Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Депутаты Народного Хурала проинспектировали АО «Молоко Бурятии», подробности

Экономика 22 Января 2017 г., 09:43

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии вновь стали достоянием общественности сложности на крупнейшем молокоперерабатывающем предприятии в Улан-Удэ – АО «Молоко Бурятии». Через три года после модернизации компания сократила объемы закупок, производства и подняла цены на свою продукцию. Теперь у депутатов Народного Хурала Бурятии, посетивших завод, компания просит еще 380 миллионов. Подробности в материале  ИА «Восток-Телеинформ».

Как очень сложное оценили положение АО «Молоко» депутаты Народного Хурала Бурятии, посетившие предприятие. На заводе после крупной модернизации фиксируются отклонения от проектных показателей. Наибольшее отмечено по итогам 9 месяцев 2016 года. По объему выпускаемой продукции в натуральных показателях отклонение составило 21,3%, тогда как в предыдущие годы показатели варьировались в пределах одного процента.

Одной из причин такой ситуации, как отмечают в компании, стало снижение покупательской способности населения: люди покупали только минимально необходимые традиционные молочные продукты  (молоко,   кефир,   сметана,   творог), при этом важнейшим критерием выбора была цена. Значительное влияние на снижение продаж оказала высокая конкуренция на рынке ультрапастеризованного молока. Сегодня в магазинах Бурятии представлен широкий выбор молока западных фирм по более  низким, по сравнению с АО «Молоко», ценами, поэтому предприятие вынуждено было предоставлять скидки на свою продукцию для сохранения объема продаж в натуральных показателях. В связи с дефицитом оборотных средств за девять месяцев 2016 года не было закуплено сырье для производства ультрапастеризованного молока, что привело к снижению объемов производства и продаж.

Наблюдается падение и по уровню заработной платы в компании – на уровне 1 % относительно прогнозных значений. По налоговым поступлениям в федеральный бюджет отклонение составило 11%. Дело в том, что ранее не планировалась уплата НДС, но основная часть сырья и весь упаковочный материал закупается с НДС, поэтому в третьем квартале 2016 году размер оплаты был больше, чем заложено в графике реализации инвестиционного проекта. Хотя здесь и пытались экономить: в связи с дефицитом средств закуп сырья и упаковки производился не в полном объеме и для производства использовались остатки материалов.

В делегацию, посетившую завод вошли порядка 10 человек – депутаты, представители Минэкономики, Минсельхозпрода, Счетной палаты, Минфина. Председатель комитета по бюджету Зоригто Цыбикмитов после экскурсии по модернизированным аппаратному цеху и цеху ультрапастеризации отметил, что из-за нехватки средств задействовать всю технику не удается. В настоящее время молоко в тетра-пакетах выпускается в ограниченных количествах. Дело в том, что в связи с дефицитом оборотных средств за 9 месяцев 2016 года не было закуплено сырье для производства ультрапастеризованного молока, что привело к снижению объемов производства и продаж.  Так, если раньше объем приема сырья составлял 17 тысяч тонн, то в прошлом году он составил только три тысячи. Сказались долги завода и на стоимости продукции. В магазинах города пачка молока «Край Родимый» подорожала на 15-20%.

На грани банкротства

Информация о проблемах на предприятии впервые появилась в июне прошлого года. Обратить внимание на сложное финансовое состояние одного из крупнейших в регионе переработчиков  АО «Молоко Бурятии» поручил министерству финансов глава республики Вячеслав Наговицын. В итоговом отчете Минсельхозпрода об этом ни разу не упоминалось, между тем предприятие, по словам главы, находилось «в шатком положении». Дело в том, что к концу 2015 года у предприятия накопился крупный долг перед поставщиками сырья. «Молоко Бурятии» задолжало порядка 14 миллионов рублей. Как констатировал тогда министр сельского хозяйства Бурятии Даба Чирипов,  компания оказалась в такой тяжелой ситуации из-за кризиса. «Расчеты в розничной торговле за полученную продукцию не совсем своевременные, а также потребление молочной продукции снизилось на 20%. И самое главное – предприятию очень тяжело получить кредиты», - пояснил он.

Еще одной возможной причиной сложностей стало то, что вот уже несколько лет на предприятии реализуется инвестиционный проект по техническому перевооружению, в реализацию которого вложено свыше 300 миллионов рублей. Так, на выделенные в 2015 году средства приобретена линия асептического розлива молока в упаковку ТетраПак, реконструирован аппаратный цех.  Все это позволило увеличить мощности предприятия до 18 тысяч тонн молока в год. Между тем, долги появились и перед поставщиком оборудования. В ноябре 2016 года завод посетил глава Бурятии. Тогда он сообщил, что Молоко Бурятии на пять лет перезаключит договор с «Тетрапак». Это, надеялись власти, позволит нормализовать финансовую ситуацию на перерабатывающем предприятии. «Это откроет возможности кредитоваться дальше, и те кредиты, которые были получены в «Байкал Банке», перевести в другой банк, это может быть Сбербанк, или, скорее, Россельхозбанк», - подчеркнул Вячеслав Наговицын. - Реструктуризация долга перед «ТетраПаком» – это очень хорошее решение, осталось порядка 200 миллионов рублей и за пять лет – это «подъемная» сумма для компании». 

Однако в итоге недостаток средств привел к тому, что сегодня линии на предприятии загружены на 30% - предприятие не может в объеме закупить молоко у сельхозпроизводителей, хотя продукция «Молока Бурятии» востребована не только в Бурятии, но и в соседних регионах. 

На заводе планируют рассмотреть новый инвестпроект по производству сухого молока. Как отмечал ранее глава региона, правительство намерено оказать помощь в приобретении необходимого оборудования. Проработать вопрос о запуске проекта уже летом этого года она дал Минсельхозпроду РБ. Власти также планируют выработать решение для столкнувшегося с финансовыми трудностями АО «Молоко Бурятии». Для реализации инвестиционного проекта «Техническое перевооружение действующего перерабатывающего производства» между предприятием и правительством было заключено инвестиционное соглашение на 7 лет, в соответствии с которым организация получает государственную поддержку в форме льгот по налогу на прибыль, зачисляемой в республиканский бюджет. Рассматривается в качестве варианта предоставление поддержки от государства,  отметил депутат Цыбикмитов. Он подчеркнул, что в республике разрабатывается программа по поддержке молочного производства, финансирование в рамках которой также помогло бы заводу. Деньги из бюджета завод получал и раньше: в общей сложности 134 миллиона рублей, 72,2 миллиона было выделено для компенсации первоначального лизингового платежа.

И теперь завод снова просит внушительную финансовую поддержку – председатель совета директоров компании Юрий Тармаев подчеркнул, что выйти на прежний уровень помогут 380 миллионов рублей и государственные гарантии правительства для получения очередного кредита. Ранее предприятие для пополнения оборотных денежных средств подало заявку в АО «Россельхобанк», но получить госгарантии не удалось.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Оса 7 Февраля 2017 г., 13:20

Есть еще председатель совета Директоров у такой маленькой компании? Вот и этот совет и съедает эти деньги! И им все мало, хотят поручительства правительства, получат большой кредит , и прощай, банкротство можно объявить

осёл и кот 1 Февраля 2017 г., 06:18

не пью молоко,кефир,сметану и творог вообще.Сметана вообще жирный и бесполезный продукт,кефир и молоко неприятно пить,будто жабу целуешь.Принимаю только производные всего этого -сыры,глазированные сырки,ёгурты питьевые и такие.

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus