Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

Зурхай

Зурхай на 14 мая от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала: «Чемпионат России по борьбе показал высокое доверие к Бурятии»

Подробности | Главное

В Бурятии утвердили бюджет на 2017 год

Экономика 14 Декабря 2016 г., 10:02

Фото: с сайта sensator.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии во втором, окончательном, чтении приняли закон о республиканском бюджете на 2017 год. Утверждены основные параметры бюджета с учетом вливаний из федерального бюджета. На очередной сессии за документ депутаты проголосовали, даже не заслушав министра финансов и почти не задавая вопросов.  

Как пояснили позднее парламентарии, это не потому, что им неинтересно, а потому что второму чтению предшествовало бурное обсуждение и даже скандалы – чего стоит один вопрос с филармонией. Как отметил председатель Комитета Народного Хурала республики по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбигмитов, с момента принятия закона на 2017 год в первом чтении была проведена большая работа, организованы рабочие группы с участием депутатов, Счетной палаты, представителей министерств и ведомств, муниципалитетов и так далее. Всего за этот период поступило 43 поправки от главы республики и депутатов НХ РБ. Были учтены поправки главы Бурятии на 850 миллионов рублей, уточнены расходы по государственным программам, 800 миллионов будет дополнительно направлено на поддержку муниципалитетов. Поддержаны замечания Счетной Палаты и с учетом всех замечаний окончательные параметры республиканского бюджета изменились. Так, доходы бюджета Бурятии на 2017 год утверждены в объёме 43 миллиарда 115 миллионов рублей, расходы на уровне 45 миллиардов рублей 245 миллионов. Поступления из федерального центра составили 21 миллиард рублей. 

- Все время говорят, что у нас дотационная республика, - отметил по этому поводу спикер НХ РБ Цырен-Даши Доржиев, - но у нас в 2016 году общий объём доходов был 45 миллиардов, где дотации федерального бюджета составили 22,8 миллиарда и собственные доходы 22,2 миллиарда, то есть практически 50 на 50. Если говорить о 2017-ом, то безвозмездные поступления сейчас 21 миллиард рублей, а 22 миллиарда рублей - собственные доходы.

На сессии порадовался параметрам и расходным статьям бюджета депутат от Кабанского района Леонид Селиверстов.  

- В 2017 году в бюджете на инфраструктуру предусмотрено 400 миллионов рублей, а это единственный источник, за счет которого мы можем решать эти дела на селе, - отметил он, - Бюджет на 2017 год резко отличается от 2016 года, просто приятно смотреть и видеть, что строятся ФАПы, школы, больницы. Хороший, считаю, бюджет, учитывая наше непростое, сложное время. 

Он отметил, что обсуждение бюджета на сессии идет так спокойно потому, что до этого вопрос активно обсуждался на рабочих группах и бюджетный комитет проделал большую работу. С этим солидарен депутат Баир Цырнов-старший. Действительно, отметил он, принятию бюджета предшествовали большие дискуссии, в ходе которых некоторые участники даже «увлеклись эмоциями», была и критика и конструктивные предложения. Как председатель комиссии по развитию столицы Бурятии он подчеркнул тот факт, что город в 2017 году получит средства на ремонт трамвайных путей, модернизацию Водоканала, софинансирование на строительство кладбища и так далее. 

«Дружить с соседями» 

Но были и выступления другого плана. Так, депутат Леонид Белых, управляющий директор АО «Улан-Удэнский авиационный завод» подчеркнул, что на финансирование госпрограмм по экономике в бюджете заложено всего 5% и он не видит, что соблюдается баланс между необходимостью жить по средствам и созданием стимула для экономического роста. Всего в 2017 году по 19 госпрограммам будет израсходовано 38,8 миллиардов рублей, но из них на развитие экономики только два миллиарда. На государственную программу по развитию малого и среднего бизнеса заложен 31 миллион, в два раза меньше, чем в 2015 году. Развитие малого и среднего предпринимательства в республике так и не стало драйвером развития, отметил Белых. На сегодня в занятости населения и ВРП на малый и средний бизнес приходится только 8-10%, а доля в республиканском бюджете - 20%. 

- Проект бюджета 2017 года вообще ставит развитие предпринимательства под сомнение. Трансферты федерального бюджета выделяются лишь на один год, о каком устойчивом развитии можно говорить без самодостаточных собственных доходов в будущем? - заявил депутат. - Правительству Бурятии следует увеличить предсказуемость своих действий, обозначить реальные перспективы будущего, понятные и поддерживающие бизнес. 

Сегодня Бурятии, считает Белых, надеяться можно только на малый и средний бизнес,  ведь крупные компании, интегрированные в холдинги, переживают не самые легкие времена. Растет конкуренция, проблемы со сбытом продукции, снижаются объемы производства, как и численность занятых и это тенденция не только 2017 года, но и последующих лет. Но и в развитии среднего бизнеса нужны ориентиры. Сегодня основные сферы деятельности МСП, торговля и общепит, перенасыщены инвестициями, говорит Белых. В то же время строительство сокращается, услуги ЖКХ бизнесу пока не интересны, остается АПК, обрабатывающая промышленность и аутсорсинг крупных предприятий. 

- Естественный рост внутреннего рынка товаров и услуг в условиях замкнутого автономного натурального хозяйства Бурятии заканчивается, - говорит Белых. - Рынки насыщены, эра бурного потребления кредитов прошла, люди учатся экономить. Население как потребитель сегодня главный инвестор развития малого бизнеса, который ориентируется на местные рынки и ресурсы. Однако в Бурятии живет около 970 тысяч человек, так что просто необходим межрегиональный рынок, горизонтальная интеграция рынков регионов. Такой экономической интеграции нет, нет и устойчивого развития среднего предпринимательства. Там нужны идеи, предпринимательство близоруко, лишь на 3-5 лет видит себя вперёд, что оно будет производить и по какой цене. Пока что мы, депутаты, думаем о настоящем – детские сады, школы и так далее - это правильно, но еще правильнее будет задуматься о будущем. Не только распределять федеральный трансферт по расходам социальной сферы, но и обеспечить рождение новых доходных источников занятости внутри республики. 

Белых предложил особо выделить госпрограммы экономического развития и предусмотреть на их финансирование дополнительно 350 миллионов рублей, а также поручить Минкэномики и Минпрому республики дополнить мероприятия госпрограммы экономического развития на 2017 год. И - определить исполнителя маркетингового мониторинга для МСП на 2017 год, ибо только одна материальная помощь, уверен Белых, еще не гарантирует предприятию жизнеспособность. 

- Как мы будем жить дальше? Пора уже учиться дружно жить с соседями при планировании совместных программ, - считает Белых. 

«Бюджет проедания» и поддержка бизнеса   

Согласилась с ним депутат Екатерина Цыренова, которая назвала бюджет республики «бюджетом проедания».   

- Мы сейчас «раздали всем сестрам по серьгам», а должен быть четкий бюджет развития, не проедания, - заявила Цыренова. - Когда мы говорим о том, как должна развиваться Бурятия, в первую очередь, надо думать о том, как будет развиваться экономика. Да, нужно поддержать малый и средний бизнес, у нас в Бурятии нет крупных предприятий, кроме холдингов, которые могли бы создать налогооблагаемую базу, в связи с чем мы должны сформировать точку роста. Если их не будет, то не будет развиваться экономика, и мы потеряем все. И в социальной сфере, и во всех остальных. Предлагаю вернуться к этому вопросу о поддержке бизнеса и подумать о том, как создавать новые отрасли, чтобы создать налогооблагаемую базу хотя бы через 3-5 лет. 

После выступлений закон был утвержден большинством голосов. Как отметил позднее спикер Цырен-Даши Доржиев, в течение года еще будут вноситься поправки в республиканский бюджет, будут увеличиваться суммы безвозмездных поступлений из федерального бюджета на образование, АПК, поддержку бизнеса и так далее. 

- Пока неизвестно, как будут расти расходы, - отметил спикер, - но курс доллара, наверное, поднимется в связи с тем, что страны договорились снизить добычу нефти и газа. Мы надеемся, Россия получит доходов больше, чем ожидает, и инфляция будет меньше. 

Доржиев также отметил большую работу всех сторон при подготовке бюджета – верстка документа шла в условиях нехватки времени, обобщающее заседание бюджетного комитета прошло поздно вечером накануне сессии. Хотя, говорит Доржиев, бюджет 2016 года принимался еще более тяжело, чем сейчас, по крайней мере в финансовом плане. 

Совсем недавно, уже под занавес очередного финансового года, Бурятия получила 5 миллиардов рублей дополнительно из федерального бюджета, что позволило снять ряд вопросов. Поэтому и в бюджете следующего года появился ряд новых статей или увеличено финансирование по существующим. Так, на развитие инфраструктуры в 2017 году будет выделено 400 миллионов рублей, что более чем в два раза превышает сумму текущего года. Выделили средства на развитие Улан-Удэ. Если в 2016 году на это не было заложено никаких денег, то в этом году объем финансовой помощи составляет около 300 миллионов рублей, 54 миллиона рублей выделяется на ремонт трамвайных путей, 55 миллионов на модернизацию системы водоснабжения. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

14 Мая 2021

Новые премьеры в киноиндустрии: что посмотреть в мае?

В России появился новый онлайн-кинотеатр под названием «KION» - жонглирование буквами в слове «кино». Его презентовала компания МТС, которая уверена, что к 2023 году кинотеатр войдет в тройку российских стриминговых сервисов, имея 20 миллионов подписчиков. Появление нового онлайн-кинотеатра - яркое событие для киноманов, так как каждый сервис имеет свои фишки и стремится завоевать любовь зрителя.

30 Апреля 2021

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

В Хурале Бурятии прошла очередная сессия

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Лента новостей
14.05.2021

17:51 Экономика, бизнес

В Бурятии поднялись цены на мясо, пиво и шоколад

17:11 Экономика, бизнес

В Бурятии стали дешевле авиабилеты эконом-класса

16:36 Общество

В Бурятии зафиксировали естественную убыль населения

16:21 Общество

В Бурятии стали реже разводиться

16:08 Город

В Улан-Удэ рядом с набережной высадили 1000 деревьев

15:59 Образование

В школах Улан-Удэ усилят работу психологов после трагедии в Казани

15:48 Эко-Новости

Минприроды Бурятии: Экоурок вносит существенный вклад в развитие раздельного сбора мусора

15:26 Общество

В Бурятии стало больше судоводителей

15:22 Здравоохранение

Улан-удэнцы смогут вакцинироваться от коронавируса возле ТРЦ «Пиплс парк»

14:45 Происшествия

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

14:10 Общество

В Бурятии ондатра искала реку, а пришла к лесникам в лесхоз

14:06 Погода

В Улан-Удэ завтра до 19 тепла

14:00 Происшествия

В Улан-Удэ огонь в жилом доме повредил две квартиры, гараж и соседний дом

13:55 Общество

В Улан-Удэ осужденные подростки послушали экоурок с главой Бурятии

13:42 Общество

Жители Бурятии по вопросам исполнительных производств теперь могут обратиться к роботу Максу

13:15 Образование

В Улан-Удэ более трех тысяч выпускников напишут ЕГЭ

13:03 Культура

Русский драмтеатр Улан-Удэ покажет спектакль «Наводнение» в Новосибирске

12:38 Происшествия

Последнее слушание перед приговором: Прокурор просит для Баира Жамбалова 10 лет колонии за смертельное ДТП

12:19 Здравоохранение

Медицинский поезд РЖД с двумя вакцинами от COVID-19 едет прививать жителей Иркутской области

12:16 Общество

В Улан-Удэ нашли мужчину, укравшего деньги с чужой карты

12:12 Экономика, бизнес

На ВСЖД с начала года перевозки контейнеров выросли на 20,4%

12:05 Происшествия

В Гусином озере в Бурятии нашли тело пожилого мужчины

12:01 Происшествия

Житель Бурятии получил 6 лет колонии за убийство сожительницы в Новый год

11:43 Экономика, бизнес

В Бурятии подорожали услуги стоматологов

11:28 Экономика, бизнес

Режим ТОРов распространят на комплексную застройку в Улан-Удэ

11:13 Эко-Новости

Весенняя кампания по восстановлению лесов стартует в Бурятии

11:10 Общество

Женщина-БОМЖ обокрала пьяного улан-удэнца на остановке

11:02 Происшествия

«Один отвлекал, другой воровал»: В Улан-Удэ задержали банду автоворов

10:46 Общество

Сергей Зверев снимет клип на гимн Бурятии

09:50 Экономика, бизнес

Жители Бурятии смогут покупать субсидированные билеты онлайн



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus