Погода

24 июля суббота: В Улан-Удэ погода без осадков, в России отмечают День работника торговли

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 225 человек, 72 выздоровели, 13 умерли

Туризм в Бурятии

Туркомпании переориентировались на Россию и внутренний туризм

Лесные пожары

В Бурятии ликвидировали термоточку в горной местности

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ студента, справившего нужду на крыше поликлиники, оштрафовали на тысячу рублей

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 20 июля

Парламентское обозрение

Пеллетное отопление обсудили на совещании в Народном Хурале Бурятии

Подробности | Главное

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Экономика 21 Июня 2017 г., 06:11

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

О том, что городу нужны дополнительные источники доходов, власти Улан-Удэ говорят уже давно. Еще более очевидным это стало после того, как в прошлом году стали известны основные параметры бюджета на 2017 год - 3 миллиарда 17 миллионов рублей дохода и 2,7 миллиарда рублей муниципального долга. Денег столице Бурятии не хватало даже в тучные годы, а новый главный финансовый документ город вынужден был формировать на фоне кризиса и падения темпов производства. В таких условиях, говорят в мэрии, реальным способом для сбалансированности бюджета города является пересмотр норматива отчислений по налогам и доходам, в частности тех налогов, что уплачиваются по упрощенной системе налогообложения.  

Такой законопроект был внесен в Народный Хурал группой депутатов 17 октября 2016 года и рассматривался на заседаниях парламентских комитетов. Поправками предлагалось установить единые нормативы отчислений от налога по УСНО – в размере 50 процентов. В результате принятия документа, отмечали разработчики, «будут выполнены поручения президента России Путина, повысится заинтересованность органов местного самоуправления в развитии предпринимательства, сократятся встречные финансовые потоки между местными и республиканскими бюджетами». Однако с такой позицией согласны были далеко не все. 

Отрицательное заключение на проект закона поступило от главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Внесение изменения в части установления единого норматива отчислений от налога, взимаемого по УСНО, в бюджеты муниципальных районов в размере 50% приведет к сокращению доходов республиканского бюджета, посчитал он. Снижение доходов, в свою очередь, приведет и к сокращению расходов, в том числе, на дотации по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований, говорилось в заключении. При этом увлечение доходов от УСНО на местах не сможет компенсировать сокращение дотаций и увеличит, таким образом, дефицит местных бюджетов. В общем, глава республики проект закона не поддержал. 

Аналогичные выводы содержались и в отзыве правительства РБ, отрицательный характер носило заключение счетной палаты Бурятии. Вопрос сняли с рассмотрения сессии, а позднее мэр Улан-Удэ Александр Голков пожаловался на проблему на заседании Координационного совета союза представительных органов муниципальных образований в Ставрополе. Он отметил, что вопрос до сих пор не решен и предложил закрепить его в Бюджетном Кодексе России. Предоставление дополнительных источников собственных доходов даст муниципалитетам возможность повысить свою финансовую устойчивость, самостоятельность, а также ответственность за качественное решение вопросов местного значения, подчеркнул мэр.

В последние годы объем расходных обязательств бюджетов муниципальных образований значительно увеличился, рассказал он коллегам из других регионов. При этом расширение полномочий не обеспечивается доходными источниками в полном размере, а объем финансового обеспечения органов местного самоуправления остается неизменным, либо сокращается по причине перераспределения доходов в пользу региональных бюджетов. Так, в 2012 года с уровня местных бюджетов на уровень субъектов федерации было передано 10% НДФЛ, а в 2014 году – ещё 5 %. В результате уменьшения норматива распределения НДФЛ на 5 % бюджет города Улан-Удэ только за 2015 год потерял 337 миллионов рублей, посетовал мэр.

Улан-Удэ.jpg

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Вновь вопрос о межбюджетных отношениях был поднят уже при новом руководителе республики, врио главы Алексее Цыденове. Рассмотреть вопрос готовятся на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 28 июня. Основным инициатором законопроекта вновь стал Улан-Удэ, который по-прежнему находится в сложном финансовом положении. Большой размер муниципального долга не позволяет говорить о развитии, все средства, как и год назад, идут на «латание дыр», отмечают городские чиновники.  

Хандархаев также отметил, что Улан-Удэ выполняет функции столицы республики, а значит, нуждается в дополнительной поддержке.

- Если где-то увеличишь, то где-то уменьшится. Представители города просят перераспределения налогов в пользу Улан-Удэ. Вроде бы мы сошлись на перераспределении налога по УСНО (упрощенной системе налогообложения) в соотношении 50 на 50, - прокомментировал Цырен-Даши Доржиев. - Но не снизится ли объем финансовой помощи районам из-за выпадающих доходов республиканского бюджета? Этот законопроект готовится на июньскую сессию, и я думаю, что депутаты очень серьезно подойдут к этому вопросу.

Однако, по словам заместителя мэра Улан-Удэ Алексея Хандархаева, большие долги - не вина города. Мэрия была вынуждена была брать кредиты на разные цели, например, на строительство пристроя к БСМП, рассчитывая при этом на поддержку республики. Не получив которой, городская казна сама вынуждена была выплачивать большие проценты банкам.

Как сообщил в интервью ИА Восток-Телеинформ депутат Народного Хурала, член комиссии по социально-экономическому развитию Улан-Удэ Баир Цыренов-старший, в Улан-Удэ сегодня, действительно, большая закредитованность.

- И часть этих кредитов коммерческие, - отметил он. - Мы все помним, как это произошло – город вынужден был занимать, в т.ч. на строительство той же развязки на Центральном рынке, на строительство больницы, другие объекты. На прошлой сессии было принято решение о том, чтобы реструктурировать такие долги, сегодня вариант -  за счет того, что Бурятия выдаст городу субсидию на погашение бюджетного кредита. Однако, главная задача не только в том, чтобы гасить долги, сколько в том, чтобы больше зарабатывать. Муниципалитеты сегодня, и не только городские, должны быть заинтересованы в том, чтобы часть налогов, которые они собирают у себя, у них же и оставалась. Поэтому в прошлом году еще мы с группой депутатов НХ РБ внесли в парламент законопроект о том, чтобы 50% налога, собранного по упрощенной системе налогообложения, оставалась в муниципалитетах. На рабочей группе принято решение, что такой закон вступит в силу с 1 января 2018 года, эта редакция будет рассмотрена на июньской сессии.

Также предлагается рассмотреть возможность предоставления Улан-Удэ бюджетного кредита на погашение коммерческих займов и расширить госпрограмму «Развитие города Улан-Удэ – столицы Республики Бурятия» в части развития инженерной и транспортной инфраструктуры. 

Речь о межбюджетных отношениях шла и на совещании по подготовке к Съезду депутатов всех уровней Республики Бурятия. Там отметили, в частности, что грядущая реформа вызывает опасения у сельских районов. Безусловно, передача налога по УСНО будет стимулировать муниципалитеты заниматься собственными доходами, создавать комфортные условия для бизнеса. И по сути, это должно привести к большей самостоятельности органов местного самоуправления, считает председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев. Однако же львиная доля предпринимателей, оплачивающих УСНО зарегистрирована в городе, в районах источников таких налогов значительно меньше. Поэтому, районные бюджеты, потеряв субсидию, могут и не компенсировать эти потери за счет налога по УСНО, что может усугубить их и без того непростое финансовое положение.

В любом случае депутатам Народного Хурала придется искать компромисс, с учетом интересов всех сторон.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Июля 2021

Бурятию закрыли на локдаун

Бурятию закрыли на локдаун

12 Июля 2021

В Бурятии обновили закон об ипотеке многодетным семьям

В Бурятии обновили закон об ипотеке многодетным семьям

11 Июля 2021

Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии

Сергей Зверев выдвинулся в депутаты Госдумы от Бурятии

02 Июля 2021

Эфир в помощь дачнику

Дачник в Бурятии – не просто какой-то горожанин, выбравшийся за город. Это целый образ жизни. Нормальный дачник – тот, кто все время стремится к лучшему. Рассказываем, какие передачи подскажут, как лучше обустроить дом и дачу, подобрать материалы, улучшить дизайн, как ухаживать за садом и собрать с огорода большой урожай.

01 Июля 2021

«Экоальянс» получил очередную субсидию от Бурятии: подробности

«Экоальянс» получил очередную субсидию от Бурятии: подробности

Лента новостей
25.07.2021

16:54 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов, Сергей Дорош и Баир Цыренов получили удостоверения кандидатов в депутаты Госдумы

16:03 Спорт

«Как Инна Степанова»: Лучница из Бурятии Светлана Гомбоева в составе сборной России завоевала «серебро» Олимпиады

13:32 Общество

Улан-удэнцы снова с понедельника останутся без горячей воды

13:22 Экономика, бизнес

Алексей Цыденов провел бизнес-завтрак с предпринимателями

13:04 Город

В Улан-Удэ с 28 июля по 2 августа перекроют дорогу по улице Мокрова

12:57 Спорт

Людмила Воронцова о поражении на Олимпиаде: «Обидно, что не удалось взять реванш»

12:31 Политика и власть

Глава Бурятии ответил на вопросы жителей Кабанского района

12:25 Происшествия

В Бурятии на участке трассы «Байкал» закрыли движение для транспорта из-за ДТП

12:20 Эко-Новости

В Тункинском нацпарке тушат лесной пожар, возникший из-за грозы

12:17 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 225 человек, 72 выздоровели, 13 умерли

11:52 Происшествия

В горах Бурятии нашли возможные обломки пропавшего год назад самолета Ан-2

24.07.2021

14:33 Эко-Новости

В Бурятии ликвидировали термоточку в горной местности

14:27 Происшествия

В Улан-Удэ в реке нашли труп женщины

14:14 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ продают здание БайкалБанка

14:02 Экономика, бизнес

Стоимость квадратного метра жилья в Бурятии превышает 61 тысячу рублей

13:50 Политика и власть

Глава Бурятии поддержал предложение Вячеслава Дамдинцурунова разработать Народную программу

11:52 Экономика, бизнес

Предприниматели Бурятии могут подать электронную заявку на зарплатную субсидию

10:31 Образование

Глава Бурятии поручил построить дорогу к новой школе в Клюевке

08:46 Погода

24 июля суббота: В Улан-Удэ погода без осадков, в России отмечают День работника торговли

08:26 Общество

В Улан-Удэ вручили медаль мальчику, защитившему дедушку от пьяной компании

07:36 Культура

«У нас буряты так не поют!»: Участники конкурса «Золотой голос Байкала» исполнили бурятские песни

23.07.2021

21:08 Общество

В колонии Бурятии осужденные украсили стену клуба талисманами Олимпийских игр

20:57 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов поддержал лучницу из Бурятии Светлану Гомбоеву

16:44 Происшествия

В Бурятии завели уголовные дела на бывшего начальника Управления капстроительства правительства

16:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ нашли более 26 тысяч объектов недвижимости без прав

16:31 Происшествия

Жители Бурятии сообщают о новом виде мошенничества

16:06 Происшествия

В Бурятии возбудили уголовное дело по гибели в пожаре женщины с ребенком

15:31 Происшествия

Житель Бурятии пытался выдать росгвардейцам марихуану за «петрушку для супа»

15:24 Общество

Улан-удэнцы спасли трех тонувших девочек

14:47 Погода

В Улан-Удэ завтра до +27



Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

Сергей П.

05.07.2021 23:48:44

Почти каждый день передвигаюсь по городу,по работе конечно, и ни разу не видел эти мобильные группы.

Жителей Улан-Удэ штрафуют за несоблюдение масочного режима на улице

Иван

05.07.2021 22:36:24

правильно надо штрафовать кто не соблюдает масочный режим

Жителей Улан-Удэ штрафуют за несоблюдение масочного режима на улице

алексей р.

28.06.2021 18:11:53

наконец то!!! а то всегда сперва в иркутский аэтопорт, а уж потом куда надо.

В Бурятию заходит дальневосточная авиакомпания «Аврора»

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus