Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

Коронавирус: профилактика, новости

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

Лесные пожары

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии проведут фестиваль бурятского кино за 14 миллионов рублей

Общество 30 Ноября 2016 г., 15:57

Фото: кадр из фильма "На Байкал"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

2016 год в России объявлен годом российского кино. По всей стране на протяжении года проходят различные мероприятия в поддержку отечественного кинопроизводителя. Не стала исключением и Бурятия, здесь с 15 по 17 декабря запланировано проведение фестиваля бурятского кино, на который будет потрачено почти 14 миллионов рублей. Такая сумма в кризисное время вызвала скандал.

Согласно конкурсной документации, на проведение фестиваля бурятского кино предлагается выделить 13,9 миллионов рублей. Количество участников фестиваля, по техзаданию, должно составить не менее 300 человек, а целевой охват зрительской аудитории – не менее миллиона проживающих в Бурятии, Иркутской области и Забайкальском крае. В фестивале должны принять участие не менее десяти творческих коллективов, не менее двух приглашенных гостей - современных режиссеров, актеров, продюсеров и других деятелей  кинематографической индустрии России не менее десяти бурятских современных режиссеров, актеров, продюсеров кинематографической индустрии Буряти и. Между тем,  известный режиссер Баир Дышенов считает проведение в Улан-Удэ бурятского кинофестиваля бессмысленным. Во-первых, все фильмы, созданные в Бурятии, давно вышли в прокат и знакомы зрителям, тогда как зрители кинофестиваля должны познакомиться с новыми работами.

- Я не нашел ни одного слова в конкурсной документации о программном директоре. Это главный человек на фестивале, который составляет программу, выбирает кино, которое собственно, будет смотреть зритель, - отметил он. - Если посмотреть, что из бурятского кино можно показать, то фестиваль можно не проводить. На какой базе это делать?

Во-вторых, непонятно, по словам Дышенова, почему при наличии современных кинотеатров те же местные фильмы планируют показывать в домах культуры. «Кто поедет на открытие фестиваля кино в ДК Рассвет, например? - говорит режиссер. - Я бы еще понял, если бы фестиваль был в районах или где-нибудь еще за пределами республики. А так, фестиваль  бурятского кино можно провести и без денег. Собраться кинематографистами, которых немного, обсудить программу, договориться с кинотеатрами и думаю, зрители, которые захотят посмотреть фильмы, все равно придут».

Режиссер привёл в пример Якутию, где недавно завершился фестиваль. он там является международным не только за счет названия, а за счет фильмов-участников, гостей, кинокритиков, СМИ. Поднять на такой высокий уровень мероприятие организаторам удалось буквально за пять лет. Бурятское кино, по его словам, нисколько не хуже якутского. Однако, при проведении такого мероприятия должна обязательно ставиться задача, как минимум, помочь местному кинематографу, а не просто потратить деньги. Например, пропиарить бурятское кино в России и мире.

С Дышеновым согласна и продюсер, генеральный директор ООО «Алтаргана» Норжима Цыбикова. Она считает, что фестиваль бурятского кино в Улан-Удэ, на который выделяются колоссальные средства можно провести и за два миллиона. «Даже навскидку, со всеми перелетами, размещением в гостиницах для двух мэтров российского кино, подарочными наборами в количестве тысячи, трансляциями, и пусть даже банкетом,  «красная цена» этой затее – миллиона два, - пояснила она. -  Куда остальные?».

С таким же успехом, по ее словам, можно было «разыграть» эти деньги между  городскими  площадками, на которых предстоит  провести кинофестиваль.  Дома культуры «Рассвет»,  «Заречный», «Кристалл», «Авиатор», «ДК им. А.П. Вагжанова» или ДК «Забайкальский»  не отказались бы от дополнительной финансовой поддержки.

-Но нет! Эти деньги с наименьшими  затратами, а желательно целиком нужны аффилированным структурам. Та же самая история с конкурсом красоты с бюджетом  около восьми миллионов, который помнится, раз уже прошел в дни юбилея, - добавила Цыбикова. Культурных идей и нужных мероприятий, на которые хронически не хватает денег,  масса, говорит она.  Но бюджет  с шестью нулями – большая редкость, бюджеты культурных проектов  иногда не достигают и  полумиллиона.

Конкурс с определенным победителем

Интерес общественности вызвал и  конкурс на определение организатора кинофестиваля, объявленного комитетом по культуре администрации Улан-Удэ. Так, в соответствии с условиями конкурса, организатор должен иметь возможность вещания на территории ближайших субъектов Иркутской области, Забайкальского края, а также Монголии и Китая. На территории республики такие возможности есть только у одного муниципального телеканала, то есть, конкурсная документация разработана под определённого исполнителя.

-Такие условия, как круглосуточное вещание и межрегиональная программа указывают на это. Не хватает только названия, - пояснила Цыбикова. Не устраивает ее и ряд других параметров торгов, например, сроки – хорошо подготовить и провести фестиваль кино за месяц невозможно, считает Цыбикова. Также ей непонятны расплывчатые требования к участникам торгов, ну и сумма контракта, «баснословная для культуры республики».

- Вопрос лежит сейчас в нравственной плоскости. Нельзя так нагло распоряжаться деньгами, пусть даже целевыми. При отсутствии сроков, нормальной идеи и правильной задачи, нельзя столько денег просто кидать на ветер,  - считает Норжима Цыбикова.

В связи с этим, ООО «Алтаргана» подала в Управление Федеральной антимонопольной службы России по Бурятии жалобу на торги по проведению фестиваля. По мнению заявителя, требования заказчика не соответствуют принципам равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки. Жалобу в ведомстве рассмотрели, но нарушений не нашли.

Заказчик нарушений не увидел

В итоге заявок на участие было подано две. ООО «Алтаргана» объединила усилия и возможности  с телерадиокомпанией «Ариг ус», однако заявка была отклонена.  Заместитель директора Центра культуры и досуга Улан-Удэ по АХЧ Евгений Богодаев прокомментировал такое решение.

- Я не вижу признаков ограничения конкуренции. Заявка ООО «Алтаргана» была отклонена по объективным причинам, из-за несоответствия требованиям документации. Так, элементарно, была не предоставлена выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, - пояснил представитель заказчика конкурса.

Однако на вопрос журналистов, почему одним из условий заказчика была возможность вещания в Иркутской области, Забайкальском крае, Монголии и Китае, но в этом списке нет, к примеру, Республики Тыва, которая также граничит с Бурятией, Богодаев ответить затруднился.  Тем не менее, он  прокомментировал и столь крупную сумму, выделенную на проведение фестиваля. По его словам, ООО «Алтаргана» отразили свое ценовое предложение в размере 13 млн. 870 тысяч, что на 70 тысяч выше второго участника, при начальной максимальной цене 18 900 тысяч рублей. То есть, по мнению представителя заказчика стоит сделать вывод, что любое заявление о том, что цена завышена и можно сделать дешевле, несостоятельно и надумано.

Многих возмущает и тот фат, что при том, что многие кинотеатры задаром будут согласны провести у себя такой фестиваль, кино в рамках мероприятия будут показывать в домах культуры на окраинах города.

- Наши кинотеатры в основном находятся в центре города, а есть и периферийные территории, где тоже живут люди. Я не вижу, в чем претензия к заказчику, что, к примеру, открытие данного фестиваля будет в КДЦ «Рассвет». Чем вам плох Машзавод? Там людям нельзя показать открытие фестиваля? – отметил Евгений Богодаев.

В итоге договор на проведение фестиваля заключен с муниципальным телеканалом «Тивиком», где уже сообщили, что подготовка к фестивалю идет полным ходом.  Так, стало известно, что фестиваль пройдет под председательством известного кинорежиссера Солбона Лыгденова, который сейчас находится в Иркутске, где продолжает работу над фильмом «321-я сибирская дивизия».

-  Это (фестивали, - ред) рано или поздно должно было начаться, в конце концов. И если уж начали, это будет стартом, я думаю, что это очень сильно подтолкнет, заинтересует все слои нашего социума, что бизнес, что политику, что простое население. Признаю тот факт, что у нас кино начало производиться довольно-таки масштабно, — отметил сам Лыгденов.

Отметим,  недавно в Улан-Удэ  определили победителя торгов на проведение еще одного масштабного культурного мероприятия - конкурса красоты за 8,5 миллионов рублей. Его проведёт Руфина Уюина. Руководитель конкурса «Краса Бурятии» была единственной, кто подал заявку на участие в торгах. До проведения масштабного конкурса красоты также остался месяц. Однако организатор уверена, это самый подходящий срок для подготовки. Напомним, заказчиком конкурса выступает культурно-досуговый центр «Рассвет» Улан-Удэ. Шоу ожидается, судя по всему, масштабным и красочным. Учитывая международный размах, на конкурс пригласят переводчиков и иностранных артистов (последних – не менее двух). В жюри посадят известных людей, в том числе политиков (как без них). За корону бороться, по задумке, должны лучшие из лучших. Запланировано не менее 20 репетиций. Для каждой модели организаторы проведут фото- и видеосессии. Призовой фонд составит 340 тысяч рублей, все остальные 7,7 миллионов уйдут, видимо, на органзацию.

При этом жители республики продолжают задаваться вопросом, так ли нужны дорогие фестивали и конкурсы в то время, как идут судебные споры даже вокруг расходов на школьное питание.

 Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
15.05.2021

17:52 Экономика, бизнес

В Бурятии потенциальные подрядчики пожаловались на конкурс Этнографического музея

17:42 Общество

В Бурятии заключённые на день стали актерами

17:26 Погода

Дождь и мокрый снег пройдут завтра в Бурятии

14:36 Культура

Дни Эрмитажа пройдут в Улан-Удэ

14:22 Здравоохранение

Число заболевших ковидом в Бурятии превысило 40 человек

14:11 Общество

В Бурятии школьники повторили ПДД на английском языке

10:03 Происшествия

В Бурятии тушат пожар в Тункинском нацпарке

09:59 Происшествия

Мужчина, провалившийся с туристами под лед на Байкале, предстанет перед судом

09:42 Город

Трещины, выбоины и разрушенный бордюр: Депутаты улан-удэнского горсовета проверили ремонт дороги по улице Псковская

09:24 Погода

В Улан-Удэ воздух прогреется до 19 градусов тепла, отмечается Международный день семей

14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus