Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля, подробности

Актуально 16 Января 2017 г., 10:41

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Власти Бурятии выступают против запрета на лов омуля на Байкале. Как считает глава республики Вячеслав Наговицын, полный запрет на вылов омуля не даст нужного результата.

В 2017 году Росрыболовство предложило ввести полный запрет на вылов омуля на три года. Запрет, сообщил ТАСС, коснется не только промышленной добычи омуля, но и любительского рыболовства. Исключение составит только рыболовство в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, искусственного восстановления популяции. Росрыболовство подготовило программу, связанную с восстановлением запаса байкальского омуля. Ведомство выделило дополнительные средства на рыбоохрану и воспроизводство. На протяжении всего запрета ведомство будет проводить мониторинг ситуации с популяцией омуля. По словам главы Росрыболовства Ильи Шестакова, ситуация с байкальским омулем очень непростая. «Во время путины, когда мы проводили мероприятия связанные с закладкой икры для осуществления воспроизводства, то действительно мы практически по крупицам собирали материал. По сути дела, действительно, заход на нерест рыбы очень низкий. Если не ввести запрет, то мы попросту можем потерять весь этот запас в течение трех лет. Ничего страшного в этом нет, запрет вводился в Советском Союзе», - рассказал он агентству.

Действительно, такой запрет на Байкале уже вводился, но тогда на более долгий срок. На протяжении 50 лет (до конца 1960-х годов) среднегодовой вылов этого эндемика в Байкале составлял, в среднем, 3,9 тысячи тонн. В связи с обеднением запасов в 1969 году промысловый лов омуля был запрещен. Через 15 лет, после окончания запрета, в 1975 году была проведена научная разведка и лов омуля был возобновлен. Сначала, в 1982 году, экспериментальный, позднее, в 1987 году, промышленный. С 1982 по 2003 год уловы омуля в Байкале можно считать стабильными - добывалось, в среднем, по 2,2 тыс. тонн в год, однако с 2004 года началось постепенное снижение объемов выловленной рыбы.

На сегодня этого вида в Байкале добывается официально 1,2 тыс. тонн и эта цифра имеет тенденцию к уменьшению. То есть в последнее время на Байкале наблюдается стабильное снижение численности омуля. Это напрямую связано с уменьшением общей  численности нерестовых стад, заходящих в реки. Поэтому сейчас вопрос о сокращении популяции стоит остро. Так, на сегодняшний день специалисты Госрыбцентра отмечают снижение биомассы байкальского омуля в Байкале на 10 тысяч тонн. То есть если в период стабильного существования с 1985 по 2004 год запас рыбы составлял 23-25 тысяч тонн, то сейчас он отмечается на уровне 14-15 тысяч тонн.

Воспроизводство

Одновременно с запретом Росрыболовство предполагает увеличение объемов искусственного воспроизводства этого вида рыбы, отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Он обратился в Росрыболовство с вопросом о состоянии запасов омуля в озере Байкал. 

- Я направил запрос в правительство РФ по этому вопросу и вчера получил ответ от Росрыболовства. В нем сказано о программе Росрыболовства, разработанной по поручению зампреда правительства Аркадия Дворковича, которая предусматривает целый ряд очень важных шагов. С одной стороны, это запрет на добычу байкальского омуля сроком на три года - с 2017 года по 2019 год, а также усиление контроля за незаконным выловом и увеличение объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля с тем, чтобы мы за три года восстановили его популяцию, - отметил Николаев. По его словам, мероприятия по сохранению ценного вида рыбы должны сопровождаться поддержкой со стороны региональных властей, со стороны правительства Иркутской области и Бурятии. Выступая на Заксобрании Иркутской области, он поднял вопрос о том, чтобы при рассмотрении бюджета на следующий год в нем в обязательном порядке были предусмотрены меры по поддержке муниципалитетов и людей, которые зависят от вылова омуля.

- Необходима поддержка тех территорий, население которых очень зависит от вылова омуля. Надо понимать, что это и рабочие места, и традиционное рыболовство, которое позволяет людям зарабатывать деньги. Таким образом, мы обратились к региональному правительству по вопросам развития предпринимательства и принятию других мер, которые позволят людям сохранить свой уровень жизни. И со стороны партии «Единая Россия» и всего депутатского корпуса будем контролировать данную ситуацию в дальнейшем, - подчеркнул Николаев.

Власти Бурятии против запрета

В Правительстве Бурятии запрет не считают действенной мерой для восстановления популяции. На встрече с министром природных ресурсов России Сергеем Донским, который 11 января посетил Бурятию для открытия года экологии, в числе прочих вопросов, глава Бурятии обратил внимание на проблему сокращения популяции омуля в Байкале.  

 - Мы отправили свое письмо о том, что против запрета на вылов омуля. Регулировать надо, это абсолютно точно, но сегодня нужно заниматься вопросом рыборазведения, увеличивать средства, необходимые для рыборазведения. Мощности, которые существуют, могут сегодня обеспечить необходимое количество воспроизводства личинки и малька, - отмечает Вячеслав Наговицын. 

Единственная проблема, считает глава Бурятии, заключается в том, что то руководство Росрыболовства должно организовать эту работу правильно. Квоты на 2017 год есть смысл «немножко сократить», но уже с 2018 года можно было бы начинать их увеличивать, но только при нормальной работе рыборазводных заводов, считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

По поводу запрета лова омуля высказался и сам Донской. Он считает, в частности, бессмысленным запрещать любительский лов омуля, потому что он не дает серьёзного негативного влияния на состояние популяции.

- Безусловно, прежде всего, необходимо вести переговоры с Рослыболовством о развитии тех рыбоводческих комплексов, которые находятся в Бурятии. Несколько лет подряд мы не можем начать активную реализацию проектов по реконструкции заводов, которые находятся на территории Байкала. Деньги есть, но проекты стоят, - отметил Донской.

Между тем, экологи уверены, что только полный запрет на лов омуля – единственная возможность сохранить его популяцию. Так считает директор общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергей Шапхаев.

  - Самое сложное в этой проблеме - перекрыть каналы сбыта, там настолько коррумпированная система, что только полный запрет может помочь правоохранительным органам перекрывать каналы сбыта. То есть если при полном запрете на лов в продаже появился омуль – сразу наказать продавца и хозяина магазина и так далее. И запрет должен быть полным, если сделать послабления, омуль будут продавать. Скупщики прямо на море подходят на катерах к лодкам и тут же скупают омуль и увозят в Иркутскую область.  Им плевать, что через 5 лет омуля не будет. Сейчас в регионе заканчивается маловодный цикл, наступят благоприятные условия для восстановления популяции. Во время маловодья омуль находится в угнетенном состоянии, обсыхают нерестилища и так далее, - говорит эколог.

Причем Шапхаев также имеет в виду запрет на промышленный лов рыбы, любительскую ловлю на удочку можно разрешить, считает он. Ведь основной урон популяции наносят не рыбаки с удочками на берегу, а ловля сетями в море. За запрет лова омуля неоднократно высказывался директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, который тревогу забил еще несколько лет назад.  Возглавляемый Петерфельдом Байкальский филиал ФГУП «Госрыбцентр» занимается определением общего допустимого улова водных биоресурсов. К таким ресурсам в регионе с 2013 года относятся всего четыре вида: хариус, омуль, сиг и нерпа. В зону ответственности Госрыбцентра входят водоемы Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. В Бурятии к рыбохозяйственным водоёмам относятся озеро Байкал с озерно-соровой системой, Гусино-Убукунская, Еравно-Харгинская и Ципо-Ципиканская (Баунтовская) системы озер, реки, а также многочисленные озера, преимущественно в поймах рек Баргузин и Верхняя Ангара. При этом на открытый Байкал в пределах Бурятии приходится 2 430 тыс. га, хотя промысловое значение имеет лишь его мелководная часть, где ведется промысел омуля в период летнего нагула -  322 тыс. га или 13,2 % от его площади в пределах республики. Площадь водоёмов прочих озер составляет 112 тыс. га. Сюда входят по 40 тыс. га Еравно-Харгинских и Баунтовских озер, крупное Гусиное озеро (16,5 тыс. га) и Котокель (6,9 тыс. га). Плюс реки, рыбохозяйственный фонд которых превышает 18,3 тыс. км.

Общий вылов рыбы в Бурятии с каждым годом снижается. Если в период с 1983 по 1993 годы в республике ежегодно вылавливалось по 5 тыс. тонн рыбы ежегодно, то в следующее десятилетие - с 1994 по 2003 годы – объем вылова сократился больше чем в 1,6 раза, до 3,2 тыс. тонн. И как уверены ученые, спасти ситуацию может только полный запрет на лов омуля, полумеры приведут к тому, что один из главных брендов Бурятии - байкальский омуль - останется лишь воспоминанием.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus