Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии прошла очередная сессия Народного Хурала, подробности

Политика 29 Апреля 2017 г., 16:51

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Очередная сессия Народного Хурала состоялась в Улан-Удэ 27 апреля. В повестку вошло более 40 вопросов, среди которых – поправки в бюджет, резонансный проект закона о сокращении ВИП-доплат и ряд законов, связанный с выделением земли. Подробности далее.

23-я очередная сессия Народного Хурала состоялась в Улан-Удэ 27 апреля. Одним из самых важных вопросов стал законопроект о внесении изменений в республиканский бюджет. Документ был внесен правительством Республики Бурятия, поправки поступил от врио главы и от депутатов Народного Хурала Бурятии. Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, все поступившие замечания и поправки были скрупулезно доработаны к сессии.  Параметры республиканского бюджета на 2017 год таковы: доходы -  47 802 991,3  тыс. рублей, в том числе безвозмездные поступления в сумме 24 775 603,7 тыс. рублей, расходы - 50 934 476,4 тыс. рублей, дефицит -  3 131 485,1 тыс. рублей. 

Депутаты утвердили увеличение расходов Дорожного фонда на 176 млн. рублей, строительство спортивной площадки в Таксимо, индексацию сумм денежной выплаты ветеранам труда, «детям войны» и другим категориям граждан, увеличили объем гарантийного фонда республики с целью поддержки АО «Молоко Бурятии» и другие. Также сессия одобрила депутатские поправки в части капитального ремонта Гусиноозерской ЦРБ и общеобразовательных организаций в г.Закаменск, увеличение поддержки фермерских хозяйств на 60 млн., строительство инженерной инфраструктуры для обеспечения экологической защиты озера Байкал в селе Максимиха Баргузинского района на 92 млн. рублей. 

Среди прочего, одобрены расходы на санавиацию. Вертолетная площадка будет построена на территории республиканской клинической больницы им. Семашко в Бурятии. На эти цели будет выделено 8,9 миллиона рублей. Для перевозки  пациентов из районов республики больница получит авиационный транспорт. Еще более 11 миллионов рублей будет направлено на усиление бригад санитарной авиации.  Всего на санавиацию в этом году федеральный бюджет выделяет регионам около 200 миллионов рублей, часть из них получит Бурятия.

1432311677_1.jpg

ВИП-пенсии

Одним из самых обсуждаемых стал законопроект о сокращении ВИП-доплат к пенсиям. Внесла законопроект в парламент в марте этого года группа депутатов, среди которых, в основном, единороссы. Как говорит инициатор, Михаил Гергенов, документ о внесении поправок в отдельные законодательные акты касается пенсионного обеспечения лиц, замещающих государственные должности в Бурятии. Проект предусматривает сокращение на 40% ежемесячной доплаты к пенсии бывшим высокопоставленным чиновникам. Такую «добавку» к пенсии имеют, в основном, председатели правительства, их замы, депутаты Народного Хурала, работавшие там на постоянной основе – всего около 200 человек.

- В прошлом году Минсоцзащиты озвучило цифру в 975 получателей пенсии, которые будут затронуты законопроектом по сокращению доплат, но на самом деле из них лиц, замещающих госдолжности, только 213. В ходе обсуждения законопроекта мы высказывались за то, чтобы маленькие доплаты к пенсиям не затрагивались – дело в том, что люди на госслужбе, работавшие на невысоких должностях, тоже получают доплаты, но по другим законам и на них 40%-ное сокращение не распространяется. Таких у нас более 700 человек, - пояснил Гергенов.

Он напомнил, что в прошлом году подобный законопроект был внесен и принят, тогда все поддержали сокращение доплат, а экономия средств составила 41,6 миллионов рублей. Заинтересованные лица оспаривали закон о сокращении доплат, но Верховный суд признал 40%-ное сокращение доплат законным и это решение до сих пор никто не оспорил, подчеркнул Гергенов. Среднее сокращение доплаты составило 51 тысячу рублей с получателя.

После бурного обсуждения за сокращение ВИП-доплат, проголосовали 14 человек, против 31, воздержались пятеро и 12 не голосовали. Законопроект был отклонен. Как отметил Михаил Гергенов, до конца этого года возвращаться к рассмотрению этого документа он не станет: если бы закон был принят, вступить в силу он мог уже со второго полугодия. Теперь же, даже если документ примут во втором полугодии, в этом не будем особого смысла – до конца года там останется всего несколько месяцев.

Как позднее пояснил вице-спикер Владимир Павлов, документ был сырым, не подготовленным, отсутствовала таблица поправок, документ не получил ни одного положительного заключения, все комитеты и ведомства, вплоть до прокуратуры, рекомендовали его не поддерживать.

-Как депутаты должны были себя повести? Это же закон, правоприменение его должно быть логичным. Есть определённые требования к законодательству, нормы, по которым законы готовятся и принимаются, - подчеркнул Павлов.

В парламенте создана рабочая группа по этому вопросу. Когда состоится ее заседание, пока сообщается.

портфель чиновник.jpg

Кадровые вопросы

Еще одну кадровую единицу попросили добавить в штатное расписание Счетной Палаты Бурятии на очередной сессии Народного Хурала. Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, такая необходимость вызвана ростом числа проверок и, соответственно, нагрузки на сотрудников Палаты, сообщает Восток-Телеинформ. Так, если в 2005 году проверок было около тысячи, то с 2015 года их число возросло в 4 раза. И если в 2005 году на одного аудитора приходилось 26 контрольных мероприятий, то в 2015 году уже 110. Возрастает и объем финансовых нарушений, выявленных по результатам контрольных мероприятий.

- В 2005 году нарушений было на сумму 320 миллионов, в 2009 году на 540 миллионов, в 2011 году на 613 миллионов, в 2014 на 750 миллионов. Но в 2015 году уже на 1,3 миллиарда рублей, а в 2016 году - 1,7 миллиарда. При этом число аудиторов СП не меняется, с 2005 года они работают в составе пяти человек, - подчеркнул  Цыбикмитов. Он попросил принять законопроект в первом чтении.

Однако не все его коллеги поддержали такую позицию. Парламентарии сослались на то, что индекс промышленного производства Бурятии упал на 60% по сравнению с прошлым годом, а дефицит бюджета составляет сегодня 3 миллиарда рублей. «Когда работали главами, считали каждую копейку, а теперь чересчур стали разбрасываться деньгами направо и налево, - отметили депутаты НХ РБ. - Хорошее время настанет, введем».

Против увеличения числа аудиторов высказался бывший спикер НХ РБ Матвей Гершевич.

- Не могу понять необходимость, - пояснил Гершевич, - у нас бюджет многие годы на прежнем уровне, скачка нарушений закона или грубых нарушений бюджетного законодательства нет. Нужно лучше заместителя председателя Счетной Палаты тоже назначить аудитором, через тире. И вообще работники Палаты просят добавить не аудиторов, а ревизоров. Вот в Иркутской области и многих других областях, где бюджет побольше нашего, по 4 аудитора работает и справляются.

Тогда слово взял спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев, он выступил в поддержку законопроекта:

- Раньше в Счетной Палате было 6 аудиторов, 2 года назад мы сократили ставки. Сегодня уровень загруженности аудиторов большой, на каждой планерке то прокуратура, то правительство просят проверить те или иные объекты, - отметил спикер. Он подчеркнул, что во многих министерствах большой внутренний контроль, но там проверяют сами себя, а СП - это независимый орган. Депутат Бужинаев омтетил, что уровень коррупциогенности вырос в разы, даже в Бурятии и контролирующие органы нужно усиливать.

Однако в итоге депутаты не поддержали проект закона – за увеличение штата СП проголосовали 33 человека. Для того, чтобы проект закона прошел, не хватило только одного голоса. Отдельные парламентарии предложили переголосовать по вопросу, но это предложение не было поддержано.

Хурал.jpg

Инаугурация главы

На сессии также определили ход проведения инаугурации главы Бурятии, которого в республике выберут в сентябре. Согласно закону, принятому большинством голосов, присягу у нового руководителя региона будет принимать спикер Цырен-Даши Доржиев.

На сегодня, в соответствии с положениями федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной» при вступлении в должность глава приносит присягу на верность народу, Конституции России и Конституции своего субъекта. В соответствии с Конституцией Бурятии, приведение главы к присяге осуществляет председатель Конституционного Суда. Однако формирование суда в Бурятии еще продолжается, процедура конкурсного отбора назначения на должность председателя КС носит длительный характер и не успеет завершиться к выборам главы, которые состоятся 10 сентября.

Отметим, за принятие закона проголосовал 51 депутат.

земли_2s2b.ru.jpg

Земельный вопрос

Рассмотрен на сессии ряд вопросов, связанных с выделением земли. Наиболее обсуждаемых из них стал закон о выделении бесплатных гектаров фермерам.  Законопроект принят во втором, окончательном чтении. Как отметил представлявший проект закона председатель аграрного комитета НХ РБ Александр Попов, на территории большинства муниципальных районов сегодня активно развивается животноводство, однако существует проблема по оформлению животноводческих стоянок.  Поправки позволят гражданам приобрести безвозмездно земельный участок без торгов в аренду на шесть лет, а в последующем и выкупить, если участок использовался по назначению. Чтобы получить землю, нужно соблюсти ряд условий – претендент должен заниматься сельским хозяйством, находиться в статусе КФХ.

Как надеются разработчики документа, с принятием закона неиспользуемых земель в Бурятии станет меньше.

- Мы все ищем инвесторов, чтобы кто-то вложил деньги в Бурятию, а сами иногда не создаем даже элементарные условия, - прокомментировал Александр Попов корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ», - Нужно, чтобы человек на селе получал поддержу - в виде гранта или бесплатного участка. Мы сейчас также вносим предложение о выделении дополнительных 60 миллионов рублей на поддержу фермеров.

На сессии законопроект взывал довольно продолжительное и бурное обсуждение – некоторые парламентарии не понимали, почему нужно бесплатно раздавать до 20 гектаров земли, тем более что в каждом районе свое количество неиспользуемых земель. Их интересовало, везде ли смогут найти для этого землю и нужно ли делить угодья на участки по нескольку гектаров, учитывая, что будущее развития сельского хозяйства за крупными аграрными холдингами. А холдинги, отмечают депутаты, заинтересованы в большом участке земли, которого может не найтись, если в районе всю землю уже раздали фермерам, поделив на небольшие наделы.

Депутат Мезенин подчеркнул, что, если принять такой закон, то нужно усилить ежегодный земельный контроль – чтобы земля использовалась по назначению и не простаивала. В целом же документ он поддержал:

- Посмотрите, сколько земель простаивает, не пашется, не засеиваться, пустует, - отметил он, - а мы сидим и никому отдавать ее не собираемся. Это неправильно.

По словам депутата Александра Савельева, сегодня в Бурятии все больше людей переезжает из сел в город:

- Выделение бесплатной земли может стать одним из шагов на пути к тому, чтобы приостановить этот процесс, - уверен он.

Больше того, он предложил документ не только поддержать, но и увеличить максимальную планку земельных участков с 20 до 45 или даже 50 гектаров. С тем, чтобы на местах сами определяли размеры участков с учетом имеющихся земель.

кушнарев А.jpg

Кластер и медицина

А вот вместо закона о биофармацевтическом кластере, возможно, будет принят закон о биофармпроизводстве. Напомним, еще в сентябре 2015 года планировалось доработать и принять во втором чтении закон о биофармацевтическом кластере. Участниками кластера могли стать как крупные инвесторы, специализирующиеся на производстве фармацевтической продукции, так и предприятия, занимающиеся лекарственным растениеводством, сбором дикоросов, а также производством пищевых продуктов оздоровительного действия, в том числе  напитков. Законопроектом предусматривалось субсидирование организаций-участников биофармацевтического кластера и организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий  по возмещению налоговых платежей в размере 90%, таких как налог на прибыль, зачисляемый в республиканский бюджет, единый налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения и так далее. Документ с тех пор не раз дорабатывался и теперь был отклонен.

Как сообщил на пресс-конференции по итогам сессии председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев, кластер в регионе, по мнению депутатов, создать не удастся из-за отсутствия крупного предприятия, которое могло быть стать его основой.

В связи с этим парламент ожидает от правительства республики внесения нового закона, но уже о биофармпроизводстве,  где были бы прописаны возможности и льготные условия для потенциальных инвесторов. Отметим, что предыдущий закон был принят еще в июне 2015 года, однако с замечаниями, которые Минпромторг региона должен был исправить осенью того же года.

За все время документ прошел несколько редакций. «Замечания были настолько серьезными, что уже требовалось внесение нового документа», - отметил Кушнарев. На отклонение закона повлияло  и то, что депутаты, по его словам, не нашли в нем «самого ценного». А именно механизма,  создающего благоприятные условия для инвесторов.

- Учёные утверждают, что  республика уникальная по природным ресурсам, и биофармацевтику, как новое направление промышленности, нужно развивать. И мы с этим согласны, - добавил депутат. – Однако в нем необходимо было предусмотреть условия как для развития малых инновационных предприятий, так и крупных фирм. Этого  мы не увидели и решили отклонить законопроект. В последующем отказался от внесения его и сам Минпромторг.

Марина Денисова, Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus