Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Бюджет Бурятии на три года представили на публичных слушаниях в Народном Хурале

Экономика 30 Октября 2017 г., 10:15

Фото: с сайта korolev1.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов впервые был представлен на публичное обсуждение в Народном Хурале. Участие в нем приняли представители правительства, депутаты парламента, представители районов. На какие ключевые направления будут направляться бюджетные средства и сколько денег будет у Бурятии в три ближайших года - в материале Восток-Телеинформ.

Доходы региона в следующем году составят 47,6 миллиарда рублей, расходы- 50,1 миллиарда. Объём дефицита ожидается на уровне 2,4 миллиарда. В 2019 доходы будут меньше - 42,4 млрд, как и расходы - 44,7 млрд. Дефицит, как ожидается, составит 2,3 млрд. Утверждены и показатели на 2020 год: доходы составят 41,3 млрд, расходы-43,8 млрд., дефицит-2,4 млрд. Верхний предел долга Бурятии на 1 января 2019 года не должен превышать 14,8 млрд, на 1 января 2020 года - 17,2 млрд и 1 января 2021 - 19,6 млрд рублей.

2,2 миллиарда рублей предусмотрено в бюджете Бурятии на 2018 году на повышение заработных плат. Средства будут направлены на достижение средней заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы, определённых «майскими» указами президента РФ, до 100%, врачей – до 200%. Частично средства направят на зарплату низкооплачиваемых категорий работников до уровня федерального минимального размера оплаты труда – до 9 489 рублей. На 4% поднимут оплату труда работникам республиканских и муниципальных учреждений.

На реализацию публичных нормативных обязательств в 2018-2020 годах запланировано соответственно 4,7, 4,8 и 4,9 миллиарда рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета ежегодно будет выделяться по 3,1 миллиарда.  Так, с 1 января следующего года на 5%  будут проиндексированы ежемесячное пособие на ребенка, денежные выплаты на содержание ребенка в семье опекуна и приемной семье, а также вознаграждение приемному родителю.

По прогнозам Минэкономики, среднемесячная начисленная заработная плата в Бурятии в 2018 году увеличится до 33 тысяч 500 рублей. К 2020 году прогнозируется рост зарплаты до 37,5 тысячи рублей. «С учетом позитивных ожиданий в отношении уровня инфляции рост реальной заработной платы составит 1% ежегодно», - сказал врио министра экономики Тимур Будаев. 

На зарплату учителей обратил внимание в ходе своего вступления депутат, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. «Мы за последние три года зарплату в системе образования не индексировали, только рассматривали  МРОТ. А на самом деле, с учетом инфляции, она даже снизилась», - отметил Александр Стопичев.

Отметим, в бюджете Бурятии на 2018 год заложили средства на сокращение второй и третьей смен в школах. На создание новых мест в общеобразовательных учреждениях запланировано 414,5 миллиона рублей. Еще 8,5 миллиона рублей в виде субсидий должны получить местные бюджеты на обеспечение муниципальных школ педагогическими работниками. Также средства будут выделены на возмещение расходов частным дошкольным образовательным организациям, индивидуальным предпринимателям в объеме 37,6 миллиона рублей. До 114,4 миллионов рублей увеличен объем субсидий частным детским садам в связи с ожидающимся ростом поступления детей.

Депутат также заострил внимание на том, что необходимо вводить нормативы для финансирования сферы дополнительного образования. По его мнению, средства, которые муниципалитеты получают сегодня на дополнительное образование, не соответствуют реальному количеству детей в районе.

 - На одного учителя в учреждениях дополнительного образования порой приходится до 150 учеников, - пояснил депутат. В своем выступлении он напомнил о проблемах обеспечения жильем детей-сирот, многодетных семей, в которых шесть и более детей.

Промышленность: ставка на уголь, уран и золото

Промышленное производство в Бурятии к 2020 году увеличится на 8% к уровню 2017 года, согласно прогнозам. Как отметил врио министра экономики республики Тимур Будаев, положительный вклад внесет добывающая отрасль.  Ежегодно ее показатели будут увеличиваться за счет доведения объемов добычи угля на Никольском месторождении до 3 миллионов тонн в 2020 году.

А также за счет роста добычи урана до 1000 тонн в год в 2019-2020 годах и освоения в 2020 году запасов золота на глубоких горизонтах (рудник Ирокинда, Холбинский, освоение новых площадок: Жанокской и Онот-Китойской). 

В обрабатывающей промышленности объем производства в целом за три года вырастет на 4% (к уровню 2017 года) в основном за счет динамики в авиационной, пищевой  промышленности, производстве бумаги, промышленности строительных материалов. «Мы ожидаем постепенное восстановление отраслей, ориентированных на внутренний рынок, прежде всего, это АПК и жилищное строительство, - отметил Будаев. -Росту оборота розничной торговли  - на 1% ежегодно - будет способствовать увеличение въездного турпотока, который к 2020 году увеличится в 1,2 раза». 

Председатель комитета по экономическому развитию Анатолий Кушнарев сообщил, что в следующем году ожидается запуск крупного завода –ликёроводочного, который откроется на базе промышленного парка. По его словам, уже  в 2019 году объём налоговых поступлений от предприятия составит порядка 400 миллионов рублей.

Депутат поинтересовался у разработчиков проекта бюджета, почему эти показатели не учтены при планировании основного финансового документа республики. Представители министерства отметили, что эти данные будут учитываться в следующий трехлетний бюджетный период, когда будет подтверждение о соблюдении заводом всех требований, в том числе сертификационных.

Добавим, что впервые в бюджете 2018 года запланированы деньги на выход бизнеса «из тени». В частности, предусмотрены дотации для муниципальных образований на легализацию трудовых отношений. Объем финансирования составит 70,3 миллиона рублей. Право на получение имеют городские округа, реализовавшие мероприятия в этой сфере, утвержденные правительством Бурятии.

700 миллионов на АПК

766,7 миллиона рублей составит  государственная поддержка сельскому хозяйству в 2018 году. Средства, как ожидается, будут направлены на прирост производства в растениеводстве и скотоводстве.  Кроме того, в статью расходов включена посевная и увеличение площадей, компенсация затрат сельхозтоваропроизводителей на закупку семян, минеральных удобрений, средств защиты растений и ГСМ, обновление парка сельхозтехники, а также стимулирование деловой активности сельчан. По предварительным данным, на поддержку АПК в 2019 и 2020 годах предусмотрено пока по 189,5 миллиона рублей. 

Проблемы АПК озвучил депутат Народного Хурала Баир Гармаев. Беспокойство депутатов аграрного комитета вызывает тот факт, что в проекте бюджета не заложены средства на кадровое обеспечение агропромышленного комплекса.

- В ходе выездных рабочих совещаний комитета в муниципальные районы республики руководителями сельскохозяйственных организаций, фермерами постоянно поднимаются вопросы о дефиците кадров и необходимости принятия, дополнительных мер государственной поддержки в целях привлечения молодых специалистов на село, - рассказал Баир Гармаев.

При этом одна только выплата «подъемных» денег не позволит решить кадровую проблему, убеждены депутаты. Необходимо обеспечить молодых специалистов жильем, создать необходимую социальную и инженерную инфраструктуру.

Еще один вопрос, который поднял в своем докладе Баир Гармаев – необходимость увеличения размера субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве. В проекте бюджета 2018 года на эти цели предусмотрено 3,9 миллионов рублей. Тогда как в 2017 году заложено 18,6 миллионов рублей. Из них 4,6 миллиона – средства федерального бюджета, 14,2 – средства республики.

- То есть, сумма субсидий на килограмм товарного молока в 2018 году сократится почти на 80%, - подчеркнул Баир Гармаев. Отдельно депутат остановился на финансировании государственной ветеринарной службы. Этот вопрос обсуждался на майском заседании Совета Народного Хурала, где были приняты рекомендации. Однако не все пункты документа сегодня исполняются.

И на столицу

Столько же, сколько на все сельское хозяйство в 2018 году планируется предусмотреть еще 700 миллионов, но уже на исполнение функций столицы республики предложил депутат Народного Хурала республики Баир Цыренов. Программу по развитию города Улан-Удэ как столицы республики необходимо принять до конца этого года, считает он.

- Кому-то эта сумма покажется большой, но она идет на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, - отметил Цыренов, - а также благоустройство города, в который пребывают многочисленные делегации и туристы. Необходимо также рассмотреть возможность сохранения субсидий на исполнение расходных обязательств города Улан-Удэ на 2018 год в сумме 377 миллионов рублей. Соответствующее письмо группой депутатов направлено на имя главы Бурятии.

Оптимизация продолжится

Напомним, в первом чтении бюджет планируется рассмотреть на очередной сессии парламента 30 ноября. Ко второму чтению правительству и парламенту Бурятии рекомендуется предусмотреть субсидии на исполнение полномочий функций столицы Бурятии, софинансирование мероприятий по подготовке к сельским играм Кабанскому району на сумму 21 миллион рублей. Кроме этого, в рамках госпрограммы «развитие образования и науки» планируется профинансировать покупку школьных автобусов, снизить дефицит на финансирование программы гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Также в рекомендации включён пункт о пересмотре финансового обеспечения общего образования с учётом инфляции. 

Как отметил спикер Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев, все уже взятые расходные обязательства будут исполнены, у бюджета на это есть необходимые ресурсы. Между тем он подчеркнул, что формирование бюджета это всегда «баланс между желанием как можно больше инвестировать в развитие и реальными экономическими возможностями».

- В сегодняшних условиях совершенно оправдано то, что мы оптимизируем расходы, - отметил он. -  Но под оптимизацией надо понимать не механическое сокращение, а разумное и точное перераспределение расходов. Достигнуть этого можно только найдя компромисс в предложениях законодательной, исполнительной властей и органов местного самоуправления.

Отметим, что все предложения, поступившие уже в ходе слушаний, в письменном виде были перенаправлены в бюджетный комитет парламента. Все они будут учтены при подготовке документа к процедуре первого чтения.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus