Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Земля, тепло и деньги: В Народном Хурале готовятся к июньской сессии

Политика 17 Июня 2017 г., 15:42

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Подготовка к июньской сессии идет в Народном Хурале. В предварительной повестке последнего перед летними каникулами заседания на сегодня числится 48 вопросов, еще два планируют рассмотреть в рамках «правительственного часа». 

ДЕНЬГИ

Так, одним важных вопросов станет законопроект о поправках  в закон «О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия». Его на рассмотрение Хурала вносит правительство Бурятии, докладчиком определен ио министр финансов республики Юрий Шутенков. Основным инициатором законопроекта, сообщает пресс-служба парламента, является город Улан-Удэ, который сегодня находится в сложном финансовом положении. Большой размер муниципального долга не позволяет говорить о развитии, все средства идут на «латание дыр», отмечают чиновники.  

По словам заместителя мэра Улан-Удэ Алексея Хандархаева, большие долги - не вина города. Мэрия была вынуждена брать коммерческие кредиты на разные цели, например строительство пристроя к БСМП, рассчитывая на поддержку республики. Однако этого не произошло, в результате городская казна сама выплачивала большие проценты банкам. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность о предоставлении Улан-Удэ бюджетного кредита на погашение коммерческих займов. Кроме того, было предложено внести изменения в закон о межбюджетных отношениях: перенаправить финансовые потоки с республиканского бюджета на городской. Алексей Хандархаев также отметил, что Улан-Удэ выполняет функции столицы республики, а значит, нуждается в дополнительной поддержке.

- Если где-то увеличишь, то где-то уменьшится. Представители города просят перераспределения налогов в пользу Улан-Удэ. Вроде бы мы сошлись на перераспределении налога по УСНО (упрощенной системе налогообложения) в соотношении 50 на 50, - прокомментировал Цырен-Даши Доржиев. - Но не снизится ли объем финансовой помощи районам из-за выпадающих доходов республиканского бюджета? Этот законопроект готовится на июньскую сессию, и я думаю, что депутаты очень серьезно подойдут к этому вопросу.

У сельских поселений есть поводы для опасений, отметили на встрече. Меняя межбюджетные отношения, республика дает муниципалитетам «удочку которой им нужно поймать рыбу» - но властям на местах нужно будет работать над повышением налогооблагаемой базы, а, между тем, возможности сельских районов несопоставимы с городом Улан-Удэ. Депутаты задались вопросами, не получится ли дисбаланса, когда и без того скудные бюджеты районов станут еще беднее, а Улан-Удэ окажется единственным, кто выиграет в этой ситуации.

ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА

В рамках правительственного часа рассмотрят два вопроса – первый о состоянии теплоэнергетического комплекса. Этот вопрос уже планировалось рассмотреть на мартовской сессии, но затем отложили. Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, за последнее время вопрос о теплоэнергетическом комплексе в парламенте поднимался уже дважды. Сначала депутаты НХ РБ посетили объекты теплоэнергетики и провели совещание с представителями ТГК-14, а затем состоялся «круглый стол» по тарифам. Энергетики рассказали депутатам о реализации проекта по строительству Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которая позволит решить такие задачи, как замещение действующих объектов современными и эффективными, резервирование источников теплоснабжения-новый уровень надежности теплоснабжения, а также улучшение экологической ситуации за счет закрытия котельных и снижения нагрузки ТЭЦ-1. Фактором, сдерживающим реализацию проекта, является отсутствие механизма возврата инвестиций в условиях бездефицитного энергобаланса. Возможным вариантом реализации проекта является строительство ТЭЦ-2 в рамках федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».  

Как отметил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, в рамках заседания комитета по экономической политике либо в рамках правительственного часа парламент еще раз вернется к вопросам энергетики, чтобы глубже проработать те проблемы.  

- Мы понимаем, что на фоне экономики очень важной является экологическая проблема. Так, если мы уберем мазутную котельную на Стеклозаводе, то в значительной степени удастся очистить воздух для жителей города. Но все проблемы не так легко решить, работы нам предстоит много, - подчеркнул вице-спикер. 

ЗЕМЛЯ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ

Вторым вопросом правительственного часа станет жилье для многодетных семей. В частности, депутат Михаил Гергенов предложил заслушать правительство Бурятии по вопросу о необходимости финансирования работ по обеспечению инженерной инфраструктурой земельного участка площадью 61 гектар на втором километре Спиртзаводской трассы. Этот участок предназначен для выделения многодетным семьям города Улан-Удэ, но отсутствие инфраструктуры не позволяет раздать землю. На сессии в марте Гергенов поднял вопрос о предоставлении земельных участков многодетным семьям. В ходе внесения поправок в закон о бесплатном выделении земли в республике он поинтересовался у министра земельных и имущественных отношений РБ Маргариты Магомедовой, почему программа обеспечения землей многодетных семей, принятая еще в 2008 году, до сих пор не выполнена и только в Улан-Удэ в очереди на бесплатное получение земли стоит 4,6 тысяч таких семей. 

- Мы никаких мер не предпринимаем, чтобы обеспечить землю инфраструктурой, а ведь эти земли у нас есть, они переданы нам Московским федеральным фондом, - отметил Гергенов.   

Маргарита Магомедова подтвердила наличие свободных земель в трех местах пригорода Улан-Удэ – поселке Эрхирик, районе Гурульбы и по Спиртзаводской трассе. Однако по закону, пояснила она, прежде чем предоставить земельный участок, его нужно обеспечить инфраструктурой - дорогами, водой и электроэнергией. Расходы это очень большие, они оцениваются в сотни миллионов рублей и именно поэтому реализация программы по выделению земель многодетным семьям приостановлена. Так, только по Спиртзаводской трассе на обеспечение земли необходимой инфраструктурой требуется около 120 миллионов рублей, такую нагрузку бюджет пока на себя взять не может. Продолжаются работы пока только в районе Эрхирика, где были выделены деньги и подготовлено 156 земельных участков, на сегодня готовых к предоставлению гражданам.   

- Проблема очередей в Улан-Удэ большая, она есть, и мы отрабатываем альтернативные варианты решения жилищных проблем семей взамен предоставления им земельных участков, - рассказала Маргарита Магомедова, - если смотреть по опыту других регионов, то это меры вплоть до субсидирования покупки жилья. 

В целом по Бурятии, рассказала Магомедова, насчитывается 807 земельных участков в разных муниципальных образованиях. Для обеспечения их дорогами, водой и светом тоже требуются немалые деньги, но по ним работать министерство предлагает точечно. То есть рассматривать заявки по конкретным населенным пунктам и затем отрабатывать вопросы формирования участков.

БИОФАРМАЦЕВТИКА

Депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова внесла на рассмотрение сессии законопроект «О развитии биофармацевтического производства в Республике Бурятия и внесении изменений в отдельные законодательные акты. Как пояснила сама Цыренова, этот документ концептуально отличается от вносимого ранее  и отозванного законопроекта. По ее словам,  на этот раз предлагается создавать условия для развития биофармацевтического производства, поэтому в документе отсутствует понятие кластера. «Сначала нужно создать производство, а уж потом говорить о создании кластера»,  - пояснила она. После продолжительного обсуждения было принято решение рассмотреть на сессии закон в первом чтении. 

Кроме того, парламентарии утвердили поправки в закон о «Мерах по завершению долевого строительства многоквартирных домов, признанных проблемными объектами  и расположенных на территории Республики Бурятия».  Обманутым дольщикам, в частности, гарантируется бесплатная юридическая помощь в отстаивании своих прав. 

Также комитет заслушал информацию о вопросе, выносимом на «Правительственный час» о необходимости финансирования работ по обеспечению инженерной инфраструктурой земельных участков общей площадью 61 га, расположенных в районе второго километра Спиртзаводской трассы Улан-Удэ в целях дальнейшего предоставления семьям, имеющим двух и более детей». 

ШТРАФЫ ЗА МУСОР

Комитет Народного Хурала по экономической политике дорабатывает законопроект  «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «Об административных правонарушениях». Накануне в профильном комитете прошло рабочее совещание по этому вопросу. В нем приняли участие депутаты Народного Хурала, представители прокуратуры, министерства природных ресурсов, а также председатель Совета депутатов муниципального образования «Заиграевский район» Анатолий Чмелев. Отметим, что инициатива по внесению изменений  в закон принадлежит депутатам райсовета. 

    В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время все чаще поднимается вопрос о загромождении и захламлении придомовой территории, особенно в частном секторе. Территорию чаще всего захламляют разукомплектованным транспортом, отходами лесопиления, а также дровами и углем. По мнению инициаторов законопроекта, это нарушает общий эстетический облик населенных пунктов. При этом административная ответственность действующим законодательством не установлена. Нововведения в закон предполагают введение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей. 

   Кроме того, за отсутствие договоров на вывоз мусора также будут штрафовать. Граждане могут заплатить в этом случае от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей,  юридические лица – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.  Законопроект предполагалось рассмотреть на очередной 24 сессии парламента. Однако на него поступили замечания от прокуратуры Республики Бурятии, правового и информационно-аналитического управлений    Аппарата Народного Хурала. Комитет принял решение отозвать законопроект и внести в новой редакции на очередную двадцать пятую сессию парламента в сентябре.

Напомним, сессия назначена на 28 июня.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus