Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

МИПы и Хурал

Экономика 2 Декабря 2016 г., 15:19

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям посетил малые инновационные предприятия ВСГУТУ. Рабочая поездка состоялась в рамках подготовки к Совету Народного Хурала о роли молодых ученых в развитии экономики Бурятии.

Знакомство парламентариев с деятельностью МИПов началось с научно-исследовательской лаборатории «Плазменные и энергетические технологии».  Ее руководитель Сергей Буянтуев представил технологию получения волокнистых теплоизоляционных материалов на основе электромагнитного плавильного агрегата, сообщает пресс-служба республиканского парламента.  

- Мы можем расплавить любые материалы, которые существуют: любые горные, базальтовые породы, золошлаковые отходы и различные смеси и получать композитные материалы. Установка неэнергоемкая: на один кг расплава необходим один кВт/час электроэнергии, в то время как аналогичные установки  затрачивают от 3-5 кВт/ ч на килограмм.   

Пока в Бурятии только две таких установки. Одну из них установил в Гусиноозерске депутат Народного Хурала Сергей Пашинский, выкупивший патент. В электромагнитной установке можно плавить твердый мусор и медицинские отходы, объем которых после  обработки уменьшается в несколько раз. По мнению депутатов Народного Хурала, установка может стать решением вопроса утилизации мусора на прибайкальской территории. Еще одно преимущество агрегата - отсутствие дымовых выбросов. 

- Если наши плазменные приставки поставить к котельным, то есть сжигать чистый экологический синтез-газ, никаких дымовых выбросов не будет, - заверил  Сергей Буянтуев. 

После этого депутаты побывали в МИПе «Бифивит». Лаборатория выпускает  закваски прямого внесения и бактериальные концентраты. Руководитель предприятия Ирина Хамагаева рассказала, что за последние три года ими было получено пять авторских свидетельств. Лаборатория сотрудничала с молочными предприятиями, но из-за появления дешевых иностранных заквасок, спрос на их продукцию упал. Однако с ростом курса доллара интерес к продукции ООО «Бифивит» вернулся. Ирина Хамагаева надеется, что предприятие сможет распространять свою продукцию не только в регионе, но и за его пределами. Приобретенный недавно сушильный аппарат позволяет увеличить срок хранения продукции - раньше ее только замораживали.   

Следующее предприятие, которое посетили депутаты, -«БайкалЭкоПродукт» перерабатывает дикоросы: выпускает облепиховое, кедровое, сосновое и можжевеловое масла, очищенный кедровый орех, мед и кисели.     Продукция выпускается под заказ, приобрести ее можно в дацанах или в интернет-магазине ВСГУТУ.  По мнению депутатов, при хороших вложениях такая продукция могла бы стать брендом Республики Бурятия. 

В малом инновационном предприятии «Эком» несколько лет назад был разработан ряд инновационных технологий  для  переработки кожевенного и мехового сырья.  Парламентариям рассказали о новейшей технологии получения био-активного препарата на основе гидролизата коллагена с использованием отходов молочной и кожевенной промышленностей для повышения устойчивости семян. В сентябре 2016 года Фонд содействия инновациям выделил ООО "МИП "ЭКОМ" грант. Как пояснил профессор Дмитрий Шаблуев,  проект реализуется вместе с коллегами из Румынии, Польши и Германии. 

На итоговом совещании были озвучены основные проблемы по развитию МИПов:  недостаток средств и хорошего оборудования для проведения необходимых исследований и разработок, отсутствие потенциальных инвесторов, а также недостаток организаторской и деловой компетенции. Участники совещания предложили пересмотреть подходы к оказанию господдержки – сегодня она предоставляется только вновь созданным предприятиям. В 2015 году господдержку  в размере 500 тысяч рублей получили только два МИПа. Между тем, как подчеркнул Председатель Комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев, при формировании бюджета будущего года важно все это учесть. Между тем в проекте бюджета на 2017 год средства на развитие этой сферы значительно снижены. По мнению депутата, финансирование малых инновационных предприятий  должно быть увеличено в несколько раз. Отметим, что всего в Бурятии при учебных заведениях создано 29 МИПов.

Напомним, в марте на базе ВСГУТУ, в мае – в здании Народного Хурала Бурятии прошли парламентские слушания по проблемам молодежи. Эти слушания стали едва ли не первым крупным шагом властей республики в направлении молодых ученых и предпринимателей.

- И сделать это нужно было уж давно, - уверен председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям НХ РБ Цыденжап Батуев. - За последние несколько лет республика вышла из числа «молодых регионов». Виной тому ускоренная миграция молодежи, особенно из северных районов. Происходит это не только из-за их территориальной и информационной оторванности, но из-за того, что в целом начинающим предпринимателям на селе сложнее вести бизнес.

Подготовка к слушаниям шла не один месяц и активное участие в этом приняла сама молодежь – ученые, предприниматели. С учетом их мнений, в том числе, был составлен текст резолюций, который будет разослан всем заинтересованным и ответственным за их выполнение ведомствам – Народному Хуралу, главе Бурятии, правительству, Министерству образования, министерству сельского хозяйства и так далее. В резолюции есть рекомендации, нацеленные на решение проблем и молодых ученых и молодых предпринимателей.

Так, главе Бурятии предложено до конца 2016 года создать грантовый фонд по поддержке молодых ученых. На сегодня все такие основные фонды являются федеральными, и Бурятия ежегодно претендует в них на весьма и весьма скромные суммы. Региональные грантовые фонды есть, например, в Саха Якутии, Башкортостане, Кемеровской, Московской, Свердловской областях и размер фондов там достигает 20-40 миллионов рублей. В Бурятии на сегодня самый крупный грантовый фонд составляет 3 миллиона рублей – он принадлежит ВСГУТУ, размер гранта там до 200 тысяч рублей. И теперь правительству предлагают на своем уровне поддержать молодых ученых посредством грантов республиканского масштаба:

- Мы предлагаем учредить фонд не для воплощения каких-то идей молодых ученых, - обращает внимание председатель Совета научной молодежи Бурятского Научного Центра СО РАН Евгений Нолев, - а для решения конкретных задач региона. Распорядитель будет формировать первоочередные проблемы, которые стоят сегодня перед республикой. То есть деньги мы предлагаем выделять под определенный госзаказ.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля

13:45 Общество

На железной дороге с начала года погибли двое детей

13:30 Общество

Жителей Бурятии попросили не расслабляться в майские праздники и носить маски



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus