Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

«Неспособен созидать»: Деятели культуры Бурятии требуют отставки министра Тимура Цыбикова

Общество 22 Сентября 2017 г., 09:10

Фото: http://russianstock.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Деятели культуры Бурятии накануне, 21 сентября, выступили за отставку министра Тимура Цыбикова. Они провели совещание, на котором высказали претензии к руководству профильного ведомства, а также обратились к жителям республики и, в частности, новому главе региона Алексею Цыденову. Чем были недовольны собравшиеся и кого предлагают в качестве нового министра, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Совещание вышло довольно шумным. Открывший встречу общественник Андрей Бородин напомнил, что 20 сентября президент России Владимир Путин дал поручение объявить набор самых лучших и талантливых кадров для формирования команды, которые будет инициировать изменения. Прямо требование отставки министра он не озвучил: по его мнению, надо понять, есть ли сейчас в регионе лидеры, которые  могут взять на себя ответственность и сказать, что он видит, как он может помочь прямо здесь и сейчас, собрать всех в «один общий кулак  и начать реально бороться с происходящим в обществе».

- Культура всегда был единым воспитательным полем, пространством для развития каких-то светлых идей, идей развития, творчества, уважения к труду,  традициям, классическим институтам. Однако сейчас эта связь  в отношениях между старшими и младшими поколениями потерялось, – добавил Бородин. – Может, слишком увлеклись зарабатыванием денег, культура стала услугой только для избранных, за которую обязательно надо платить.

Культпросветчики в культуре  

Более детально проблемы отрасли озвучила член союза композиторов Бурятии Надежда Цыбудеева, которая, в первую очередь, обратила внимание на сельскую культуру. Ее нет, считает она, и  по объективным причинам – финансирование было переведено на муниципальный уровень. В советское время, напомнила женщина, такой проблемы вообще не было, всегда находились средства на формирование библиотек, создание кружков и так далее.

Сейчас, считает Цибудеева, Бурятия теряет не то что сельские клубы, а даже целый Оперный театр, хотя и по другой причине: его балетный репертуар обновляется, а вот оперный практически нет. Поскольку нет там ни дирижёра, ни режиссера. Молодым специалистам, приезжающим после учебы, не с кем работать.

Команда культуры, по ее мнению, это  неподготовленные люди, без профессиональной специализации,  получившие смежные дипломы. Из отрасли культуры  исчезли люди, которые «получали образование в центральных консерваториях страны». В основном остались бывшие культпросветчики, выпускники институтов культуры, готовящие специалистов уровня художественной самодеятельности.

- Команда Цыбикова состоит из случайно подобранных людей, которые не имеют собственного мнения о том, чем руководят. Ведут на мель свои несчастные судёнышки, а скоро затопят вообще, - резюмировала выступающая.

И низкая планка

Продолжила мысль бывший директор театра оперы и балета Людмила Намсараева, по словам которой, Тимур Цыбиков «пришел на готовое»: Русский драматический театр был построен, реконструкция Оперного театра завершилась, был создан бурятский цирк, а театр «Байкал» находился ни в каком ни в зачаточном состоянии, а был динамично развивающимся коллективом.

«При этом с первых дней министр не поднимал самые главные проблемы, -  считает Намсараева.-  Вопрос не только в условиях для молодых, творчески одаренных людей, но и в выживаемости старейших театров.  К сожалению, та планка, которую Цыбиков установил для отрасли культуры и искусства, крайне низкая. Речь идет о нормах труда,  творческого процесса, проката спектаклей, глубочайшей проблеме репертуарной политики.  Большие вопросы к пополнению доходной части.  Не будем забывать, что исполнительная власть, депутаты выделяют огромные деньги на фонды оплаты труда, содержание зданий. Между тем, производительность труда крайне низкая. Театры стали автономными учреждениями,  артист не может понять, что творится с его заработной платой, которую вместо государства теперь устанавливает работодатель. 

В ходе часового обсуждения выступили еще несколько представителей культуры, мнения которых во много  пересекались. Все настаивали на одном, апеллируя к новому главе республики: «время перемен должно начаться именно с культуры. Ведь именно она способна стать локомотивом развития Бурятии». Те же слова и в письменном обращении, которое подготовили участники встречи.

Добавим, что на место министра культуры республики было предложено сразу несколько кандидатур, среди которых художественный руководитель театра кукол «Ульгэр» Эрдэни Жалсанов, театра «Байкал» Жаргал Жалсанов  и общественный и культурный деятель Норжима Цыбикова.

Напомним, в республике не в первый раз требуют отставки этого министра. Так, в 2011 году с таким требованием выступил на сессии Народного Хурала Бурятии лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. Сфера культуры в Бурятии, подчеркнул тогда он, находится в критической ситуации, что обусловлено бездарной работой руководителей министерства культуры. В сфере культуры процветает технократический подход: массовый ввод в эксплуатацию театров и разных объектов не балансируется с социальным подходом в работе, возмущался Мархаев. За три года численность театральных работников, привел он данные, сократилась на 30 процентов: с 1200 до 950 человек, уничтожено порядка 60 учреждений культуры. Средняя зарплата в сфере культуры составляет 6-7 тыс. рублей, а на 2012 год планируется в три раза сократить финансирование. В этих условиях, отметил тогда Вячеслав Мархаев, культура и все профессиональное искусство поставлено на грань выживания. 

В 2017 году за отставку министра высказался известный бурятский общественник, эколог, правозащитник, председатель комиссии по экологии и рациональному природопользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов. Свое требование он связал с закрытием музея природы Бурятии. «Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков должен уйти в отставку за закрытие в Год экологии Музея природы Бурятии», - написал эколог на своей странице в Фэйсбуке.

О реакции самого министра культуры на это обращение пока ничего не известно.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Степанова Надежда Георгиевна 24 Сентября 2017 г., 09:18

А чем не угодили институты культуры??? Надежда Цибудеева противоречит сама себе. Говорит о развитии культуры на селе , но ,оказывается, специалистов  институт культуры выпускает для работы уровня художественной самодеятельности. А Тимур Цыбиков - молодой, креативный и симпатичный. Вот и раздражает.... Держись!!!

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus