Погода

23 июня: в Улан-Удэ днем +30, гроза, отмечается Международный Олимпийский день и день балалайки

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

Лесные пожары

В Бурятию поступила новая вахтовка для борьбы с лесными пожарами

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Подробности | Главное

Город и долги: Вопрос о межбюджетных отношениях рассмотрят на сессии Народного Хурала

Экономика 21 Июня 2017 г., 06:11

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законопроект о межбюджетных отношениях планируют рассмотреть на очередной сессии Народного Хурала Бурятии в конце июня. Уже второй год на принятии документа, который увеличил бы поступления в местные бюджеты по УСНО, настаивает закредитованный Улан-Удэ. Подробности в материале.      

О том, что городу нужны дополнительные источники доходов, власти Улан-Удэ говорят уже давно. Еще более очевидным это стало после того, как в прошлом году стали известны основные параметры бюджета на 2017 год - 3 миллиарда 17 миллионов рублей дохода и 2,7 миллиарда рублей муниципального долга. Денег столице Бурятии не хватало даже в тучные годы, а новый главный финансовый документ город вынужден был формировать на фоне кризиса и падения темпов производства. В таких условиях, говорят в мэрии, реальным способом для сбалансированности бюджета города является пересмотр норматива отчислений по налогам и доходам, в частности тех налогов, что уплачиваются по упрощенной системе налогообложения.  

Такой законопроект был внесен в Народный Хурал группой депутатов 17 октября 2016 года и рассматривался на заседаниях парламентских комитетов. Поправками предлагалось установить единые нормативы отчислений от налога по УСНО – в размере 50 процентов. В результате принятия документа, отмечали разработчики, «будут выполнены поручения президента России Путина, повысится заинтересованность органов местного самоуправления в развитии предпринимательства, сократятся встречные финансовые потоки между местными и республиканскими бюджетами». Однако с такой позицией согласны были далеко не все. 

Отрицательное заключение на проект закона поступило от главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Внесение изменения в части установления единого норматива отчислений от налога, взимаемого по УСНО, в бюджеты муниципальных районов в размере 50% приведет к сокращению доходов республиканского бюджета, посчитал он. Снижение доходов, в свою очередь, приведет и к сокращению расходов, в том числе, на дотации по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований, говорилось в заключении. При этом увлечение доходов от УСНО на местах не сможет компенсировать сокращение дотаций и увеличит, таким образом, дефицит местных бюджетов. В общем, глава республики проект закона не поддержал. 

Аналогичные выводы содержались и в отзыве правительства РБ, отрицательный характер носило заключение счетной палаты Бурятии. Вопрос сняли с рассмотрения сессии, а позднее мэр Улан-Удэ Александр Голков пожаловался на проблему на заседании Координационного совета союза представительных органов муниципальных образований в Ставрополе. Он отметил, что вопрос до сих пор не решен и предложил закрепить его в Бюджетном Кодексе России. Предоставление дополнительных источников собственных доходов даст муниципалитетам возможность повысить свою финансовую устойчивость, самостоятельность, а также ответственность за качественное решение вопросов местного значения, подчеркнул мэр.

В последние годы объем расходных обязательств бюджетов муниципальных образований значительно увеличился, рассказал он коллегам из других регионов. При этом расширение полномочий не обеспечивается доходными источниками в полном размере, а объем финансового обеспечения органов местного самоуправления остается неизменным, либо сокращается по причине перераспределения доходов в пользу региональных бюджетов. Так, в 2012 года с уровня местных бюджетов на уровень субъектов федерации было передано 10% НДФЛ, а в 2014 году – ещё 5 %. В результате уменьшения норматива распределения НДФЛ на 5 % бюджет города Улан-Удэ только за 2015 год потерял 337 миллионов рублей, посетовал мэр.

Улан-Удэ.jpg

ВТОРАЯ ПОПЫТКА

Вновь вопрос о межбюджетных отношениях был поднят уже при новом руководителе республики, врио главы Алексее Цыденове. Рассмотреть вопрос готовятся на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 28 июня. Основным инициатором законопроекта вновь стал Улан-Удэ, который по-прежнему находится в сложном финансовом положении. Большой размер муниципального долга не позволяет говорить о развитии, все средства, как и год назад, идут на «латание дыр», отмечают городские чиновники.  

Хандархаев также отметил, что Улан-Удэ выполняет функции столицы республики, а значит, нуждается в дополнительной поддержке.

- Если где-то увеличишь, то где-то уменьшится. Представители города просят перераспределения налогов в пользу Улан-Удэ. Вроде бы мы сошлись на перераспределении налога по УСНО (упрощенной системе налогообложения) в соотношении 50 на 50, - прокомментировал Цырен-Даши Доржиев. - Но не снизится ли объем финансовой помощи районам из-за выпадающих доходов республиканского бюджета? Этот законопроект готовится на июньскую сессию, и я думаю, что депутаты очень серьезно подойдут к этому вопросу.

Однако, по словам заместителя мэра Улан-Удэ Алексея Хандархаева, большие долги - не вина города. Мэрия была вынуждена была брать кредиты на разные цели, например, на строительство пристроя к БСМП, рассчитывая при этом на поддержку республики. Не получив которой, городская казна сама вынуждена была выплачивать большие проценты банкам.

Как сообщил в интервью ИА Восток-Телеинформ депутат Народного Хурала, член комиссии по социально-экономическому развитию Улан-Удэ Баир Цыренов-старший, в Улан-Удэ сегодня, действительно, большая закредитованность.

- И часть этих кредитов коммерческие, - отметил он. - Мы все помним, как это произошло – город вынужден был занимать, в т.ч. на строительство той же развязки на Центральном рынке, на строительство больницы, другие объекты. На прошлой сессии было принято решение о том, чтобы реструктурировать такие долги, сегодня вариант -  за счет того, что Бурятия выдаст городу субсидию на погашение бюджетного кредита. Однако, главная задача не только в том, чтобы гасить долги, сколько в том, чтобы больше зарабатывать. Муниципалитеты сегодня, и не только городские, должны быть заинтересованы в том, чтобы часть налогов, которые они собирают у себя, у них же и оставалась. Поэтому в прошлом году еще мы с группой депутатов НХ РБ внесли в парламент законопроект о том, чтобы 50% налога, собранного по упрощенной системе налогообложения, оставалась в муниципалитетах. На рабочей группе принято решение, что такой закон вступит в силу с 1 января 2018 года, эта редакция будет рассмотрена на июньской сессии.

Также предлагается рассмотреть возможность предоставления Улан-Удэ бюджетного кредита на погашение коммерческих займов и расширить госпрограмму «Развитие города Улан-Удэ – столицы Республики Бурятия» в части развития инженерной и транспортной инфраструктуры. 

Речь о межбюджетных отношениях шла и на совещании по подготовке к Съезду депутатов всех уровней Республики Бурятия. Там отметили, в частности, что грядущая реформа вызывает опасения у сельских районов. Безусловно, передача налога по УСНО будет стимулировать муниципалитеты заниматься собственными доходами, создавать комфортные условия для бизнеса. И по сути, это должно привести к большей самостоятельности органов местного самоуправления, считает председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев. Однако же львиная доля предпринимателей, оплачивающих УСНО зарегистрирована в городе, в районах источников таких налогов значительно меньше. Поэтому, районные бюджеты, потеряв субсидию, могут и не компенсировать эти потери за счет налога по УСНО, что может усугубить их и без того непростое финансовое положение.

В любом случае депутатам Народного Хурала придется искать компромисс, с учетом интересов всех сторон.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
23.06.2021

08:57 Общество

Жители Бурятии могут сообщить на «горячую линию» о взятках в службе приставов

08:32 Экономика, бизнес

Хлебозавод в Бурятии заставили официально трудоустроить двух пекарей-кондитеров

08:24 Общество

В Бурятии кладовщик два месяца незаконно получал пособие по безработице

08:12 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ председатель МЖК за контракт получил от строительной компании квартиру

04:57 Погода

23 июня: в Улан-Удэ днем +30, гроза, отмечается Международный Олимпийский день и день балалайки

22.06.2021

18:05 Общество

На дно Байкала возложили траурный венок

17:45 Экономика, бизнес

В Бурятии мобильные группы проверят предприятия на перевод сотрудников на удалёнку

17:43 Общество

В Бурятии стали известны подробности отравления малыша отбеливателем

17:31 Экономика, бизнес

В Бурятии пастух не пришёл на работу и украл мотоцикл

17:20 Общество

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

17:04 Эко-Новости

Пригород Улан-Удэ захламили опасным и легковоспламеняющимся пенопластом

16:56 Экономика, бизнес

На ВСЖД в День памяти и скорби почтят память павших в Великой Отечественной войне

16:45 Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

16:20 Город

В Улан-Удэ высадят 120 крупномерных деревьев

16:01 Здравоохранение

«Общая беда»: Медики Калмыкии прибыли в Бурятию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом

16:00 Город

В Улан-Удэ почти на неделю изменится время движения трамвая №4

15:46 Здравоохранение

В Бурятии врачей и стоматологов мобилизуют в ковидные госпитали

15:42 Общество

В Бурятии медведи бродят вблизи населенных пунктов

15:28 Политика и власть

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

15:00 Образование

В Бурятии специалисты Центра переподготовки пройдут дополнительное обучение

14:38 Образование

Техникум Бурятии получил статус центра обучения по программе «Содействие занятости»

14:23 Образование

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН

14:05 Экономика, бизнес

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

13:52 Общество

Улан-удэнец украл у нового знакомого 15 тысяч и потратил их на веселье

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ при пожаре из-за утечки бытового газа пострадал мужчина

13:36 Здравоохранение

50 жителей Бурятии с коронавирусом свободно перемещались по городу и заражали окружающих

13:30 Общество

В Улан-Удэ студент украл вещи из спортивного магазина, сложив их в сумку

13:24 Происшествия

Улан-удэнец пытался угнать машину, но получил многочисленные порезы

13:22 Культура

В Бурятии снимают фильм «Мой друг – нерпа»

13:17 Общество

Более 700 человек с диагнозом «наркомания» зарегистрировали в Бурятии в 2020 году



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus