Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Налоговая Бурятии по поводу ухода бизнеса: «пусть выйдут и скажут, какие проблемы»

Экономика 7 Декабря 2016 г., 15:07

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии начал работу Координационный совет по защите прав предпринимателей. На первом его заседании обсудили уход бизнеса из Бурятии. Как отметил руководитель Управления федеральной налоговой службы России Юрий Куриленко, говорить о какой-либо катастрофе за последние 2-3 года в связи с миграцией бизнеса не приходится, процессы можно объяснить и необязательно они связаны с действиями налоговой службы. 

Речь о создании Координационного совета шла с 2015 года, с предложениями на этот счет выступали и сами бизнесмены и депутаты Народного Хурала. Как сообщил сегодня, 6 декабря глава Бурятии Вячеслав Наговицын, в Бурятии часто слышны критические замечания. «Критикуют все подряд, все, что у нас движется и что не движется, при этом никак эта критика не согласуется с нормами закона. Критикуют только потому, что не нравится. По такому принципу мы работать не будем». 

Совет, подчеркнул глава Бурятии, будет работать на принципах уважения норм закона и нормативно-правовых актов, влияющих на взаимоотношение власти и бизнеса, цель работы Совета -  определение приоритетов развития предпринимательства, разработка инициатив, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы, а также выработка путей решения проблем малого и среднего предпринимательства, связанных с устранением административных барьеров. На первом заседании участники обсудили общее состояние дел в отрасли и утвердили план работы на 2017 год. Сегодня в Бурятии, говорит Наговицын, работает более 33 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе 22 тысячи ИП. Доля малого и среднего бизнеса в ВРП в 2015 году составила в республике 26%, по отношению к 2014 году она выросла на 5 процентов. В 2015 году в малом и среднем предпринимательстве было занято 92,2 тысячи человек, или 21,2% от общей численности занятых в экономике. Для развития предпринимательства в Бурятии реализуется ряд программ, в том числе отдельные программы по поддержке малого бизнеса в АПК, по поддержке инвестиционной деятельности, по предоставлению налоговых льгот начинающим бизнесменам. Для обеспечения предприятий производственными площадями открыт промышленный парк, созданы центры молодежного инновационного творчества.

 - Однако несмотря на все меры, бизнес не чувствует себя комфортно и защищенно, - говорит глава Бурятии, - часто меняющиеся правила игры, новые административные барьеры и реформирование федеральных и республиканских служб создают чувство неуверенности в завтрашнем дне. Предприниматели не успевают перестроиться и зачастую несут потери. Не может нас устраивать и число занятых в малом бизнесе. Во всех развитых странах это порядка 50%, то есть половина от всех работающих в экономике, а у нас чуть более 20 процентов. 

Не всегда, подчеркнул Наговицын, выдерживается принцип справедливости: 

-  Помощь должен получать в приоритетном порядке начинающий бизнес, - пояснил глава РБ, - а тот, что встал на ноги, должен сам вносить свою долю участия в республиканском бюджете. У нас же все наоборот: малыши с трудом пробиваются к финансовой поддержке, а крупный бизнес, который чувствует себя уверенно, научился зарабатывать деньги из казны. 

Уход бизнеса и схемы

В Бурятии уже год муссируется вопрос об уходе бизнеса в связи с давлением со стороны налоговой службы. В 2015 году владельцы крупного бизнеса в Бурятии  покинули республику. Прописку поменяла владелица торговой сети «Абсолют» Индира Шагдарова, она прописалась в Крыму, в Симферополе. Также сообщалось об уходе таких торговых компаний как «Смит» и «Вегос М», собственники которых тоже сменили прописку, но уже юридическую, с бурятской на московскую. Однако, отметил Куриленко, виновата в таком положении дел вовсе не налоговая и отток бизнеса идет в обе стороны – люди не только уезжают, но и приезжают. Так, по данным Бурятстата о миграции трудоспособного населения, из Бурятии в прошлом году уехали 33 тысячи человек, 31 тысяча приехала. В общем объёме трудоспособного населения предприниматели занимают 3,5%, таким образом, мигрирующих индивидуальных предпринимателей в числе выбывших менее 0,4%. 

- Это те люди, которые жили на территории Бурятии и уехали в силу миграционных процессов, которые не связаны с экономическими условиями, по крайней мере с действиями налоговых органов, - подчеркнул Куриленко. - Организации и индивидуальные предприниматели как приходят, так и уходят, это процесс постоянный, но мы за три года видим положительный баланс от организаций и предпринимателей, которые пришли в республику. 

Баланс, говорит Куриленко, будет положительным даже с уходом в 2015 году одного из крупных предпринимателей. Так, по итогам 2015 года в Бурятии сумма налоговых поступлений составила 20 миллиардов рублей. На сегодня в госреестре в республике насчитывается 27 тысяч субъектов бизнеса. Из них 10 тысяч юридических лиц и 16 тысяч ИП это микропредприятия (с числом работников до 15 человек), 585 юрлиц и 265 ИП – это малые предприятия (до 100 работающих), и еще 29 юрлиц и 6 ИП относятся к средним предприятиям. Рост индивидуальных предпринимателей в республике шел с 2008 года до 2011-го, что было обусловлено крупными суммами господдержки на развитие самозанятости населения и открытие своего дела. Однако в 2013-14 годах содержать статус ИП стало сложнее, поскольку страховые взносы в ПФР выросли с 18 до 32 тысяч рублей в год. Для многих вести бизнес стало нерентабельно, и они приняли решение закрыть свои ИП. Так, по данным налоговой службы, в 2012-14 годах в 95% случаев причиной закрытия бизнеса стало именно увеличение страховых взносов. Отметим, аналогичная ситуация сложилась тогда в целом по стране. В то же время в отношении юридических лиц таких резких скачков не было, подчеркнул Куриленко. Число создаваемых юридических лиц в республике стабильно. 

Какие проблемы?

Однако статистика вызвала вопросы у депутата Народного Хурала Михаила Гергенова. Он привел в пример несколько компаний, ушедших из республики, и пояснил, что лично ему они рассказали, что прописку своего бизнеса меняют в связи повышенным вниманием налоговых органов. В ответ на этот Куриленко заявил, что до мелких компаний у налоговой службы уже давно «руки не доходят», а что касается остальных, то число проверок не такое уж большое: от 90 до 150 в год на всех, причем большинство из них адресные.   

- Нам сейчас позволяет технологическая система контролировать только того, кто нуждается в контроле. Если такую работу не будем проделывать, то параметры, которые устанавливаются в бюджете, будут невыполнимы. На то и щука в озере, чтобы карась не дремал. С другой стороны, есть масса предпринимателей, которые подтвердят, что последние шесть лет их никто не проверял или не применял к ним жестких форм контроля. А сказать можно все, что угодно, я тоже могу сказать, что у меня сосед жалуется на сеть магазинов. Пускай выйдут сами и скажут какие проблемы, - отметил глава налогового управления по РБ. 

Адресными проверками объяснил Куриленко и тот факт, что количество проверок, проводимых за последние годы налоговой, сократилось, а сумма доначисленных налогов увеличилась. До недавних пор, напомнил глава ведомства, еще до 2012 года компании с доходами менее 100 тысяч рублей были охвачены проверками 100%-но. Но сейчас налоговые органы выходят туда, где «видит сокрытие». Есть спорные вопросы, среди которых использование различных схем минимизации налогового обложения, которые законодатель считает неправильными – например дробление бизнеса, что стало главной темой двух последних лет. 

- Сумма исчисляемых налогов не изменилась, - пояснил Куриленко, - просто у нас появились технические возможности своевременного выявления нарушений и выхода на проверку именно туда, где эти суммы не уплачивались. То есть мы идем с проверкой туда, где можно взять деньги. 

Поддержал позицию налоговой глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

- Это не секретная схема, - отметил он, - Если раньше бегали по всем предприятиям, то сейчас этого нет. Если магазин должен уплачивать с оборота 4%, а обрабатывающие предприятия 25%, налоговая просто наблюдает – уплачивают они или нет. Как только уплачивают вместо 25 процентов, например, 10, то «лампочка загорелась», они понимают, что там что-то происходит, идут и находят. Чудес в природе не бывает. Если налоги упали с 4 положенных процентов до 0,8%, он (Куриленко, - ред) выходит туда и говорит «ребята, скромнее надо быть, стоите на ногах, платите налоги». И находит схемы, дробление, еще что-то. 

Как ожидается, в 2017 году Совет будет собираться раз в квартал, в 2018 году, если основные проблемы будут исчерпаны, раз в полугодие. Между заседаниями  будет создана рабочая группа под руководством министра промышленности РБ, чтобы готовить вопросы для рассмотрения на Координационном совете. 

Марин Денисова, Восток-Телеинформ.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus