Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Народном Хурале Бурятии утвердили бюджет на 2018 год

Экономика 9 Декабря 2017 г., 10:12

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Бюджет на 2018 год во втором, окончательном чтении, утвердили на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Так, общий объем доходов бюджета составит 48,6 миллиардов рублей, где объем безвозмездных поступлений 23,9 миллиарда рублей. Общий объем расходов бюджета республики на следующий год – 51 миллиард рублей, дефицит составит 2,45 миллиарда рублей. 

Как отметил председатель Комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов, с момента принятия документа в первом чтении были созданы пять рабочих групп, поступил ряд поправок от депутатов НХ РБ и главы республики. Поправки депутатов были поддержаны на сумму 336,9 миллионов рублей, главы на сумму 772,9 миллиона рублей. В 2018 году объем собственных налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета прогнозируется в сумме 24,5 миллиарда рублей или 102,8 % к плановым показателям 2017 года. Ожидается поступление налога на прибыль организаций в сумме 7,5 миллиардов рублей. Прогноз сформирован с учетом предварительных показателей отдельных крупных налогоплательщиков (производственные программы и финансовые планы на очередной плановый период будут утверждаться организациями в конце текущего года) и ожидаемого поступления налога в текущем году. Поступление НДФЛ в республиканский бюджет на 2018 год прогнозируется в сумме 8,8 миллиардов рублей, доходы от акцизов составят сумму в 1, 9 миллиарда рублей. Налога по УСНО поступит 609,2 миллиона рублей, налога на имущество организаций – 3,7 миллиарда рублей, налога на добычу полезных ископаемых- 645,8 миллиона рублей, транспортного налога - 557,3 миллионов рублей. 

Неналоговых доходов прогнозируется 640,9 миллионов рублей, в основном это поступления от штрафов, большей частью за нарушения правил дорожного движения. Еще 112,5 миллионов рублей - платежи при пользовании природными ресурсам и 25,6 миллионов -  доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности. Административные платежи и сборы планируются на 2018 год в сумме 5,6 миллионов рублей за проведение осмотра тракторов, самоходной дорожно-строительной и иной техники, оценку их технического состояния. 

школа классы фото вти.jpg

Деньги учителям

Бюджет Бурятии продолжает оставаться социально-ориентированным. Как сообщил председатель комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике Александр Стопичев, из 48 миллиардов республиканского бюджета 28 миллиардов приходится на сферы образования, здравоохранения и социальной политики. Все публичные обязательства заложены в полном объеме, отдельное внимание в бюджете 2018 года уделено повышению зарплаты учителей, сообщает Восток-Телеинформ.

На эти цели на сегодня заложено в бюджете 98 миллионов рублей, однако необходимо изыскать еще около 100 миллионов на доплату учителям и 60 миллионов – тем, чья заработная плата зависит от зарплаты учителей, то есть работникам дополнительного, дошкольного образования и так далее.

Закон вступает в силу 1 января 2018 года. В последние три года зарплату учителей в Бурятии не индексировали, вернее индексировали, уточняет Стопичев, но только на минимальную ставку.

- Но если посмотреть в целом, то проблема все равно существует, и особенно обостряется в малых селах. Действующие сегодня нормативы для них принимали когда число учеников там еще было больше, сегодня же численность детей в небольших селах заметно сократилась, как и зарплат учителей. Мы договорились уже, что нужно либо принимать новый отдельный норматив для таких школ либо еще каким-либо образом решать вопрос. А успокаиваться и говорить, что мы все сделали, все же не совсем правильно, - считает парламентарий.

Напомним, ранее вопрос о повышении зарплаты учителей обсудили в парламенте на заседании рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта закона о республиканском бюджете на 2018 год.  За последние три года зарплату учителям не индексировали, но увеличивали при этом МРОТ, подчеркнул тогда Александр Стопичев.

- У нас некоторые учителя получают 12 тысяч рублей – меньше, чем уборщицы. Что будем делать? Три года мы про это говорим, но пока не можем добиться ответа от министерства. Рост зарплат учителей за последние пять лет произошел в основном за счет увеличения нагрузки – совмещения ставок, включения в зарплату компенсации за коммунальные расходы. Сколько можно уходить от этого вопроса? Надо найти в бюджете средства, чтобы индексировать норматив хотя бы на 4 процента, - отметил он.

Замминистра образования и науки Бурятии Доржи Ангархаева ответил, что Министерство образования Бурятии обращалось с предложениями в федеральное министерство, но пока безуспешно. Но председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев обратил внимание участников совещания на то, что заработная плата учителей относится к полномочиям субъекта, и этот вопрос можно решить и на уровне республики. Депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам поддержали коллегу.

Было принято решение вернуться к вопросу на следующем заседании рабочей группы по бюджету-2018. 

монголия_фото с сайта_mongolia.com.ua.jpg

Судьба полпредства в Монголии

Вопрос о сокращении полномочного представительства Бурятии в Монголии поднял на сессии депутат Иннокентий Егоров. Он обратил внимание коллег на строку финансирования представительства в Улан-Баторе. В ней стоит минус 8,4 миллиона рублей, а это практически вся сумма финансирования этой структуры.

-  То есть оно ликвидируется и теперь там будет только представительство министерства экономики, - уточнил Егоров, - но ведь мы это уже проходили. Я считаю это неуважением к Монголии, как к стране, ведь мы все знаем, что руководитель представительства имел статус министра, а теперь что, мы перестали дружить с Монголией, что ли? Ведь там же будут это обсуждать, могут вообще обидеться и перестать принимать нашу республику у себя.

При этом неизвестно, отметил он, согласован ли этот вопрос вообще с Монголией.

- Я призываю потребовать от правительства восстановить представительство в полном объеме, - обратился Егоров к сессии.

Его поддержал депутат Валерий Цыремпилов, который отметил, что торговый оборот с Монголией в прошлом году упал на 37% и Россия вынуждена была создать там торговое представительство. Но ведь, отметил он, у торгпредства совсем иные функции, нежели у полномочного представительства.

- Там и так в одном лице работал человек, - напомнил Цыремпилов и подчеркнул, что на сегодня свои представительства в Монголии имеют Новосибирская область, Тыва, Забайкальский край, а Иркутская область дважды ликвидировала такое полпредство, но в итоге вынуждена была его восстановить.

Как подчеркнул спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев, в парламенте была принято решение обязать правительство восстановить полномочное представительство в внести соответствующие изменения в республиканский бюджет. За это предложение депутаты парламента проголосовали единогласно, вопрос должен быть рассмотрен на очередной сессии в феврале уже 2018 года.

деньги_калькулятор.jpg

Мнения депутатов

Четко сформулированная политика развития нужна Бурятии, заявила депутат Екатерина Цыренова. По ее мнению, в ходе подготовки бюджета в первом и затем ко второму чтению именно отсутствие единой концепции развития мешало увидеть картину в целом.

- Если у нас так и не принята стратегия развития Бурятии, не сформированы основные задачи, о каком бюджете развития может идти речь? И какие расходы в бюджете на 2018-2019 годы можно отнести к бюджету развития?  Все происходит разрозненно, нет единой концепции, единого подхода и вряд ли мы сможем дальше развиваться в такой ситуации, - отметила Цыренов.

В России, подчеркнула она, продолжается кризис, вся экономика в тяжелейшем положении и на уровне региона на эти вещи обязательно нужно обращать внимание.

- Мы постоянно говорим о развитии местной промышлености, местного производства, но пока это развитие идет лишь каким-то клочками. Поэтому и принятие бюджета шло сложно, потому что непонятно, куда лучше всего в первую очередь направить средства, - считает депутат.

семенов бц.jpg

С приходом к власти новой команды в Бурятии должны измениться и подходы к формированию бюджета, - уверен депутат Бато Семенов. Как он отметил 30 ноября в ходе очередной сессии, пока что нет большой разницы в принятии бюджета и общих подходах, а между тем, на многие вещи можно посмотреть по-другому.

- Сегодня у власти есть какие-то мысли относительно развития сельского хозяйства, например, а хотелось бы уже каких-то действий, - подчеркнул Семенов. – Но без бюджета развития и вложений в конкретные целевые программы сложно что-то продвинуть в Бурятии. Мы много говорим о туризме, еще со времен первого президента Бурятии, но всегда говорим о нем в будущем времени. И в формировании бюджета сегодня нет изменений, все идет, как и раньше, как сложилось. Да, наша республика непростая в плане площадей, населения, у нее много особенностей и нужны изменения, может даже на основе опыта других регионов. Нам бы очень хотелось, чтобы вся команда зампредов, которые практически доукомплектовались, министров экономического блока придали республике и ее развитию какое-то движение. Причем с упором на пожелания жителей республики.

Дотации федерального центра бюджету Бурятии по сравнению с 2017 годом, как ожидается, вырастут на 1,5 миллиарда рублей. Эти деньги поступят в республику в начале 2018 года, когда федеральные министерства и ведомства начнут разблокировать свои программы, сообщил председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев.

Доржиев спикер Хурала.jpg

Так, средства могут поступить по программам повышения сейсмоустойчивости зданий, покупки школьных автобусов и школьной мебели, развитию АПК и так далее. Однако основной задачей остается все же увеличение собственных доходов республики. Так, подчеркнул Доржиев, с этой целью на сессии 30 ноября депутаты вернулись к закону о некоторых мерах налогового регулирования и внесли в него поправки. В соответствии с изменениями, теперь на налоговые льготы могут рассчитывать не только компании-владельцы железнодорожного подвижного состава, но и фирмы, занимающиеся контейнерными перевозками.  

- Теперь если какой-то владелец контейнеров зайдет в Бурятию и зарегистрируется здесь, то может рассчитывать на почти нулевые ставки по налогу на прибыль. Тут Бурятия уже стала ближе к офшору по льготам. Другие субъекты, конечно, тоже вводят у себя различные налоговые льготы, так что многое зависеть будет от правительства Бурятии и оттого, как исполнительная власть сможет привлечь в наш регион инвесторов, - рассказал спикер.

По предварительным данным, если этот закон о налоговом регулировании заработает, речь может идти о доходах бюджета в размере около миллиарда рублей.

Характер основного финансового документа Бурятии – бюджета на 2018 год прокомментировал корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» и вице-спикер Народного Хурала Владимир Павлов. Он отметил, что бюджет на 2018 год, как и на 2017 год, будет социально-ориентированным, но особое внимание будет уделено развитию межбюджетных отношений.

Павлов.jpg

Всего при подготовке республиканского бюджета к процедуре второго чтения в парламенте было создано 6 рабочих групп по доходам, расходам, разным видам расходов. Особое внимание при рассмотрении бюджетных статей обращалось на социальные виды расходов, а также на развитие экономики и муниципальных образований. На сегодня за муниципальными образованиями закреплен ряд полномочий, которые те не могут исполнять из-за нехватки средств в бюджете. В результате районы и населенные пункты испытывают большие трудности в работе и недавний съезд депутатов всех уровней показал актуальность этой проблемы.

- Полномочия не выполняются, в контрольно-надзорные органы хорошо знают свое дело и муниципалитеты получают крупные штрафы. Штрафы не только наносят ущерб местным бюджетам, но и влияют на кадровую политику – зная о возможности таких санкций, в главы поселений неохотно идут люди, которые могли бы там эффективно работать, - сказал Павлов.

Он напомнил, что в бюджете 2017 года было предусмотрено 300 миллионов рублей для дополнительных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. В бюджете на 2018 год такой фонд также будет предусмотрен, распределяться он будет во втором полугодии по специальной методике, которая тоже будет утверждена законом о республиканском бюджете. Перед этим на бюджетной балансовой комиссии представители районов будут защищать свои данные, аргументируя, какой суммы им не хватает для выполнения своих полномочий.

Будет решаться в 2018 году и вопрос по изменению методики распределения средств на выравнивание бюджетной обеспеченности. О такой необходимости речь шла и на съезде депутатов и на заседании фракции «Единой России» еще перед прошлой сессией Народного Хурала в ноябре.

- На заседании фракции мы ставили перед Министерством финансов Бурятии вопрос о том, что в первом квартале 2018 года они должны представить нам какой-то вариант изменённой методики, - рассказал депутат. - Там методика, которая действует сейчас, дала на первых порах положительный результат, на местах провели работу по повышению доходной части и оптимизации расходов, но эти ресурсы практически исчерпаны на сегодня и нужны новые векторы для развития. Если этого не сделать, то и дальше придется решать вопросы в ручном режиме, создавая резервные фонды и так далее. А нам нужна методика, которая позволит видеть на годы вперёд как будут развиваться муниципальные образования.

Как ожидается, отметил Павлов, такую измененную методику Минфин представит в начале следующего года.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus