Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Число жертв коронавируса превысило тысячу человек в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

Законопроект о полномочиях «ио главы Бурятии» рассмотрят в Народном Хурале

Политика 27 Февраля 2017 г., 10:29

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Законопроект о полномочиях исполняющего обязанности главы Бурятии рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала, назначенной на 1 марта. Суть законопроекта пояснил в феврале председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы НХ РБ Борис Ботоев.

По словам Ботоева, в одном из республиканских СМИ вышла статья об ограничении полномочий назначенного Владимиром Путиным врио главы республики Алексея Цыденова. В частности, о том, что депутаты Хурала пытаются запретить ему распускать парламент. Депутаты, отметил Ботоев, «сочли статью несколько тенденциозной и попыткой вбить клин между депутатами и еще практически неизбранным главой РБ», приводит слова депутата Восток-Телеинформ

- Прежде чем бить в колокола, надо заглянуть в святцы, - высказался по этому поводу Борис Ботоев, - то, что мы внесли законопроект о запрете роспуска Хурала временно исполняющим полномочия главы Бурятии Алексеем Цыденовым, это полная чушь.

Ботоев пояснил, что в статье 10 Федерального закона №184 «Об общих принципах организации законодательной и исполнительной власти» от 1999 года всем субъектам РФ, где работает ио, ему запрещается распускать законодательный орган и вносить изменения в конституцию и уставы субъектов. В конституции Бурятии, в частности в статье 78, также указано, что ио запрещено распускать Хурал, вносить изменения в конституцию и  правительство Бурятии. 

- Но мы не регулируем полномочия врио, назначенного Указам президента РФ. Мы законопроектом пытаемся внести изменения в отношении ио главы на период болезни или отпуска самого главы. Все три запрета в отношении такого ио в Бурятии уже действует, а мы сейчас пытаемся внести еще один запрет – в части обнародования наших законов путем подписания и отклонения, - пояснил депутат. 

Он отметил, что до вступления в силу принятых в парламенте законов есть достаточное время – за самим Народным Хуралом закреплено 7 дней, за главой республики 14 дней, а всего 21. Кроме того, даты проведения сессий известны заранее, глава республики владеет этим графиком и вполне может согласовать свои планы и вовремя подписать законопроект. 

- Так что никакой ио из числа заместителей, как сейчас водится, ни Иннокентий Егоров ни Александр Чепик, не смогут подписать закон или отклонить его, - говорит председатель комитета. - Потому что возможен такой казус, что когда главе республики, после выхода из отпуска или больничного, какое-то положение закона не понравится, он вполне может сказать, что своего ио он не уполномочивал на подписание. И придется пересматривать документ на потеху нашему обществу. И чтобы подстраховаться от таких казусов, мы сейчас пытаемся внести этот законопроект. 

Документ, напомнил Ботоев, был внесен на рассмотрение Народного Хурала еще в январе, его подписали 25 депутатов и на сегодня поддержало большинство  парламентских комитетов. Кроме того, законопроект был внесен в примерный план деятельности НХ РБ еще в 2016 году, когда никто не мог предположить, что в начале 2017 года в Бурятии сменится руководство и будет назначен Врио. Как особо подчеркнул Борис Ботоев, сейчас и вплоть до избрания нового главы в сентябре этого года все принятые НХ РБ законопроекты будет подписывать или отклонять именно Врио - Алексей Цыденов. 

- Мы не можем парализовать законопроектную деятельность, с февраля до сентября некому будет подписывать законы? Это нонсенс, - говорит Ботоев. 

Увольнять нельзя оставить

Между тем, в парламенте существует и другая точка зрения на этот вопрос. 14 февраля, в ходе заседания Комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям депутатами Хурала обсуждались возможные варианты внесения изменений в статью 78 Конституции Бурятии. 

Действующая редакция этой статьи гласит, что в случаях, когда глава Бурятии временно (в связи с болезнью или отпуском) не может исполнять свои полномочия, они возлагаются на исполняющего обязанности – как правило, одного из заместителей. В этой же статье говорится, что временно исполняющий обязанности главы РБ не вправе распускать Народный Хурал, вносить предложения об изменениях в Конституцию Республики Бурятия и менять состав правительства республики. Так что, как прозвучало в ходе обсуждения, в вопросе есть правовые нюансы - в определении понятия и статуса «исполняющего обязанности» главы республики в связи с болезнью или отпуском и «врио», назначенного в соответствии с федеральным законом президентом РФ. Уточнить их статус предложил председатель комитета Цыденжап Батуев: 

- В статье 78 Конституции Республики Бурятия прописаны ограничения для временно исполняющего обязанности главы республики, который в соответствии с ними не вправе распускать Народный Хурал, вносить предложения об изменениях в республиканскую Конституцию и вносить изменения в состав правительства Бурятии, - отметил Батуев. - Но не прописано четко, кто «врио», а кто «ио» и у кого какие полномочия. В то же время у исполняющего обязанности главы в связи с отпуском или болезнью последнего нет таких ограничений.  

Цыденжап Батуев предложил, согласно статье 19 Федерального закона № 184 «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ», убрать ограничение в части возможности вносить изменение в состав правительства республики временно исполняющим обязанности главы. Это предложение было поддержано депутатами Комитета. Депутаты отмечают, что устранение из Конституции такого запрета на ротацию правительства имеет смысл. Ведь если временно исполняющий обязанности главы назначен главой государства, то он уже наделен полномочиями и ограничивать его в этом плане не целесообразно.

«Нужен взвешенный подход»

В государственно-правовом комитете Администрации главы и правительства Бурятии и вовсе считают, что во внесенном в Хурал законопроекте оснований для изменения Конституции недостаточно. Такое мнение высказала 21 февраля в ходе заседания «круглого стола» по конституционно-правовому статусу Бурятии председатель комитета Валерия Халтакшинова. Она напомнила, что примеры внесения в Конституцию поправок без достаточных на то оснований уже есть. Так, в 2016 году Народный Хурал рассматривал проект закона о внесении изменений в закон о главе и правительстве. Документ был подготовлен «для исключения коррупциогенных факторов», и в тексте поправок говорилось, что в законе о главе и правительстве есть несоответствие Конституции. Однако в самом документе говорилось, что несоответствие это касается, например, того, что в тексте закона должность  председателя правительства, министров финансов и экономики написана с маленькой буквы, а в Конституции с большой. И что это, якобы, указывает на юридико-лингвистическое несоответствие. Хотя, говорит Халтакшинова, ясно, что никакого несоответствия здесь нет, так что очень важно в принципе избирать взвешенные подходы к изменению текста конституции.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
20.06.2021

12:32 Здравоохранение

Число жертв коронавируса превысило тысячу человек в Бурятии

11:35 Здравоохранение

За сутки в Бурятии сделали почти 6000 тестов на COVID-19

19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus