Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

Коронавирус: профилактика, новости

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Хурала Бурятии поздравляет с Днем Победы

Подробности | Главное

Попытка №2: Депутаты Народного Хурала приняли отчет о развитии Бурятии за пять лет, подробности

Экономика 5 Марта 2017 г., 15:24

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Депутаты Народного Хурала Бурятии утвердили отчет правительства «О программе социально-экономического развития Республики Бурятия за 2011-2015 годы». 1 марта на очередной сессии большинство парламентариев поддержало проект закона. Как это было и кто представлял документ, вызвавший дискуссию, - в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Отчет о реализации программы социально-экономического развития Бурятии за пять лет, с 2011 по 2015-ый, депутаты Народного Хурала заслушивали во второй раз: первый раз документ был представлен их вниманию на очередной сессии 17 ноября и тогда принимать его они отказались. Депутаты сочли, что представленная в докладе заместителя председателя по экономическому развитию РБ Александра Чепика картина несколько отличается от реальной и не стали принимать документ к сведению. Выступление Чепика вызвало неоднозначную реакцию, его оптимизм они не разделили. Как отметил депутат Леонид Турбянов, доклад прозвучал четко и блестяще, но не впечатлил. Аналогичных мнений придерживались и другие депутаты. Парламентариев доклад Чепика не удовлетворил настолько, что при голосовании большая их часть высказалась за то, чтобы не утверждать отчет о реализации программы СЭР. 

На мартовской сессии докладчиком по нашумевшему вопросу в повестке до последнего был указан теперь уже бывший зампред правительства по экономическому развитию Бурятии Александр Чепик. Однако в связи с его уходом с руководящего поста докладчик поменялся. Отчет представил и.о. первого заместителя правительства республики Иннокентий Егоров. В этот раз депутаты решили отчет даже не заслушивать и сразу приступили к вопросам. Так, депутаты попросили Егорова перечислить, в чем все-таки были минусы исполнения программы. «В прошлом году мы провалили отчет Александра Евгеньевича (Чепика, - ред.) из-за того, что он все обрисовал в очень красивых красках. Заявил, что ни одного минуса в исполнении программы СЭР нет», - напомнили парламентарии. 

Иннокентий Егоров, отвечая на вопрос, отметил, что итоги программы правительство ежегодно утверждало совместно с Народным Хуралом в течение всех пяти лет, и депутаты «знают о достижениях». Изначально в программе было 134 индикатора, из которых в 2011 году было не выполнено девять, в том числе речь шла о валовом региональном продукте, сельском хозяйстве, пригородных перевозках, услугах связи. В 2012 году было не выполнено восемь индикаторов, в 2013 году – 10. В 2015 году в программу было внесено в общей сложности девять изменений, а невыполненными остались три индикатора. 

- Понятно, что они влияют на состояние жизни общества, что это очень неприятно, - согласился Егоров. - Но три невыполненных в 2015 году индикатора из 144 вновь утвержденных это не так уж и плохо. В 2016 году мы и вовсе выполнили все индикаторы. В таких условиях говорить, что все плохо и посыпать себя пеплом не совсем правильно.

Новые условия игры

Первым поддержать отчет предложил депутат Матвей Баданов. «Для старого кабинета этот вопрос важный, но сегодня у нас новая команда и насколько это необходимо? Старые грехи ушли, мы можем честно смотреть друг другу в глаза. Да и новому правительству с нуля легче будет работать», - сказал.

С ним полностью согласился Иннокентий Егоров, который отметил, что выступает на сессии поневоле, имея в виду, что прежний докладчик уже покинул свой пост и теперь заниматься будет развитием Карелии. А что касается программы СЭР, пояснил Егоров, то ведь этот закон приняли в Народном Хурале, исполнение его шло в тесной связке правительства и парламента и сейчас, прежде, чем двигаться дальше, нужно всем вместе поставить точку, и решить: выполнен закон или нет.

- Принимаем и заканчиваем разговор, - предложил Егоров.

Не по своей воле правительство поменяло и пресловутые индикаторы, неисполнение которых вызвало возмущение у депутатов, рассказал Егоров. Они изменились по рекомендации министерства экономики России. 

- Такие условия поставили перед всеми регионами и Бурятии, как отдельному субъекту, отойти от них было бы не совсем правильно. Согласно индикаторам, утвержденным правительством РФ, оценивалась работа территорий и руководства. Были индикаторы, которые мы расширили, в результате их было больше, чем по России. Количество в один из годов превысило 200, впоследствии мы были вынуждены сократить количество, снова после рекомендации федерального центра, - пояснил первый зампред. 

Возмутился спешкой, в которой принимается отчет, депутат Бато Семенов. Он, в частности, затронул тему банкротства крупных и мелких предприятий. 

- Экономику мы практически не финансируем, развития нет, как дальше быть? Как мы относились к предприятиям, которые раньше работали? – напомнил Семенов. - Например, Байкалфарм, приносивший 1,6 миллиардов рублей налогов в республиканский бюджет. Кто услышал его? Помог создать льготные условия? Такого впредь не должно быть. И это предприятие не единственное, их много — Амта, Икат, Стамстрой. А сколько мелких предприятий? Отсюда большой отток населения в другие регионы. 

К общему мнению попытался привести всех депутат Леонид Турбянов, по мнению которого «делать виноватым во всем правительство не совсем честно». В большей степени потому что сами парламентарии не уделяли должного внимания многим вопросам, в том числе сокращению госпрограмм. 

Новое руководство 

Председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев на следующий день прокомментировал журналистам принятие отчета о развитии Бурятии за пять лет. Он напомнил, что в начале февраля 2017 года после парламентских слушаний по отчету состоялось рабочее совещание с участием членов правительства и депутатами, на котором были даны ответы на большинство вопросов. Там же было решено не откладывать вопрос на последующие сессии и рассмотреть в марте, тем более, что в регионе произошла смена руководства. И на этой сессии отчет представлял уже не зампред по экономике Александр Чепик, подавший в отставку, а первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров. Да и на месте Вячеслава Наговицына, теперь также с приставкой «экс» сидел другой человек – врио главы, назначенный Владимиром Путиным Алексей Цыденов. Его присутствие на сессии тоже сыграло роль в принятии отчета, считают депутаты. 

-  Он должен был выслушать мнения. Разговор получился неформальный, долгий, прозвучало много хороших предложений, - подчеркнул Кушнарев. 

Среди них - развитие республики как аграрного региона. В сельской местности, напомнил Кушнарев, проживает свыше 40% населения Бурятии. Хотя по доле внутреннего регионального продукта республика небольшая, однако все же является аграрной и поддержка сельского хозяйства должна быть другой, более конкретной и серьезной, особенно в области животноводства. 

Александра Шагдарова, ИА«Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде

09:38 Город

В Улан-Удэ стартовал пятый сезон озеленения

09:28 Город

Игорь Шутенков: С этого года мы начинаем озеленять город целыми территориями

08:59 Экономика, бизнес

Глава Хоринского района Бурятии получил представление за «экономию» в спортивной школе

08:28 Общество

В Бурятии безработные получили доплаты за общественные работы

08:26 Общество

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменяется до 13 июня

08:09 Общество

Жители Бурятии могут побороться за путевки в лагеря в конкурсе рисунков «Моя семья, моя Россия»

07:22 Общество

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

06:03 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 11 тепла, отмечается день Черноморского флота

12.05.2021

22:10 Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

16:42 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники решили отказаться от пластиковых пакетов и сшили эко-сумки

16:36 Общество

Житель Бурятии в ярости бросил телефон и лишился 14 тысяч рублей

16:29 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии: Нужен коллективный иммунитет, чтобы не вводить снова ограничения

16:21 Образование

Более 5 тысяч детей получили путёвки в детсады Улан-Удэ

16:14 Общество

Из Иркутска и Северобайкальска в Анапу отправляются первые поезда

15:47 Эко-Новости

Лесники Бурятии отправили семена сосны на снегование

15:38 Политика и власть

В Бурятии тестируют дистанционное голосование на выборах

15:34 Погода

13 мая в Бурятии дождь, днем до +13

15:31 Общество

Пожарные поезда ВСЖД находятся в круглосуточной готовности

15:20 Общество

В Улан-Удэ установили место скорби по погибшим в Казани

15:11 Общество

В Улан-Удэ 22 мая и 1 июня не будут продавать алкоголь

15:00 Общество

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

14:31 Экономика, бизнес

На трассе «Байкал» в Бурятии построят два надземных пешеходных перехода

14:22 Эко-Новости

В Бурятии после дождя следы автомобиля выдали «чёрного» лесоруба

13:20 Экономика, бизнес

Ростелеком позволил клиентам стать ближе к мировым звездам

13:13 Происшествия

В Улан-Удэ бизнесмен получил 3 года колонии за контрабанду леса в Китай



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus