Погода

23 июня: в Улан-Удэ днем +30, гроза, отмечается Международный Олимпийский день и день балалайки

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

Лесные пожары

В Бурятию поступила новая вахтовка для борьбы с лесными пожарами

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Подробности | Главное

Народный Хурал Бурятии поднимет вопрос оплаты труда в малокомплектных школах

Общество 6 Февраля 2017 г., 11:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Уже порядка семи лет учителя малокомплектных школ Мухоршибирского района Бурятии пытаются примерить на себя подушевую систему финансирования, но результаты не радуют. По официальным данным заработная плата в системе среднего образования по району составляет 29 с лишним тысяч рублей, то на деле учителя получают от 5 до 21 тысячи. Эти и другие проблемы педагоги из малых сел подняли на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии в селе Мухоршибирь.

Действующая система оплаты труда была установлена в Бурятии взамен единой тарифной сетки еще в 2007 году в рамках модернизации системы общего образования. Так, фонд оплаты труда формируется согласно нормативам и количеству в школе. Кроме того, есть коэффициент, увеличивающий норматив на количество детей-инвалидов, обучающихся в общих классах и детей, обучающихся индивидуально на дому. Индексация зарплат производилась ежегодно с 2011 по 2016 годы. В прошлом году даже дважды — с 1 января на 0,32% и с июля на 1,29% в связи с увеличением минимального размера оплаты труда. Однако кардинально это ситуацию не меняет. Проблему органы государственной власти признают, с 2012 года в республике принимаются меры по повышению средней зарплаты педагогических работников. Так, из штата школ выведен персонал органов местного самоуправления — свыше четырех тысяч человек. Финансовое обеспечение зарплат ежегодно составляет 490 миллионов рублей, в Мухоршибирском районе объем составляет 12 миллионов рублей.

Между тем, разброс по размеру оплаты труда существенный.  Например, в южных районах она варьируется от 25,7 тысяч в Кабанском районе до 33 тысяч в Тункинском. Разница есть и в пределах районного центра — Мухоршибири — между первой и второй школами. При равном нормативе и практически равном количестве учащихся средняя заработная плата педагога во второй школе выше, чем в первой на 2 тысячи. Как отмечают специалисты министерства образования и науки, она обусловлена количеством классов-комплектов. В первой школе их насчитывается 19, а в второй -17. 

«Удивительные» цифры

Анализ ситуации во всех школах республики выявил те же проблемы, что и в двух мухоршибирских. Все зависит от количества детей, педагогических работников, доли малокомплектных школ в общей численности школ района. Так, минимальная доля таких школ - 32,3% - в Заиграевском районе, максимальная, 70,6%, в Кижингинском районе. Кроме этого учитывается процентное соотношение количества детей в городских школах и совмещают ли педагоги предметы.

Средняя заработная плата работников в Бурятии за 2015 год составила 29,2 тысяч рублей, по предварительным данным прошлого года - 29,8 тысяч рублей. Среднемесячная зарплата в Мухоршибирском районе - 28,4, в 2016 году она поднялась — до  29,7. При этом, как отметила специалист Минобрнауки РБ Туяна Бадмаева, картину меняет и включение в заработную плату компенсации оплаты коммунальных услуг, которая в среднем по району составляет две тысячи рублей.

Директоров районных школ цифр удивили, хотя с причинами они во многом согласились. К встрече педагоги подготовились и пришли с реальными цифрами. Директор Галтайской школы Чинсэй Нима Цырендоржын сразу заявил о нереальной нагрузке на одного педагога. При нормативе 18 часов учителю, чтобы получить нормальную заработную плату, приходится преподавать до 30 часов, рассказал директор школы. И даже при этой нагрузке зарплата не достигает озвученных 29 тысяч рублей – по его словам, минимальная зарплата в отдельных школах составляет только пять тысяч. По его словам, при введении новой системы оплаты труда многие в районе надеялись на улучшения в материально-технической базе и конечно прибавки к зарплате, однако этого не произошло. Люди ждали, а детей и специалистов, желающих работать на селе, становилось все меньше. Сегодня одному педагогу приходится совмещать уроки в двух разных классах и вести сразу несколько предметов.

По мнению Цырендоржын, необходимо отказаться от существующей системы и менять нормативы. Его поддержали все присутствовавшие на встрече директора. Не может похвастаться показателями и центральная районная школа, где остро стоит кадровый вопрос. В школе практически не осталось учителей с нормативной загрузкой.  В среднем она составляет 24-25 часов. По словам директора, не хватает специалистов, которые бы подготовили детей к экзаменам, а средний возраст учителей подходит к 50.

Новые нормативы

Разобраться, откуда берется такая большая цифра официальной заработной платы предложил депутат Народного Хурала Бурятии Матвей Баданов, который тоже не нашел этому логического объяснения. «У меня не складывается арифметика по средней заработной плате, которая составляет 28 тысяч. Возможно, эта цифра подготовлена для какого-то большого начальника, для красивой картины. Необходимо проявить любопытство и выяснить, из чего она складывается», - сказал он.

По словам парламентария Александра Варфоломеева, который представляет в народном Хурале как раз Мухоршибирский район, причиной является процесс оттока населения. Так, из одного села специалисту пришлось уехать, чтобы подготовить собственных детей к ЕГЭ. В местной школе сделать это не было возможности из-за отсутствия учителей по определенным предметам. Кроме этого, добавил Варфоломеев, у молодых специалистов работать за маленькие деньги нет желания. Другие депутаты подчеркнули, что аналогичные вопросы поднимают учителя из малых сел по всей республике. На вопрос, ищет ли власть выход из ситуации, и.о. министра образования и науки Бурятии Баир Жалсанов пояснил, что до августа Москва намерена унифицировать подходы к оплате труда педагогических работников  по всей стране. При этом вариант возвращения к единой тарифной сетке, требующей от молодых специалистов определенного стажа для получения среднемесячной зарплаты, не рассматривается.

- Мы прорабатывали вопрос о том, чтобы довести нормативы с учетом численности в школах до среднего показателя по республике. В идеале средняя по экономике зарплата должна быть по факту в каждой школе. Для этого, скорее всего, мы должны будем принять не девять ступеней нормативов, а около 40. И потребуется дополнительное финансирование, но какая конкретно сумма потребуется, пока неизвестно, - рассказал Жалсанов.

Обсуждался вопрос и о перераспределении средств между крупными и малыми школами. Отметим, такое  предложение озвучила ранее депутат Народного Хурала Бурятии, учитель  Оксана Бухольцева. Однако, как сообщил Жалсанов, по заключению прокуратуры министерство не имеет права ущемлять таким образом права учителей из более крупных образовательных учреждений, где учится больше учеников, чем в малокомплектных.

Завершая обсуждение, депутат Бато Семенов пообещал не принимать бюджет без решения об изменении нормативов, которое, как он отметил, должно быть принято уже к  сентябрю 2017 года. «Завершая год, учителя должны быть уверены, что есть свет в конце тоннеля, что-то изменится», - отметил он. И подчеркнул, что систему оплаты труда необходимо менять срочно. Вопрос впервые планируется широко обсудить в рамках «правительственного» часа на мартовской сессии парламента.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Оксана 15 Февраля 2017 г., 02:22

Я предлагаю изменить методику, а не агульно, как привыкли делать в Поавительстве, перераспределять

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
23.06.2021

10:33 Эко-Новости

В Бурятии тушили грозовой пожар

10:22 Экономика, бизнес

Больше половины сотрудников ВСЖД привились от коронавируса

10:20 Происшествия

В Бурятии шестеро детей пострадали в ДТП накануне

10:16 Происшествия

В Улан-Удэ автомобилист сбил пешехода и сбежал

08:57 Общество

Жители Бурятии могут сообщить на «горячую линию» о взятках в службе приставов

08:32 Экономика, бизнес

Хлебозавод в Бурятии заставили официально трудоустроить двух пекарей-кондитеров

08:24 Общество

В Бурятии кладовщик два месяца незаконно получал пособие по безработице

08:12 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ председатель МЖК за контракт получил от строительной компании квартиру

04:57 Погода

23 июня: в Улан-Удэ днем +30, гроза, отмечается Международный Олимпийский день и день балалайки

22.06.2021

18:05 Общество

На дно Байкала возложили траурный венок

17:45 Экономика, бизнес

В Бурятии мобильные группы проверят предприятия на перевод сотрудников на удалёнку

17:43 Общество

В Бурятии стали известны подробности отравления малыша отбеливателем

17:31 Экономика, бизнес

В Бурятии пастух не пришёл на работу и украл мотоцикл

17:20 Общество

В Бурятии закрыли ресторан, в котором сыграл свадьбу депутат Хурала

17:04 Эко-Новости

Пригород Улан-Удэ захламили опасным и легковоспламеняющимся пенопластом

16:56 Экономика, бизнес

На ВСЖД в День памяти и скорби почтят память павших в Великой Отечественной войне

16:45 Погода

По Бурятии снова обещают грозы и дожди

16:20 Город

В Улан-Удэ высадят 120 крупномерных деревьев

16:01 Здравоохранение

«Общая беда»: Медики Калмыкии прибыли в Бурятию для оказания помощи в борьбе с коронавирусом

16:00 Город

В Улан-Удэ почти на неделю изменится время движения трамвая №4

15:46 Здравоохранение

В Бурятии врачей и стоматологов мобилизуют в ковидные госпитали

15:42 Общество

В Бурятии медведи бродят вблизи населенных пунктов

15:28 Политика и власть

«Партия пенсионеров» пикетирует улицы Улан-Удэ

15:00 Образование

В Бурятии специалисты Центра переподготовки пройдут дополнительное обучение

14:38 Образование

Техникум Бурятии получил статус центра обучения по программе «Содействие занятости»

14:23 Образование

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН

14:05 Экономика, бизнес

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

13:52 Общество

Улан-удэнец украл у нового знакомого 15 тысяч и потратил их на веселье

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ при пожаре из-за утечки бытового газа пострадал мужчина

13:36 Здравоохранение

50 жителей Бурятии с коронавирусом свободно перемещались по городу и заражали окружающих



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus