Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Проблемы молодежных организаций обсудили в Народном Хурале

Политика 20 Мая 2017 г., 08:16

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Проблемы молодежных организаций и их роль в развитии гражданского общества обсудили в Народном Хурале. Инициатором «круглого стола» на эту тему выступил комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям.

Обсуждение проблемы, по сути, стартовало за день до самого «круглого стола», с выставки молодежных организаций, прошедшей в фойе здания республиканского парламента. По словам председателя комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжапа Батуева, потребность выставке назрела после проведения парламентских слушаний о молодежном потенциале республики, когда стало ясно, что многие общественные организации о деятельности друг друга не знают.

- Слушания подтвердили, что у нас появляется все больше  молодёжных организаций, добровольцев. У нас возникла мысль помочь им, собраться, провести круглый стол. В ходе подготовки обнаружилась забавная вещь – многие из них не знают друг друга вообще. Если они не знают друг о друге, молодежь о них знает еще меньше, не говоря уже о министерствах и ведомствах. Завтра мы хотим выслушать их, понять, что им нужно от депутатов Народного Хурала, от исполнительной власти. Думаю, что мы должны выйти на следующий уровень взаимного сотрудничества,- отметил Батуев.

Как отметил заместитель министра спорта и молодежной политики РБ Сергей Перинов, молодёжные организации были презентованы для того, чтобы за «круглым столом» дискуссии вышла более предметной. Ведь обсуждаться будет именно деятельность общественных молодежных объединений, и нужно решить, вовлечь их в процесс развития республики. А для этого нужно хорошо представлять себе вопрос.

Чем занимается молодёжь

На сегодняшний день в республике действует свыше 50 молодежных организаций по различным направлениям деятельности с общим охватом более 20 тысяч человек. В прошлом году в рамках конкурса социальных проектов 42 некоммерческих общественных объединения получили поддержку в виде гранта на сумму 9,9 миллионов рублей. В этом году уже 71 проекту оказана господдержка в размере более восьми миллиона рублей. Также оказывается и адресная финансовая поддержка. Так, депутаты парламента поддержали инициативу движения КВН республики, которое получило за 2016-2017годы свыше пяти миллионов рублей. Кроме того, при поддержке министерства спорта и молодежной политики республики сегодня активисты общественных организаций посещают всероссийские окружные молодежные форумы. Сегодня сфера деятельности молодежных объединений в республике охватывает разные направления: содействие развитию волонтерского движения, студенческие строительные отряды, трудоустройство молодежи, досуг, решение жилищных проблем, политическое воспитание, популяризация спорта и здорового образа жизни и другие области.

В сентябре 2013 года комитет по межрегиональным связям Хурала собрал молодежные общественные организации республики и предложил им сотрудничество. Тогда, по словам Цыденжапа Батуева, молодежные объединения очень удивились, так как привыкли и существовать сами по себе и к тому, что власть не обращает на них внимания. В 2016 году состоялись парламентские слушания по молодежной теме, где затронули роль и значение молодежи на селе, в культуре, науке и предпринимательстве.

- По итогам слушаний мы поняли, что молодежные организации быстрее помогают в создании института гражданского общества, чем кто-либо еще. Потому что по определению количество молодежных организаций больше, чем тех же ветеранских. И молодёжь активна, -подчеркнул председатель комитета.

На этот раз, на новом «круглом столе» обсуждался вопрос, как чувствует себя в этом обществе сама молодежь. Председатель комитета Цыденжап Батуев подчеркнул, что государство должно уметь выстраивать конструктивный диалог с общественными организациями, молодежными в частности, «без методов запрета или построения в одну колонну».

- Любая общественная организация должна понимать, что государство ее поддерживает и окажет содействие в организации деятельности, но в тоже время общественные организации должны уважать законы своей страны. А чтобы законы были более цивилизованными и правовыми, общественные объединения, учитывая лучший мировой опыт, должны с такими инициативами выходить в Госдуму, федеральное собрание. Ведь один из важных факторов развития гражданского общества - развитие социального диалога общественных объединений и государственных структур. Именно общественные объединения помогают обществу стать гражданским, а государству – правовым, - отметил Цыденжап Батуев.

Вопросы и проблемы

Существует ряд проблем, с которыми сталкиваются общественные молодежные объединения. Это неготовность многих к стабильной регулярной работе, недостаток финансовых ресурсов, из которого вытекает и проблема нехватки в общественных организациях квалифицированных специалистов, довольно низкая правовая грамотность членов общественных организации и слабый уровень развития НКО, считает Сергей Перинов. А председатель регионального общественного движения по поддержке молодежи «САМИ» Татьяна Дамбаева отметила в череде проблем и безразличие молодежи в целом к процессам, которые происходят в обществе, неэффективность взаимодействия органов государственной власти и молодежных объединений. Также она указала на то, что в общественных организациях нет преемственности, никто не передает свои знания и опыт работы и если, например, лидер того или иного молодежного движения меняется, то и работа либо начинает тормозиться, либо затухает совсем.

А еще одно препятствие на пути развития общественных организаций- это огромное количество бюрократических отчетов в налоговую, пенсионные фонды и социальные страхования.

- Все общественные организации, которые прошли регистрацию в министерстве юстиций, являются юридическими лицами, со всеми вытекающими последствиями касательно отчетности. На мой взгляд, это неправильно, потому что люди работают на благо развития общества по своей инициативе, а не для получения прибыли, - отметила Татьяна Дамбаева.

Кроме того, общественники отметили, что Бурятия практически не участвует в международных и общероссийских грантах из-за нехватки знаний в их написании.

Сергей Перинов здесь подтвердил, что общественники не могут написать даже республиканские гранты, не то, чтобы «замахиваться» на международные.

- Мы сейчас пытаемся учить ребят писать международные гранты, хотя не можем написать пока даже внутренние республиканские гранты. В прошлом году по республике было подано свыше 400 заявок социальных проектов, поддержано 240, и то по 150, можно сказать, натянутая поддержка, - сказал Перинов.- Еще в 2016 году мы начали проводить образовательные программы по написанию гранта. У меня было 98 участников на программе, из них заявку на участие в гранте подали всего 30 человек. Это вопрос того, насколько молодежь готова воспринимать и транслировать информацию.

«Парк будущего»

Помогать молодежи научиться этому, создавая конкретные обучающие программы намерены в инфраструктурном проекте центра поддержки инициатив «Парк», который скоро откроют в торгово-развлекательном центре «Capital Mall». «Нам нужна инфраструктура, которая наладит взаимодействие со всеми грантодателями как в России, так и мире и соответственно будет затягивать эти бюджеты сюда, в Бурятию», - подчеркнул председатель сообщества молодых предпринимателей Саян Галсандоржиев.

По его словам, в новый молодежный центр планируют привлечь фрилансеров, дизайнеров, молодых предпринимателей, IT-шников, общественных деятелей и просто яркую интересную молодежь.

- Мы хотим создать центр, который будет работать с будущим. Сегодня мало кто задумывается о том, куда идет молодежь и какие кадры нам потребуются через 10-15 лет. Рабочие специальности не имеют будущего, потому что их заменят роботизированной техникой, компьютеризованными технологиями и приложениями в айфонах, - считает  Галсандоржиев. - Ценность будут иметь «думающие» профессии, люди, которые могут креативно мыслить, что-то придумывать и создавать, ведь машины этого не могут. И мы, как центр, направлены на создание именно таких кадров.

Он добавил, что в центре должны создать инфраструктуру для социальных «лифтов» для молодежи. Цель самого такого центра - борьба с инертностью населения, в том числе и среди молодежи.

Такую точку зрения не разделил председатель Общественной палаты республики Баир Бальжиров, который спросил, в частности, куда молодежь собирается лететь на таком лифте?

- На мой взгляд, это очень важно, на что мы ориентируем молодежь, - говорит он. - Вот что такое успех? Стать известным артистом, чиновником? Когда человеку внушается недостижимое, то, чего может достигнуть лишь маленькая группа людей, так называемые лидеры, то разрушаются прежде всего их общие целевые установки. А огромная масса людей живет повседневной жизнью – они работают, добывают хлеб, содержат семью, растят детей. И разве это не успех? Среди специальностей этого красивого центра не представлено, так скажем, людей труда. Мне кажется от темы понятия успех мы должны прийти к понятию труд. Не правда, что в будущем это будет ненужно. Наоборот, сегодня те люди, которые хотят есть натуральную продукцию и иметь здоровых детей, возвращаются в органическое сельское хозяйство, - отметил Бальжиров.

Одно из предложений, которое озвучила в ходе слушаний председатель Совета молодежи ОАО «Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения», член молодежной палаты Народного Хурала Алина Гненная - организовать большой республиканский форум. Провести его, считает она, можно было бы в рамках социального партнерства совместно с руководством предприятий, общественными организациями при поддержке государства для того, чтобы сдержать отток молодежи. Предложение было внесено в протокол и в дальнейшем, как ожидается, будет включено в рекомендации, подготовленные по итогам «круглого стола».

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
17.05.2021

08:35 Общество

В Бурятии дорожнику компенсировали работу без отпусков

08:27 Образование

В школе Бурятии учителя не могли освоить современные технологии обучения

08:21 Общество

Жителя Бурятии отправится на обязательные работы за покупку более 200 штук омуля

16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus