Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Жители Джидинского района просят построить им дамбу

Общество 1 Июня 2017 г., 06:15

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Жители Джидинского района просят обратить внимание на две защитные дамбы в селах Петропавловка и Ёнхор. В ходе рабочей поездки врио главы Бурятии Алексея Цыденова в район, местные жители рассказали о критическом состоянии дамб и уже на месте были предложены несколько вариантов решения проблемы.  

Глава сельского поселения «Петропавловка» Владимир Медведев сообщил, что ежегодно более 500 домов южной части села подтапливают весенние паводки.

- Уже на протяжении ряда лет мы говорим о необходимости строительства защитной дамбы. У нас с завидной регулярностью подтапливает нижнюю часть села, а это более пятисот домов. Этот вопрос очень активно поднимался примерно три с половиной года назад, тогда даже были выделены средства на проектно-сметную документацию, в итоге ни средств, ни проектной документации, ни дамбы,- отметил Медведев.

На вопрос врио главы, куда же были направлены в итоге выделенные средства, сельчане ответили, что этот вопрос неоднократно был адресован правительству, однако внятного ответа они так и не получили.  На этом слово взял и.о. министра природных ресурсов РБ Юрий Сафьянов, он сообщил, что существующая дамба была построена в 1994 году и это достаточно серьезное гидротехническое сооружение протяженностью около пяти километров.

- В 2006 году этой дамбе посчастливилось встретить паводок, значит, я считаю, она функцию свою выполнила, но из-за не очень правильных технических решений сейчас дамба разрушена. Вот уже 22 года мы находимся в маловодном периоде, серьезных проблем с наводнениями не испытываем, но на недавнем совещании у министра природных ресурсов России Сергея Донского руководитель Росгидромета сказал, что, конечно, точный прогноз сделать невозможно, но после засухи приходит паводок. Поэтому, действительно, необходимо выполнить проектную документацию, и необходимо дамбу не то что реконструировать, а строить заново,- сказал Сафьянов.

Он также отметил, что вопрос строительства этой дамбы министерство поднимало еще два года назад, тогда речь шла о включении объекта в программу развития водохозяйственного комплекса. Однако для этого необходимо выполнить ПСД, на что требуется 5,3 миллиона рублей.

- Мы два года пишем заявки, поскольку муниципальное образование не в силах изыскать такие деньги, - говорит Сафьянов. - Но на сегодняшний день подтверждения финансирования нет. А нам необходимо выполнить сначала проект и затем уже заявляться в программу. Дамба защищает две с половиной тысячи человек, это серьезный вопрос, который необходимо решить.

Министр финансов РБ Игорь Шутенков подтвердил, что заявки от Минприроды поступают, но из-за дефицита средств их вынуждены отклонять. В этом году заявка поступила вновь и ее рассмотрение перенесли на сентябрьскую сессию Народного Хурала, какими будут результаты рассмотрения, пока неясно. 

Еще один житель района сообщил, что реконструкции требует не только дамба в селе Петропавловка, но и дамба в селе Ёнхор.

-Если Петропавловку топит частично, то Ёнхор топит полностью и каждый год. Мы находимся в низине, раньше была большая защитная дамба, но в один из паводков ее полностью прорвало, снесло водой,- сказал местный житель Георгий Намдаков.

Юрий Сафьянов сообщил, что про эту дамбу министерству также известно, более того, в Ёнхор на обследование дамбы выезжала комиссия.

- Ёнхором мы тоже занимались. Там ситуация такова, что дамба находится в составе баргойской оросительной системы, у нее есть собственник, у этого собственника есть управляющая организация. И по нашему мнению, именно управляющая эксплуатирующая организация несет на себе ответственность за состояние объекта. Мы не можем провести реконструкцию через Минприроды, потому что дамба должна защищать население, а эта дамба служит защитой сельхозполей, а защиту населенного пункта не предусматривает, - сказал Сафьянов.

Варианты решения проблемы, а в частности, поиска финансирования проекта строительства дамбы предложил бывший заместитель министра сельского хозяйства РБ, руководитель управления Мелиораций Виталий Калашников. По его словам, после решить вопрос, он видит три. Во-первых, если на землях под мелиорацией, а это более 1600 гектар, появится сельхоз-товаропроизводитель, то можно войти в федеральную целевую программу. «Мы готовы разработать совместно с сельхоз-товаропроизводителем проект и не без вашей помощи попасть в ФЦП, - обратился он к Цыденову. - В эту программу уже вошли восемь объектов по Бурятии».

По второму варианту, помочь решить вопрос может программа по противопаводковым мероприятиям , на которую Бурятия ежегодно получает немалые средства. В этом году, например, 10 миллионов рублей, которые направлены на Кабанскую дамбу, служащую защитой пяти населенных пунктов района. На будущий год управление намерено внести затраты на дамбу у села Ёнхор в эту программу.

- И есть еще один путь, третий. Мы предлагали министерству природных ресурсов поставить рядом с селом Ёнхор укороченную дамбу, длиной четыре километра двухметровой высоты, - сказал Калашников. 

В министерстве природных ресурсов третий вариант, отметил Юрий Сафьянов, был рассмотрен и не представляется возможным. В Минприроды предлагают идти по двум первым вариантам решения, поскольку они являются более реалистичными.

- С третьим вариантом есть проблема. Когда мы защищаем проекты на федеральном уровне, нам важна экономическая целесообразность. То есть мы должны доказать предотвращенный ущерб, необходимость сооружения для защиты населения и приоритетность проекта. И вот эта коротенькая дамба не по одному из показателей не проходит. Поэтому мы считаем, что надо провести реконструкцию, если деньги есть, выделить и на этом пока закончить.

Калашников подчеркнул, что если попасть в ФЦП, то на реконструкцию дамбы и всей оросительной системы будет выделено 85 миллионов рублей из федерального бюджета. Врио главы Бурятии дал указание министерству природных ресурсов и управлению мелиорации встретиться и обсудить наилучшие варианты решения проблемы, со своей стороны он пообещал,  оказать максимальную помощь.

Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ»  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus