Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Народный Хурал: Резкого увеличения производства молока в Бурятии не ощущаем

Экономика 23 Ноября 2017 г., 10:52

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Молочная отрасль в Бурятии переживает не лучшие времена. Выделяемой  поддержки недостаточно, считают депутаты Народного Хурала и сами сельхозтоваропроизводители. Поэтому в парламенте собрались за круглым столом, где обсудили состояние и перспективы развития молочной отрасли.

Сегодня в республике сельхозтоваропроизводителей поддерживают в рамках  госпрограммы «Развитие АПК и сельских территорий», а также  через программу «Развитие малого и среднего предпринимательства» и грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Как отметил депутат, председатель аграрного комитета Народного Хурала, Александр Попов, некоторые муниципальные образования уделяют особое внимание молочной отрасли и находят для поддержки еще средства из муниципального бюджета.

- Но, тем не менее, такого резкого увеличения производства молока в республике мы не ощущаем. На сегодняшний день низкая товарность молока, низкая продуктивность коров почти во всех сельхозорганизациях и высокая себестоимость производства молока - все эти факторы в целом влияют на ситуацию развития отрасли, - подчеркнул Попов.  

В таких сложных природных климатических условиях, как в Бурятии, производство молока требует больших усилий, рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков. По его словам, за 2016 год в республике резко сократилось поголовье скота молочного направления, что отрицательно повлияло на производство молока. В целом за 10 лет объем производства сократился практически на 50 тысяч тонн молока: с 245 тысяч тонн в 2007 году до 196 тысяч тонн в 2016 году. Максимальная точка роста была зафиксирована лишь в 2008 году. На это повлияло ряд причин: слабая кормовая база, дефицит квалифицированных кадров, низкая закупочная цена на молоко перерабатывающими предприятиями, высокие процентные ставки по кредитам в банках, а также засуха на протяжении трех последних лет.

Несмотря на неблагоприятные условия 6 сельскохозяйственных организаций в 2016 году получили надои более 3,5 килограмм на одну корову. Всего было надоено 196,2 тысяч тонн молока, что на 4,6% ниже, чем в 2015 году. Сегодня в республике существует 48 молочно-товарных ферм, которые рассчитаны на 6 380 голов, однако фактически содержат 4 073 головы. Сейчас Тарбагатайском и Баргузинском районах строятся еще две молочно-товарные фермы, одна из которых, на 50 голов, будет введена в эксплуатацию уже в конце ноября, другая в следующем году.

Для повышения продуктивности молочного скота в республике реализуется господдержка  в рамках программы «Развитие АПК и  сельских территорий». В этом году из федерального бюджета на эти цели направили 4,5 миллиона рублей, на 2018 год запланировано 3,7 миллиона рублей. Всего с 2014 по 2016 годы по целевой программе господдержку получили 15 сельхозтоваропроизводителей, которые на выделенные средства приобрели в общей сложности 437 молодняка, 35 единиц заготовительной техники и оборудование для молочно-товарных ферм. Но, говорит Брыков, этих мер недостаточно и ситуация в молочной отрасли республики остается сложной.

коровки_с сайта egov-buryatia.ru.jpg

Депутаты Хурала поинтересовались, что же, все-таки, необходимо предпринять, чтобы отрасль развивалась, и в республике было свое молоко. Первый замминсельхоза республики подчеркнул, что в советские годы поддержка молочного производства была гораздо выше, но одной из главных проблема остается увеличение себестоимости продукции.

- Если бы закупочная цена была выше, тогда у сельхозпредприятий была бы заинтересованность в увеличении производства. Себестоимость молока низкая. В этом году средняя цена поднялась на 22,5 рубля за килограмм молока, в прошлом году она составляла 20 рублей, - считает Петр Брыков.

С низкой закупочной ценой согласился и депутат Валерий Цыремпилов, подчеркнув, что «при такой цене мы никогда молоко не увидим».

Интереса нет

Переработкой молока в республике занимаются 20 предприятий, в том числе и АО «Молоко Бурятии». Однако крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие и само находится в тяжелом положении. По словам главы Кабанского района Алексея Сокольникова «Молоко Бурятии» только оно сельхозтоваропроизводителям задолжало 21 миллион рублей и этот вопрос не решается с лета.

- Предприятию рекомендовалось погасить задолженность до 1 августа. 26 июля проводилось совещание в министерстве сельского хозяйства по данному вопросу, где было принято решение составить график  погашения задолженности. На сегодняшний день сумма долга сохраняется и эту проблему нужно решать, - подчеркнул глава района.

Он добавил, что в районе готовы увеличить количество производства молока, но товаропроизводители просто не видят в этом смысла. «Во многом бы вопрос для них стал проще, если бы за продукцию вовремя рассчитывались. 21 миллион рублей - это огромная цифра. Мы  сейчас можем увеличить реальный сбор молока, но какой смысл? Просто отдавать молоко и за это не получать деньги, интереса нет», - подчеркнул Алексей Сокольников.

молоок бурятии.jpg

Гендиректор АО «Молоко Бурятии» Анатолий Раднаев признал, что задержка по оплате перед поставщиками действительно есть и частично долг по Кабанскому району будет погашен до нового года. В своем докладе он отметил, что на предприятии была произведена масштабная техническая модернизация, введена в эксплуатацию линия розлива молока длительного хранения, установлено современное технологическое оборудование по обработке молока в автоматическом режиме. В результате чего производственные мощности сегодня позволяют перерабатывать до 100 тонн молока в смену, однако в этом году ожидаемое поступление молока будет меньше по сравнению с предыдущими годами и составит порядка 3,5 миллионов литров молока. Также, по словам Раднаева, из-за финансового кризиса, начавшегося с 2014 года,  на предприятии не смогли реализовать намеченную программу развития завода.

- Поскольку оборудование закупалось в  лизинг, его стоимость осуществлялась в евро. В связи с  резким увеличением курса валют плановые платежи стали невозможными и предприятие допустило кредиторскую задолженность перед поставщиками молока и эта ситуация усугублялась, - отметил гендиректор.

Он отметил, что «Молоко Бурятии» является основным покупателем молока в любое время года и, учитывая сложившуюся ситуацию и высокую значимость предприятия для  молочной отрасли, сегодня важно это предприятие сохранить. Одним из возможных путей решения, по его словам, является выкуп  оборудования «Тетра Пак» в собственность республики через гарантийный фонд.

- Это позволит сохранить мощности производства для дальнейшей перспективы развития молочной отрасли. После того, как будет решен вопрос с оборудованием, у компании появится возможность открыть кредит в банке для погашения кредиторский задолженности перед поставщиками, - отметил Анатолий Раднаев.

Однако эти оправдания не произвели должного впечатления на участников круглого стола. «Вы свои проблемы пытаетесь решать за счет сельхозтоваропроизводителей. Они произвели молоко, отдали вам на переработку и реализацию, но при этом не получили соответствующие средства. Я как приезжаю в Кабанский район на встрече с сельхозтоваропроизоводителями первый вопрос, который мне задают: «Почему вы нас поставили в такие условия, загнали под одного переработчика, который принимает молоко, но ничего не отдает?». Такие вопросы постоянно звучат. Эта ситуация, которая есть с поставщиками молока, ненормальная», - подчеркнул депутат Александр Попов.

Позицию поддержал и гендиректор ООО «Рубин» Александр Никонов, который  отметил, что «нет смысла говорить на тему увеличения молока, если за него нет расчета». В  последние годы, отметил он, не чувствуется, чтобы на молочном направлении были сконцентрированы все силы правительства,  Минсельхоза, муниципалитета и так далее.

Мария Ванданова, ИА Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus