Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Особенности национального кино или как Бурятия представила свои картины на престижном кинофестивале

Общество 16 Сентября 2017 г., 03:36

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Три картины бурятской кинокомпании «AsiaFilms» впервые были представлены на одном из крупнейших фестивалей страны «Киношок». Это полнометражная комедия «Стоп, снято! И снова на Байкал», детская приключенческая комедия «Байкальские каникулы 2.0» и телесериал «Зачетная весна». Представляли бурятский кинематограф исполнительный директор кинокомпании Александр Цыренов, продюсер компании Александр Козлов и линейный продюсер третьей части франшиз «На Байкал» и корреспондент ИА «Восток-Телеинформ» Алена Рябова.

Открытый фестиваль кино «Киношок» проходит в Анапе с 1992 года и является одним из крупнейших кинофестивалей России. Он был основан актрисой Ириной Шевчук, драматургом Виктором Мережко, а также журналистом и кинокритиком Сергеем Новожиловым как фестиваль кино стран СНГ и Балтии. В 2017 году концепция фестиваля поменялась, теперь кино бывших союзных республик идет вне конкурса: конкурсную программу составляют фильмы из регионов страны, можно сказать от края до края. Среди участников – кинокомпании из Якутии, Башкортостана, Карелии, Курской области, Алтая, Краснодарского края, Тюменской и Челябинской областей и других. Картины были представлены в четырех номинациях: конкурс полнометражных фильмов, конкурс короткометражных фильмов «Границы Шока», «ТВ-Шок» (игровые телефильмы) и «КиноМалыШок» (конкурс детского игрового и анимационного кино).

ZUb2J_nO1vU.jpg

Стартовал фестиваль с торжественной церемонии открытия. Предшествовала мероприятию так называемая «Красна дорожка» на которой единственная девушка в бурятской команде предстала в стилизованном платье известного бурятского дизайнера Милы Шараповой.

- Моя мечта сбылась, я прошла по «красной дорожке». К этому событию я подготовилась основательно. Мне хотелось, чтобы этот день не только запомнился мне, я также хотела, чтобы жители Анапы и гости фестиваля узнали, что в Бурятии не только снимают кино, здесь есть и замечательные дизайнеры, такие как Мила Шарапова. И в выборе платья я не ошиблась! Когда я вышла на публику, толпа разразилась аплодисментами, а проходя по самой дорожке мимо выстроившихся вдоль нее людей, я слышала, как мне вслед кричали что платье очень красивое, просили сфотографироваться в полный рост и интересовались, что это за необычные узоры на платье. Но и впоследствии, в течение всех дней фестиваля многие, когда узнавали, что это я была в этом шикарном платье, просили меня одеть его снова, чтобы сфотографироваться со мной и оставить фото себе на память,- рассказала Алена Рябова, журналист и актриса, сыгравшая в первом бурятском молодежном сериале «Зачетная весна».   

ykTPLwJ8AQI.jpg

На церемонию открытия съехались многие российские звезды кино, перед публикой выступили артисты Краснодарского края, а приглашенной артисткой стала Наталья Королева, которая исполнила несколько песен из своего репертуара.

Уже на следующее утро Бурятия представляла свои картины на суд жюри и зрителей. Так, Александр Цыренов отправился в соседний с Анапой город Темрюк, чтобы показать там детям вторую часть комедии «Байкальские каникулы 2.0». В это же время на площадке Городского театра в номинации «ТВ-шок» сериал «Зачетная весна» представили директор картины Александр Козлов и актриса, исполнившая роль преподавателя высшей математики, Алена Рябова.

- Мне очень понравилось, как нас встречала публика. На лицах собравшихся  на просмотр сериала зрителей был виден неподдельный интерес к нашей работе. Перед просмотром я рассказал о том, как проходили съемки, об особенностях сериала, а он экспериментальный и практически полностью снят студентами, конечно с нашей помощью. А Алена рассказала о курьезных, смешных случаях на съемочной площадке и в период обучения в «Байкальской школе кино»,- отметил Александр Козлов. 

Здесь стоит отметить, что в обоих конкурсах в качестве жюри выступали зрители, именно они оценивали работу кинематографистов, от них зависела победа конкурсантов.

wfjgaKvbTJY.jpg

Спустя уже пару часов в кинотеатре «Мир кино» представители бурятской делегации уже рассказывали зрителям о полнометражной комедии «Стоп, снято! И снова на Байкал». В этой конкурсной номинации, в отличие от других, было жюри - под председательством режиссера Александра Прошкина. Компанию ему составили  актриса Светлана Тома, оператор Владимир Климов, кинодраматург Одельша Агишев и вице-президент Гильдии киноведов и критиков Андрей Шемякин.

Если сериал и комедия были представлены единожды, то «Байкальские каникулы 2.0» за три дня успели посмотреть дети в трех городах: Темрюке, Крымске и Новороссийске. По словам Александра Цыренова, везде дети встречали его с большим интересом. Он, в свою очередь, охотно отвечал на все их вопросы и проводил мастер-классы. Так, например, детям во  Всероссийском детском центре «Смена» он рассказал о работе над фильмами, об основах работы продюсера, об отборе в школу кино в Сибири и о многом другом. Фильм детям понравился: по словам председателя конкурса, заслуженной артистки Марины Яковлевой, после просмотра фильма дети говорили, что хотят побывать в детском лагере. Потому что шутки и истории были показаны в картине очень ярко и интересно.

iE-6GhH357g.jpg

_W6OkSI0cXc.jpg

2zjSyhxIcn8.jpg

Помимо показов кино, для гостей и участников «Киношока» руководство кинофестиваля подготовило ряд экскурсий: в музей Горгиппия. Этот музей расположен на месте древнего города, существовавшего на месте нынешней Анапы еще в шестом веке до нашей эры. Сегодня здесь можно посетить археологические раскопки на месте древних улиц и домов и - роскошный музей. Здесь для посетителей устроили спектакль и показательный бой гладиаторов. На следующий день желающие смогли отправиться на завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо». Это еще одна местная достопримечательность и крупнейшее в России предприятие, выпускающее игристое вино. В Абрау-Дюрсо находится музей шампанского, а с 1 мая 2016 года в здании старого завода шампанских вин работает «Центр современного искусства М’АРС».

8 сентября состоялось одно из главных праздничных событий Киношока – традиционные Гостагаевские встречи. Свое название они получили по наименованию станицы, где ежегодно в ходе кинофестиваля проходят встречи с любимыми артистами. У местных это едва ли не главное событие года, на эти встречи собираются все сельские округа, каждый со своего рода «визиткой», в которую входят песни, танцы и обязательно национальная кухня. Поэтому здесь можно увидеть, например, выступления казачьих коллективов и попробовать кавказские, черноморские и кубанские блюда. На сцену поднялись участники и организаторы фестиваля. Известные и давно полюбившиеся актеры – Лариса Лужина, Светлана Тома, Елена Цыплакова, Марина Яковлева, Дмитрий Тихонов – приветствовали местных жителей и теплыми словами и любимыми песнями.

c7cYxTzfe0M.jpg

slexhuVBF-g.jpg

XyhzpO5Le1o.jpg

9 сентября состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля. Главный приз - статуэтку «Золотая лоза» за лучший полнометражный фильм - получила картина из Якутии «Кэрэл – невидимая красота», режиссеров Ильи Портнягина, Валентина Макарова. Это якутская мелодрама, рассказывающая о девушке-певице, которая пытается выстроить карьеру и отношения с любимым молодым человеком. Этот романтичный и добрый фильм, вызвавший ажиотаж у себя в Якутии, высоко оценило жюри российского фестиваля.   

GGLuqIBex48.jpg  

Детская комедия бурятской кинокомпании «Азиафильмс» получила специальный приз за лучший сценарий и как отмечают авторы фильма, награда такого престижного кинофестиваля для них очень важна.

OMkLZVUDx4Y.jpg

- Она говорит о том, что работали мы не зря, - говорит исполнительный директор кинокомпании Александр Цыренов. - При кинокомпании существует «Байкальская школа кино», в которой обучается и уже прошли обучение более трех тысяч детей и студентов, а значит, работы у нас много. И в следующем году мы снова надеемся приехать на этот кинофестиваль.

Полина Крылова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus