Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Итоги «ста дней после приказа» подвел врио главы Бурятии

Политика 21 Мая 2017 г., 15:12

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги ста дней после приказа – 17 мая на встрече с журналистами он рассказал, какие решения были приняты за это время. «Дата символичная, все ждут определенных результатов, что удалось сделать, что не удалось, какие планы на последующий период». Подробности далее.

ПРО ДОРОГИ

Свою речь Алексей Цыденов построил вокруг презентации, которую так и назвали – «100 дней после приказа». В ней он отразил основные цифры, разбив проведенную работу на блоки. Презентация началась с темы дорожного строительства, где, как отметил Цыденов, выделено на дороги Бурятии 6 миллиардов рублей из федерального бюджета. Из них 4,46 миллиарда выделено на федеральные дороги, эта цифра больше прошлогоднего показателя в 3,7 миллиардов рублей. Рост в полтора миллиарда, в итоге 800 миллионов получила улан-удэнская агломерация, 625 миллионов по президентскому проекту о безопасных и качественных дорогах, и 175 миллионов – «неокрашенные» субсидии на дорожное хозяйство, их тоже направили на агломерацию. В целом на улан-удэнскую агломерацию, в которую входит сам Улан-Удэ, Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский и часть Прибайкальского, направлено более миллиарда рублей.

ПРО ПОДДЕРЖКУ ИЗ КРЕМЛЯ

Заодно он рассказал, что стоит за теми решениями, которые были сделаны в этот период. «Есть такое мнение, что меня хорошо поддерживают, раз я иду на выборы. Безусловно, поддержка есть, но я просто на примере дорог покажу, как эти решения проходят», - отметил он. И рассказал, как было принято решение включить Улан-Удэ в проект безопасные и качественные дороги. Состав участников этого проекта был определен еще в конце прошло года, Улан-Удэ среди них не было, но Цыденов подал заявку и в феврале этого года председатель правительства первоначально дал положительную резолюцию, но после этого на совещании в Минфине Бурятия получила отказ.

- Вопрос не двигается, - говорит Цыденов, - я езжу, пытаюсь договориться, уже в марте Дворкович пишет письмо, чтобы Бурятии 625 миллионов все-таки дать. Однако на очередном заседании Минфина заявку Бурятии в апреле решили не поддержать на основании того, что деньги, которыми финансируется проект о безопасных и качественных дорогах, это деньги «Платона» и вся Бурятия не собирает столько денег, сколько просит по программе.

Дальше, рассказал Цыденов, он снова поехал в Москву и правительство, в том числе первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

-  Показываю, доказываю и в итоге только принимается положительное решение. Это я почему, коллеги, всю технологию показываю, - пояснил Цыденов, - чтобы понимали, что любое решение вот так просто не состоится. Чтобы я попросил «будьте добры, у меня скоро выборы» и мне сказали «держи, чтобы у тебя все было хорошо» - это не проходит. Избрание глав будет в 16 регионах. Доносить свою аргументацию нужно лично, постоянно, ни одно решение не проходит просто «потому, что ты такой хороший».

Также он рассказал о перспективах строительства очистных сооружений в Бурятии – на эти цели Улан-Удэ получит более 300 миллионов рублей и строительство начнется уже в текущем году.

- Самый главный дефицит это времени, задач много, - отметил Цыденов, - по-хорошему, надо находиться одновременно в Москве и Бурятии, но пока клонирование не реализовано.  

ПРО ВИП-ПЕНСИИ

Пересчитать ВИП-пенсионеров Бурятии «по головам» предложил врио главы республики Алексей Цыденов.

- Я думаю, что у руководителей должна быть повышенная пенсия, - считает Цыденов. - если руководитель на высокой должности несет ответственность, работает честно, в коррупцию не впадет, его нужно за это поддерживать. Если мы хотим, чтобы у нас работали квалифицированные люди и работали честно, они должны понимать, за что работают. Человек активный, понимая, что выйдет на минимальную пенсию, скорее пойдет в бизнес. Я понимаю, что другие пенсионеры у нас получают меньше, но от того, что мы уберем ВИП-пенсии, обычные пенсии не вырастут. 

Сегодня, отметил врио главы, пенсию в 200 тысяч рублей получает только первый президент Бурятии Леонид Потапов, у всех остальных ВИП-пенсионеров пенсии заметно ниже, составляя, в среднем, суммы 70-80 тысяч. Подобные же пенсии получают, например, бывшие руководители правоохранительных органов. 

- Поддержка должна быть, - считает Цыденов. – Но есть большой вопрос, кто в списке.Такой список не может быть широким, нужен узкий перечень должностей и обязательно нужно учитывать стаж. Если человек пришел на должность, поработал на ней полгода и получил ВИП- пенсию, это тоже неправильно. Нужна корректировка подходов к назначению ВИП-пенсий. 

ПРО СЕВЕРНЫЕ РАЙОНЫ

Экономика севера Бурятии, подчеркнул Цыденов, ориентировалась на строительство БАМа, но этот проект завершен. Есть там, конечно, проект по развитию БАМа и Транссиба, развивается железнодорожная инфраструктура, но это не то количество рабочих мест, которое требуется для северных территорий.

- Есть различные проекты в сфере лесопереработки, добычи полезных ископаемых, развития туризма. К этому слову сегодня некоторые скептически относятся, но северные территории имеют свои преимущества, - считает он. - У нас самая лучшая гостиница на Байкале находится в районе Северобайкальска.

Так, цена номера в этой гостинице составляет цифру от 50 до 100 тысяч рублей и туда еще и не попадешь и-за бронирования, хотя доехать можно только на вездеходе, катере или вертолете. С развитием сельского хозяйства на севере, конечно, тяжелее, отметил Цыденов, но и там есть проекты – например тепличного комплекса.  

- Так что задача развития севера Бурятии - тяжелая, но ее неизбежно нужно решать, - резюмировал врио главы Бурятии.

Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, в марте Алексей Цыденов совершил рабочую поездку в Северо-Байкальский и Муйский районы. «Проезжали на поезде по северным районам от Таксимо до Северобайкальска, Швейцария просто отдыхает», - высказал позднее свои впечатления Алексей Самбуевич.

ПРО БУРЯТСКИЙ ЯЗЫК

Чтобы язык не был декоративным, нужно активно им пользоваться и не только в бытовой сфере.

- Но у нас очень разные районы, - отметил при этом врио главы, - на севере бурятское население измеряется долями процентов, там востребованность языка меньше, но в национальных районах - я за то, чтобы язык был. По большому счету, в школах на бурятском языке должны разговаривать и преподавать. Язык требует сохранения, два урока в неделю ситуацию не спасет. Говорить на нем нужно не только на бытовом уровне, но вводить его в сферу делового общения, тогда язык не будет декоративным.

Также Цыденов заявил, что поддержка в этом вопросе, безусловно, будет и планируется целая череда мероприятий.

ПРО ГАЗ

Эта проблема обсуждается в регионе с 2009 года, вопросом активно занимался бывший руководитель региона Вячеслав Наговицын, однако и сегодня газ для республики, отметил Цыденов – только желание. «Перспектива пока не просматривается», - подчеркнул врио.

С финансовой точки зрения, пояснил он, вопрос состоит из двух больших составляющих -  прокладки газопровода в республику и создания внутренней разводки коммуникаций. Но только на то, чтобы проложить трубу, нужно 60 миллиардов рублей, большая сумма понадобится также на то, чтобы перевести на газ все котельные, подвести газ в дома городов и поселков. 

- Объем потребления газа в Бурятии, в связи с небольшим числом населения, небольшой, так что как коммерческий этот проект на рассматривается, - отметил врио главы. - Можно сделать это только за бюджетный счет, но там также нет таких денег. Поэтому говорить о том, что в Бурятии в ближайшей перспективе появится газ – неправильно.

Бурятии нужно разобраться хотя бы с теми сетями, которые есть. «Их состояние требует экстренных мер», - подчеркнул Цыденов.

Отметим, ранее Цыденов говорил, что газификация Бурятии может быть целесообразной, только если она будет рассматриваться как часть строительства газопровода в Монголию, не как конечная точка, а как транзитный узел с заведением газа в Монголию. При этом он напомнил, что возможность газификации республики рассматривалась несколько раз и есть официальный отказ от «Газпрома», обоснованный нерентабельностью проекта. Весь проект оценивается в сумму около 120 миллиардов рублей, но количества населения Бурятии для окупаемости проекта недостаточно.

ПРО «ДОМИК НАГОВИЦЫНА»…

Из так называемого «домика Наговицына» в Бурятии сделали резиденцию для приема высоких гостей. Как сообщил Цыденов, такой резиденции в республике никогда не было, обычно статусных гостей селили в гостиницах. 

- Но многие вопросы решаются эмоционально – вот приехал человек, не понравилось ему, как встретили, и все. Так что, в этом плане будем использовать резиденцию для решения вопросов, - отметил Цыденов. 

Сам он также живет в Сотниково, но дома, по его словам, проводит всего 6-7 часов в сутки. 

- Вчера не был совсем, из Иркутской области с самолета сразу в автомобиль, в поездку по Прибайкальскому району, - поделился Цыденов. 

…И СЕКРЕТ РАБОТОСПОСБНОСТИ

По словам врио, поддерживать такой ритм работы вряд ли получится всегда, например, если он одержит победу на выборах и перевезет в Бурятию семью, то нужно будет уделять внимание и детям. «За все 100 дней у меня было два выходных, когда они приедут, их будет побольше, но пока есть такая возможность, почему мне ее не использовать», - подчеркнул он. 

Кроме того, он поделился и секретом, как ему удается поддерживать такой ритм работы. «Беру с собой, когда не выезде, лимонник. Когда пересаживаешься из самолета и едешь в район, разведешь его водой и ничего, бодрячком», - отметил Цыденов. 

Справка ВТИ: Лимонник китайский широко применяют в медицине и спорте для укрепления иммунитета, повышения и нормализации артериального давления и так далее. Препарат снимает утомление, увеличивает физическую и умственную активность, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к любым патогенным воздействиям. Препараты лимонника обладают психостимулирующим эффектом, проявляющимся улучшением работоспособности, а также уменьшением утомления. При этом эффект не сопровождается какими-либо признаками возбуждения, чего нельзя сказать о химических препаратах. Таким образом, проявление как общетонизирующего, так и психостимулирующего эффектов пребывает в пределе физиологической нормы.

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Антон 23 Мая 2017 г., 01:50

Смена инвестора произошла в Бурятии при реализации проекта, заключенного с Фондом моногородов который курирует Шувалов.Всего в Селенгинске запланирована реализация 4 инвестпроектов на 10 млрд рублей, самое большое финансирование предусмотрено - 7 млрд рублей - на строительство птицефабрике

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus