Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

Зачем столице Бурятии вторая ТЭЦ, обсудили на БРИФе

Экономика 18 Ноября 2017 г., 15:56

Фото: http://russianstock.ru/

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Зачем столице Бурятии еще одна ТЭЦ, которая, к тому же, будет вырабатывать, помимо тепла, еще и электроэнергию, обсудили в Улан-Удэ в рамках Байкальского инфраструктурного форума.

Модернизацию ТЭЦ-2 не случайно сделали темой целой «круглого стола» в рамках БРИФа. Дефицит энергомощностей вплотную обсуждается в Бурятии с 2012 года, когда его внесли на рассмотрение Координационного совета под председательством полномочного представителя президента России с СФО Виктора Толоконского. Как отметил тогда Толоконский, в Бурятии и Забайкальском крае уже можно говорить о недостатке мощностей: в Улан-Удэ в силу такого дефицита уже в 2012 году были проблемы технологическим присоединением к ТЭЦ-1, которая работает на пределе своей мощности, обеспечивая теплом город. Единственная в Улан-Удэ вырабатывающая тепло и электроэнергию теплоэнергоцентраль была построена еще в 1936 году, в 2008 году пережила серьезную аварию и после этого – частичную реконструкцию, но проблема осталась. По словам министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергея Козлова, который сумел сохранить свой пост и по сей день, проектная мощность станции гораздо меньше подключенной. Иными словами, ТЭЦ-1 работает без запаса мощности, нет возможности присоединить новые объекты, то есть по сути ТЭЦ является закрытым центром питания. «Город сегодня связан в развитии», - подчеркнул Козлов.

С тех пор прошло пять лет, ситуация только обострилась и сегодня ТЭЦ-2 городу не просто нужна, а необходима, говорит исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора по технической политике ПАО «ТГК-14» Юрий Дорфман. Строительство улан-удэнской ТЭЦ-2, напомнил он, началось в 1983 году. Но из проектной мощности в 720 мегаватт к настоящему времени введена в эксплуатацию только часть объектов первой очереди, вследствие чего установленная тепловая мощность котельной достигла только 380 гигакалорий. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 30 миллиардов рублей. Сюда входят и два энергоблока, которые позволят теплоцентрали вырабатывать еще и электроэнергию, что поможет закрыть возрастающие тепловые и электрические нагрузки в столице республики.

Идея генерации электроэнергии для ТГК-14 тоже не нова: еще в 2009 году там заявляли о планах построить в 2011–2012 годах два энергоблока по 120 МВт на Улан-Удэнской ТЭЦ-2. А в 2017 году заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович сообщил, что правительство России все еще готово рассмотреть возможность строительства двух энергоблоков.

- С точки зрения электроснабжения мы видим, что ситуация стабильная, но постепенно год за годом будет нарастать потребность в обеспечении безопасности системы. Новые блоки нужны, прежде всего, для теплоснабжения, а не для электроснабжения. Сейчас в регионе готовится обновленное технико-экономическое обоснование проекта. Предложения ТГК-14 будут рассмотрены министерством энергетики и системным оператором в сентябре - октябре и вынесены на правительственную комиссию по электроэнергетике,- сообщил Дворкович.

Он пояснил, что если с документами будет все в порядке, то правительство намерено начать поиски источников финансирования проекта, которое возможно только за счет комбинации средств, так как самостоятельно компания вряд ли осилит такой крупный объект.

iX8A9YX9T.jpg

(фото Andrey Svinchukov)

Электричество – не главное

Но электроэнергия вовсе не главный аргумент для строительства ТЭЦ-2, отмечают в ТГК-14. В пример приводят ситуацию с ТГК-2 в Ярославле – там даже не шло речи ни о каком энергодефиците, с которым уже сейчас столкнулась Бурятия, но новую станцию все равно построили, совместно с китайскими инвесторами. «Так что электроэнергия здесь не главный аргумент в пользу строительства», - считает Дорфман.

В теплоэнергетике и без того целый ряд проблем – 70-процентный износ оборудования, низкая степень когенерации, то есть совместной выработки тепловой и электроэнергии. При нынешнем положении дел на котельных топливо попросту «вылетает в трубу», а это низкая эффектность и тарифа и оборудования. Связана со всем этим и проблема экологии - отсутствие централизованного отопления приводит к тому, что Улан-Удэ регулярно попадает в различные негативные рейтинги по состоянию атмосферного воздуха.

- Так что ТЭЦ-2 объективно может стать решением части этих проблем, - говорит Дорфман.

Его слова подтверждаются данными Министерства природных ресурсов республики. Как отметил в ходе БРИФа специалист министерства Анатолий Соковиков, в 2016 году объем выбросов вредных веществ в воздух только от стационарных источников загрязнений составил 25,6 тысяч тонн. В целом атмосферу Улан-Удэ загрязняют более 3 тысяч различных источников, из которых 717 – это транспортные средства. В рамках разработки системы сводных расчётов загрязнения атмосферы учеными института прикладной экологии и гигиены Санкт-Петербурга было установлено, что самыми значимыми предприятиями в плане выбросов являются две городские ТЭЦ – в общей сложности на их долю приходится до 52% всех выбросов. Улан-Удэнский энергетический комплекс (около 30 котельных) дают в целом 17,5% выбросов, на Улан-Удэнский авиазавод приходится 5%, на Улан-Удэстальмост - 4%, и около 2% на ЛВРЗ. Однако, подчеркнул Соковиков, самые опасные выбросы по количеству вредных веществ, дают отнюдь не городские предприятия, а частный сектор, где на начало этого года насчитывалось 20 тысяч автономных источников отопления. Это печи и котельные физических лиц, которым по закону не требуется разрешений для их монтажа.

Именно поэтому Улан-Удэ ежегодно попадает в ТОП-30 самых грязных городов России. Активно способствует этому и расположение населенного пункта. Улан-Удэ лежит в иволгино-удинской межгорной впадине, где затруднена циркуляция воздуха, образуются длительные его застои. Это, в итоге, приводит к накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы и при высокой влажности - к образованию смога.

- На примере Улан-Удэ впервые в России была проведена работа по обследованию и детальному расчёту выбросов от частного сектора. Установлено, что около 20 тысяч частных домов при отоплении жилья используют твердые источники топлива, от которых  в воздухе и наблюдается повышенная концентрация бензапирена. Норму она может превышать в 24 раза, и даже средний показатель уже выше нормативного в 8-10 раз, - отметил Соковиков.

Опыт многих городов показывает, отметил он, что наиболее оптимальный способ решения подобной проблемы -  это централизация отопления. В Улан-Удэ схема поэтапной централизации есть, она включает в себя, в том числе, и реконструкцию системы теплоснабжения. В частности – котельных в пригородных микрорайонах Улан-Удэ, таких как Верхняя Березовка, Заречный, Сокол, Аэропорт, Техзона, Стеклозавод и подключение в ним потребителей. В комплексе это позволит снизить объём вредных выбросов в воздух из труб частного сектора.

rmedium_133960.jpg

Городской кошмар

На сегодня в России, говорит председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский, вообще только два города, где в таких масштабах отсутствует централизованное теплоснабжение – Махачкала и Улан-Удэ. В столице Бурятии сегодня весь частный сектор насчитывает более 46 тысяч домов.

- Это кошмар для Улан-Удэ, но если мы приведем все дома к централизации, пусть это звучит фантастически, но к этому надо стремиться, это даст порядка 300 гигакалорий потребления, - отметил Мошковский. - Сегодня все эти гигакалории в печном отоплении и поэтому когда начинается зима, дышать невозможно.

Жители, говорит чиновник, и сейчас обращаются с просьбой подключить их к централизованному теплоснабжению, но пока этому мешают дорогие тарифы, так что не сказать, чтобы желающих было много. Ведь одна гигакалория на Улан-Удэнской ТЭЦ обходится более чем в 2 тысячи рублей, а на малых котельных цена может доходить и до 6 тысяч рублей. При этом средняя цена за гигакалорию в Улан-Удэ выше, чем в соседних регионах. Если в столице Бурятии эта цифра составляет 1867 рублей, то в Иркутской области - 1230 рублей, а в Забайкальском крае, правда, с учетом частичного перекрестного субсидирования, 1185 рублей. При таком тарифе в Улан-Удэ владелец частного дома площадью 100 квадратных метров при централизованном отоплении будет вынужден платить по 4351 рубль за тепло в месяц.  

- Тариф сегодня такой, что население идет неохотно на централизацию, потому что это в 1,5- 2 раза выше, чем если они сами топят у себя печи, - отметил Мошковский. – Нет интереса у людей.

Завершение строительства ТЭЦ-2 поможет снизить тарифы, приходит к выводу чиновник. С учетом изменения тарифа тот же собственник 100 квадратных метров вместо 4 тысяч рублей будет платить по 2,7 тысяч рублей. Это будет уже дешевле, чем топить печи дровами: сегодня, пояснил Мошковский, в частном доме уходит на автономное теплоснабжение, в среднем, 34 тысячи рублей в год или 3 тысячи рублей в месяц. С новым тарифом эта цена снизится до 25 тысяч рублей ежегодно.

- Это уже будет существенно и желающих подключиться к сетям будет больше, - считает он.

Улан-Удэ и в целом, подчеркнул Мошковский, заинтересован в строительстве ТЭЦ-2, понимая, какое это большое значение имеет не только для населения, но и в целом для развития города и его инфраструктуры. И особенно – для повышения надежности теплоснабжения.

- В 2008 году, - напомнил чиновник, - у нас уже была такая авария, когда мы с большим трудом перебросили частично тепло с ТЭЦ-2 ан ТЭЦ-1. Сейчас никто не застрахован, что один из источников выйдет из строя и город должен быть к этому готов.

iGRCO6UHM.jpg

Теория вероятностей

Аварии продолжаются и сейчас. Если бы еще два года назад кто-то сказал, что в Улан-Удэ за три месяца произойдет 5 системных аварий, все бы сказали, что вероятность такого события ноль, но это произошло, говорит Дорфман. Он напомнил, что в свое время проект ТЭЦ-2 не был завершен из-за развала Советского Союза, в результате Улан-Удэ остался единственным в Сибири, Забайкалье и на Дальнем Востоке городом с населением свыше 100 тысяч человек, несбалансированным с точки зрения электроэнергетики. Чем грозит такая несбалансированность, показали последние аварии. Это сразу и ограничение теплоснабжения, и слив воды из всех труб.

- Хорошо, что произошло это, пока еще на улице тепло. Но зависеть от одного-двух котлов высокого давления, когда на улице минус сорок, очень неприятно, - отметил техдиректор ТГК-14.

На сегодня, отметил он, практически все понимают необходимость строительства ТЭЦ-2, но одной из основных причин, по которой это строительство не ведется, это отсутствие механизма возврата инвестиций. Однако в Улан-Удэ такое строительство необходимо больше, чем во многих других регионах. Сегодня завершаются работы по обоснованию проекта, он уже включен в схему и программу развития (СиПР) РАО «ЕЭС России». СиПР утверждается министерством энергетики России.

- Мы надеемся, что наш проект пройдет, - говорит Дорфман. – Такой исторический шанс не хочется упустить, тем более мы далеко не на первом месте по износу оборудования и эффективности.

Отметим, 8 декабря, как ожидается, вопрос строительства городской ТЭЦ поднимут на заседании Совета Федерации. Это состоится на «круглом столе» по надежности теплоснабжения. Проведет его сенатор от Московской области Юрий Липатов, уже несколько лет занимающийся проблемами энергетики. К этому времени ТГК-14 должна подготовить подробное обоснование необходимости строительства второй ТЭЦ.   

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus