Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

«Ориентир для детей»: В Бурятии вернулись к вопросу создания интерната для одаренных детей

Общество 15 Октября 2017 г., 05:12

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Открытие интерната для одаренных детей в Бурятии обсуждалось в 2015 году. Тогда было предложено открыть интернат на базе колледжа искусств имени Чайковского. С тех пор прошло уже два года, но вопрос по-прежнему «висит в воздухе».

Вернуться к вопросу решил комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениями, который организовал рабочее совещание с участием деятелей культуры. «Если исполнительная ветвь власти считает, что проблему можно отодвинуть на дальний план, мы совместными усилиями должны показать, что задвигать просто некуда. Проблема открытия интерната для музыкально-одаренных детей требует скорейшего решения», - отметил председатель комитета Цыденжап Батуев на специальной рабочей встрече.

По словам врио министра культуры республики Натальи Светозаровой, в республике рассматривались разные варианты размещения интерната. Первый – строительство пристроя к общежитию колледжа искусств имени Чайковского и приведение его в соответствие с нормами Роспотребнадзора и СанПина. В этом случае будет создан общеобразовательный субъект со школами №25 и 35. Общий объем инвестиций в проект составит 122 миллиона рублей.

Второй вариант исходит из федерального опыта - создание кадетской «музыкальной» школы. В законе об образовании есть понятие «кадетских школ», отмечают в министерстве. Если такая школа создается, то  решаются вопросы и питания, и вещевого обеспечения, и музыкальных инструментов. В России всего на сегодня работает пять кадетских музыкальных школ, еще одна, теоритически, может появиться в Бурятии. Третий вариант - создание интерната для одаренных детей на базе уже действующего интерната, но с музыкальным уклоном в дальнейшем.  

Наиболее эффективным на сегодня считается вариант создания интерната на базе колледжа искусств имени Чайковского. Под интернат планировалось выделить третий этаж общежития колледжа на улице Терешковой, но оказалось, что помещение не подходит для круглосуточного пребывания.

- Интернат требует особых требований, которые предусмотрены для круглосуточного содержания. Предлагалось выделить помещение для размещения интерната в общежитии колледжа, но в соответствии с требованием Роспотребнадзора, управления МЧС, санэпидстанции необходимо соблюдение специальных норм. Требовалось создание дополнительного помещения. И мы видим решение в строительстве пристроя к общежитию, - сказала Наталья Светозарова.

Директор колледжа искусств Баир Турбянов говорит, что реализация проекта по созданию школы для одаренных детей началась еще в 2013 году. И в структуре колледжа есть детская школа искусств имени Бау Ямпилова, в которой обучается 160 детей только по музыкальным специальностям. Однако, отметил Турбянов, набор осуществляется только для тех, кто живет и обучается в городе, а строительство пристроя позволило бы принимать детей и из районов республики, где тоже много талантов.

- В такой школе дети должны обучаться с 1 по 4 классы, с 5 класса они должны ходить в близлежащую среднеобразовательную школу. По окончании 9 классов воспитанники школы должны сразу переходить на 3 курс колледжа искусств, и там после двух курсов они могут получить среднее профессиональное образование. Именно так работают подобные интернаты в других российских регионах сегодня, - говорит Турбянов.

Однако этот вариант не из дешевых: только на разработку проектно-сметной документации для строительства пристроя нужно около 1,5 миллионов рублей. «Проект был внесен правительству и в ответ получено предложение его доработать. Так что на сегодня у нас такая ситуация: предложение есть и требует финансового  обоснования, согласованного со всеми министерствами»,  - подчеркнула врио министра культуры РБ.

С такой системой подхода обучения музыкально одаренных детей не согласилась художественный руководитель театра оперы и балета Дарима Линховоин, подчеркнув, что переход из школы в школу для детей станет психологической травмой.

- Если делать, то нужно делать хорошо, не надо мелко размениваться. Надо сделать такую школу, которая будет обучать детей с 1 по 11 классы, после которой дети должны поступать в консерваторию. Не надо торопить их уходить в училище, бедные дети только привыкнут к одному педагогу, как уже надо переходить к другому. Учебный процесс должен проходить в одном помещении и если мы создадим хотя бы небольшую, но отдельную школу, то через 15 лет получим хороших специалистов. Это, конечно, большая работа и, если наше правительство не готово к этому, надо честно сказать, - считает Дарима Линховоин.

Она добавила, что в такую школу-интернат многие будут стремиться, и тогда у детей тоже будет ориентир. «Будет здорово, если на улицах дети будут ходить с музыкальными инструментами: скрипкой, виолончелью, а не с бутылками пива».

Кроме того, такой интернат Бурятии действительно нужен, говорят музыканты: педагогический состав в музыкальных учреждениях все стареет, а молодые кадры на смену им не торопятся. И здесь, говорит музыкальная общественность, глупо рассчитывать, что в Бурятию кто-то приедет из Московской или Санкт-Петербургской консерватории, рассчитывать нужно только на земляков.

- Мы все это уже оговаривали на парламентских слушаниях в 2015 году, хватит решать и согласовывать, давайте делать, у нас больше нет времени, - говорит композитор, профессор кафедры истории, теории музыки и общего фортепиано ВСГИК Виктор Усович. Иначе, говорят они, музыкантов в республике просто не останется и Оперный театр, например, нужно будет просто закрывать, потому что музыкантов не останется.

По итогам рабочего совещания участники единогласно высказали мнение о том, что ситуация в этой сфере близка к катастрофичной. С тем, что отсутствие собственной музыкальной школы подготовки музыкантов может поставить под вопрос функционирование Театра оперы и балета, согласны и парламентарии. Исходя из реалий, они считают, что наиболее вероятный сценарий – переделка под музыкальный интернат какого-нибудь из уже действующих интернатов для детей. Говорить же об отдельном здании под такое учреждение, как минимум, безответственно, говорит Батуев. Бурятии нужно здание не только под музыкальный интернат: фактически на грани закрытия театр «Ульгэр», расположенный в аварийном помещении, Музей природы по этой же причине уже закрыт. О своем здании мечтает прославивший Бурятию театр «Байкал», того же добивается мотающийся по гастролям Бурятский Цирк. Так что пока нужно исходить из объективных условий и решать вопрос как можно скорее.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus