Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

«Куда дальше»: Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале

Общество 19 Июня 2017 г., 16:16

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Развитие целебных курортов Бурятии обсудили в Народном Хурале. На «круглом столе» депутаты, представители профильных министерств и ведомств, ученые обсудили реализацию закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в республике», который был принят в 1997 году. На заседании решили проанализировать, в каком состоянии находится реализация закона, какие есть проблемы и куда двигаться дальше в развитии лечебного туризма.

За последних полтора года депутаты Народного Хурала в рамках контроля за реализацией закона посетили Северобайкальский, Курумканский, Закаменский, Иволгинский, Тункинский, Прибайкальский районы, где посмотрели состояние и проблемы целебных источников. Однако картина их не радовала. «То, что мы видели в районах, честно скажу, мне не понравилось. Там до сих пор преобладает «дикий» туризм без санаторного сопровождения, без медицинских карт. Но время такого стихийного «дикого» лечебно-оздоровительного туризма в России проходит», - говорит председатель комитета по экономической политике Анатолий Кушнарев.

Он добавил, что сейчас необходимо перейти от «дикого» к цивилизованному отдыху и лечению на курортах. Пока что положительного опыта в этой области в Бурятии мало, хотя он и есть. «Много проблем по лицензии, не все так чисто и гладко. Оформление лечебно-оздоровительных местностей тоже затянуто. Также о чем-то говорит и то, что наши курорты не входят в сотню лучших. Нам надо выйти из этой ситуации и развивать наши оздоровительные местности, делать их популярными у местного населения и гостей, и зарабатывать на этом деньги», - отметил Кушнарев. Чтобы не было так, что курорты прибыльны во всем мире, а в Бурятии, где так много уникальных источников, убыточны.

Наличие проблем подтвердил и начальник отдела координации и развития туризма министерства экономики Максим Шарипов, который отметил, что процедура придания статуса лечебно-оздоровительных местностей местного значения источникам не быстрая и к тому же дорогостоящая, поэтому не все муниципалитеты могут найти в своем бюджете средства на это. Для того, чтобы получить статус лечебно-оздоровительной местности,  нужно собрать пакет документов, прежде всего, оценку запасов вод и бальнеологическое заключение на источник. А это два очень дорогих документа.

Ни статуса, ни денег

На сегодняшний день наиболее привлекательных источников в республике 17, только один имеет актуальное бальнеологическое заключение, у еще 13-ти срок действия уже истекает. Хотя  с тем, что курорты нуждаются в развитии, никто не спорит – сегодня лечебно-оздоровительный туризм является одним из видов развития внутреннего туризма, по которому есть целые программы. «Большой плюс и выгода от развития лечебно-оздоровительного туризма – его всесезонность. Мы сегодня пытаемся преодолеть этот барьер в развитии туризма», - Максим Шарипов. Из практики видно, что пик туристических прибытий приходится на лето, а вот все, что за теплым временем года, «в провале». И если зима по турпотоку еще может как-то конкурировать, за счет зимних видов спорта, то в межсезонье ловить в Бурятии уже просто нечего, говорит он.

В Бурятии в течение 2017-18 годов планируют признать лечебно-оздоровительной местностью местного значения 14 целебных источника, республиканского - три источника и федерального значения - два курорта. Однако вопрос исполнения «дорожной карты» по развитию лечебно-оздоровительных местностей и курортов находится под вопросом. До конца этого года муниципальным образованиям необходимо подготовить пакеты документов о признании территории лечебно-оздоровительной местностью. Однако в Бурятии в прошлом году получить статус лечебно-оздоровительной местности удалось только одному минеральному источнику - «Баунт» в Баунтовском районе. Инвесторы же, если и интересуются этой темой, обращают внимание, в первую очередь, именно на то, есть ли статус и документы на землю. Им выгоднее взять уже готовый, оформленный курорт, чем тратить ресурсы на получение бумаг – затрат у инвесторов и так хватает. Как отметил начальник развития туризма министерства экономики, для инвестора при занятии лечебно-оздоровительным туризмом самым затратным является создание инфраструктуры, которая на курортах находится не в лучшем состоянии.

- В Бурятии более 300 минеральных источников и из них не все подходят для развития как инвестиционные площадки. Нужно понимать, что наличие источника – еще не гарантия того, что придет инвестор и будет что-то там реализовывать. Нужно рассматривать все в комплексе: развитие инфраструктуры, концепцию развития района и так далее, - подчеркнул Максим Шарипов.  

«Лебедь, рак и щука»

Реализацией закона о лечебно-оздоровительных местностях занимаются три министерства: Минэкономики курирует экономическую часть, министерство здравоохранения занимается присвоением статуса курортам лечебно-оздоровительных местностей, а Минприроды – экологической стороной. Один из участников «круглого стола» поинтересовался, что же сделано за 10 последних лет, с тех пор как в 1997 году был принят закон о развитии курортов.

- В 2009 году была создана рабочая группа по координации данного закона под председательством зампреда правительства по социальному развитию Владимира Матханова. Минэкономики подключилось к этой работе только в 2015 году, когда после реорганизации к нам перешли полномочия от республиканского агентства по туризму. Основная наша задача была сформировать инвестиционные площадки, сделать инвестиционно-привлекательными те ресурсы, которыми обладает республика, - говорит Шарипов.

Председатель БРО профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Долгор Башкеева отметила, что закон не выполняется и в первую очередь потому, что нет одного-единственного уполномоченного органа, который собрал бы вокруг себя профессионалов и курировал работу. Пока же все функции разделены между разными министерствами и выходит, как в басне про лебедя, рака и щуку, отметили депутаты. Так что в итоге в рекомендации «круглого стола» в качестве одного из главных пунктов вошло создание единого уполномоченного органа, который будет координировать работу по развитию лечебно-оздоровительных местностей, разрабатывать программу на краткосрочный период, создавать условия для формирования инвестиционных площадок на перспективных минеральных источниках, организовывать рабочую группу по привлечению частных инвестиций, и, наконец, создаст единый информационный визит-центр по оказанию услуг на республиканских курортах.

Мария Ванданова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай

13:02 Происшествия

Улан-удэнец не смог расплатиться ворованными картами и выбросил их в кусты

12:45 Происшествия

Полиция разыскивает в Улан-Удэ мужчину, обокравшего школьницу

12:29 Город

В Улан-Удэ на два дня закроют движение трамваев на Шишковку



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus