Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 19 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии работников 65 лет и старше переводят на дистанционный режим

Туризм в Бурятии

ТИЦ «Байкал» вошел в десятку сайтов «Премии Рунета» в номинации цифровой туризм

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 1 декабря от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

Владимир Павлов: Движение ТОС в Бурятии получило больше развитие

Подробности | Главное

В Народном Хурале пройдет «круглый стол» о молодых ученых

Общество 11 Февраля 2017 г., 11:15

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Круглый стол на тему «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики». Организатором мероприятия выступает Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям. Поддержка проектов молодых ученых стала одним из главных направлений в подготовке парламентских слушаний по молодежной политике, которые прошли в Народном Хурале в 2016 году.

Как сообщал Восток-Телеинформ, парламентским слушаниям предшествовала интенсивная работа, в результате которой выработана резолюция с рекомендациями для всех уровней власти. Всего в документе свыше 20 пунктов. Рекомендации в течение недели после слушаний  будут дополняться и редактироваться, а затем будут направлены адресатам. Так, две рекомендации будут направлены депутатам Госдумы от Бурятии. Им предлагается выйти с инициативой о внесении в федеральной закон поправки, предусматривающей выплату лицам в возрасте до 30 лет процентной надбавки к заработной плате в полном размере с первого дня работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если они прожили там не менее пяти лет.

Также им предлагается разработать и принять федеральную программу «Земский учитель», которая определит долгосрочную государственную политику в области социальной поддержки учителей и поможет решить проблему нехватки педагогических кадров в сельской местности. Отметим, что совсем недавно возобновить программу попросила министра образования и науки Алдара Дамдинова жительница Бурятии. Такая федеральная программа существовала в 2009-2010 годах. В течение двух лет молодым специалистам выплачивалось пособие в размере 500 тысяч рублей. Эти средства по примеру «Земского доктора» учителя направляли на личные цели. После двух лет существования эта федеральная программа была прекращена. В резолюции есть рекомендация и в адрес министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ. Авторы просят ведомство рассмотреть возможность создания фонда овец для выдачи их фермерам, молодым предпринимателям на 2-3 года. Больше всего рекомендаций поступило в адрес правительства РБ. Среди них можно отметить создание совета по профессиональному самоопределению детей и молодежи при зампреде правительства по социальному развитию; увеличить размер пособия по самозанятости безработных до 100 тысяч рублей. Сейчас она составляет порядка 60 тысяч рублей; решить вопрос о создании центра развития бизнеса Бурятии и предусмотреть финансирование на участие в федеральной программе «Ты -предприниматель» в размере 4 миллионов рублей. Уже в ходе обсуждения предложение внес Цыденжап Батуев. По его словам, при принятии долгосрочных программ необходимо изучить мнение людей. В связи с чем предложено создать молодежный экспертный совет с филиалами в районах.

По словам председателя Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжапа Батуева, за последние несколько лет республика вышла из числа молодых регионов. Виной тому ускоренная миграция молодежи, особенно из северных районов. Происходит это не только из-за их территориальной и информационной оторванности, но из-за того, что в целом начинающим предпринимателям на селе сложнее вести бизнес. Молодежь покидает родные места, говорит Батуев, не потому, что у них отсутствует патриотизм, а потому что им нужно создавать семью, дать детям образование и самим жить. И вполне логично, что они хотят дать своим детям лучшее – лучшие школы, хорошее жилье. Кроме этого, есть проблема на этапе профессионального самоопределения. Согласно данным опросов, даже к 10 классу у более чем 30% учащихся нет ответа о будущей специальности или профессии. Генеральная линия на развитие туристического кластера не дает ожидаемых результатов, считает парламентарий: сегодня в тренде умная экономика, которая, и это также логично, должна зарождаться и развиваться именно в молодежной среде. При этом, поддерживая бизнес, предлагается сделать упор не на создании новых торгово-посреднических структур, а малого и среднего предпринимательства в сфере инновационной экономики.

- Наша задача сделать системой отдельные примеры, успешно зарекомендовавших себя МИПов. Как? За счет вузовской молодежи и раскрытия потенциала студентов среднего профессионального образования. Нужны научные сессии, участие в межрегиональных и федеральных конкурсах и программах. А для этого необходимо закладывать реальные средства в республиканский и местный бюджеты, - отметил Батуев. - В кризис надо делать упор на развитии человеческого капитала, но при одном условии: что это встречное движение, взаимопонимание, ответственность.

Что сделано

Как отметил Батуев на первый взгляд серьезных подвижек не видно. Как идет реализация рекомендаций, в чем причины трудностей – на эти вопросы призван ответить «круглый стол». Пока же сами молодые ученые и представители органов власти обменялись мнениями по этому вопросу. Все согласились с тем, что в Бурятии достаточно перспективных научных разработок, в том числе имеющих прикладной характер. В то же время, по словам представителя Министерства промышленности и торговли Татьяны Андреевой в прошлом году из республиканского бюджета выделялось 2 млн. рублей на поддержку малых инновационных предприятий (МИП). Но освоена была только половина суммы, на оставшиеся деньги не поступило заявок. 

Заместитель министра спорта и молодежной политики Сергей Перинов поделился своими соображениями о причинах сложившейся ситуации. 

- Сегодня у нас нет бизнеса, готового вкладываться в инновационные разработки. Сами ученые зачастую работают ради чистой науки, и не готовы приспосабливаться к реальным условиям. Нужна команда стартаперов, которые могли бы донести до бизнеса доступным языком разработки бурятских ученых. 

Для претворения в жизнь разработок молодых ученых важно, чтобы в этом были заинтересованы все три стороны: бизнес, государство и сами молодые ученые, считает Сергей Перинов. Он добавил, что министерство спорта и молодежной политики готово выступить в роли оператора в этом процессе. С этим согласна и профессор Бурятского государственного университета Людмила Сандакова. По ее мнению государство должно определить приоритетные направления, критические технологии в которых нуждаются предприятия Бурятии. Исходя из этого, выделять господдержку для науки. К тому же, сами инноваторы зачастую не готовы выйти из-под опеки своей научной организации и учредить МИП. Университет или научный институт предоставляют оборудование и площади. Для многих молодых ученых важны в первую очередь научные результаты. Они опасаются интеллектуального воровства и не торопятся с реализацией своих проектов. 

Председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра Евгений Нолев в свою очередь подчеркнул, что не все научные проекты способны дать быструю коммерческую прибыль. В то же время, предпринимаются шаги для того, чтобы потенциал научной молодежи служил развитию республики. На встрече с Главой республики Вячеславом Наговицынм была предложена система республиканских грантов для молодых ученых, которые направлены на решение актуальных для республики задач. 

Дискуссия по этому вопросу продолжится на заседании «круглого стола», которое пройдет 3 марта в Малом зале Народного Хурала.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2020

«Нам надо привыкать жить с ковидом»: В Народном Хурале рассмотрели эпидситуацию в Бурятии

«Нам надо привыкать жить с ковидом»: В Народном Хурале рассмотрели эпидситуацию в Бурятии

30 Ноября 2020

Служебные квартиры членов правительства Бурятии обсудили на сессии Хурала

Служебные квартиры членов правительства Бурятии обсудили на сессии Хурала

30 Ноября 2020

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

30 Ноября 2020

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

29 Ноября 2020

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод  

Лента новостей
01.12.2020

21:47 Общество

В Бурятии ввели реверсивное движение на участке трассы «Байкал» в Кабанском районе

17:43 Общество

В Бурятии обустроили площадь около полувекового дома культуры

17:38 Происшествия

В Бурятии из-за ДТП временно закрыто движение на федеральной трассе «Байкал»

17:36 Политика и власть

Зоригто Цыбикмитов: В сфере ЖКХ нужно принимать принципиальные решения

17:34 Общество

Улан-удэнка лишилась телефона на праздновании дня рождения сына

17:21 Экономика, бизнес

В Бурятии работников 65 лет и старше переводят на дистанционный режим

16:54 Общество

ТИЦ «Байкал» вошел в десятку сайтов «Премии Рунета» в номинации цифровой туризм

15:59 Политика и власть

Владимир Павлов: Движение ТОС в Бурятии получило больше развитие

15:52 Происшествия

В Бурятии провалился под лёд автомобиль

15:44 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, днем до 19 мороза

15:41 Общество

В колонии Бурятии прошел конкурс на самую оригинальную защитную маску

15:35 Здравоохранение

Как правильно сдавать ПЦР-тест на ковид, рассказал Роспотребнадзор Бурятии

15:24 Общество

В Бурятии для животных в заказниках закупили 6 тонн соли

15:21 Образование

В Бурятии из-за отставания от графика сменили подрядчика для строительства школы

15:08 Происшествия

Житель Бурятии убил бывшего сокамерника, пристававшего к его сожительнице

14:55 Общество

Военные Бурятии открыли зимний период обучения

14:38 Происшествия

Житель Бурятии убил женщину, которая пыталась привести в чувство пьяную подругу

12:28 Общество

Бурятские буузы снова лидируют в конкурсе брендов «Вкусы России»

12:20 Общество

Фонд капремонта в Бурятии возобновляет прием граждан

11:46 Экономика, бизнес

ВСЖД пополнила бюджет Бурятии на 2,7 миллиардов рублей

11:29 Общество

В Бурятии стартовала декада приема граждан

11:20 Общество

Житель Бурятии за неосторожный выстрел в человека выплатил почти полмиллиона рублей компенсации

11:17 Происшествия

Иркутянин проник в дом к улан-удэнке и избил её гвоздодёром

11:04 Общество

В Улан-Удэ мужчина, находящийся в розыске, привлек внимание росгвардейцев неопрятным видом

10:59 Происшествия

В Бурятии пожар на складе магазина уничтожил товар

10:34 Политика и власть

Глава Бурятии о встрече с Путиным: «Прошла по-деловому, с вниманием к деталям»

10:25 Образование

В Улан-Удэ школы с 1000 учениками, имеющие несколько зданий, перешли на очное обучение

10:16 Общество

РКН Бурятии: Google должен удалить рекламу сайтов с наркотическим контентом

10:11 Регионы ДФО-СФО

«Ростелеком» в Забайкальском крае подключает к цифровым сервисам Быстринский горно-обогатительный комбинат

09:28 Общество

Министр спорта Бурятии назвал буузы бурятским допингом



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus