Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 19 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии работников 65 лет и старше переводят на дистанционный режим

Туризм в Бурятии

ТИЦ «Байкал» вошел в десятку сайтов «Премии Рунета» в номинации цифровой туризм

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 1 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: Движение ТОС в Бурятии получило больше развитие

Подробности | Главное

Молодые ученые Бурятии - научное поколение или современные предприниматели, обсудили в Народном Хурале

Экономика 7 Марта 2017 г., 08:28

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Понять, кто такой молодой ученый республики, его проблемы и перспективы  попытались в Народном Хурале на круглом столе под названием «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики». На заседании представители власти и научная молодежь подискутировали о том, что из себя должен представлять в современных условиях молодой ученый – научного работника или успешного предпринимателя.

На встрече обсудили вопросы взаимодействия органов власти, бизнеса и научного сообщества в реализации инновационных разработок, создания венчурного фонда, оказания мер государственной поддержки молодых ученых, малых инновационных предприятий и центров молодежного инновационного творчества. Как отметили участники заседания, в современных рыночных условиях от молодого ученого ждут выгодной коммерциализации своих исследований и разработок. Поэтому привлечь научно-стратегический потенциал республики планируют именно к развитию экономики.

- У нас сотни людей готовы участвовать в фонде содействия инновациям, чтобы получить федеральный грант для своего проекта. Многие со своими инновациями хотят создать бизнес. В целом, в республике есть несколько сотен людей, которые могут заявить и показать существование каких-то инноваций, - рассказал директор Центра делового образования Аюр Гармаев.

Однако самих молодых специалистов, которые со своей идеей пробуют создать бизнес, насчитывается 12 человек за полтора года. Как отметил Аюр, многие просто не знают основу предпринимательской деятельности, поэтому он предложил знания основ бизнеса внедрять уже со школы. Не менее важно молодым ученым отталкиваться от того, что необходимо республике.

- Надо идти от проблемы, от рынка - где, что нужно, решать эти проблемы, а не просто: «Я хочу сделать то-то», - подчеркнул Аюр Гармаев.

С тем, что разработки молодых ученых должны быть ориентированы на рынок республики, согласился и начальник учебно-инновационного центра БГСХА Александр Жигжитов.

- Для большинства молодых ученых на первом месте стоит создание  технологий, для меньшей их части - коммерциализация их. С этой позиции инновация – это внедренный продукт на рынке. Соответственно, все технологии молодых ученых должны быть нацелены на рынок, их  необходимо упаковывать в продукт. Правительство республики предоставляет инструмент для реализации своих проектов. Делайте их под рынок, под клиента, - высказался Жигжитов. Он добавил, что у молодых специалистов не должно быть потребительского отношения, они тоже должны вкладывать свои средства в проекты.

Свою модель взаимодействия государства, науки и общества в построении инновационной экономики предложила и профессор Бурятского государственного университета Людмила Сандакова. По ее мнению, необходимо составить перечень приоритетных стратегических направлений развития экономики республики, и обозначить конкретные технологии, которые будут востребованы на предприятиях Бурятии. Также профессор порекомендовала разработать базу данных, которая бы отслеживала все разработки молодых ученых: на каком уровне чья разработка находится, начиная от идеи.

- Такая база данных должна быть. Если бы у нас был четкий заказ от  государственных структур о том, какие направления и политические технологии будут поддерживаться, не было бы сейчас проблемы, куда деть деньги, чтобы они дали выхлоп. По базе данных мы бы видели, где есть патент и куда без проблем можно отдать средства, - предложила Сандакова.

Ученый не равно предприниматель

Однако сама научная молодежь не разделяет точку зрения, что молодой ученый должен заниматься бизнесом и коммерциализацией своих разработок.

- Не согласна с выражением, что молодой ученый должен уходить в бизнес. Молодой ученый должен продолжать науку, видеть результаты своей деятельности и получать доход от своей научной деятельности, - высказала свое мнение представитель МИП «Бифивит», кандидат технических наук Анна Щекотова.

Такое мнение поддержал и директор Центра делового образования Аюр Гармаев.

- На сегодняшний день ученый не равно предприниматель. У предпринимателя стоит задача коммерциализировать то над чем ученые работают, у ученого – по-максимуму добиться чего-то нового, воплотить инновацию. Фактически это может быть даже в рамках теоретической или полезной модели,  не обязательно какая-то коммерциализация, - сказал Аюр Гармаев.

Он добавил, что для решения этой проблемы под руководством комитета по молодежной политике создан сайт молодых ученых. По словам Аюра Гармаева, сайт выступит своеобразной площадкой, которая объединит усилия молодых предпринимателей и молодых ученых.

- Сайт молодых ученых готов взять на себя задачу по мониторингу проектов и оценки потенциала их эффективности. Это поможет решить задачу приоритетности предоставления финансовых средств для тех или иных проектов, которые сейчас у нас в республике существуют, -  сказал директор Центра делового образования.

В свою очередь, председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра Евгений Нолев напомнил, что темой круглого стола является научный и стратегический потенциал республики, а не экономический.

- У нас тема круглого стола обозначена «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики», а мы в большей степени говорим об экономическом потенциале. Говоря о стратегическом потенциале, в республике необходимо заниматься профориентацией, потому что сегодня возраст подготовки молодого ученого значительно увеличен из-за того, что мы перешли на бакалавриат и магистратуру. Сейчас, чтобы подготовить молодого специалиста, необходимо 10 лет, - отметил Евгений Нолев.

Поэтому, по его мнению, еще со школы надо заинтересовать ребенка наукой. Чтобы у него эта стратегия не потерялась после окончания магистратуры.

Золотая середина

Председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра Евгений Нолев подчеркнул, что внедрение хоть и важное направление научных исследований, но не основное.

- Мы должны понимать, что без фундаментных поисковых исследований мы не придем к прикладным.  А прикладные исследования не всегда  обладают потенциалом высокой коммерциализации. Нужно говорить не только о вопросах коммерциализации, потому что проект, который не обладает  коммерческой перспективой, не становится менее важным, -  отметил Евгений Нолев.

По его словам, есть проекты, которые невыгодны для инвесторов, но важны для Бурятии. Например, продукты, направленные на очищение Байкала. 

В свою очередь, начальник учебно-инновационного центра БГСХА заметил, что на заседании «круглого стола» отсутствует бизнес, которого бы интересовали проекты молодых ученых.

- Мы говорим о том, что научные работы должны быть внедренческие, но у нас нет ни одного представителя от бизнеса, который готов бы их внедрить, - подчеркнул Александр Жигжитов.

Он отметил, что необходимо поставить главные цели и задачи для ученых, для бизнеса и отдельно для правительства республики.

- Проблема есть, поскольку мы попадем в ситуации абсолютного отставания через 5-10 лет. Если сейчас не поддерживать движение, мы можем утратить перспективу, которую трудно будет догонять, - подытожил академик РАН Борис Базаров.

В итоге заседания была создана рабочая группа для разработки проекта рекомендаций. Председатель комитета Цыденжап Батуев заверил, что их исполнение будет оставаться под контролем депутатов Народного Хурала.

Мария Ванданова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2020

«Нам надо привыкать жить с ковидом»: В Народном Хурале рассмотрели эпидситуацию в Бурятии

«Нам надо привыкать жить с ковидом»: В Народном Хурале рассмотрели эпидситуацию в Бурятии

30 Ноября 2020

Служебные квартиры членов правительства Бурятии обсудили на сессии Хурала

Служебные квартиры членов правительства Бурятии обсудили на сессии Хурала

30 Ноября 2020

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

30 Ноября 2020

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

29 Ноября 2020

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод  

Лента новостей
01.12.2020

21:47 Общество

В Бурятии ввели реверсивное движение на участке трассы «Байкал» в Кабанском районе

17:43 Общество

В Бурятии обустроили площадь около полувекового дома культуры

17:38 Происшествия

В Бурятии из-за ДТП временно закрыто движение на федеральной трассе «Байкал»

17:36 Политика и власть

Зоригто Цыбикмитов: В сфере ЖКХ нужно принимать принципиальные решения

17:34 Общество

Улан-удэнка лишилась телефона на праздновании дня рождения сына

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии работников 65 лет и старше переводят на дистанционный режим

16:54 Общество

ТИЦ «Байкал» вошел в десятку сайтов «Премии Рунета» в номинации цифровой туризм

15:59 Политика и власть

Владимир Павлов: Движение ТОС в Бурятии получило больше развитие

15:52 Происшествия

В Бурятии провалился под лёд автомобиль

15:44 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 19 мороза

15:41 Общество

В колонии Бурятии прошел конкурс на самую оригинальную защитную маску

15:35 Здравоохранение

Как правильно сдавать ПЦР-тест на ковид, рассказал Роспотребнадзор Бурятии

15:24 Общество

В Бурятии для животных в заказниках закупили 6 тонн соли

15:21 Образование

В Бурятии из-за отставания от графика сменили подрядчика для строительства школы

15:08 Происшествия

Житель Бурятии убил бывшего сокамерника, пристававшего к его сожительнице

14:55 Общество

Военные Бурятии открыли зимний период обучения

14:38 Происшествия

Житель Бурятии убил женщину, которая пыталась привести в чувство пьяную подругу

12:28 Общество

Бурятские буузы снова лидируют в конкурсе брендов «Вкусы России»

12:20 Общество

Фонд капремонта в Бурятии возобновляет прием граждан

11:46 Экономика, бизнес

ВСЖД пополнила бюджет Бурятии на 2,7 миллиардов рублей

11:29 Общество

В Бурятии стартовала декада приема граждан

11:20 Общество

Житель Бурятии за неосторожный выстрел в человека выплатил почти полмиллиона рублей компенсации

11:17 Происшествия

Иркутянин проник в дом к улан-удэнке и избил её гвоздодёром

11:04 Общество

В Улан-Удэ мужчина, находящийся в розыске, привлек внимание росгвардейцев неопрятным видом

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар на складе магазина уничтожил товар

10:34 Политика и власть

Глава Бурятии о встрече с Путиным: «Прошла по-деловому, с вниманием к деталям»

10:25 Образование

В Улан-Удэ школы с 1000 учениками, имеющие несколько зданий, перешли на очное обучение

10:16 Общество

РКН Бурятии: Google должен удалить рекламу сайтов с наркотическим контентом

10:11 Регионы ДФО-СФО

«Ростелеком» в Забайкальском крае подключает к цифровым сервисам Быстринский горно-обогатительный комбинат

09:28 Общество

Министр спорта Бурятии назвал буузы бурятским допингом



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus