Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Участники ток-шоу «Пусть говорят» предложили проверить курумканский роддом и компенсировать моральный вред пострадавшим

Общество 8 Февраля 2017 г., 07:49

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В эфире Первого канала вышла вторая заключительная часть ток-шоу «Пусть говорят» об ошибке в роддоме Курумкана в Бурятии. На этот раз она посвящена подмене самой героини передачи заслуженной артистки Алисы Цыреновой. Напомним, ранее результаты генетической экспертизы в студии «Пусть говорят» подтвердили подмену детей в двух семьях Цыреновых. Что выяснилось на второй день съемок, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Во второй день съемок участие в них приняла ее родная сестра Цыцыг Путушкина. Всего в семье Алисы пять сестер, и никто не подозревал, что она им не родная. Женщина была любимой внучкой матери своего отца. Разговоры пошли 23 года назад, после того, как к Цыцыг на свадьбе ее двоюродной сестры подошла женщина, которая сообщила, что Алиса ее дочь. Однако даже после этого разбираться в вопросе родные не стали.

Когда готовилась передача о подмене детей в роддоме, Цыцыг предложила проверить и слухи о подмене Алисы. До передачи был сделан генетический тест, результаты которого стали известны в эфире накануне. ДНК-тест, в частности, подтвердил, что Цыцыг и Алиса не являются родными сестрами. Новость вызвала недоумение у зала, кто-то назвал это традицией, а кто-то кармой. А дочь, племянница и знакомые были просто в ужасе и не могли выговорить и слова.

Однако еще больше новостей всех ожидало, когда в студию пригласили жительниц Улан-Удэ – Бутидму Будакову и Татьяну Жигжитову, одна из которых также предполагает, что ее могли подменить в роддоме. Бутидма родилась 18 декабря 1960 года, на следующий день после Алисы в Курумкане. Однако серьёзно до передачи женщины также не задумывались о том, что они могут быть не родными. Хотя, призналась Бутидма, люди  часто говорили, что они не похожи друг на друга. Сестры, в свою очередь, на это мало обращали внимание. Между тем очередной тест показал, что их кровные связи также не связывают. Результаты еще одного теста и вовсе показали, что  родная сестра Бутидмы Цыцыг, а  Алисы – Татьяна.

Женщины встретились на шоу впервые и долго пребывали в шоке. Тем временем зрители, в голос заявили о явном сходстве родных сестер, севших рядом после оглашения результатов теста.

Бутидма рассказал, что работала медсестрой, а сейчас вышла на пенсию.  Татьяна живет в Улан-Удэ, у нее трое сыновей и четверо внуков. В молодости она проявляла свои творческие способности, даже окончила музыкальную школу, однако рано вступила в семейную жизнь. По ее словам, многие указывали на их непохожесть с сестрой, как внешне, так и по характеру. Если Татьяна энергичная, то Бутидма более размеренная и спокойная.

Подмена дочерей

Напомним, история с подменой  детей в роддоме в Курумкане получила широкую огласку после обращения на передачу семьи Цыреновых, которые подозревали, что в их семьях подменили дочерей. Этому была посвящена первая часть передачи, вышедшая 6 февраля. Семьи долго не хотели в это верить и старались не обращать внимание на слухи и разговоры. Однако, в 2012 году, после того как женщина узнала, что в соседнем селе Аргада есть похожая на нее девочка, решила сделать тест ДНК. В январе этого года пришли результат теста на родство Алисы и ее дочери Юлии, который оказался отрицательным.

Прямо в студии ток-шоу стали известны результаты экспертизы ДНК на родство между Людмилой и Дугармой Цыреновыми, являющимися матерью и дочкой, а также между Дугармой и Алисой, Юлией и Людмилой. Выяснилось, что подмена действительно была. Дугарма является родной дочерью Алисы Цыреновой, а Юлия – дочерью Людмилы.

Алисы Цыреновой также никогда не было подозрений насчет подмены детей. «Я рано родила, около 6 часов утра. Акушерка, как и положено, объявила, что родилась дочь. 50 сантиметров,  3300 весом. Я успокоилась, расслабилась, а она продолжила делать свои процедуры,- рассказала  она ведущему.

Любовь Цыренова родила дочь около двух часов дня, рост ребенка был 50 сантиметров вес -  2 кг 800 граммов. Это был третий ребенок женщины, долгожданная дочка. Тогда еще никто не думал, что судьбы этих семей так тесно переплетутся. Как выяснилось, подмена произошла при первом кормлении.

- Когда мне показали девочку, я и не вглядывалась в лицо ребенка. Тем более, в те годы детей приносили туго запеленованными, минут на тридцать. Ребёнка я запомнила только после первого кормления. Значит, уже на первое кормление мне принесли не моего ребёнка, - предположила Алиса Цыренова.

 «Решение сделать тест было принято многим раньше, точно не помню, когда, я услышала новость, которая меня ошарашила. Говорили, что селе Аргада есть похожая на меня девочка. Но тогда,  слушая, я не до конца поняла, о чем речь»,- поделилась женщина.

Дочь Людмилы Цыденовой Дугарма, в свою очередь, рассказала, что чувствовала связь с Алисой Цыреновой ещё со школы.  В девятом классе она приехала на соревнования по волейболу в соседнюю деревню.

- Там были одноклассники Алисы Аюшеевны, которые подошли и спросили, её ли я дочь. Сказали, что я ее копия. Я рассказала тёте про этот инцидент, а она ахнула, чуть не пролила на себя кипяток и сказала, что всё думает, кого я её напоминаю. Алиса была ей подруга близкая, - вспоминает Дугарма. 

Гены сыграли своё, и девушка тоже стала артисткой. Она рассказывает, что встречалась с Алисой Цыреновой и понимала, что они очень похожи. Совсем покой девушка потеряла после того, как приняла участие в концерте по сбору средств на лечение для Алисы Аюшеевны.

Но несмотря на происходящее девушка благодарна родителям, которые ее хорошо воспитали, всегда делали для нее все возможное и невозможное. Юлия также относится и к своей, не родной, но воспитывавшей ее 34 года матери.

Журналистам и зрителям передачи  обе семьи показали, как они живут сейчас и то, как они счастливы в своих семьях. У Дугармы 10-летний сын Сергей, а  Юлии -трое маленьких детей.

Узнав результаты экспертизы, девушки пытались утешить родителей, а зрители восхищенно смотрели на поведение этих семей. Затем, ведущий Андрей Малахов пересадил девушек к биологическим матерям, чтобы стало понятно, насколько они похожи.

Компенсация вреда и тотальная проверка

Комментируя происходящее общественный деятель Роман Худяков даже предложил снимать сериалы по этому сценарию. «Какая-то Санта-Барбара», - сказал он.

Менее эмоционально прокомментировал ситуацию депутат Народного Хурала Бурятии Леонид Турбянов, по словам которого 10 % населения Земли воспитывает чужих детей. Такое высказывание вызвало бурную реакцию у  столичных экспертов, которые практически не дали договорить и предложили ему привлечь к проверке учреждения Генпрокуратуру и Следственный комитет.

На это депутат ответил, что пользы от таких  предложений обычно мало, но подчеркнул что возьмет на контроль вопрос, получивший большой общественный резонанс. И возможно, подмена детей произошла умышленно.

Роман Худякову слов депутата оказалось мало, и он заявил, что настоит на вмешательстве прокуратуры, предложив провести тотальную проверку в роддоме. Еще один эксперт предложила свою помощь в установлении справедливости, в частности, по ее словам, вполне можно добиться компенсации морального вреда пострадавшим семьям от местной администрации.

Директор московского дома фотографии Ольга Свиблова пожелала женщинам сил, чтобы пережить все это. «Это огромная перестройка семьи, людям это надо пережить, - сказала она. – Между тем программа ставит более важный вопрос, генетический анализ скоро станет реальностью для многих. Депутат приводит цифру в 10%,  я знаю про них, и где-то они выше. Зов крови важен всегда. Мы не раз видели, как на передачах дети ищут своих родителей-алкоголиков, которые их бросили».

Завершая передачу Андрей Малахов сообщил, что передача ожидает еще писем от Бурятии, связанных с установлением родства.  С ним согласились и участники ток-шоу, по мнению которых это только начало.

Бурную реакцию передача вызвала у жителей Бурятии, которые активно обсуждают ситуацию в социальных сетях. Так, по мнению пользователей, которых также шокировали результаты тестов, многие, кто родился в курумканском роддоме, должны сделать генетическую экспертизу.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus