Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Как можно повысить зарплату учителей, обсудили в Народном Хурале Бурятии

Общество 9 Мая 2017 г., 11:23

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Результаты внедрения в школах Бурятии новой системы оплаты труда обсудили в рамках «правительственного часа» в Народном Хурале. В повестку вопрос внесла фракция коммунистов - они предложили увеличить базовую часть заработной платы педагогов. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Новая система оплаты труда (НСОТ) была установлена в Бурятии взамен единой тарифной сетки в 2007 году в рамках модернизации системы общего образования. В 2015 году внесены последние поправки, согласно которым действует семь нормативов, определяющих размер фонда оплаты труда, в частности, в зависимости от количества населения в населённых пунктах. Два норматива установлены для малокомплектных школ. Речь идет об образовательных учреждениях, расположенных на расстоянии более 15 километров от ближайшей полнокомплектной школы, где численность детей в начальной школе составляет менее 14, в основной школе -  менее 50 и в средней -  менее 65 учащихся. Они финансируются по нормативу, в зависимости от класс-комплектов, пояснил и.о министра образования и науки РБ Баир Жалсанов. Остальные малокомплектные школы, где в начальной школе менее 40 человек, финансируются по нормативу на одного ученика.  Зарплата учителя в школах Бурятии сейчас складывается из базовой и стимулирующей частей, которая предполагает доплату за достижения учителей и их учеников. При этом в большинстве школ стимулирующая часть составляет не более 30%, остальное – это часть базовая. Теоритически такая система имела благие цели - стимулировать педагогов работать качественнее, лучше готовить детей к Олимпиадам, заниматься с ними научной деятельностью и так далее. Однако на деле система оказалась не так уж хороша.

Недостатки НСОТ обсуждаются в Бурятии еще с момента введения, и вновь тот вопрос встал в начале 2017 года. Больше всего недостатки сказались на малокомплектных школах. Во многих из них зарплата учителей не достигает необходимого уровня, установленного «майским» указом президент России. Это толкает педагогов совмещать преподавание сразу нескольких непрофильных предметов, а администрации школ вынуждает сокращать расходы на обслуживающий персонал. В целом это не способствует закреплению молодых специалистов на селе.

- Правительством России и Бурятии принимаются меры по повышению средней заработной платы. Так, было поручено довести среднюю заработную плату педагогических работников дошкольных учреждений до средней зарплаты в сфере общего образования к 2013 году, учреждений дополнительного образования до средней зарплаты учителей к 2018 году, общеобразовательных учреждений и учреждений среднего профессионального образования до средней по региону в 2012 и 2018 годам соответственно, - сообщил и.о. министра.

Ежегодно, в период с 2011 по 2016 года в регионе проводилась индексация заработной платы,  ее суммарный размер составил 9,5%. С учетом этого с 2016 года в населенном пункте с населением свыше 30 тысяч человек, а в эту категорию попадает и город Улан-Удэ, наименьший норматив составил 23 тысячи 73 рубля в год на одного ученика. Наибольший норматив установлен для сел с  численностью менее 2 тысяч человек - 40 тысяч 37 рублей в год на одного ученика. Большая часть малокомплектных школ финансируются по нормативу - из расчета на одного ученика 52 тысячи 23 рубля в год.

Средняя заработная плата педагогов в 2016 году в Бурятии в дошкольном образовании составила 28 тысяч 196 рублей или 103,5 % от средней заработной платы в общем образовании. В общем образовании за 2016 год зарплата выросла до 29 тысяч 816 рублей или 113,7% от среднемесячного дохода.

Большая разница

Школ, в которых средняя зарплата не достигает среднего уровня дохода, в регионе 129, из них большая часть это малокомплектные школы и сюда же вошли 27 улан-удэнских. Как сообщал ранее «Восток-Телеинформ», большая разница в заработных плат наблюдается в школах Мухоршибирского района, где проблему вместе с педагогами уже обсуждали на встрече депутатов Народного Хурала и Минобрнауки республики. Так, если заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Индексация зарплат производилась в муниципальном образовании ежегодно, а в прошлом году даже дважды - с 1 января на 0,32% и с июля на 1,29%. Однако кардинально это на ситуацию не повлияло.

Существенный разброс и в целом по республике. Заработная плата варьируется от 25,7 тысяч в Кабанском районе до 33 тысяч в Тункинском. Разница есть и в пределах одного и того же районного центра, между разными школами. При равном нормативе и практически равном количестве учащихся средняя заработная плата педагогов в них может отличаться на 2 и более тысячи рублей. Как правило, это объясняется разным количеством класс-комплектов.

Как отметил Баир Жалсанов, основными причинами таких различий являются также разная доля малокомплектных школ в районах, наличие городских населенных пунктов, в которых обучается большая доля учащихся, а в отдельных школах учителя не получают, например, сельские доплаты. где-то же учителя, чтобы получать хотя бы приемлемый заработок, вынуждены совмещать несколько предметов и брать больше одной ставки. Депутат Народного Хурала Валерий Цыремпилов подчеркнул, что система оплаты труда не удовлетворяет большинство коллективов сельских малокомплектных школ. Хотя в Бурятии действует закон об образовании, цель которого – привнести дополнительные стимулы. В том числе, за счет приравнивания сельских школ к городским. Однако задача на сегодня не выполнена.

Школа, в которой получают самую маленькую зарплату – 14 тысяч рублей - находится в селе Баян Булаг Кяхтинского района. И эта сумма уже с доплатами: без доплат за дрова, свет и так далее учитель получает только 8-11 тысяч.

- Я молчу про молодых учителей, - сказал депутат. -  Так что система оплаты труда к 1 сентября должны быть пересмотрена.

100 миллионов на зарплату

Минобрнауки Бурятии уже оценило потребность в финансовых средствах для доведения до средней зарплаты учителей в 129 школах до обозначенного «майскими указами» норматива. На это потребуется 92,4 миллиона рублей в год. Но, отметил и.о министра, существующие нормативы, регламентирующие  подушевое финансирование, не позволяет адресно увеличить фонд оплаты труда. Если провести индексацию нормативов, по которым финансируется большинство из 129 школ на 8%, то потребуется уже не 90, а 265 миллионов рублей. Как может быть решена проблема с зарплатами учителей сельских малокомплектных школ, рассказал председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев. Он отметил, что ежемесячно на выравнивание потребуется восемь миллионов рублей, а всего до конца года, с 1 сентября - 32 миллиона рублей. По словам Стопичева, такая сумма в бюджете, скорее всего, найдется.

- Если из 20 школ подобная проблема с зарплатами только в одной, то, логично предположить - что-то не так внутри учреждения. Но когда это касается уже 71 школы, это уже проблема тарифа или норматива, который установила республика, - отметил Стопичев. - Когда вопрос поднимался в 2011 году, ситуация в сельской местности была другой. Анализ последних лет показал, что в отдельных школах количество учеников сократилось и сокращается ежегодно: например, в пошлом году было 100 учеников, то в этом году уже только 80. Количество учеников сокращается, а норматив надо выдерживать.

Проблемы с уровнем заработной платы есть не только в селах, но и в городах с населением свыше 10 тысяч человек. В эту категорию попадают Улан-Удэ и Гусиноозерск. В столице Бурятии на все школы распространяется один норматив, однако, к примеру, в школах с численностью менее 1000 учащихся заработная не дотягивает до необходимого уровня. А из 55 городских школ такая ситуация в 27. В этом случае депутаты Народного Хурала предложить установить поправочный коэффициент в зависимости о наполняемости школ.

- Не вина школы, если наполняемость низкая, ведь они же все равно несут расходы, в том числе на содержание персонала и на хознужды. По предварительной информации Минобрнауки, на поддержку школам необходимо в общей сложности 96 миллионов рублей, но думаю, нужна сумма побольше. До первого сентября планируется провести более точные расчеты, - заключил Стопичев.

Кроме этого, инициаторы вопроса, фракция КПРФ, внесли еще одно предложение:  

- Многие преподаватели, директора школ жалуются на то, что НСОТ неэффективен, поскольку не учитывает многих вещей. Мы отошли от тарифной системы оплаты труда, которая принимала во внимание качество и профессионализм каждого учителя, - отметила Цыренова. - И в целом закон об образовании, принятый в Бурятии в 2013 году, привел к тому, что система разрушена полностью. В настоящее время от 10 до 30% фонда оплаты труда уходит на стимулирующую часть. Из-за этого многие учителя, в том числе молодые, остаются без необходимой базовой. Долю стимулирующей части нужно уменьшить на 5 -10%, что позволит увеличить базовую часть зарплаты. 

А для обеспечения финансирования малокомплектных школ предлагается исключить критерий удаленности. Это, в свою очередь, может увеличить количество таких школ в республике и избавит школьников от необходимости далеко ездить на занятия. 

По итогам обсуждения в парламенте правительству Бурятии рекомендовано разработать законопроект, который предполагает увеличение базовой части фонда оплаты труда педагогических работников, за счет уменьшения  диапазона стимулирующей части выплат от 5 до 10%. Также, и.о. министра образования Баир Жалсанов добавил, что к 1 августа 2017 года в России поручено организовать широкое обсуждение изменений  подхода к оплате труда учителей в целом. Бурятия уже направила свои предложения в Минобрнауки России - о целесообразности перехода на окладную систему оплаты труда.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Петр Бадмаевич 18 Мая 2017 г., 15:09

Давно пора пересмотреть з/п учителей. При этом нужно в обязательном порядке учесть средние нагрузки: чиновники рапортуют, что средняя з/п учителей по РБ чуть ли не 30 тыс. рублей. Кого обманывает Минобраз? Я учитель 1 квал. категории. веду 36 часов (это равно 2 ставкам, то есть 80-часовой рабочей неделе). За этот труд без качества работы (на качество не остается сил) получаю 27 тыс. рублей.

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
16.05.2021

13:42 Город

Природоохранный прокурор высадил кусты смородины на площади Советов Улан-Удэ

13:38 Погода

В Улан-Удэ завтра небольшой дождь, днем до 16 тепла

13:35 Экономика, бизнес

В Бурятии выбрали дома для пилотного проекта по энергоэффективному капремонту

13:13 Происшествия

В селе Бурятии неизвестные подожгли магазин и склад бытовой техники

13:07 Общество

В Бурятии в браке состояло больше мужчин, чем женщин

12:53 Эко-Новости

В Бурятии потушили лесной пожар в Тункинском нацпарке

12:48 Общество

Зурхай на 16 мая от настоятеля Курумканского района

12:42 Здравоохранение

В Бурятии коронавирусом заболели 40 человек, 32 выздоровели, 2 умерли

15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus