Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии в октябре пройдет съезд депутатов всех уровней

Политика 16 Июня 2017 г., 15:59

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии продолжается подготовка к четвертому съезду депутатов всей уровней, назначенному на октябрь. В целях формирования повестки в районах Бурятии проходят совещания – как ожидается,  каждое из муниципальных образований республики представит на съезд самые актуальные для них проблемы.

Такие совещания прошли уже в ряде районов республики и в Улан-Удэ. Так, свои предложения в проект резолюции будущего съезда внесли представители Тункинского, Окинского, Баунтовского, Еравнинского, Кабанского, Баргузинскоо, Прибайкальского и других районов.

НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛИ

Так, об итогах работы совещаний рассказал председатель Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев.

- Каждый район обозначил те проблемы, которые должны быть отражены в резолюции съезда, - отметил он. - Окинский район поставил вопрос отношений с недропользователями. Хотелось бы, чтобы они были социально ориентированными, помогали району. Тункинцев интересует вопрос узаконения земель на территории Национального парка. Как соблюсти баланс интересов между Парком и населением района? Кабанский район озабочен вопросами воспроизводства омуля и теми ограничениями, которые устанавливает федеральное законодательство для жителей побережья Байкала. Я думаю, эти проблемы найдут отражение в резолюции.

Первый заместитель и.о. министра культуры Наталья Светозарова признала, что сельские учреждения культуры оказались наименее готовыми к новым рыночным условиям. Остро обстоит проблема с кадрами - за последние годы была проведена оптимизация численности работающих, но даже на имеющиеся ставки не так просто привлечь специалистов, сетуют в районе. Причина, в первую очередь, в небольшой зарплате. Кроме того, говорят на местах, опасения внушают изменения в законодательстве: теперь работать в учреждениях культуры могут только люди с профильным образованием.

ДОМА КУЛЬТУРЫ

Председатель Мухоршибирского райсовета Ольга Симухина говорила о необходимости переподготовки кадров на базе ВСГИК или Колледжа искусств.

Прозвучали предложения разработать ведомственную программу для работников культуры по аналогии с «Земским врачом». Задавались вопросы о наличии бюджетных и целевых мест при поступлении. Наталья Светозарова отметила, что минкульт выходил с инициативой о разработке программы по привлечению специалистов на село. Но предложение не прошло – не хватает финансовых средств. Что касается профессионального образования, то колледж искусств готов вести подготовку и переподготовку кадров на контрактно-целевой основе. Впрочем, пока подобного договора не заключено ни с одним районом.
Не все хорошо и материально-технической базой. Сегодня 36 зданий сельских домов культуры находятся в аварийном, а еще 167 в неудовлетворительном состоянии.

- Мы уже не можем больше финансировать культуру по остаточному принципу. Сегодня из доклада первого заместителя министра культуры мы услышали, что около 30% учреждений культуры в селах находится в неудовлетворительном или аварийном состоянии. Если мы не примем решения и не начнем со следующего года вкладывать средства в эти учреждения, то можем потерять культуру на селе, - подчеркнул Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. 

Такого же мнения придерживаются и депутаты на местах. Председатель Закаменского райсовета Бэлигто Зундуев предложил разработать целевую программу по капремонту сельских домов культуры. Это предложение нашло живой отклик у собравшихся. Сегодня основные финансовые потоки идут в республиканские учреждения: театры, музеи, библиотеки. А вот культура на селе зачастую оказывается в положении «бедного родственника». Цырен-Даши Доржиев назвал это «ошибкой, которую давно пора признать министерству культуры». В результате в решении Совета появился пункт о возобновлении мероприятий по капитальному ремонту государственных и муниципальных учреждений культуры.

ЗАРПЛАТА МУНИЦИПАЛЬНЫХ СЛУЖАЩИХ

Прошло межрайонное совещание в Хоринском районе. При подготовке к съезду стало ясно, что все районы волнует вопрос повышения заработной платы муниципальным работникам. Не стало исключением и совещание в Хоринском районе. При этом выступающие говорили о том, что индексация остается полумерой и пора пересмотреть оклады служащих. При этом председатель Хоринского Совета депутатов Анатолий Орлов подчеркнул, что речь идет о рядовых специалистах – «рабочих лошадках». 

Сегодня начинающий служащий получает зарплату 14-16 тысяч, отсюда – текучесть кадров. Получив опыт, молодежь начинает искать работу с лучшей зарплатой. Обеспокоенность сельских районов из-за предстоящей реформы межбюджетных отношений, озвучил председатель Еравнинского райсовета Эрдэни Дугаров. Передача 50 процентов налогов собираемых по упрощенной системе налогообложения (УСНО) и соответствующее сокращение дотаций на выравнивание бюджетов может ввергнуть районы в «пучину дефицита». Выиграет от реформы только город Улан-Удэ, считает Эрдэни Дугаров. С ним согласен и заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, использования природных ресурсов и охране окружающей среды Баян Гуробазаров. По его словам, этот вопрос еще предстоит тщательно в Народном Хурале, чтобы не пострадали интересы сельчан. 
ЗОЛОТО

У отдаленного Баунтовского района свои предложения. Председатель Совета депутатов Александр Очиров предложил вновь выйти на федеральный уровень с законом «о вольном приносе» золота. Разговоры о том, чтобы разрешить индивидуальным предпринимателям добывать золото идет давно. Подобный закон действовал в России с 1992 по 1998 годы, тогда люди могли сдавать золото в специальные кассы. Но позже он был отменен. Александр Очиров предложил принять меры по включению Бурятии в пилотный проект по добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями.  
Много говорилось о защите интересов фермеров, живущих на заимках. Эрдэни Дугаров предложил наделить их статусом микропредприятий, чтобы сельчане могли получать достойную пенсию. 
У жителей сельских территорий раз в 10 лет есть право запросить в местном лесхозе 75 кубов древесины на ремонт или 200 кубов на строительство. Перечень потенциальных получателей широк, но в нем нет фермеров. Эту несправедливость предложили устранить Анатолий Орлов и Доржо Бадмаев – председатель Кижингинского райсовета. 
Депутат Народного Хурала Галан Гунзынов призвал районы выступать консолидировано по ключевым вопросам, таким как повышение зарплат, межбюджетные отношения и т.д. 
- На съезде будут, в том числе и наши представители в Госдуме и Совете Федерации. Если районы дружно выступят, станет ясно, что вопрос требует решения вплоть до федерального, - считает парламентарий.  
Работа над резолюцией съезда будет продолжаться, у районов еще есть возможность внести новые предложения. 
БЮДЖЕТ И ШТРАФЫ

В Гусиноозерске шла о вариантах выборов глав поселений, трудностях наполнения бюджетов. 

- Самый «больной» вопрос для муниципальных образований  это финансовый. Что тут таить, у вас есть только НДФЛ, земельный налог, а из природных ресурсов – только гравий и песок. Если установить нормативы в начале года, тогда вам не придется ходить с «протянутой рукой». Районы рассчитывали бы свой бюджет, стараясь при этом еще как-нибудь подзаработать, – подчеркнул Борис Ботоев. - Сегодня город Улан-Удэ ставит перед нами вопрос по УСНО. Они рассчитывают заполучить больший «кусок» по упрощенному налогообложению. Считаю, что они правомерно ставят вопрос, поскольку это заработанные городом деньги, но с другой стороны надо соблюсти интересы села.

По его словам, «перетягивание одеяла» создаст проблемы в других местах. Поэтому депутатскому корпусу в решении этого вопроса нужно соблюсти баланс интересов. Заместитель главы Селенгинского района Станислав Гармаев поднял проблему с надзорными органами. Он рассказал, что на недавно избранного главу поселения наложили штраф за дикорастущую коноплю.

- Человек зарплату не успел получить, как его оштрафовали на 15 тысяч. При повторном нарушении сумма увеличивается в разы. А быстро решить не получается, надо проводить торги, а это время. Мы заложники законов, - посетовал на нестыковку законодательства представитель района. 

Нарекания прозвучали и в адрес ГИБДД. Сотрудники ведомства выносят предписания муниципальным образованиям об устранении недостатков в дорожной деятельности, начиная от трех дней. Однако исполнить их попросту невозможно из-за необходимости соблюдения положений 44 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Поддержала коллегу и председатель Джидинского райсовета Наталья Токарева. По ее словам, надзорные органы требуют соблюдение новых САНПИНов  для детских садов, а денег на эти работы в районном бюджете не предусмотрено. 

Участники совещания внесли свои предложения в тематику предстоящего съезда депутатов. Прозвучало предложение увеличить заработную плату муниципальным служащим, разработать новую методику формирования норматива на содержание органов МСУ. Кяхтинцы подняли проблему отдаленных территорий, речь шла об обеспечении населения стандартными услугами здравоохранения и образования, что требует наличия должной инфраструктуры и кадров. Закаменцы предложили при расчете дотаций для района учитывать высокий тариф на тепловую энергию для северных и отдаленных районов республики.

НАЛОГИ

В Турунтаево председатель районного совета Прибайкальского района Юрий Пантелеев предложил ввести «нулевую» ставку налога на имущество для бюджетных учреждений. Представители Баргузинского района просили внести изменения в земельное законодательство. Сегодня земли Баргузинского национального парка не облагаются налогом. По словам председателя Баргузинского райсовета Зорикто Сундарова бюджет района недополучает из-за этого 76 млн. рублей. При этом общий объем собственных доходов Баргузинского района составляет 80 млн. рублей. 
Представители всех районов говорили о нехватке финансовых средств на исполнений полномочий. Заместитель председателя Курумканского райсовета Николай Сахаров призвал отказаться от «отрицательных трансфертов», когда в случае роста собственных доходов муниципалитетов на такую же сумму сокращаются дотации из республиканского бюджета. 
- Рекомендации от районов мы запускаем в работу. В рамках полномочий Народного Хурала будут приняты изменения в законы республики, будем выступать с законодательными инициативами в Государственную Думу. Предложения со всех районах схожи. Это вопросы межбюджетных отношений, нехватки денежных средств, деятельности административных комиссий и добровольных пожарных дружин, - подвел итоги совещания заместитель председателя Комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Виктор Малышенко. 

Как отметил Ботоев, четвертый съезд депутатов всех уровней состоится 20 октября. До его проведения в Хурале готовы выслушать местных депутатов, собрать предложения по наболевшим вопросам, изучить их в комитетах и довести до съезда. Затем вопросы республиканского уровня, пообещал Ботоев, будут решать на месте, федерального – через депутатов от Бурятии в Госдуме.

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus