Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 11 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Юрист, охранник и силовики: кто хочет возглавить Прибайкальский район

Общество 8 Ноября 2017 г., 10:21

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

10 декабря в Прибайкальском районе Бурятии пройдут выборы главы района. Прежний глава Геннадий Галичкин освободил кресло руководителя администрации досрочно, после того, как в мае этого года суд признал его виновным в превышении должностных полномочий. Сейчас на его место претендуют девять человек. Подробнее о кандидатах в материале корреспондента ИА «Восток-Телеинформ».

В феврале этого года глава Бурятии Алексей Цыденов после своего назначения врио главы республики на встрече с Владимиром Путиным сделал акцент на развитии туризма в Бурятии.

- У республики есть объективные преимущества, - сказал он. - Первое – это, конечно, природные особенности с точки зрения развития туризма. Это большой запас востребованных полезных ископаемых, хорошее географическое положение в части приближённости к странам АТР, перспективные рынки.

С этой точки зрения Прибайкальский район, который расположен на берегу Байкала и где сконцентрировано большое количество туристических баз отдыха, стратегически важен, как и человек, который его возглавит. В связи с этим, будущий глава  должен как минимум разбираться в сфере туризма. Но, для Алексея Цыденова важно, кто возглавит район еще и потому, что ему нужно формировать свою команду, с которой он будет работать в ближайшие пять лет. Так, путем конкурсов и кадровых перестановок в республике идет формирование правительства. Однако слаженная работа в команде должна быть выстроена не только среди зампредов и министров, но и в районах республики, конечно Алексею Цыденову нужна команда и на уровне глав муниципалитетов. 12 сентября Совет депутатов Прибайкальского района дал старт предвыборной кампании. Об участии в ней заявили сначала 14 человек, однако на сегодняшний день в списке, опубликованном на сайте Избиркома Бурятии, значилось 9 кандидатур – остальные не смогли собрать необходимые документы. Среди них есть юрист, охранник, депутат улан-удэнского горсовета, предприниматели и конечно, не обошлось без чиновников. 

Кто есть кто

После того, как в районе объявили о начале предвыборной гонки, партия «Единая Россия», по обыкновению, провела праймериз, в котором приняли участие четыре партийца: экс-глава Прибайкальского района Сергей Семенов, глава поселения «Турунтаево» Евгений Островский, предприниматель Евгений Козулин. Все трое местные жители, в отличие от четвертого участника праймериз, который является выходцем из Агинского округа, генерал-майора в отставке Тимура Цыренжапова. Голоса избирателей распределились: Козулин- 53, Цыренжапов- 132, Островский -316 и Семенов- 825 голосов. Таким образом, было решено, что от партии «Единая Россия» в выборах примет участие Сергей Семенов.

Своего кандидата выставила и партия «ЛДПР». Впрочем, это ожидаемо, так как  руководитель бурятского отделения либеральной партии Сергей Дорош ранее заявлял, что партия всероссийская, в Бурятии ее отделение достаточно сильное, поэтому своих кандидатов они представляют на выборах всех уровней власти. В Прибайкальском районе партию на выборах представит 57-летний охранник частного охранного агентства «Защита», житель села Таловка Александр Иннокентьевич Попов. Здесь возникает вопрос, насколько будет компетентен охранник в должности главы района.

Среди кандидатов есть и несколько представителей силовых структур. Так, свою кандидатуру выдвинул 37-летний житель села Турунтаево.  Выпускник Бурятского государственного университета Михаил Ангархаев действующий заместитель начальника отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Еще один представитель госструктур, который решил принять участие в предвыборной гонке - это выпускник Хабаровской высшей школы МВД, 49-летний Эдуард Иванченко.  Ранее он возглавлял Бурятскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, а также заместителем прокурора Октябрьского района Улан-Удэ. В документах, которые Иванченко подал в Избирком указано, что он работает в охранном бизнесе.

Молодые кадры также в стороне не остались. Так, на кресло главы района претендует 23-летний житель села Грановщина Иркутской области Илья Якимчук. Он является юристом в адвокатском бюро «Бартель и партнеры».

В последнее время все чаще представители СМИ, как говорится «рвутся к власти». Вот и в Прибайкальском районе в предвыборную гонку включился представитель четвертой ветви, 27-летний улан-удэнец, коммерческий директор ООО «Издательство Бурмакина» («МК в Бурятии») Чингис Жамбалов.

В качестве кандидата зарегистрировался и 57-летний депутат Улан-Удэнского городского Совет депутатов Дмитрий Беспалов. Он является сотрудником ООО «Тех-Проект», при этом в качестве места жительства у него указан Красноярск. Однако помимо ООО «Тех-Проект», Беспалов в сведениях о доходах указал еще одно место работы - ООО «Энком», где согласно документу, ему была выплачена заработная плата за 2016 год в размере 347 тысяч рублей. Следует отметить, что компания «Энком» прогремела на всю республику летом этого года в связи с банкротством. Тогда Алексей Цыденов на планерном совещании в правительстве республики заявил, что на банкротящуюся компанию «Энком» возбуждено уголовное дело за схемы ухода от платежей и стремление переложить 1,2 млрд рублей долга на население. По его словам, уголовное дело было возбуждено на компанию в связи с его обращением в МВД и ФСБ.

О намерении участвовать в выборах заявил и местный чиновник - самовыдвиженец, начальник районного управления образования Андрей Ляхов. Как писал, ранее «Информ Полис» Ляхов надеется «поднять» поддержку среди коллективов местных школ и детских садов. 

Нешуточная борьба

Предвыборная гонка только началась, а в районе уже разгорается скандал. Так, в своих агитационных материалах, Сергей Семенов опубликовал обращение главы Бурятии к прибайкальцам, в котором Цыденов поддерживает кандидатуру Семенова. «Наша республика стоит на пороге серьезных перемен. Началось обновление власти, формируется новая эффективная и дееспособная команда, готовая с помощью поддержки правительства включиться в процесс по улучшению жизни на селе. Я увидел, что Сергей Семенов обладает огромным опытом и потенциалом, для решения поставленных задач. Он один из тех людей, кто нужен в моей команде. Настоящий лидер и профессионал. И я уверен, что он сделает все, чтобы оправдать доверие», - указано в агитационной газете Семенова. 

Как стало известно корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», глава Бурятии Алексей Цыденов дал письменное согласие на использование своих высказываний в поддержку Семенова в своих агитационных материалах. Кроме того, согласно пояснению члена территориальной избирательной комиссии Прибайкальского района, юриста Андрея Лукьянчука, использование обращения главы не является нарушением закона. 

- Нарушение могло быть лишь в случае, когда должностное лицо непосредственно исполняя обязанности занималось агитационной деятельностью, например, во время рабочей поездки призывало бы голосовать за определённого кандидата. Или же при проведении совещания правительством РБ, которым руководит глава им проводилась агитационная деятельность. Следует также отметить, что согласно подпункта б пункта 7 статьи 48 ФЗ-67, указание в агитационном материале должности лица не является нарушением запрета на проведение предвыборной агитации, - пояснил Андрей Лукьянчук.

В республиканском избиркоме подтвердили, что жалоба поступила, ответ по ней будет дан в течение 15 дней.

Напомним, выборы в районе назначены на 10 декабря. Судя по всему, в бюллетенях избирателей будет стоять довольно много строк, из которых выбрать им придется кого-то одного. Сложно прогнозировать итоги голосования, но точно можно сказать, что внимание к этим выборам в Бурятии, в свете стратегической важности района для развития туризма и сельского хозяйства, будет самое пристальное.

Алена Рябова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Лента новостей
11.05.2021

15:58 Происшествия

В Бурятии 25 человек пострадали в ДТП в праздники

15:16 Культура

В Улан-Удэ пройдет фестиваль бэби-спектаклей

15:05 Происшествия

В Бурятии на берегу реки нашли тело младенца

13:33 Погода

В Бурятии завтра местами дождь и снег, днем до 17 тепла

13:24 Общество

У пожилой улан-удэнки мошенники выманили один миллион рублей

13:15 Экономика, бизнес

Улан-удэнская фирма лишилась земли за долги перед «ТГК-14»

13:08 Экономика, бизнес

Галсан Дареев: «В Бурятии потеряна культура земледелия»

12:59 Происшествия

В Бурятии сотрудник полиции устроил ДТП с пострадавшими

12:53 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ представил спектакль «Кое-что про йогу»

12:47 Общество

Монголия продлила ограничения на въезд и выезд граждан до 2 июня

12:32 Спорт

Именитые фигуристы России побывали в Улан-Удэ и дали мастер-класс юным спортсменам

12:26 Общество

Улан-удэнцы посоревновались в QR-квесте в честь Дня Победы

12:11 Общество

Более 40 тысяч жителей Бурятии проголосовали за объекты благоустройства

12:04 Культура

В Улан-Удэ пройдёт «Ночь музеев»

11:53 Общество

В колонии Бурятии зажгли Вечный огонь

11:33 Культура

В Улан-Удэ зрители криками и свистом сорвали вечер памяти в театре

11:05 Эко-Новости

Иностранцы записали ролик с просьбой не сорить на Байкале

11:02 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы оказали помощь сбитой на дороге девочке

10:59 Общество

«Какой голос»: Сергей Зверев спел гимн Бурятии

10:51 Экономика, бизнес

В Бурятии за бездействие наказали конкурсного управляющего

10:40 Происшествия

В Бурятии в лесу пропал мужчина

10:39 Общество

Жительницу Бурятии осудили за махинации при покупке жилья на маткапитал

10:31 Происшествия

В Бурятии двое мужчин решили пересечь реку на лошади и утонули

10:18 Общество

В Бурятии ветеран выполнил нормативы ГТО в 95 лет

10:08 Эко-Новости

Глава Бурятии проведет для школьников эко-урок

10:01 Происшествия

В Бурятии разыскивают мужчину, выстрелившего в голову матери

09:50 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 28 человек, 3 выздоровели, 2 умерли

09:40 Общество

В Бурятии беременные женщины в трудной ситуации будут получать ежемесячную выплату

09:19 Происшествия

В Улан-Удэ в ДТП погиб 26-летний мотоциклист

09:18 Происшествия

В Бурятии двум подросткам грозит срок за «бомбу» в школе



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus