. Сейчас на состояние этой части города обратил внимание и новый глава – который, вполне логично, не может понять, почему берег реки, который в той же Москве, например, всегда был излюбленным местом для отдыха в любое время года, в Улан-Удэ остается таким неухоженным.

Марина Иванова, Улан-Удэ.    

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus