Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Экономика 9 Декабря 2017 г., 10:12

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей. 

Как отметил председатель Комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов, с момента принятия документа в первом чтении были созданы пять рабочих групп, поступил ряд поправок от депутатов НХ РБ и главы республики. Поправки депутатов были поддержаны на сумму 336,9 миллионов рублей, главы на сумму 772,9 миллиона рублей. В 2018 году объем собственных налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета прогнозируется в сумме 24,5 миллиарда рублей или 102,8 % к плановым показателям 2017 года. Ожидается поступление налога на прибыль организаций в сумме 7,5 миллиардов рублей. Прогноз сформирован с учетом предварительных показателей отдельных крупных налогоплательщиков (производственные программы и финансовые планы на очередной плановый период будут утверждаться организациями в конце текущего года) и ожидаемого поступления налога в текущем году. Поступление НДФЛ в республиканский бюджет на 2018 год прогнозируется в сумме 8,8 миллиардов рублей, доходы от акцизов составят сумму в 1, 9 миллиарда рублей. Налога по УСНО поступит 609,2 миллиона рублей, налога на имущество организаций – 3,7 миллиарда рублей, налога на добычу полезных ископаемых- 645,8 миллиона рублей, транспортного налога - 557,3 миллионов рублей. 

Неналоговых доходов прогнозируется 640,9 миллионов рублей, в основном это поступления от штрафов, большей частью за нарушения правил дорожного движения. Еще 112,5 миллионов рублей - платежи при пользовании природными ресурсам и 25,6 миллионов -  доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности. Административные платежи и сборы планируются на 2018 год в сумме 5,6 миллионов рублей за проведение осмотра тракторов, самоходной дорожно-строительной и иной техники, оценку их технического состояния. 

школа классы фото вти.jpg

Деньги учителям

Бюджет Бурятии продолжает оставаться социально-ориентированным. Как сообщил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Александр Стопичев, из 48 миллиардов республиканского бюджета 28 миллиардов приходится на сферы образования, здравоохранения и социальной политики. Все публичные обязательства заложены в полном объеме, отдельное внимание в бюджете 2018 года уделено повышению зарплаты учителей, сообщает Восток-Телеинформ.

На эти цели на сегодня заложено в бюджете 98 миллионов рублей, однако необходимо изыскать еще около 100 миллионов на доплату учителям и 60 миллионов – тем, чья заработная плата зависит от зарплаты учителей, то есть работникам дополнительного, дошкольного образования и так далее.

Закон вступает в силу 1 января 2018 года. В последние три года зарплату учителей в Бурятии не индексировали, вернее индексировали, уточняет Стопичев, но только на минимальную ставку.

- Но если посмотреть в целом, то проблема все равно существует, и особенно обостряется в малых селах. Действующие сегодня нормативы для них принимали когда число учеников там еще было больше, сегодня же численность детей в небольших селах заметно сократилась, как и зарплат учителей. Мы договорились уже, что нужно либо принимать новый отдельный норматив для таких школ либо еще каким-либо образом решать вопрос. А успокаиваться и говорить, что мы все сделали, все же не совсем правильно, - считает парламентарий.

Напомним, ранее вопрос о повышении зарплаты учителей обсудили в парламенте на заседании рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта закона о республиканском бюджете на 2018 год.  За последние три года зарплату учителям не индексировали, но увеличивали при этом МРОТ, подчеркнул тогда Александр Стопичев.

- У нас некоторые учителя получают 12 тысяч рублей – меньше, чем уборщицы. Что будем делать? Три года мы про это говорим, но пока не можем добиться ответа от министерства. Рост зарплат учителей за последние пять лет произошел в основном за счет увеличения нагрузки – совмещения ставок, включения в зарплату компенсации за коммунальные расходы. Сколько можно уходить от этого вопроса? Надо найти в бюджете средства, чтобы индексировать норматив хотя бы на 4 процента, - отметил он.

Замминистра образования и науки Бурятии Доржи Ангархаева ответил, что Министерство образования Бурятии обращалось с предложениями в федеральное министерство, но пока безуспешно. Но председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев обратил внимание участников совещания на то, что заработная плата учителей относится к полномочиям субъекта, и этот вопрос можно решить и на уровне республики. Депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам поддержали коллегу.

Было принято решение вернуться к вопросу на следующем заседании рабочей группы по бюджету-2018. 

монголия_фото с сайта_mongolia.com.ua.jpg

Судьба полпредства в Монголии

Вопрос о сокращении полномочного представительства Бурятии в Монголии поднял на сессии депутат Иннокентий Егоров. Он обратил внимание коллег на строку финансирования представительства в Улан-Баторе. В ней стоит минус 8,4 миллиона рублей, а это практически вся сумма финансирования этой структуры.

-  То есть оно ликвидируется и теперь там будет только представительство министерства экономики, - уточнил Егоров, - но ведь мы это уже проходили. Я считаю это неуважением к Монголии, как к стране, ведь мы все знаем, что руководитель представительства имел статус министра, а теперь что, мы перестали дружить с Монголией, что ли? Ведь там же будут это обсуждать, могут вообще обидеться и перестать принимать нашу республику у себя.

При этом неизвестно, отметил он, согласован ли этот вопрос вообще с Монголией.

- Я призываю потребовать от правительства восстановить представительство в полном объеме, - обратился Егоров к сессии.

Его поддержал депутат Валерий Цыремпилов, который отметил, что торговый оборот с Монголией в прошлом году упал на 37% и Россия вынуждена была создать там торговое представительство. Но ведь, отметил он, у торгпредства совсем иные функции, нежели у полномочного представительства.

- Там и так в одном лице работал человек, - напомнил Цыремпилов и подчеркнул, что на сегодня свои представительства в Монголии имеют Новосибирская область, Тыва, Забайкальский край, а Иркутская область дважды ликвидировала такое полпредство, но в итоге вынуждена была его восстановить.

Как подчеркнул спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев, в парламенте была принято решение обязать правительство восстановить полномочное представительство в внести соответствующие изменения в республиканский бюджет. За это предложение депутаты парламента проголосовали единогласно, вопрос должен быть рассмотрен на очередной сессии в феврале уже 2018 года.

деньги_калькулятор.jpg

Мнения депутатов

Четко сформулированная политика развития нужна Бурятии, заявила депутат Екатерина Цыренова. По ее мнению, в ходе подготовки бюджета в первом и затем ко второму чтению именно отсутствие единой концепции развития мешало увидеть картину в целом.

- Если у нас так и не принята стратегия развития Бурятии, не сформированы основные задачи, о каком бюджете развития может идти речь? И какие расходы в бюджете на 2018-2019 годы можно отнести к бюджету развития?  Все происходит разрозненно, нет единой концепции, единого подхода и вряд ли мы сможем дальше развиваться в такой ситуации, - отметила Цыренов.

В России, подчеркнула она, продолжается кризис, вся экономика в тяжелейшем положении и на уровне региона на эти вещи обязательно нужно обращать внимание.

- Мы постоянно говорим о развитии местной промышлености, местного производства, но пока это развитие идет лишь каким-то клочками. Поэтому и принятие бюджета шло сложно, потому что непонятно, куда лучше всего в первую очередь направить средства, - считает депутат.

семенов бц.jpg

С приходом к власти новой команды в Бурятии должны измениться и подходы к формированию бюджета, - уверен депутат Бато Семенов. Как он отметил 30 ноября в ходе очередной сессии, пока что нет большой разницы в принятии бюджета и общих подходах, а между тем, на многие вещи можно посмотреть по-другому.

- Сегодня у власти есть какие-то мысли относительно развития сельского хозяйства, например, а хотелось бы уже каких-то действий, - подчеркнул Семенов. – Но без бюджета развития и вложений в конкретные целевые программы сложно что-то продвинуть в Бурятии. Мы много говорим о туризме, еще со времен первого президента Бурятии, но всегда говорим о нем в будущем времени. И в формировании бюджета сегодня нет изменений, все идет, как и раньше, как сложилось. Да, наша республика непростая в плане площадей, населения, у нее много особенностей и нужны изменения, может даже на основе опыта других регионов. Нам бы очень хотелось, чтобы вся команда зампредов, которые практически доукомплектовались, министров экономического блока придали республике и ее развитию какое-то движение. Причем с упором на пожелания жителей республики.

Дотации федерального центра бюджету Бурятии по сравнению с 2017 годом, как ожидается, вырастут на 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги поступят в республику в начале 2018 года, когда федеральные министерства и ведомства начнут разблокировать свои программы, сообщил председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

Доржиев спикер Хурала.jpg

Так, средства могут поступить по программам повышения сейсмоустойчивости зданий, покупки школьных автобусов и школьной мебели, развитию АПК и так далее. Однако основной задачей остается все же увеличение собственных доходов республики. Так, подчеркнул Доржиев, с этой целью на сессии 30 ноября депутаты вернулись к закону о некоторых мерах налогового регулирования и внесли в него поправки. В соответствии с изменениями, теперь на налоговые льготы могут рассчитывать не только компании-владельцы железнодорожного подвижного состава, но и фирмы, занимающиеся контейнерными перевозками.  

- Теперь если какой-то владелец контейнеров зайдет в Бурятию и зарегистрируется здесь, то может рассчитывать на почти нулевые ставки по налогу на прибыль. Тут Бурятия уже стала ближе к офшору по льготам. Другие субъекты, конечно, тоже вводят у себя различные налоговые льготы, так что многое зависеть будет от правительства Бурятии и оттого, как исполнительная власть сможет привлечь в наш регион инвесторов, - рассказал спикер.

По предварительным данным, если этот закон о налоговом регулировании заработает, речь может идти о доходах бюджета в размере около миллиарда рублей.

Характер основного финансового документа Бурятии – бюджета на 2018 год прокомментировал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» и вице-спикер Народного Хурала Владимир Павлов. Он отметил, что бюджет на 2018 год, как и на 2017 год, будет социально-ориентированным, но особое внимание будет уделено развитию межбюджетных отношений.

Павлов.jpg

Всего при подготовке республиканского бюджета к процедуре второго чтения в парламенте было создано 6 рабочих групп по доходам, расходам, разным видам расходов. Особое внимание при рассмотрении бюджетных статей обращалось на социальные виды расходов, а также на развитие экономики и муниципальных образований. На сегодня за муниципальными образованиями закреплен ряд полномочий, которые те не могут исполнять из-за нехватки средств в бюджете. В результате районы и населенные пункты испытывают большие трудности в работе и недавний съезд депутатов всех уровней показал актуальность этой проблемы.

- Полномочия не выполняются, в контрольно-надзорные органы хорошо знают свое дело и муниципалитеты получают крупные штрафы. Штрафы не только наносят ущерб местным бюджетам, но и влияют на кадровую политику – зная о возможности таких санкций, в главы поселений неохотно идут люди, которые могли бы там эффективно работать, - сказал Павлов.

Он напомнил, что в бюджете 2017 года было предусмотрено 300 миллионов рублей для дополнительных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В бюджете на 2018 год такой фонд также будет предусмотрен, распределяться он будет во втором полугодии по специальной методике, которая тоже будет утверждена законом о республиканском бюджете. Перед этим на бюджетной балансовой комиссии представители районов будут защищать свои данные, аргументируя, какой суммы им не хватает для выполнения своих полномочий.

Будет решаться в 2018 году и вопрос по изменению методики распределения средств на выравнивание бюджетной обеспеченности. О такой необходимости речь шла и на съезде депутатов и на заседании фракции «Единой России» еще перед прошлой сессией Народного Хурала в ноябре.

- На заседании фракции мы ставили перед Министерством финансов Бурятии вопрос о том, что в первом квартале 2018 года они должны представить нам какой-то вариант изменённой методики, - рассказал депутат. - Там методика, которая действует сейчас, дала на первых порах положительный результат, на местах провели работу по повышению доходной части и оптимизации расходов, но эти ресурсы практически исчерпаны на сегодня и нужны новые векторы для развития. Если этого не сделать, то и дальше придется решать вопросы в ручном режиме, создавая резервные фонды и так далее. А нам нужна методика, которая позволит видеть на годы вперёд как будут развиваться муниципальные образования.

Как ожидается, отметил Павлов, такую измененную методику Минфин представит в начале следующего года.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus