Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

3 миллиарда «лишних» денег: в Народном Хурале прошли публичные слушания по исполнению бюджета-2016

Общество 15 Июня 2017 г., 07:34

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

3,1 миллиарда рублей не освоили в Бурятии в 2016 году по различным статьям бюджета. Об этом шла речь на публичных слушаниях по исполнению основного финансового документа за 2016 год в Народном Хурале Бурятии. Чиновники ссылаются на нерадивых подрядчиков и торги, Счетная палата уверена, что дело в «человеческом факторе». Ведь торги нельзя отнести к форс-мажорным обстоятельствам.

Основные параметры бюджета 2016 года озвучил в начале слушаний ио министра финансов республики Игорь Шутенков. В прошлом году в Бурятии размер доходов составил 44,9 миллиарда рублей, расходов 46,7 миллиарда рублей, дефицит при планируемом 4 миллиардах рублей составил 1,8 миллиарда. 10 миллиардов рублей составил по итогам года объем госдолга.

По сравнению с 2015 годом общий объем доходов республики снизился на 2,7%, безвозмездные поступления сократились на 8,9%, но собственные доходы выросли на 4%. Увеличение доходов было достигнуто, в основном, за счет НДФЛ, поступления которого возросли на 12,4%, акцизы увеличилась на 43,3%, налог, взимаемый с применением упрощенной системы налогообложения вырос – на 3%, транспортный налог – на 10,1%,  налог на добычу полезных ископаемых на 8,5%, налог на имущество организаций – на 7,1%.

По НДФЛ в бюджет поступило 8 миллиардов рублей, по акцизам 2,3 миллиарда рублей, по УСНО 1,1 миллиард рублей, по налогу на имущество организаций 3 миллиарда рублей, транспортного налога собрано 524 миллиона рублей, налога на добычу полезных ископаемых 751 миллион рублей. В республиканский бюджет поступило 138 миллионов госпошлины, около 460 миллионов рублей- штрафов за нарушение правил дорожного движения.

В то же время наблюдается значительное снижение поступлений по налогу на прибыль организаций - на 15,9%. Это объясняется, в первую очередь, снижением на 1 миллиард рублей поступлений от основного налогоплательщика – Улан-Удэнского авиационного завода. В начале года планировалось получить более 8 миллиардов рублей налога на прибыль, но вышло только 6,2 миллиарда рублей. Как отметил председатель бюджетного Комитета НХ РБ Зоригто Цыбикмитов, 2016 год Бурятия «прожила в режиме довольно жесткой экономии».

уаз1.jpg

«Ненужные» деньги

Публичные слушания по исполнению бюджета за прошедший период – неотъемлемая часть бюджетного процесса, подчеркнул спикер Народного Хурала Бурятии Цырен Доржиев. Они нужны, чтобы обратить внимание на ошибки и понять, в каком направлении двигаться дальше. Министерство финансов республики делает упор на отсутствие нарушений бюджетного кодекса, однако вопросов у депутатов и Счетной палаты меньше  не становится.

- Хотелось бы акцентировать внимание на растущей динамике неосвоенная средств, - отметил руководитель Счетной Палаты Бурятии Евгений Пегасов, - если в 2014 году в Бурятии было не освоено 1,5 миллиарда рублей, в 2015 году 2,1 миллиарда рублей, то в 2016 году – уже 3,1 миллиард рублей. Так, по Минтрансу не исполнено более миллиарда рублей, по Министерству природных ресурсов из 450 миллионов рублей освоили только 38 миллионов рублей и так далее.

Низкий процент исполнения отмечен по программе «Развитие здравоохранения» - при утвержденном годовом плане 10,8 миллиардов рублей, освоено было 10,2 миллиарда рублей или 95,1%, не освоено 535 миллионов.  В основном, причиной стало строительство перинатального центра в Улан-Удэ – по этому объекту из 500 миллионов рублей освоено только 10 миллионов. По программе «Культура Бурятии» не освоено 48 миллионов рублей, по подпрограмме «Молодежь Бурятии» не использованы средства на общую сумму 985,5 тысяч рублей, по программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» остались неиспользованными свыше 400 миллионов рублей. По госпрограмме «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» не освоено 322 миллиона, большая часть которых это средства федерального бюджета.

дорога.jpg

«Кривые» торги и подрядчики

По словам ио министра экономики республики Зандры Сангадиева, большей частью причины неосвоения денег носили объективный характер. Однако по мнению Евгения Пегасова, во главе угла стоит все-таки человеческий фактор. «Есть случаи несвоевременного исполнения госконтрактов, нарушения законодательства при проведении торгов, которые привели к расторжению контрактов и повторным торгам. И это заслуживает внимания при мерах контроля в текущем году», - отметил Пегасов.

Наиболее крупные объекты, по которым не были освоены деньги – это реконструкция дороги «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян» (447 миллионов рублей), объекты инфраструктуры поселка Селенгинск (410 миллионов), также не освоены средства по другим дорожным объектам, по ФЦП «Охрана озера Байкал» и так далее.

- Основные причины, - пояснил Сангадиев, -  это длительное проведение конкурсных процедур, проведение повторных торгов, а затем  уже невозможность проведения работ в связи с погодными условиями. Так вышло по Баргузинской трассе (автодорога «Улан-Удэ – Новый Уоян», - ред). Еще одна частая причина - неисполнение подрядчиками графика работ в соответствии с госконтрактами, невозможность освоения денег в связи с отсутствием необходимых документов для начала строительных работ.

Мнение Сангадиева подтвердили представители министерства строительства и министерства транспорта, где наиболее крупные из неосвоенных сумм. Так, заместитель министра строительства и модернизации ЖКК Бурятии Сергей Рыбальченко рассказал, что по Минстрою в 2016 году было не освоено 942 миллиона рублей, то есть без малого миллиард. Здесь 489 миллионов - доля бюджетного софинансирования на строительство перинатального центра – он не пригодилась, потому что объект не был достроен в прошлом году. Деньги перешли на текущий финансовый год и в 2017-ом введение в эксплуатацию перинатального центра – одна из основных задач министерства, подчеркнул Рыбальченко. 274 неиспользованных миллиона рублей – это софинансирование объектов инфраструктуры по проекту модернизации моногорода Селенгинск. Планировалось построить там ЛЭП, подъездные дороги, но из-за того, что якорный инвестор не смог подтвердить свое финансирование, проект был временно заморожен.

32 миллиона рублей не освоено по Национальной библиотеке, на реконструкцию который зашел, по словам Рыбальченко, недобросовестный подрядчик. Контракт с ним был расторгнут, компания внесена в черный список, но работы не были выполнены.

зем.участок.jpg

Часто мешала осваивать деньги путаница с землей - то земельные участки не соответствуют кадастровым номерам, то заявленной в документации цели использования. Также Рыбальченко назвал среди причин неосвоения денег позднее поступление оборудования и некорректную документацию. ПСД на объекты, который сейчас строятся в Бурятии, разрабатывали в 2008-2011 годах, а с тех пор многое успело поменяться.

Первый замминистра развития транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Алексей Назимов тоже жаловался на дорогу «Улан-Удэ – Турунтаево-Курмкан – новый Уоян». Поскольку именно его министерство отвечает за ввод этого объекта в эксплуатацию, о вопросе он рассказал подробнее.

- В связи с жалобой одного из конкурсантов ФАС заставила переторговать лот, хотя я считаю, что признаки были достаточно формальными, - отметил Назимов, - с новой компанией мы заключили договор только в ноябре, когда нельзя уже укладывать асфальт. Прежние компании, СК «Лидер» и «Дархан Строй», не выполнили обязательства на 300 миллионов рублей, с ними контракты расторгнуты, выставлены претензии и направлены документы для включения их в список неблагонадежных.

После всех этих жалоб чиновников на торги и подрядчиков депутаты Народного Хурала поинтересовались, а что, собственно, делается для того, чтобы таких горе-строителей стало меньше?

- Процедуры проведения конкурсов у нас несовершенны, торги выигрывают одни и те же компании, не осваивая деньги, - отметил Баир Гармаев. – И мы часто все знаем этих людей, они регистрируют и перерегистрируют компании, нова выходят на торги, судятся, находят еще какие-то причины. Может быть, надо изменить проведение конкурсов?

В ответ Назимов сообщил, что такие компании включаются в черный список. За последнее время Минтранс направил в ФАС 12 заявок на признание подрядчиков недобросовестными, по семи принято положительное решение, так что эти юридические лица ушли с рынка – хотя бы на время.  

- Кроме того, чтобы ситуация с торгами не повторялась, - рассказал он, - проведена работа по включению в комиссию по госзакупкам наших троих технических специалистов. Теперь они смогут оценивать предложения конкурсантов, в документацию будут включаться требования по качеству материалов. Просим показать компанию ее ресурсы – берешь крупный подряд, покажи, какое у тебя есть оборудование, где будешь брать материалы и так далее.  

По словам председателя бюджетного Комитета НХ РБ Зоригто Цыбикмитова, нужно приять меры по замечания Счетной платы.

- Сегодня говорили, что основные причины - это неисполнение госконтарктов, отмена торгов и тому подобное. Мы эти вопросы обсуждали уже на рабочих совещаниях и предлагаем правительству при верстке бюджета на 2018 год включить в законопроект пункт о сроках. В частности, установить срок распределения субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета местным сроком на 1 апреля 2018 года. Если будут поступать дополнительные средства, то не позднее 30 календарных дней после вступления в силу закона о внесении поправок. Также предлагаем установить, что определение поставщика на строительство, капремонт, реконструкцию и приобретение недвижимости в госсобственность должно быть проведено не позднее, чем за 100 дней со дня доведения до получателя бюджетных средств.

кресла_.jpg

Кого наказали?

Спикер Народного Хурала Бурятии Цырен Доржиев поинтересовался у министра экономики, наказан ли хоть один чиновник за то, что по сравнению с 2014 годом размер неосвоенных денег в Бурятии вырос в два раза. Сангадиев ответил, что вопрос регулярно рассматривался в течение года, были наказаны зампреды и министры. Какие именно, уточнить, правда, не смог. Он подчеркнул, что сейчас в правительстве Бурятии внедряют систему проектного управления, которая позволит отслеживать освоение средств в режиме реального времени и в электронном виде.

Что чиновники, ответственные за исполнение бюджета и неосвоение средств понесли наказание, сообщил ио первого заместителя председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров. Он также обошелся без фамилий, но подчеркнул, что в течение 2017 года и по итогам 2016 года прошли правительственные комиссии, где «были сделаны выводы».

- Порицания, вплоть до выговоров были внесены тем, кто не выполнил программы, в том числе это касается Минприроды, Минтранса и Минстроя. В нашем бюджете на 2017 год мы учли недостатки 2016 года, - подчеркнул Егоров и отметил, что не во всех случаях так уж виновато правительство. – Некоторые изменения в бюджет мы принимаем буквально на коленках, например, скоропостижные поправки депутатов. Это касается, в частности, спортивного зала в селе Инзагатуй Джидинского района.  Мы столько раз предупреждали, что по этому объекту нет ПСД, но все равно его включили в бюджет 2016 и затем 2017 года. Хотя за 2016 год пальцем о палец ни районы, ни депутаты не ударили, чтобы появилась ПСД. Также произошло и с Цолгой, но там в этом году хотя бы документация есть.

Как подчеркнул Егоров, в Бурятии исполнение бюджета год от года укрепляется – в части соблюдения Бюджетного кодекса и соглашений с Министерством финансов РФ. Все 83 региона России на сегодня сбалансированы по-разному. Пять регионов не датируются из бюджета вообще – это Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа. 10 регионов буквально за чертой сбалансированности – это Чечня и Тыва, в первую очередь. Бурятия по объему федеральных дотаций занимает 12 место в РФ.

Однако спикер НХ РБ Цырен Доржиев считает, что несмотря на отсутствие нарушений, как таковых, к исполнению бюджета остается много вопросов. Равно как и к системной работе над основным финансовым документом региона, при которой в ходе дележа субсидий и субвенций уже который год остается за скобками увеличение доходной части. А именно этому вопросу, отметил спикер, и нужно уделить первоочередное внимание. В частности - повышению акцизов и точечной работе с крупными налогоплательщиками. Так, спикер предложил выяснить, перешло ли ПАО «Бурятзолото» как налогоплательщик в Бурятию или по-прежнему платит налоги в Ярославскую область, и уточнить, где зарегистрирована многочисленная техника компании «Хиагда», один транспортный налог с которой уже мог бы стать хорошим подспорьем для региона.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus