Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии убил приятеля и сообщил об этом главе поселения

Зурхай

Зурхай на 13 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

«Быстрая смерть»: отравление «боярышником» в Иркутске переросло в трагедию российского масштаба

Общество 26 Декабря 2016 г., 05:58

Фото: personbio.com

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Иркутской области продолжает расти печальная цифра – количество погибших от концентрата для ванн «Боярышник» перевалило за 70. Это ЧП назвали крупнейшим отравлением в мире по числу жертв. Подробности в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Новости о массовом отравлении людей суррогатным веществом - концентратом для ванн «Боярышник» с содержанием спирта начали поступать 19 декабря. Данные о жертвах похожи на сводки  фронта, ежедневно численность увеличивается на десять человек.  Так, в первый день скончалось сразу 17 человек. Сам инцидент произошел  18 декабря, когда жители Ново- Ленино и Академогородка Иркутска впервые приобрели и употребили ядовитые концентраты с содержанием не этилового, а метилового спирта. 20 декабря в регионе было объявлено Днем траура.

Чем метиловый спирт опасен для человека

Метиловый спирт (метанол, карбинол, древесный спирт) СН3ОН – бесцветная, легкоподвижная жидкость с запахом, аналогичным запаху этилового спирта. Сырьем для производства метилового спирта служат природный газ и отходы нефтепереработки, а также коксующийся уголь, газы производства ацетилена пиролизом природного газа и др. Метиловый спирт смешивается во всех соотношениях с водой, спиртами, ацетоном, бензолом; образует азеотропные смеси (смеси жидкостей, которые кипят при постоянной температуре и перегоняются без изменения состава) с ацетоном, бензолом, сероуглеродом, тетрахлорид углеродом и мн. др. соединениями.  Метанол наиболее токсичное соединение среди всех спиртов. Он окисляется в организме человека значительно медленнее, чем этиловый спирт, и в ходе его окисления образуются различные ядовитые вещества.

Метиловый спирт быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике. Почти весь метанол (90%) метаболизируется в печени при помощи фермента алкогольдегидрогеназы, в результате чего образуются формальдегид и муравьиная кислота, обладающие высокой токсичностью. Метаболиты метанола удаляются почками, а меньшая часть (15%) в неизменном виде выделяется через легкие.

При этом, метанол является сильным ядом для нервной и сердечно-сосудистой системы. Токсическое действие связано с угнетением центральной нервной системы, развитием тяжелого метаболического ацидоза (изменение кислотно-щелочного баланса организма), поражением сетчатки глаза и дистрофией зрительного нерва.

Острое отравление при вдыхании паров встречается редко. Опасен прием метанола внутрь: 5-10 мл могут вызвать тяжелые отравления и слепоту, а 30 мл - привести к смертельному исходу. Острое отравление характеризуется состоянием легкого опьянения, тошнотой, рвотой, сильной головной болью, резким ухудшением зрения вплоть до слепоты; при утяжелении состояния - цианоз (синюшная окраска кожи и слизистых оболочек), затрудненное дыхание, расширение зрачков, судороги и смерть от остановки дыхания.

При очень больших дозах отравление может протекать в молниеносной форме, смерть наступает в течение 2-3 часов. Доля смертельных случаев при отравлении метиловым спиртом значительная. Между тем, встречаются и хронические отравления, которые характеризуются головокружением, головной болью, бессонницей, повышенной утомляемостью, желудочно-кишечными расстройствами, болями в области сердца и печени, нарушением функции зрения, прежде всего цветного.

Где посадки

Полиция задержала лиц, реализовавших средство, ставшее причиной массовой гибели людей. Возбуждено уголовное дело по статье - производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц. Установлено, что «Боярышник» продавали из-под полы в киосках, где продают продукты питания. Полиция неоднократно задерживала таких продавцов и закрывала их ларьки, но эта деятельность все равно продолжалась. «Боярышник», несмотря на этикетку, продавали не как средство для ванной, а как алкоголь. Соответственно покупателями становились только те, кто знал, что там можно купить «Боярышник». Как правило, это были сильно пьющие люди из неблагополучных семей. В Иркутске яд распространялся через 200 торговых точек. Следователи почти сразу задержали семерых торговцев и изъяли больше двух тысяч бутылок по 0,25 миллилитров, хранившихся на их складе.

В городе был введен режим чрезвычайной ситуации и запрет на продажу любой продукции, которая содержит спирт и не предназначена для пищевого употребления. Продолжаются оперативные мероприятия. На месте 21 декабря побывал и глава  СКР Александр Бастрыкин. По делу об отравлении «боярышником» арестовано 11 человек. Задержанные -  индивидуальные предприниматели и их сотрудники, осуществлявшие мелкооптовую и розничную продажу указанной жидкости в торговых павильонах на рынках.

e2bcbe6321e8653778caa6a414146bbf.jpg

- Ознакомившись с планом дальнейшего расследования уголовного дела, Александр Бастрыкин обозначил ряд первоочередных задач и отметил, что по результатам расследования должна быть дана уголовно-правовая оценка действиям не только распространителей опасной продукции, но и всех лиц, причастных к появлению на прилавках этого концентрата, в том числе поставщика и производителя,- отметили в СКР. 

Проводятся следственные действия в Санкт-Петербурге и РСО-Алании по отработке фирм, указанных на этикетке в качестве производителя жидкости «Боярышник». Между тем, известно, что фирма, указанная на этикетках, уже давно не существует. Предприятие, как сообщают иркутские СМИ, ликвидировано в 2008 году.

Опасные лосьоны и Бурятия

В Бурятии, вслед за другими регионами, экстренно мобилизовали силы по изъятию опасной парфюмерно-косметической продукции. Ядовитая жидкость из Иркутской области может быть завезена и в республику, заявил в обращении к местным жителям глава республики Вячеслав Наговицын. Он призвал предпринимателей остановить  ее продажу, а население - перестать покупать.

- Мы в Бурятии не должны допустить повторения произошедшей в Иркутской области трагедии, где от отравления суррогатной спиртосодержащей продукцией «Боярышник» умерли десятки человек, - сказал в обращении глава региона. - Для этого необходимо принять ряд экстренных мер, причем как власти, так и гражданскому обществу. Очень важно, в первую очередь, чтобы потребители такой продукции отказались от приобретения и потребления, она - смертельный риск для жизни!  Местные органы власти, муниципалитеты обязаны доложить о местах продажи таких препаратов в полицию или органы власти. Я также прошу жителей республики проинформировать полицию о точках продаж, ведь правоохранители проводят проверки по обращениям граждан.

Наговицын также поддержал решение премьер-министр РФ Дмитрия Медведева о запрете спиртосодержащего «боярышника» и аналогичных жидкостей.  Глава республики  сообщил, что меры, о которых заявил председатель правительства, помогут радикально решить проблему с повсеместной продажей опасных и доступных спиртосодержащих жидкостей в регионах, в том числе в Бурятии. Ранее Наговицын уже  неоднократно давал поручения по ограничению продажи таких жидкостей, которые бесконтрольно продаются под видом косметических или других средств, но употребляются как алкогольные напитки. Однако неурегулированность на федеральном уровне оборота такой продукции не позволила вести борьбу эффективно. 

По последним данным, в республике изъято более 178 тысяч единиц или более 17 тысяч литров парфюмерно-косметической продукцией с высоким содержанием этилового спирта изъято в магазинах Бурятии. С 20 по 22 декабря на территории республики сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора и полиции провели проверки в 711 торговых точках, сообщает пресс-служба МВД России  по Бурятии.

«Такого количества боярышника не было даже в 90-е»

На вопрос, что стоит за массовыми отравлениями в Иркутской области, попытался ответить бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. По его мнению, таким образом в страну возвращаются 90-е годы, когда, несмотря на дешёвый алкоголь, были налажены целые индустрии производства так называемых парфюмерно-косметических и псевдомедицинских изделий. Миллионами тонн производились жидкости для розжига костров и очистки ковров, которые граждане предпочитали употреблять в пищу, но такого количества «боярышника», как сейчас, не было.

xw_1349491.jpg

- Сейчас в результате различных попустительств - в частности, ограничения деятельности контрольно-надзорных органов, - производители всякого рода суррогатов решили вспомнить старое, - говорит Онищенко. Никакого «боярышника косметического», конечно, не может быть. Есть медицинский препарат «Боярышник», он выпускается в 50 или 70-миллитровых флакончиках, используется как седативное средство. Возможно, что кто-то ввёл горе-предпринимателей в заблуждение и продал им смертельно опасное сырьё. Возможно, это было сделано преднамеренно. Еще одна версия бывшего санитарного врача страны - есть все основания полагать, что кто-то из силовиков этому покровительствует.

В качестве решения проблемы Геннадий Онищенко предлагает повышать цены на алкоголь, чтобы он и вовсе стал недоступным.

- Сейчас начнут разглагольствовать, что надо снижать цену на водку - тогда люди не будут пить, что попало. Но яд качественным не бывает, - добавил он. - Что касается производителей, конечно, сегодня нужны самые жёсткие меры. Никакое законодательное регулирование не поможет. Если в регионе есть хозяин, он знает, как это запретить.

«Губернатора в отставку»

Отметим, что вопрос о хозяине региона поднял на встрече с президентом России Владимиром Путиным депутат Госдумы, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, предложивший кардинальные меры - отправить губернатора Иркутской области Сергея Левченко в отставку.  

5987_8.jpg

- Губернатора Иркутской области отправить в отставку, если у него такой мор идёт, 60 человек уже умерло. И что это за врачи, что это за полиция, что это за ФСБ? В одной области не могут пресечь, уже люди в гробу, а они всё ещё ищут, кто там этим занимается! Чрезвычайное положение ввести, войска бросить, за два часа всю область перевернуть и наказать всех наглядно, - заявил Жириновский.

Для решения проблемы он также предложил ввести госмонополию на алкоголь, табак и сахар. Продукты, потребляемые каждый день, дадут дополнительно по году 3 триллиона рублей. «В конце концов давайте дадим дешёвую водку, самая дешёвая водка сегодня 200 рублей, 190. Ну давайте за 100 рублей выпустим, как была «андроповка», какая-то народная, пусть хотя бы не травятся. Чего же они пьют эту гадость? Эту гадость выпускать только в специализированных вещах, по 50 граммов разлив и под жёстким контролем», - предложил депутат.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что госмонополия не связана с массовыми отравлениями. И при ней тоже могут быть массовые отравления. По его мнению, необходимо повышать акцизы на алкогольсодержащую продукцию, чтобы это «не были флакончики за три копейки, а стоили нормальных денег».

- Если это нужно в фармацевтической промышленности использовать либо, не знаю, где-то в косметике – ничего, значит, будет дороже косметика в конце концов. Но жизнь людей дороже, - считает президент.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

12 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
13.05.2021

16:20 Общество

В Бичурском районе Бурятии высадили «Сад памяти»

15:47 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ приняли участие в приемке дома после капремонта

15:42 Общество

На трассе «Байкал» в Иволгинском районе Бурятии из-за ДТП введено реверсивное движение

15:38 Погода

В Бурятии завтра до 18 тепла

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

15:20 Политика и власть

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

15:03 Здравоохранение

Врачам Бурятии вручили госнаграды от Путина за вклад в борьбу с коронавирусом

15:02 Общество

Жители Бурятии переучиваются на поваров, продавцов и сварщиков

14:48 Экономика, бизнес

В Бурятии на 10 процентов вырос ввод жилья

14:47 Экономика, бизнес

В Бурятии выкупили молочную ферму с многомиллионными долгами

14:36 Спорт

Более 10 тысяч жителей Бурятии получат знаки отличия комплекса ГТО

14:25 Город

В Улан-Удэ выберут лучший эскиз скульптуры для аэропорта «Байкал»

14:19 Экономика, бизнес

Погрузка на железной дороге в Бурятии за месяц составила более 1 миллиона тонн

13:57 Общество

Улан-удэнка взыскала с компании более 70 тысяч рублей за гололед на дороге

13:51 Культура

Актриса Бурятского театра драмы примет участие в «Артмиграции-2021»

13:38 Происшествия

Свыше 200 ДТП с пострадавшими произошло в Бурятии с начала года

13:21 Происшествия

В Бурятии спасатели нашли тело второго мужчины, пытавшего пересечь реку на лошади

13:16 Спорт

«Два золота, два серебра и три бронзы»: В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин

12:11 Общество

В Бурятии нашли еще 15 географических объектов с опечатками в названиях

12:10 Общество

Улан-удэнка за вознаграждение незаконно прописала в своей квартире 60 россиян

12:03 Общество

В Улан-Удэ приступили к реконструкции сквера Пушкина

12:00 Эко-Новости

В городе Бабушкин в Бурятии отремонтировали канализационную станцию

11:51 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ обсудили стоимость удобных остановочных павильонов

11:23 Общество

Росгвардейцы Бурятии задержали мужчину, который нес украденный перфоратор

11:16 Здравоохранение

В Бурятии клещи покусали 208 жителей, в том числе 60 детей

11:01 Экономика, бизнес

Компания ЗГРП: «Мы увеличили поддержку спортсменов Бурятии»

10:35 Здравоохранение

35 человек заболели коронавирусом за сутки в Бурятии

10:20 Здравоохранение

В Бурятии могут ввести новые ограничения из-за ухудшения эпидситуации

09:54 Происшествия

В Бурятии за 5 часов потушили лесной пожар в Кабанском районе

09:47 Происшествия

В Бурятии в ДТП попал пьяный подросток на мопеде



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus