Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Как «приживается» в Бурятии социальный контракт обсудили в Народном Хурале

Общество 16 Июня 2017 г., 10:33

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Внедрение проекта «Социальный контакт» обсудили на «круглом столе» в Народном Хурале Бурятии. Впервые его участниками стали жители Селенгинского и Иволгинского района и Улан-Удэ. Подробно о том, как «приживается» проект в регионе, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Адресная помощь на основе социального контракта является одним из перспективных направлений адаптации в обществе, отмечают в министерстве социальной защиты населения Бурятии. Контракт дает возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить свое материальное положение.

Первым его в 2010 году начал внедрять Иволгинский район. 20 малообеспеченным семьям было выделено в без­возмездное пользование по одной корове из поголовья подсобных хозяйств подведомственных учреждений Минсоцзащиты. Основным условием для участия в проекте является наличие сенокосов и дворовых построек для содержа­ния коров. Контракт считается выполненным после передачи первого при­плода в возрасте двух лет следующей семье. Корова со всем последующим потомством остается в распоряжении  гра­ждан.

В 2011 году в связи с положительными результатами реализации проекта в Иволгинском районе в Бурятии решили расширить географию и на другие районы. В настоящее время он внедряется в Селенгинском районе. Всего с начала действия программы данную помощь получили 849 се­мей, из них 319 семей в настоящее время являются участниками программы. В их личных подсобных хозяйствах поголовье крупного рогатого скота составляет 594 (коров и телят).

С января 2016 года социальный контракт внедряется в столице республики. Однако в этом случае помощь предоставляется финансовая - малоимущим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Бурятии. Органы соцзащиты обязаны оказать  социальную помощь, а получатели средств, в свою очередь, реализовать мероприятия, предусмотренные программой  адаптации. Размер помощи не превышает 50 тысяч рублей, как правило, их получают безналичным расчетом. Эти деньги перечисляются продавцу товаров или поставщику услуг на основании документа со сведениями о стоимости работ или акта приема-передачи товаров.

В 2016 году на оказание помощи из республиканского бюджета было выделен один миллион рублей, контракт был заключен с 33 семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, в том числе с 7 семьями, находящимися в социально опасном положении. По данным на 1 июня этого года участниками проекта стали уже 132 семьи, на оказание поддержки им было выделено 3,4 миллиона рублей. До конца года контракт планируется заключить еще с 25 семьями.

Садоводы и бизнесмены

Средства участники проекта, проживающие в Улан-Удэ, могут направить на обеспечение пожарной безопасности (замена или ремонт электро­проводки, ремонт отопительных печей или дымохода); ведение личного подсобного хозяйства (приобретение сельскохозяйственных животных, инвентаря, домашней птицы, кормов для скота, развитие огородничества, строительство объектов для содержания животных); организацию собственного дела.

На открытие своего бизнеса полученные средства направила улан-удэнка Екатерина Демина,  которая одна воспитывает двоих детей. По договоренности для нее была куплена аппаратура для изготовления сахарной ваты. Женщина открыла свое дело: в летние месяцы она подрабатывает, продавая попкорн и сахарную вату. Ежемесячный доход семьи существенно увеличился, стал стабильным. 

Семья улан-удэнца Александра Борисова до заключения социального контракта находилась в трудной жизненной ситуации. В марте 2016 году он получил материальную помощь в размере 18773 рублей. На эти средства приобрел теплицу. Ее установили на участке,  а осенью собрали урожай овощей, заготовили консервы.  Помощь на обеспечение «безопасности жилого помещения» получила Ольга Федотова. Одинокая мама воспитывает двух маленьких дочерей, живет в частном доме.

- Печка у нас была старая, грела плохо, - рассказала она. – Дети постоянно болели. Приходилось топить два раза в день, но все равно было холодно. Постоянно работали два обогревателя. Сейчас, когда нам помогли отремонтировать печку, дома стало намного теплее. Побольше надо таких программ.

Расширение программы

В Минсоцзащиты Бурятии отметили, что проект везде в разной степени, но «приживается». Численность получателей поддержки приближается на сегодня к тысяче. Так, только в Иволгинском районе в очереди стоит свыше 200 человек. Между тем, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев поинтересовался, с какими трудностями могут столкнуться органы социальной защиты. По мнению депутата, содержать КРС без социального контракта трудно и невыгодно. «Раньше скота в личных подворьях было много, но со временем объемы сократились. Как участникам проекта удается содержать скот?», - поинтересовался он.

Начальник отдела социальной защиты населения по Иволгинскому району Нина Астраханцева отметила, что большую роль играет сопровождение участников проекта. Например, в год засухи, когда появилась острая нехватка кормов, одно из поселений договорилось с соседним районом о поставке сена.

– При этом в проект попали семьи, которые уже «опустили руки», в том числе злоупотребляли спиртным, - рассказал Астраханцева. - При подборе участников мы  обращали внимание на многодетные семьи. Многие в рамках  проекта открыли свое дело, дополнительно закупили скот. Кто-то находил работу, также не без нашей поддержки. Двух женщин трудоустроили в орган соцзащиты.

Что на социальных работниках большая нагрузка, подчеркнул депутат Сергей Мезенин. «Такой процесс пошел по всей республике. Сопровождать участников проекта – общаться с семьями, оформлять КРС – нелегко, это отнимает много времени и сил. Однако желающих взять корову становится все больше и роль соцработника  в проекте первоочередная», - говорит он.

Александр Стопичев добавил, что численность жителей Бурятии, доход которых ниже прожиточного минимума превышает 150 тысяч.  «Сколько человек может обратиться за социальным контрактом? Если все они напишут заявления, получат ли они право на участие в проекте?», - поинтересовался депутат.  

Заместитель министра социальной защиты Анастасия Меринова однозначно на вопрос не ответила. По ее словам, заявления рассматриваются в индивидуальном порядке. «Человек может быть бедным, но иметь две квартиры или пару коров. К сожалению, одного знаменателя здесь нет. Необходимо встретиться с людьми, посмотреть, какие у них созданы условия. Элементарно, корову мы не можем передать, если нет надворных построек», - пояснила она.

На это депутат Сергей Мезенин отметил, что 33 семьи-участника проекта за год по всей республике - мало, поэтому необходимо расширять категории получателей помощи.

В целом реализация проекта получила высокую социальную эффективность, все участники выполняют условия программы социальной адаптации, выходят на самообеспечение и преодолевают трудную жизненную ситуацию, отметила Меринова и предложила признать госпомощь на основе социального контракта одной из наиболее эффективных форм госпподдержки, рассмотреть возможность расширения госпомощи и рекомендовать органам местного самоуправления, службам занятости населения, отделам надзорной деятельности ГУ МЧС России оказывать содействие в реализации проекта.

По итогам «круглого» стола правительству республики рекомендовано предусмотреть возможность переобучения граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, новым профессиям для заключения в последующем социального контракта. Минсоцзащиты -  направлять семьи, заключившие контракт в сфере предпринимательства, для участия в грантах для организации собственного дела, а органам местного самоуправления – оказывать содействие в выделении сенокосных угодий для заготовки кормов.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus