Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

В Народном Хурале отклонили законопроект о сокращении ВИП-доплат, подробности

Актуально 30 Апреля 2017 г., 16:04

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Народном Хурале отклонили проект закона о сокращении ВИП-доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников. Документ был рассмотрен 27 апреля на очередной сессии и не поддержан большинством. Парламентарии сочли документ не подготовленным и предложили подождать аналогичный федеральный закон. Он должен был появиться еще в прошлом году.  

Законопроект внесла в парламент в марте этого года группа депутатов, среди которых, в основном, единороссы. Как говорит инициатор, Михаил Гергенов, документ о внесении поправок в отдельные законодательные акты касается пенсионного обеспечения лиц, замещающих государственные должности в Бурятии. Проект предусматривает сокращение на 40% ежемесячной доплаты к пенсии бывшим высокопоставленным чиновникам. Такую «добавку» к пенсии имеют, в основном, председатели правительства, их замы, депутаты Народного Хурала, работавшие там на постоянной основе – всего около 200 человек.  

- В прошлом году Минсоцзащиты озвучило цифру в 975 получателей пенсии, которые будут затронуты законопроектом по сокращению доплат, но на самом деле из них лиц, замещающих госдолжности, только 213. В ходе обсуждения законопроекта мы высказывались за то, чтобы маленькие доплаты к пенсиям не затрагивались – дело в том, что люди на госслужбе, работавшие на невысоких должностях, тоже получают доплаты, но по другим законам и на них 40%-ное сокращение не распространяется. Таких у нас более 700 человек, - пояснил Гергенов.  

Он напомнил, что в прошлом году подобный законопроект был внесен и принят, тогда все поддержали сокращение доплат, а экономия средств составила 41,6 миллионов рублей. Заинтересованные лица оспаривали закон о сокращении доплат, но Верховный суд признал 40%-ное сокращение доплат законным и это решение до сих пор никто не оспорил, подчеркнул Гергенов. Среднее сокращение доплаты составило 51 тысячу рублей с получателя.  

- Между тем, обычная пенсия в Бурятии составляет 12-15 тысяч рублей, - привел цифры парламентарий, - а у некоторых пенсионеров она даже ниже прожиточного минимума, который составляет 8 тысяч. Если говорить о социальной справедливости, то доплаты к пенсиям нужно распределить именно в этой части пенсионеров. Так делают в Москве и Московской области, что позволяет довести маленькие пенсии до прожиточного минимума. В Бурятии же в 2016году на доплаты было выделено 272 миллиона рублей, из них 104 миллиона – лицам, которых затрагивает наш законопроект. Законы о сокращении доплат действуют в Челябинской, Калининградской, брянской, тамбовской областях, Калмыкии и других регионах.  

Как отметил в ходе обсуждения проекта закона депутат-коммунист Баир Цыренов, в пользу поддержки этого законопроекта не придётся говорить много, он обсуждался неоднократно и в прошлом году уже было принято подобное решение, доплаты сократили.  

- В прошлом году говорили о том, что не хватает средств на самое необходимое, в этом году экономическая ситуация в Бурятии ничуть не улучшилась, какие тогда могут быть основания не поддержать законопроект? – поинтересовался Цыренов. - И я бы просил не передергивать, не говорить, что мы пытаемся сэкономить на старшем поколении, что люди они, мол, заслуженные, а мы их хотим обидеть. Никто никого обидеть не хочет, но в Бурятии многие существующие сейчас проблемы начинались в предыдущие годы, когда именно эти люди находились у власти. Им не удалось тогда их решить, однако доплаты обеспечить себе они не забыли. Нужно до лучших времен уходить от всех этих непонятных выплат.  

Судьи, депутаты и работники райисполкома  

Уточнил цифры по получателям высоких доплат содокладчик по законопроекту, председатель комитета по социальной политике НХ РБ Александр Стопичев: ВИП-пенсионеров в Бурятии 209 человек, сказал он. Это один судья Верховного суда, два председателя правительства, 36 человек, замещавших госдолжности в администрации президента, шесть бывших членов Счетной Палаты, 4 бывших представителя Избиркома, 28 депутатов Народного Хурала и один спикер, 37 председателей райисполкома, 33 работника органов обкома, два судьи Конституционного суда, и так далее. Проект закона о сокращении доплат был рассмотрен на всех комитетах и получил все необходимые заключения, сообщили Стопичев. Вот только положительных среди них нет.  

Три комитета, аграрный, бюджетный и по соцполитике рекомендовали документ отклонить, два комитета, экономический и по госустройству - рассмотреть на сессии и создать рабочую группу для доработки. Счетная Палата посчитала, что действие этого законопроекта в случае принятия может быть расценено как нарушение конституционных прав отдельных категорий граждан РФ, Министерство юстиции отметило, что все выплаты устанавливаются главой Бурятии, а не Народным Хуралом, прокуратура пояснила, что предыдущий закон о сокращении сейчас является предметом судебного разбирательства, так что принимать в таких условий новый нецелесообразно. В заключении главы говорится, что документ он рекомендует отклонить.  

- Да, в прошлом году была поддержана такая инициатива, - подчеркнул Стопичев, - но шла она от главы региона. Сокращение носило временный характер, до конца года, поскольку мы все ждали появления федерального закона о выплатах ВИП-пенсионерам, который все поставил бы на свои места, но он так и не появился. На ноябрьской сессии депутаты Хурала приняли закон, который в значительной степени ужесточил получение таких доплат, так что со временем количество получателей будет сокращаться.  

«Легче всего отобрать у стариков» 

Обсуждение законопроекта продолжалось. Депутат Селиверстов подошел к вопросу философски. Он отметил, что некорректно сейчас говорить о достижениях ВИП-пенсионеров: 

- У каждого руководителя есть свое время действия и только оно вправе оценить, насколько он вложил сил и труда для блага республики. Эти люди внесли очень серьёзный и большой вклад в развитие и процветание Бурятии, а сейчас они глубокие пенсионеры и мы не знаем, сколько им осталось жить, - рассудил депутат. – И этот удар последний будет моральный удар, который может сократить им годы жизни. Тут очень важен человеческий фактор. А то мы с 1917 года идем по такому пути, «отобрать и поделить», а никто тут не встал и не сказал, как увеличить доходную часть? То есть не отобрать, а приумножить. Легче всего отобрать у стариков.  

Выступил Бато Семенов, представитель той самой группы депутатов, которая внесла законопроект в парламент.   

- Я не зря подписался под законопроектом, - сказал он, - на мой взгляд, население очень обеспокоено ВИП-пенсиями и отсутствием справедливости. Мы не говорим, что доплат не должно быть совсем, пусть будут, но в разумных пределах. Разница между пенсиями этих чиновников и простых людей должна быть разумной, а то у нас сейчас в отдельных школах весь фонд оплаты труда составляет цифру меньше, чем пенсия одного такого госслужащего. И даже в Госдуме ниже доплаты, чем у нас.

14 «за» 31 «против» 

В ходе голосования за принятие закона, то есть за сокращение ВИП-доплат, проголосовали 14 человек, против 31, воздержались пятеро и 12 не голосовали. Законопроект был отклонен. Как отметил Михаил Гергенов, до конца этого года возвращаться к рассмотрению этого документа он не станет: если бы закон был принят, вступить в силу он мог уже со второго полугодия. Теперь же, даже если документ примут во втором полугодии, в этом не будем особого смысла – до конца года там останется всего несколько месяцев.  

Гергенов рассказал, что накануне сессии фракция «Единой России» в Хурале приняла решение голосовать консолидировано против поправки. Так что, отметил депутат, выступить ему пришлось вопреки мнению большинства. При этом в прошлом году, напомнил парламентарий, с таким же законопроектом была аналогичная ситуация: на апрельской сессии внесенный тогда коммунистами законопроект отклонили. Но когда в майские праздники в Улан-Удэ прошли митинги против ВИП-доплат, глава сам предложил сократить выплаты. Законопроект тогда рассмотрели на внеочередной сессии.  

Сам Михаил Гергенов, как он рассказал, пенсионером станет еще не скоро и ни на какие ВИП-пенсии не рассчитывает: 

- Мне сейчас 51 год, - рассказал он, - в Хурале я не трудоустроен, работаю в своей фирме, так что от государства могу рассчитывать только на обычную пенсию – около 15 тысяч рублей.  

Коллеги Гергенова по парламенту позднее пояснили, почему сессия голосовала против законопроекта. Так, вице-спикер Владимир Павлов подчеркнул, что документ был сырым, не подготовленным, отсутствовала таблица поправок, документ не получил ни одного положительного заключения, все комитеты и ведомства, вплоть до прокуратуры, рекомендовали его не поддерживать.  

-Как депутаты должны были себя повести? Это же закон, правоприменение его должно быть логичным. Есть определённые требования к законодательству, нормы, по которым законы готовятся и принимаются, - подчеркнул Павлов. 

Между тем, в парламенте создана рабочая группа по этому вопросу. Когда состоится ее заседание, пока неизвестно.  

Марина Иванова-Денисова, Восток-Телеинформ.  

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
09.05.2021

14:10 Общество

Танк Т-34 во второй раз прошёл на параде Победы в Улан-Удэ

14:02 Здравоохранение

В Бурятии коронавирус подтвердился еще у 26 человек

13:45 Политика и власть

Глава Бурятии: «Великая Победа объединила народы и объединяет поколения»

13:12 Общество

На главной площади Улан-Удэ прошел парад Победы

06:27 Общество

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

08.05.2021

07:00 Общество

Председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов поздравил с Днем Победы

07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus