Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

Лесные пожары

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

Зурхай

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

Крупный бизнес вернулся из Крыма в Бурятию

Экономика 23 Декабря 2016 г., 11:48

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Два крупных индивидуальных предпринимателя Бурятии снова сменили налоговую прописку – на этот раз в пользу родного региона. Владелица торговой сети «Абсолют» Индира Шагдарова и собственник компании «Смит» Геннадий Доржиев, уводившие свой бизнес в другие субъекты России, в этом году снова встали на учет в налоговой службе в Бурятии. Подробнее об этом в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Ситуация с уходом бизнеса из Бурятии под конец 2016 года получила неожиданную развязку.  Предпринимательница Индира Шагдарова, вслед за СМИтом, в декабре 2016 года вернула налоги в Бурятию. Вопрос миграции бизнеса активно обсуждается в республике почти ровно год. С начала 2015 года из Бурятии уже «мигрировал» 101 индивидуальный предприниматель. Всего на конец октября 2015 года на налоговом учете в Республике Бурятия состояло 22618 индивидуальных предпринимателей и 19438 юридических лиц (ЮЛ). Отток бизнеса в Бурятии связали со значительными налоговыми льготами в Крымской республике, куда и уходят предприниматели, в том числе владелица торговой сети «Абсолют» Индира Шагдарова, переехавшая в Симферополь. В Москве прописали свой бизнес также такие крупные компании, как «Смит» и «Вегос-М». 

Руководитель Управления федеральной налоговой службы по РБ Юрий Куриленко тогда заявил, что миграция индивидуальных предпринимателей в целом не проблема, а текущая экономическая реальность. При этом она касается не только Бурятии, но и ряда соседних регионов. Так, если за 9 месяцев прошлого года из республики мигрировал 101 предприниматель, то, к примеру, из Иркутской области – 203, выше всего показатель в Кемеровской области – 277.  И заявления о крупных выпадающих доходах в связи с уходом бизнеса завышены, как минимум, на треть.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, комментируя уход крупных предпринимателей из региона, подчеркнул, что в этой ситуации «ничего критичного для экономики не происходит». Более того по итогам года объем налоговых поступлений от предприятий увеличился на 30%. При этом он попросил налоговую служб ослабить давление на бизнес.

Владелица крупной сети торговых центров «Абсолют» Индира Шагдарова поменяла прописку в ноябре 2016 года, бизнес она перерегистрировала в  Симферополе. Вероятнее всего, предпринимательницу, отмечали эксперты, привлекла свободная экономическая зона в Крыму – офшор и льготный период – 25 лет. За это время предприниматель, зарегистрированный на полуострове, пользуется налоговыми льготами, а также может получать возмещение некоторых своих затрат, в том числе и по таможенным пошлинам. При этом сама Шагдарова входит в сотню самых богатых чиновников и депутатов России. Такие данные содержатся в рейтинге, составленном на основе данных декларационной кампании за 2015 год среди депутатов всех уровней, включая федеральный и муниципальный, а также чиновников всех рангов. Депутат горсовета Улан-Удэ задекларировала доход в 13 миллиардов 539 миллионов 641 тысячу рублей.

На днях стало известно, что предпринимательница вернула бизнес в республику. Согласно открытым данным Федеральной налоговой службы, 13 декабря 2016 года она встала на учет в межрайонной инспекции ФНС№9 по Республике Бурятия. В компании ситуацию никак не комментируют.

Вернулся домой и СМИТ, владелец которого Геннадий Доржиев в декабре прошлого года, вслед за Шагдаровой, перерегистрировал бизнес в Крыму. Свой уход еще в декабре Доржиев объяснял тем, что все предприятия республики практически ежегодно попадают под проверки налоговой службы. В первую очередь, потому, что штат ведомства это позволяет. Доржиев также рассказал, что при одинаковой штатной численности работников в Бурятии на одну инспекцию приходится 2,5 тысяч предприятий, а, к примеру, в Москве на две инспекции эта цифра больше в десятки раз – порядка 50 тысяч предприятий. Благодаря этому республиканская налоговая служба успевает 100%-но охватить предприятия проверками. СМИТ вернулся в Бурятию еще в апреле, заново зарегистрировался в налоговой службе, в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования.

Как пишут республиканские СМИ, именно пример Индиры Шагдаровой, «эмигрировавшей» в Крым, долгое время был самой яркой иллюстрацией последствий фискального давления на бизнес в Бурятии и острого конфликта между бизнес-сообществом и налоговой. Между тем, уход бизнеса из Бурятии снова стал темой для обсуждения уже в декабре этого года на заседании Совета по защите прав предпринимателей при главе РБ. По словам руководителя Управления федеральной налоговой службы России Юрий Куриленко, говорить о какой-либо катастрофе за последние 2-3 года в связи с миграцией бизнеса не приходится, процессы можно объяснить и необязательно они связаны с действиями налоговой службы. 

Баланс, говорит он, будет положительным даже с уходом в 2015 году одного из крупных предпринимателей. Так, по итогам 2015 года в Бурятии сумма налоговых поступлений составила 20 миллиардов рублей. На сегодня в госреестре в республике насчитывается 27 тысяч субъектов бизнеса. Из них 10 тысяч юридических лиц и 16 тысяч ИП это микропредприятия (с числом работников до 15 человек), 585 юрлиц и 265 ИП – это малые предприятия (до 100 работающих), и еще 29 юрлиц и 6 ИП относятся к средним предприятиям. Рост индивидуальных предпринимателей в республике шел с 2008 года до 2011-го, что было обусловлено крупными суммами господдержки на развитие самозанятости населения и открытие своего дела.

Однако в 2013-14 годах содержать статус ИП стало сложнее, поскольку страховые взносы в ПФР выросли с 18 до 32 тысяч рублей в год. Для многих вести бизнес стало нерентабельно, и они приняли решение закрыть свои ИП. Так, по данным налоговой службы, в 2012-14 годах в 95% случаев причиной закрытия бизнеса стало именно увеличение страховых взносов. Отметим, аналогичная ситуация сложилась тогда в целом по стране. В то же время в отношении юридических лиц таких резких скачков не было, подчеркнул Куриленко. Число создаваемых юридических лиц, считает налоговая, в республике стабильно. После возвращения в Бурятию Абсолюта и СМИТа у сторонников этой теории, похоже, прибавилось аргументов.  

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

17 Мая 2021

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

В Улан-Удэ завершился чемпионат России по вольной борьбе среди женщин: подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

Лента новостей
18.05.2021

12:55 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов на ВСЖД изменится с 19 мая по 18 июня

12:41 Общество

МЧС Бурятии перед открытием сезона проверяет детские лагеря

12:30 Общество

Землю для строительства в Бурятии теперь можно выбрать on-line

12:12 Экономика, бизнес

«Ростелеком» предложил цифровизацию для Забайкальского края

11:27 Город

Меньше двух недель продлится голосование за благоустройство общественных территорий в Улан-Удэ

11:15 Происшествия

Пётр Мордовской: Все сёла должны быть опаханы

11:00 Образование

МТС и ГИТИС проведут онлайн-прослушивания для выпускников Бурятии

10:38 Общество

В Окинском районе Бурятии ввели режим ЧС, из-за талых вод перекрыто движение

10:30 Город

В Улан-Удэ идут рейды по проверке новых требований к пожарной безопасности в многоквартирных домах

10:19 Здравоохранение

В Бурятии еще 3 человека умерли от коронавируса

10:04 Происшествия

В самом красивом селе Бурятии убили женщину

10:03 Экономика, бизнес

«Леруа Мерлен» готовится приступить к строительству торгового центра в Улан-Удэ

09:39 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный автомобилист столкнулся с мопедом

09:37 Общество

Министру строительства Бурятии объявили предостережение из-за ситуации с жильем для сирот

09:00 Эко-Новости

Свыше тысячи нарушений в сфере охраны окружающей среды выявила прокуратура Бурятии

08:50 Экономика, бизнес

Окинский район Бурятии заставили отремонтировать мост

08:35 Происшествия

В Бурятии увеличилось число вымогательств, изнасилований и случаев незаконной охоты

05:40 Общество

Зурхай на 18 мая от настоятеля Курумканского района

05:00 Погода

18 мая, вторник: в Улан-Удэ +16, отмечается Международный день музеев

17.05.2021

18:52 Погода

По Бурятии ночью до -7, днем +19

18:49 Город

В Улан-Удэ в этом году отремонтируют 48 дворов

18:42 Город

На Аршане в Улан-Удэ появится полностью новая дорога

18:00 Происшествия

Улан-удэнец приехал погостить в село и обокрал дачу

17:59 Город

Депутаты Горсовета Улан-Удэ проверили качество ремонта электросетей в жилом доме

16:46 Погода

В лесах Бурятии прогнозируют высокий класс пожарной опасности

16:40 Общество

15 человек погибли на железной дороге с начала года

16:34 Общество

На москвичек, оскорбивших уроженок Бурятии, возбудили уголовное дело

16:25 Город

В Улан-Удэ отремонтировали трамвайные пути по улице Чертенкова

16:11 Общество

В квартиры жителей Улан-Удэ возвращается горячая вода

15:30 Спорт

Вячеслав Дамдинцурунов: мечты сбываются!



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus