Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

Туризм в Бурятии

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

Выборы в Бурятии

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Подробности | Главное

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Экономика 21 Июня 2017 г., 06:11

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

О том, что городу нужны дополнительные источники доходов, власти Улан-Удэ говорят уже давно. Еще более очевидным это стало после того, как в прошлом году стали известны основные параметры бюджета на 2017 год - 3 миллиарда 17 миллионов рублей дохода и 2,7 миллиарда рублей муниципального долга. Денег столице Бурятии не хватало даже в тучные годы, а новый главный финансовый документ город вынужден был формировать на фоне кризиса и падения темпов производства. В таких условиях, говорят в мэрии, реальным способом для сбалансированности бюджета города является пересмотр норматива отчислений по налогам и доходам, в частности тех налогов, что уплачиваются по упрощенной системе налогообложения.  

Такой законопроект был внесен в Народный Хурал группой депутатов 17 октября 2016 года и рассматривался на заседаниях парламентских комитетов. Поправками предлагалось установить единые нормативы отчислений от налога по УСНО – в размере 50 процентов. В результате принятия документа, отмечали разработчики, «будут выполнены поручения президента России Путина, повысится заинтересованность органов местного самоуправления в развитии предпринимательства, сократятся встречные финансовые потоки между местными и республиканскими бюджетами». Однако с такой позицией согласны были далеко не все. 

Отрицательное заключение на проект закона поступило от главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Внесение изменения в части установления единого норматива отчислений от налога, взимаемого по УСНО, в бюджеты муниципальных районов в размере 50% приведет к сокращению доходов республиканского бюджета, посчитал он. Снижение доходов, в свою очередь, приведет и к сокращению расходов, в том числе, на дотации по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований, говорилось в заключении. При этом увлечение доходов от УСНО на местах не сможет компенсировать сокращение дотаций и увеличит, таким образом, дефицит местных бюджетов. В общем, глава республики проект закона не поддержал. 

Аналогичные выводы содержались и в отзыве правительства РБ, отрицательный характер носило заключение счетной палаты Бурятии. Вопрос сняли с рассмотрения сессии, а позднее мэр Улан-Удэ Александр Голков пожаловался на проблему на заседании Координационного совета союза представительных органов муниципальных образований в Ставрополе. Он отметил, что вопрос до сих пор не решен и предложил закрепить его в Бюджетном Кодексе России. Предоставление дополнительных источников собственных доходов даст муниципалитетам возможность повысить свою финансовую устойчивость, самостоятельность, а также ответственность за качественное решение вопросов местного значения, подчеркнул мэр.

В последние годы объем расходных обязательств бюджетов муниципальных образований значительно увеличился, рассказал он коллегам из других регионов. При этом расширение полномочий не обеспечивается доходными источниками в полном размере, а объем финансового обеспечения органов местного самоуправления остается неизменным, либо сокращается по причине перераспределения доходов в пользу региональных бюджетов. Так, в 2012 года с уровня местных бюджетов на уровень субъектов федерации было передано 10% НДФЛ, а в 2014 году – ещё 5 %. В результате уменьшения норматива распределения НДФЛ на 5 % бюджет города Улан-Удэ только за 2015 год потерял 337 миллионов рублей, посетовал мэр.

Улан-Удэ.jpg

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Вновь вопрос о межбюджетных отношениях был поднят уже при новом руководителе республики, врио главы Алексее Цыденове. Рассмотреть вопрос готовятся на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 28 июня. Основным инициатором законопроекта вновь стал Улан-Удэ, который по-прежнему находится в сложном финансовом положении. Большой размер муниципального долга не позволяет говорить о развитии, все средства, как и год назад, идут на «латание дыр», отмечают городские чиновники.  

Хандархаев также отметил, что Улан-Удэ выполняет функции столицы республики, а значит, нуждается в дополнительной поддержке.

- Если где-то увеличишь, то где-то уменьшится. Представители города просят перераспределения налогов в пользу Улан-Удэ. Вроде бы мы сошлись на перераспределении налога по УСНО (упрощенной системе налогообложения) в соотношении 50 на 50, - прокомментировал Цырен-Даши Доржиев. - Но не снизится ли объем финансовой помощи районам из-за выпадающих доходов республиканского бюджета? Этот законопроект готовится на июньскую сессию, и я думаю, что депутаты очень серьезно подойдут к этому вопросу.

Однако, по словам заместителя мэра Улан-Удэ Алексея Хандархаева, большие долги - не вина города. Мэрия была вынуждена была брать кредиты на разные цели, например, на строительство пристроя к БСМП, рассчитывая при этом на поддержку республики. Не получив которой, городская казна сама вынуждена была выплачивать большие проценты банкам.

Как сообщил в интервью ИА Восток-Телеинформ депутат Народного Хурала, член комиссии по социально-экономическому развитию Улан-Удэ Баир Цыренов-старший, в Улан-Удэ сегодня, действительно, большая закредитованность.

- И часть этих кредитов коммерческие, - отметил он. - Мы все помним, как это произошло – город вынужден был занимать, в т.ч. на строительство той же развязки на Центральном рынке, на строительство больницы, другие объекты. На прошлой сессии было принято решение о том, чтобы реструктурировать такие долги, сегодня вариант -  за счет того, что Бурятия выдаст городу субсидию на погашение бюджетного кредита. Однако, главная задача не только в том, чтобы гасить долги, сколько в том, чтобы больше зарабатывать. Муниципалитеты сегодня, и не только городские, должны быть заинтересованы в том, чтобы часть налогов, которые они собирают у себя, у них же и оставалась. Поэтому в прошлом году еще мы с группой депутатов НХ РБ внесли в парламент законопроект о том, чтобы 50% налога, собранного по упрощенной системе налогообложения, оставалась в муниципалитетах. На рабочей группе принято решение, что такой закон вступит в силу с 1 января 2018 года, эта редакция будет рассмотрена на июньской сессии.

Также предлагается рассмотреть возможность предоставления Улан-Удэ бюджетного кредита на погашение коммерческих займов и расширить госпрограмму «Развитие города Улан-Удэ – столицы Республики Бурятия» в части развития инженерной и транспортной инфраструктуры. 

Речь о межбюджетных отношениях шла и на совещании по подготовке к Съезду депутатов всех уровней Республики Бурятия. Там отметили, в частности, что грядущая реформа вызывает опасения у сельских районов. Безусловно, передача налога по УСНО будет стимулировать муниципалитеты заниматься собственными доходами, создавать комфортные условия для бизнеса. И по сути, это должно привести к большей самостоятельности органов местного самоуправления, считает председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев. Однако же львиная доля предпринимателей, оплачивающих УСНО зарегистрирована в городе, в районах источников таких налогов значительно меньше. Поэтому, районные бюджеты, потеряв субсидию, могут и не компенсировать эти потери за счет налога по УСНО, что может усугубить их и без того непростое финансовое положение.

В любом случае депутатам Народного Хурала придется искать компромисс, с учетом интересов всех сторон.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Сентября 2021

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

08 Сентября 2021

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

08 Сентября 2021

Туризм и самолеты: Во Владивостоке прошёл Восточный экономический форум

Во Владивостоке состоялось главное событие года для Дальневосточного федерального округа – IV Восточный экономический форум. В приморье побывал и президент России Владимир Путин. Для Бурятии событие оказалось удачным - были подписаны соглашения от развития туристской отрасли до добычи полезных ископаемых на общую сумму более 6,5 миллиардов рублей. За работой форума наблюдал корреспондент «Восток-Телеинформ».


06 Сентября 2021

«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России»

«Сделать нормой жизни»: Сотни добровольцев убрали побережье Байкала в ходе акции «Вода России»

30 Августа 2021

Среднее профессиональное образование Бурятии развивается благодаря нацпроекту

Среднее образование Бурятии развивается благодаря нацпроекту

Лента новостей
22.09.2021

17:09 Спорт

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

16:40 Политика и власть

Находящемуся под следствием депутату Горсовета Жаргалу Цыбикову оставили мандат

16:32 Происшествия

В Улан-Удэ микроавтобус сбил школьницу

16:25 Спорт

Три спортсмена попали в сборную гиревиков России

16:17 Экономика, бизнес

Число туристов из Китай в Бурятию сократилось в 156,5 раз

16:15 Общество

Главный санврач Бурятии: выросла заболеваемость ОРВИ и COVID

16:06 Общество

Бурятия развивает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода

16:03 Общество

Спасатели продолжают обследовать затопленные участки в Бурятии

15:40 Политика и власть

В Бурятии будут судить экс-директора Улан-Удэстройзаказчика

15:32 Экономика, бизнес

На вокзале станции ВСЖД меняли пластиковые бутылки на авторучки

15:25 Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

15:11 Политика и власть

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

14:56 Погода

По Бурятии передают штормовое

13:52 Эко-Новости

В Тарбагатайском районе высадили маленькие сосны

13:15 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 87 человек, 107 выздоровели

13:07 Общество

В Бурятии завершилась основная подготовка к переписи населения

12:57 Эко-Новости

На Гусином озере в Бурятии убрали мусор

12:49 Экономика, бизнес

Пенсионерка из Кабанского района Бурятии создаёт изделия из кожи рыб

12:03 Общество

В Бурятии благодаря работе судебного пристава многодетная мама забрала детей из детского дома

12:02 Общество

Угроза замены наказания побудила должницу уплатить уголовный штраф за мошенничество

11:46

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

11:41 Происшествия

Сосед и родственница спасли людей из огня в Бурятии

11:17 Общество

В Монголии встретили участников учения «Селенга-2021» из России

11:06 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла ребенку с особенностями развития поступить на учебу

10:51 Общество

В Бурятии прекратят деятельность межрайонные ИФНС России №1,2,8,9

10:38 Экономика, бизнес

Движение через железнодорожный переезд в Онохое будет ограничено в ночь с 22 на 23 сентября

10:33 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут купить субсидированные авиабилеты в Москву у «Smartavia»

10:28 Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

10:17 Общество

Улан-удэнец через суд добился досрочной пенсии

10:00 Экономика, бизнес

Юридические лица уклоняются от оплаты услуги вывоза ТКО



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus