Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

Лесные пожары

В Бурятии за сутки не зарегистрировано ни одного лесного пожара

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

В Народном Хурале состоятся публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

В Бурятии проведут фестиваль бурятского кино за 14 миллионов рублей

Общество 30 Ноября 2016 г., 15:57

Фото: кадр из фильма "На Байкал"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

2016 год в России объявлен годом российского кино. По всей стране на протяжении года проходят различные мероприятия в поддержку отечественного кинопроизводителя. Не стала исключением и Бурятия, здесь с 15 по 17 декабря запланировано проведение фестиваля бурятского кино, на который будет потрачено почти 14 миллионов рублей. Такая сумма в кризисное время вызвала скандал.

Согласно конкурсной документации, на проведение фестиваля бурятского кино предлагается выделить 13,9 миллионов рублей. Количество участников фестиваля, по техзаданию, должно составить не менее 300 человек, а целевой охват зрительской аудитории – не менее миллиона проживающих в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. В фестивале должны принять участие не менее десяти творческих коллективов, не менее двух приглашенных гостей - современных режиссеров, актеров, продюсеров и других деятелей  кинематографической индустрии России не менее десяти бурятских современных режиссеров, актеров, продюсеров кинематографической индустрии Буряти и. Между тем,  известный режиссер Баир Дышенов считает проведение в Улан-Удэ бурятского кинофестиваля бессмысленным. Во-первых, все фильмы, созданные в Бурятии, давно вышли в прокат и знакомы зрителям, тогда как зрители кинофестиваля должны познакомиться с новыми работами.

- Я не нашел ни одного слова в конкурсной документации о программном директоре. Это главный человек на фестивале, который составляет программу, выбирает кино, которое собственно, будет смотреть зритель, - отметил он. - Если посмотреть, что из бурятского кино можно показать, то фестиваль можно не проводить. На какой базе это делать?

Во-вторых, непонятно, по словам Дышенова, почему при наличии современных кинотеатров те же местные фильмы планируют показывать в домах культуры. «Кто поедет на открытие фестиваля кино в ДК Рассвет, например? - говорит режиссер. - Я бы еще понял, если бы фестиваль был в районах или где-нибудь еще за пределами республики. А так, фестиваль  бурятского кино можно провести и без денег. Собраться кинематографистами, которых немного, обсудить программу, договориться с кинотеатрами и думаю, зрители, которые захотят посмотреть фильмы, все равно придут».

Режиссер привёл в пример Якутию, где недавно завершился фестиваль. он там является международным не только за счет названия, а за счет фильмов-участников, гостей, кинокритиков, СМИ. Поднять на такой высокий уровень мероприятие организаторам удалось буквально за пять лет. Бурятское кино, по его словам, нисколько не хуже якутского. Однако, при проведении такого мероприятия должна обязательно ставиться задача, как минимум, помочь местному кинематографу, а не просто потратить деньги. Например, пропиарить бурятское кино в России и мире.

С Дышеновым согласна и продюсер, генеральный директор ООО «Алтаргана» Норжима Цыбикова. Она считает, что фестиваль бурятского кино в Улан-Удэ, на который выделяются колоссальные средства можно провести и за два миллиона. «Даже навскидку, со всеми перелетами, размещением в гостиницах для двух мэтров российского кино, подарочными наборами в количестве тысячи, трансляциями, и пусть даже банкетом,  «красная цена» этой затее – миллиона два, - пояснила она. -  Куда остальные?».

С таким же успехом, по ее словам, можно было «разыграть» эти деньги между  городскими  площадками, на которых предстоит  провести кинофестиваль.  Дома культуры «Рассвет»,  «Заречный», «Кристалл», «Авиатор», «ДК им. А.П. Вагжанова» или ДК «Забайкальский»  не отказались бы от дополнительной финансовой поддержки.

-Но нет! Эти деньги с наименьшими  затратами, а желательно целиком нужны аффилированным структурам. Та же самая история с конкурсом красоты с бюджетом  около восьми миллионов, который помнится, раз уже прошел в дни юбилея, - добавила Цыбикова. Культурных идей и нужных мероприятий, на которые хронически не хватает денег,  масса, говорит она.  Но бюджет  с шестью нулями – большая редкость, бюджеты культурных проектов  иногда не достигают и  полумиллиона.

Конкурс с определенным победителем

Интерес общественности вызвал и  конкурс на определение организатора кинофестиваля, объявленного комитетом по культуре администрации Улан-Удэ. Так, в соответствии с условиями конкурса, организатор должен иметь возможность вещания на территории ближайших субъектов Иркутской области, Забайкальского края, а также Монголии и Китая. На территории республики такие возможности есть только у одного муниципального телеканала, то есть, конкурсная документация разработана под определённого исполнителя.

-Такие условия, как круглосуточное вещание и межрегиональная программа указывают на это. Не хватает только названия, - пояснила Цыбикова. Не устраивает ее и ряд других параметров торгов, например, сроки – хорошо подготовить и провести фестиваль кино за месяц невозможно, считает Цыбикова. Также ей непонятны расплывчатые требования к участникам торгов, ну и сумма контракта, «баснословная для культуры республики».

- Вопрос лежит сейчас в нравственной плоскости. Нельзя так нагло распоряжаться деньгами, пусть даже целевыми. При отсутствии сроков, нормальной идеи и правильной задачи, нельзя столько денег просто кидать на ветер,  - считает Норжима Цыбикова.

В связи с этим, ООО «Алтаргана» подала в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Бурятии жалобу на торги по проведению фестиваля. По мнению заявителя, требования заказчика не соответствуют принципам равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки. Жалобу в ведомстве рассмотрели, но нарушений не нашли.

Заказчик нарушений не увидел

В итоге заявок на участие было подано две. ООО «Алтаргана» объединила усилия и возможности  с телерадиокомпанией «Ариг ус», однако заявка была отклонена.  Заместитель директора Центра культуры и досуга Улан-Удэ по АХЧ Евгений Богодаев прокомментировал такое решение.

- Я не вижу признаков ограничения конкуренции. Заявка ООО «Алтаргана» была отклонена по объективным причинам, из-за несоответствия требованиям документации. Так, элементарно, была не предоставлена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, - пояснил представитель заказчика конкурса.

Однако на вопрос журналистов, почему одним из условий заказчика была возможность вещания в Иркутской области, Забайкальском крае, Монголии и Китае, но в этом списке нет, к примеру, Республики Тыва, которая также граничит с Бурятией, Богодаев ответить затруднился.  Тем не менее, он  прокомментировал и столь крупную сумму, выделенную на проведение фестиваля. По его словам, ООО «Алтаргана» отразили свое ценовое предложение в размере 13 млн. 870 тысяч, что на 70 тысяч выше второго участника, при начальной максимальной цене 18 900 тысяч рублей. То есть, по мнению представителя заказчика стоит сделать вывод, что любое заявление о том, что цена завышена и можно сделать дешевле, несостоятельно и надумано.

Многих возмущает и тот фат, что при том, что многие кинотеатры задаром будут согласны провести у себя такой фестиваль, кино в рамках мероприятия будут показывать в домах культуры на окраинах города.

- Наши кинотеатры в основном находятся в центре города, а есть и периферийные территории, где тоже живут люди. Я не вижу, в чем претензия к заказчику, что, к примеру, открытие данного фестиваля будет в КДЦ «Рассвет». Чем вам плох Машзавод? Там людям нельзя показать открытие фестиваля? – отметил Евгений Богодаев.

В итоге договор на проведение фестиваля заключен с муниципальным телеканалом «Тивиком», где уже сообщили, что подготовка к фестивалю идет полным ходом.  Так, стало известно, что фестиваль пройдет под председательством известного кинорежиссера Солбона Лыгденова, который сейчас находится в Иркутске, где продолжает работу над фильмом «321-я сибирская дивизия».

-  Это (фестивали, - ред) рано или поздно должно было начаться, в конце концов. И если уж начали, это будет стартом, я думаю, что это очень сильно подтолкнет, заинтересует все слои нашего социума, что бизнес, что политику, что простое население. Признаю тот факт, что у нас кино начало производиться довольно-таки масштабно, — отметил сам Лыгденов.

Отметим,  недавно в Улан-Удэ  определили победителя торгов на проведение еще одного масштабного культурного мероприятия - конкурса красоты за 8,5 миллионов рублей. Его проведёт Руфина Уюина. Руководитель конкурса «Краса Бурятии» была единственной, кто подал заявку на участие в торгах. До проведения масштабного конкурса красоты также остался месяц. Однако организатор уверена, это самый подходящий срок для подготовки. Напомним, заказчиком конкурса выступает культурно-досуговый центр «Рассвет» Улан-Удэ. Шоу ожидается, судя по всему, масштабным и красочным. Учитывая международный размах, на конкурс пригласят переводчиков и иностранных артистов (последних – не менее двух). В жюри посадят известных людей, в том числе политиков (как без них). За корону бороться, по задумке, должны лучшие из лучших. Запланировано не менее 20 репетиций. Для каждой модели организаторы проведут фото- и видеосессии. Призовой фонд составит 340 тысяч рублей, все остальные 7,7 миллионов уйдут, видимо, на органзацию.

При этом жители республики продолжают задаваться вопросом, так ли нужны дорогие фестивали и конкурсы в то время, как идут судебные споры даже вокруг расходов на школьное питание.

 Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

Лента новостей
19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами

14:00 Регионы ДФО-СФО

42% жителей Дальнего Востока собираются работать, пока позволяет здоровье

13:45 Политика и власть

В Минстрое России объяснили, почему растет стоимость жилья в России

13:38 Общество

В Бурятии за мусор оштрафовали еще один пункт приема древесины

13:33 Политика и власть

Глава Бурятии: необходимо вкладываться в овцеводство

13:31 Общество

Жителя Бурятии обязали заплатить 42 тысячи рублей за вырубку леса

13:20 Регионы ДФО-СФО

Жители Сибири спрашивают о масках после вакцинации

13:00 Экономика, бизнес

Жители Северобайкальска могут узнать о долгах по взносам на капремонт в Муниципальном расчетном центре

12:45 Экономика, бизнес

В Бурятии снижена ставка по льготной ипотеке на новостройки

12:20 Общество

В Улан-Удэ сегодня прибудет экипаж проекта «Байкал-Аляска: по следам амурской экспедиции»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus